Платим блогерам

Новости 30 декабря 2003 года

С ростом тепловыделения современных процессоров потребляемая ими мощность пропорционально увеличивалась, и подсистемы питания материнских плат постепенно эволюционировали вместе с процессорами. От простеньких двухфазных систем питания материнские платы стали переходить к трехфазным, а многие производители в этом году пытались навязать нам четырех- и шестифазные системы, как неизбежный атрибут технического прогресса.

На деле же эффективность системы питания не определяется сугубо числом фаз – здесь уместна аналогия с раками из классической сценки в исполнении Романа Карцева: "Ну очень большие, но по пять рублей" и "Ну очень маленькие, но по три рубля". Другими словами, система питания может обеспечивать заданную мощность и при использовании всего трех фаз. Выгода от использования нескольких фаз заключается в том, что при распределении нагрузки между бОльшим числом фаз удельная нагрузка на каждую уменьшается, и перегрева элементов не происходит.

Так или иначе, но подсистема питания современных плат начинает испытывать потребность в дополнительном охлаждении – силовые транзисторы (MOSFET) относятся к одним из самых горячих точек на материнской плате. Производители плат решают эту проблему по-разному: устанавливают маленькие радиаторы или предусматривают специальную систему охлаждения типа Abit OTES. Intel предлагает использовать процессорные кулеры с радиальным направлением воздуха: он хоть и горячий, но некоторое движение воздушным масс в окрестностях силовой подсистемы провоцирует :).

Кстати, мне доводилось видеть и ватерблоки для силовых транзисторов: истинные произведения технического миниатюризма :).

Наши коллеги на сайте Adrian's Rojak Pot решили модифицировать материнскую плату Abit NF7-S с целью установки радиаторов на MOSFET'ы. Разумеется, что для изготовления радиаторов пришлось часа четыре поработать ножовкой, чтобы из остатков процессорного радиатора...

... получить маленькие секции с двумя-тремя ребрами на каждом. После установки радиаторов при помощи термоклея Arctic Silver на транзисторы получилась следующая картина:

Все бы в этой истории закончилось благополучно, если бы автор модификации не решил продать материнскую плату. Разумеется, что ее при этом надо было привести к виду, максимально соответствующему внешности нового экземпляра. Для этого необходимо было отодрать радиаторы. Клей оказался настолько "цепким", что при удалении радиаторов пострадал транзистор, и его часть была "вырвана с мясом":

Разумеется, что плата пришла в негодность, и продавать ее уже не пришлось. По этой причине автор рекомендует использовать разбавленный термопастой термоклей, либо просто не удалять радиаторы после установки. Конечно, испортить подобным образом можно что угодно, но исключительная хрупкость силовых транзисторов заставляет быть предельно осторожными в конкретном случае.

Рост популярности флэш-накопителей невольно постегивает развитие альтернативных технологий, к коим можно отнести малогабаритные жесткие диски с диаметром пластин 1.0" и менее. Недавно мы уже сообщали, что ведущие производители жестких дисков и устройств хранения данных решительным образом намерены не только расширять ассортимент продукции, но и представить диски более компактных форм-факторов. Пока такая характеристика, как стоимость удельного хранения мегабайта данных, благоприятствует выпуску более емких микродисков, на рынке будут появляться новые модели этих устройств.

После того, как IBM продала свой винчестерный бизнес компании Hitachi Global Storage Technologies, все одноименные продаваемые на рынке винчестеры постепенно стали переходить от двойного названия "IBM/Hitachi" к чистому "Hitachi". Именно IBM в свое время выступила с инициативой выпуска однодюймовых дисков MicroDrive, которые столь успешно конкурируют с флэш-картами в некоторых сферах применения.

Несколько месяцев назад Hitachi анонсировала модель MicroDrive емкостью 4 Гб, однако в продаже ее найти до сих пор было нельзя. Накануне Нового Года компания заявляет, что в ближайшее время модели MicroDrive емкостью 4 Гб и 2 Гб соответственно начнут поступать в продажу.

Цена этих изделий впечатляет - $780 за 4 Гб модель, $400 за 2 Гб модель. Продаваться эти микродиски будут и под другими брендами, так что ориентация на продукцию Hitachi отнюдь не обязательна.

