Платим блогерам

Новости 31 мая 2004 года

Р fin

Пример непрерывно обновляющихся программ вновь показывают разработки Crystal Dew World - комплексный бенчмарк CrystalMark 2004 и утилита CrystalCPUID, предназначенная для предоставления информации о процессоре / сопутствующих компонентах и разгона. Обе новые версии build 174 программ перекомпилированы при помощи VisualC++ 6.0SP6, в CrystalMark 2004 улучшена поддержка WMI. Скачивать можно из нашего файлового архива:

  • CrystalMark 2004 0.9.100.174 (2,0 МБ, Windows 2000/XP, Freeware).
  • CrystalCPUID 3.5.6.174 (0,4 МБ, Windows 2000/XP, Freeware).
  • Домашняя страница.
     

А вот в качестве примера "тайно обновляющихся" программ выступила отечественная разработка Acronis True Image. Являясь прекрасным образцом утилиты для полного резервного копирования путем создания образов жесткого диска и/или отдельных разделов прямо в Windows без перезагрузки, программа, тем не менее, не может похвастаться сведениями об изменениях в многочисленных версиях, отличных от ключевых (6.0, 7.0 и т.п.). Скачивать очередной build можно отсюда:

Один из наиболее популярных у нас (среди иностранных) менеджеров закачек FlashGet появился в версии 1.60a. Изменения следующие:

  • Вновь активирован сервис ShareURL.
  • Мелкие изменения.
  • Общие исправления.

Скачать все необходимое можно по ссылкам:

  • FlashGet 1.60a (1,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, Adware / Shareware - 30$).
  • Плагин для браузера Opera 7.x (0,2 МБ).
  • Руководство пользователя на русском языке (0,3 МБ).
  • Домашняя страница.
     

Пришедший в мир Windows из Linux бесплатный мульти-протокольный клиент для обмена мгновенными сообщениями Gaim выпущен в новой версии 0.78. Снова внесено значительное количество изменений и исправлена масса ошибок, полный список сделанного находится здесь. Скачивайте версию для нужной операционной системы можно по одной из ссылок:

Р fin
Обновилась небольшая, но довольно привлекательная отечественная утилита для контроля температуры жестких дисков HDD Thermometer. Будучи бесплатной и русифицированной, данная программа поддерживает неограниченное количество жестких дисков и умеет:
  • Вести log-файлы изменений температур жестких дисков.
  • Выполнять действие (отправка уведомления / запуск приложения / отключение компьютера) при достижении опасного или критического уровня температуры.
  • Отображать температуры жестких дисков в настраиваемой иконке системного трея.
  • Задавать индивидуальные настройки для каждого жесткого диска.

В новую версию HDD Thermometer 1.2 внесены следующие изменения:

  • Добавлена локализация на 11 новых языков включая русский.
  • Положение логов температур изменено с "User/Application Data" на "All Users/Application Data".
  • Исправлено ведение единого лога в случае идентичности нескольких дисков.
  • Исправлена ошибка с отображением чрезвычайно высокой температуры (около 250 С).
  • Исправлены мелкие ошибки в деинсталляторе.

В прошлый раз, при выходе HDD Thermometer версии 1.1, программа успешно сравнивалась по совокупности возможностей с еще одним бесплатным/коммерческим конкурентом - HDD Temperature (Pro). Авторы же последней внесли достаточно важное уточнение, не видимое с первого взгляда - в отличие от их разработки, HDD Thermometer работает только у пользователя с правами администратора,  что "автоматически" отсекает тех пользователей, которым необходима эта функция.

Единственное ограничение и так бесплатной HDD Thermometer - информационное окошко при запуске, которое устраняется бесплатной регистрацией на официальном сайте. Скачать дистрибутив программы можно по ссылке:

Впервые представленная компанией MSI концепция динамического разгона, получившая в дальнейшем развитие под именем D.O.T., набирает все большую популярность в кругу прочих производителей. Собственно говоря, авторство этой технологии можно разделить и с AMD, представившей Cool'n'Quiet, в зависимости от направления изменения тактовой частоты центрального процессора. D.O.T. разгоняет процессор при достижении 100% нагрузки, а Cool'n'Quiet заставляет его работать на пониженных частотах в тот период, когда нагрузка не достигает 100%. Идея же одинакова для всех воплощений - процессор должен динамически подстраивать частоту под требуемую вычислительную нагрузку.

Как сообщают наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de, компания Nvidia собирается внедрить элементы динамического разгона в BIOS всех материнских плат, основанных на чипсетах серии NForce 3 250.

Поскольку множитель процессоров Athlon 64 можно только понижать, но не повышать, Nvidia решила пойти по пути разгона шиной. В BIOS будет прошито определенное значение нагрузки на центральный процессор, по достижении которого частота шины начнет прирастать на задаваемый пользователем шаг. Данная технология получит название Auto Tuning, вызывающее у автолюбителей несколько неоднозначные ассоциации :).

Чтобы предотвратить перегрев процессора, будет предусмотрен мониторинг температуры. Как только рабочая температура процессора в ходе динамического разгона превысит заданный предел, частота шины будет возвращена на номинальное значение.

