Платим блогерам

Новости 31 января 2011 года

Характеристики планшета Droid XOOM компании Motorola давно известны, пользователи с нетерпением ждут его появления в продаже. Во-первых, это довольно сбалансированное по своим характеристикам устройство на базе процессора Tegra 2. Во-вторых, это будет один из первых планшетов под управлением операционной системы Android 3.0, а помочь оптимизировать её компании Motorola должна сама Google.

Как сообщает сайт DigiTimes, планшет Motorola поступит в продажу в феврале, тогда как сопоставимые по характеристикам изделия конкурентов выйдут на рынок не ранее марта-апреля текущего года. Речь идёт, прежде всего, о продуктах HTC, Samsung и LG - эти компании известны в большей степени как производители смартфонов. Производители же ноутбуков свои планшеты под управлением Android 3.0 выпустят ещё позднее - не ранее мая. Некоторые из них до этого предложат покупателям ограниченный тираж устройств на базе Android 2.3, либо решения на так называемой платформе Wintel.

Располагая такой форой, планшет Motorola имеет все шансы обрести популярность в сжатые сроки, если программная инфраструктура будет в достаточной степени оптимизирована для удовлетворения потребностей пользователей.

Вокруг возможных характеристик планшета Apple iPad второго поколения ходит огромное количество слухов, и порой информация носит достаточно противоречивый характер, как в случае с разрешающей способностью дисплея.

Как сообщает ресурс Apple Insider со ссылкой на изыскания аналитиков Concord Securities, планшет iPad 2 всё же сохранит прежнее разрешение 1024 х 768 точек, но уменьшится в толщине и получит специальное антибликовое покрытие, которое сделает чтение под прямыми лучами солнца более комфортным. Оснастить iPad 2 более прогрессивным дисплеем помешал низкий уровень выхода подобных комплектующих и их высокая стоимость. Возможно, разрешение дисплея будет увеличено с выходом iPad третьего поколения.

Начинка iPad 2 будет усовершенствованна довольно серьёзно, если верить данным Concord Securities. Центральный процессор с архитектурой Cortex-A9 получит два ядра и номинальную частоту 1.2 ГГц, тогда как процессор iPad первого поколения имел лишь одно ядро и частоту 1 ГГц. Двухъядерное графическое решение SGX543 поднимет быстродействие на 200-300% относительно уровня iPhone 4. Объём оперативной памяти будет увеличен с 256 до 512 Мб, её частота вырастет с 800 до 1066 МГц DDR.

Две веб-камеры, которыми будет оснащён iPad 2, будут направлены на пользователя (0,3 мегапикселя) и от него (1 мегапиксель), соответственно. Возможностей первой вполне достаточно для видеоконференций, вторая будет использоваться для записи видео или приложений "дополненной реальности". Возможность появления разъёма для карт памяти типа SD пока только обсуждается. Apple собирается выпускать две версии iPad 2, заточенные под работу в сетях 3G и CDMA, соответственно. Первая будет использовать решение Infineon, вторая - решение Qualcomm.

В первом квартале, по данным тайваньских аналитиков, будет выпущено не более 5 млн. экземпляров iPad 2. Анонс устройства намечен либо на конец первого квартала, либо на начало второго.

До конца этого квартала компания AMD должна представить видеокарты Radeon HD 6670 и 6570, относящиеся к семейству Turks. Как сообщают коллеги с германского сайта ComputerBase.de, в местной рознице первые готовые компьютеры на базе Radeon HD 6670 появятся уже третьего февраля. Заметим, что доступность видеокарт в OEM-сегменте может и не говорить о выходе этих графических решений на розничный рынок.

Производитель открыто признаётся, что Radeon HD 6670 является "новейшим графическим решением". Поддержка DirectX 11, декларируемая производителем компьютеров, в данном случае не позволяет судить о принадлежности видеокарты к новому поколению, поскольку существующие графические решения AMD эту версию API уже поддерживают.

Если речь идёт именно о "правильном" Radeon HD 6670, то видеокарта должна получить 480 потоковых процессоров, 128-битную шину, 1 Гб памяти типа GDDR5 и номинальные частоты 800/4000 МГц.