В будущем управление динамическим разгоном будет доверено фирменной утилите Nvidia, на первых этапах все будет реализовано через BIOS. Сложно сказать, как сможет прижиться эта технология в рамках платформы Socket 754, а вот все владельцы материнских плат с разъемом Socket 939 смогут приобщиться к ней путем простого обновления BIOS.

Технологию Auto Tuning можно будет отключить в BIOS, если "религия не позволяет" прибегать к разгону, либо все хочется довести до ума собственными руками. Другими словами, пользователь все равно получит свободу выбора, и это радует.

Качество питания компьютерных компонентов в наши дни определяет не только разгонный потенциал, но и гарантирует стабильность при эксплуатации в номинальных режимах. Например, если напряжение на блоке питания со временем "проседает", то выявить эту досадную неприятность могут лишь опытные пользователи, а остальные будут лишь недоуменно чесать затылок и сетовать на то, что "компьютер испортился".

Защищенность каналов питания от электромагнитных помех является менее очевидным качеством, влияющим на стабильность и долговечность компонентов системы, но самые "чистоплотные" пользователи не избегают возможности позаботиться и об этом.

Специально для них японская компания SO-JET выпускает кабель питания с четырехштырьковым разъемом по имени REMI-01, оснащенный встроенным фильтром электромагнитных помех.

Как видно из надписи на упаковке, этот кабель может использоваться для фильтрации помех, поступающих от блока питания к видеокарте или жесткому диску. Аббревиатура REMI расшифровывается как "Reduction of Electro Magnetic Interference", что в переводе на русский означает "снижение уровня электромагнитных помех".

Кроме того, фильтр позволяет сглаживать пульсации тока на 49%, что также благоприятно сказывается на стабильности работы подключаемых к кабелю устройств и позволяет увеличить ресурс долговечности.

Подобный кабель стоит в Японии порядка $9-10. Он подходит к любому блоку питания формата ATX, так что воспользоваться им можно и без необходимости покупки блока питания производства одноименной компании.

Хотя первые впечатления от тестирования процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 были достаточно полно описаны нашими французскими коллегами, по мере приближения анонса платформы мы смогли разжиться новыми впечатлениями, подтверждающими некоторые тревожные закономерности.

Итак, очевидцы утверждают, что уровень тепловыделения процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 действительно выше показателей процессоров в исполнении Socket 754. Если в значениях TDP это превосходство заключается в 20% повышении расчетной тепловой мощности (с 89 до 104 Вт), то на практике оно оборачивается повышением температуры на 5-6 градусов Цельсия под нагрузкой.

Судя по всему, двухканальный контроллер памяти все же делает немалый вклад в рост тепловыделения процессоров в исполнении Socket 939. Другими причинами такую закономерность объяснить нельзя.

Кроме того, процессоры в исполнении Socket 939 после установки в разъем оказываются на несколько миллиметров выше от поверхности материнской платы. Хотя формально крепления кулеров класса Socket 754 и Socket 939 совместимы, на практике кулеры для Socket 754 застегиваются на процессорах класса Socket 939 с заметным усилием. Скол кристалла это вряд ли вызовет, так как ядро закрыто металлическим теплораспределителем, а вот повредить процессорный разъем или крепление кулера можно запросто.

Надо сказать, что процессоры Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+ в плане разгона далеко не всегда будут способны обеспечить достижение частоты 2.6 ГГц, которая считается для степпинга CG обоснованным пределом разгона с воздушным охлаждением. Частота 2.5 ГГц - это более разумный порог, но для процессоров стоимостью $500 и $720 соответственно подобное достижение нельзя назвать экономически целесообразным.

Кстати, возлагаемые оверклокерами на чипсет VIA K8T800 Pro надежды могут обрушиться в случае использования винчестеров с интерфейсом Serial ATA. При увеличении частоты системной шины жесткие диски с этим типом интерфейса все равно дают сбои. Возможно, частота соединяющей северный и южный мосты шины V-Link в чипсете VIA K8T800 Pro все же не была зафиксирована, и владельцы устройств с интерфейсом Serial ATA по-прежнему будут испытывать проблемы с разгоном.

Если вы желаете приобрести материнскую плату с разъемом Socket 754 на базе чипсета VIA K8T800 Pro или NForce 3 250Gb, рекомендуем вам ознакомиться с обзором на сайте Anandtech, в котором сравниваются пять моделей материнских плат от Abit, Chaintech, Epox, MSI и Gigabyte на новых чипсетах. Результаты тестирования слишком индивидуальны для обобщенного вывода, поэтому с возможностями каждой платы лучше познакомиться отдельно. Почти каждая плата способна обеспечить разгон по шине до 240-250 МГц, а при снижении множителя этот порог поднимается до 275-285 МГц. Надо полагать, что серийные экземпляры рассмотренных материнских плат смогут обеспечить приемлемый разгон младших процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754, для которых они и представляют доминирующий интерес.

Сейчас обсуждают