Хобби основателя сайта CPU-World, связанное с коллекционированием процессоров, со временем придало соответствующему ресурсу статус энциклопедии редких моделей процессоров. Как удалось выяснить нашим коллегам, компания AMD решила продавать под маркой Phenom II некоторые модели процессоров, которые ранее могли бы претендовать только на имена серии "Athlon II".

Например, в начале месяца AMD незаметно представила четырёхъядерный процессор Phenom II X4 840 (3.2 ГГц), который отличался от своих "однофамильцев" отсутствием кэш-памяти третьего уровня. По сути, такой процессор с 4 х 512 Кб кэша второго уровня мог бы носить имя "Athlon II X4 650". Примечательно, что процессор Phenom II X4 830 работает на частоте 2.8 ГГц, но имеет кэш третьего уровня. Следующая же модель по имени Phenom II X4 840 работает уже на частоте 3.2 ГГц, но не может похвастаться наличием кэша третьего уровня.

Второй диковинный представитель семейства Phenom II - это предназначенная для OEM-рынка модель Phenom II X2 511 с двумя ядрами и 2 х 1 Мб кэша второго уровня. Кэш-памяти третьего уровня она тоже лишена, а номинальная частота процессора равна 3.4 ГГц.

Заметим, что даже маркировка процессора (HDX511OCK23GM) выдаёт в нём некий "гибрид" Athlon II и Phenom II.

По сути, этот же процессор можно назвать и "Athlon II X2 270". В официальном прайс-листе AMD оба процессора отсутствуют.

Компания OCZ Technology сделала производство твёрдотельных накопителей приоритетным направлением своей деятельности, а корпоративным покупателям она, фактически, предлагает услуги по гибкому конфигурированию накопителей, с учётом пожеланий заказчика. Можно выбирать тип интерфейса, конструктивного исполнения, тип используемой памяти и ёмкость накопителя. Интерфейс PCI Express пока считается наиболее перспективным с точки зрения запаса по пропускной способности, в этом сегменте компания на прошлой неделе представила серийную версию накопителя Z-Drive R3, который демонстрировался в виде образца ещё на CES 2011.

Небольшая ширина печатной платы позволяет разместить устройство в стеснённом пространстве сервера, передача информации осуществляется по интерфейсу PCI Express x8 поколения 2.0. Четыре контроллера SandForce семейства SF-15xx объединяются в массив RAID, обеспечивая скорость чтения до 1 Гбайт/с и скорость записи на уровне до 970 Мбайт/с.

Заказчики могут выбирать между моделями объёмом 150 Гб, 300 Гб, 600 Гб и 1200 Гб, а также типами памяти SLC, MLC, eMLC. Новая архитектура "виртуального контроллера" (VCA) позволяет повысить скорость передачи информации и снизить задержки, сохраняя поддержку функций TRIM, NCQ, SMART и TCQ.

Со спецификой разгона процессоров Sandy Bridge мы уже знакомы. Ограниченная способность платформы повышать частоту базового генератора возлагает миссию по освоению рекордных частот на модели процессоров со свободным множителем. Каждый экземпляр процессора, в свою очередь, имеет индивидуальный фактический предел повышения множителя. Кроме того, низких температур эти процессоры не любят, так что все существующие рекорды поставлены с использованием воздушного охлаждения - лучшие экземпляры разгоняются до 5.7 ГГц, а текущий рекорд для скриншота CPU-Z равен 5795 МГц.

На страницах форума HWbot.org появилась интересная выборка, сделанная по моделям материнских плат, позволяющим добиться наилучших результатов в разгоне процессоров Sandy Bridge. Мы не станем выделять в качестве лидера плату MSI P67A-GD6, как это сделал автор оригинального сообщения. Если присмотреться внимательно, хорошие результаты также демонстрирует вся серия плат Asus P8P67, в линейке Gigabyte отличилась модель P67A-UD7. На лидерство в разгоне памяти претендует плата Asus Maximus IV Extreme, но и процессоры она разгоняет неплохо.

Не будем забывать, что подобные рейтинги в некоторой степени субъективны и актуальны только на момент изучения выборки, поэтому по мере насыщения рынка картина может изменяться. Кроме того, многое в разгоне платформы LGA 1155 зависит от конкретного процессора. Тем не менее, при выборе платы для разгона Sandy Bridge можно ориентироваться на перечисленные модели.

Сейчас обсуждают