На первый взгляд, цены на новые микродиски могут показаться весьма высокими, но по сравнению с флэш-картами аналогичной емкости они все равно кажутся более привлекательными. Например, за 1 Гб флэш-карту различных стандартов сейчас нужно выложить от $240 до $550. В такой ситуации $400 за компактный накопитель емкостью 2 Гб уже не кажутся "грабежом средь бела дня" :).

Заметим, что существенным недостатком этих накопителей является отсутствие совместимости с FAT 16 (для разделов более 2 Гб), что делает их работу с некоторыми устройствами невозможной. Система FAT 32 поддерживается без ограничений.

Почти год назад, 5 января 2003 года, на нашем сайте появилась легендарная статья о трансформации Radeon 9500 в Radeon 9700. Что последовало далее, мы вам кратко напомним чуть ниже, а пока объясним причину, по которой мы вернулись во времени в начало года.

Дело в том, что южнокорейский сайт Dark Crow опубликовал десятку самых значимых событий в мире компьютерной графики и графических решений. Это своеобразные итоги уходящего года, популярный информационный ресурс решил перечислить самые запоминающиеся события в данной сфере. Информация о возможности переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 возглавляет этот рейтинг, что весьма лестно для нашего сайта и русскоязычного оверклокерского сообщества в целом.

В те дни о русских оверклокерах говорил весь мир – на разных языках, с уважением или недоверием, но неизменно с неподдельным интересом. На каждом уважающем себя сайте появилась ссылка на статью нашего коллеги Twinhead'а. В форуме кипело обсуждение, посещаемость сайта поднялась до невиданного ранее уровня. В тот момент мы еще не осознавали, что подобные трансформации станут жизненным кредо нашего сайта, его визитной карточкой.

Изучением скрытых возможностей чипов ATI R300 занялись многие энтузиасты, на нашем сайте и других ресурсах начали появляться описания различных способов включения пиксельных конвейеров, ссылки на "крякнутые" BIOS. Вскоре появился программный способ включения конвейеров, затем в рамках популярной утилиты Riva Tuner был разработан скрипт для снятия блокировки разгона. Ближе к сегодняшнему моменту появились удобные средства редактирования BIOS видеокарт и утилиты для борьбы с "шахматами". "Человек разгоняющий" так близко подобрался к внутренним настройкам видеокарт, что многим ранее и не снилось.

Прошивка BIOS от платы на базе i865PE в плату на основе i865P для включения поддержки PAT и дополнительных частот – еще один смелый эксперимент наших лаборантов, доказавший всем, что трансформировать можно не только видеокарты и процессоры, но и материнские платы.

Разработка методик трансформации Applebred в Thoroughbred, Thorton в Barton – это тоже заслуги сотрудников нашей лаборатории, еще раз напомнившие всему миру о русских умельцах.

Все эти достижения не были бы возможны без активного участия наших читателей и "завсегдатаев" конференции, а также поддержки со стороны сотрудников дружественных сайтов. Коллектив сайта выражает искреннюю признательность всем, кто был с нами в этом году, и надеется на плодотворное сотрудничество и эффективную деятельность в наступающем году. Надеемся, что в очередном хит-параде крупнейших событий года мы также сможем увидеть упоминание о наших экспериментах, а ряды наших сторонников и постоянных читателей будут постоянно пополняться "новобранцами". Желаем вам в наступающем 2004 году всяческих благ, творческих и личностных успехов, а главное - удачных разгонов! :)

Р fin

Новогодние приготовление не обошли и знаменитую утилиту для разгона и тонкой настройки видеокарт Nvidia/ATI RivaTuner. В праздничную "подарочную" версию 2.0 RC14.3 New Year edition внесены такие изменения:

  • Добавлено новогоднее поздравление на закладку "About" .
  • Добавлена поддержка ForceWare 53.30 для  Windows 2000/XP.
  • Обновлен патч-скрипт NVStrap antiprotection для ForceWare 53.30.
  • Добавлен патч-скрипт ForceWareAntiprotector для Windows 2000/XP, снимающий защиту, введенную в минипорт ForceWare 53.30.
  • Обновлены патч-скрипты драйвера Catalyst 3.10: SoftR9x00- и ATIOverclockingAntiprotection для Windows 2000/XP и Windows 9x/ME.
  • Значительно улучшена графическая подсистема Модуля диагностики (например, добавлены категории "OpenGL driver information" и "OpenGL driver extensions").
  • Внесен ряд улучшений в Модуль низкоуровнего мониторинга.
  • Добавлена миниатюрная (1,5 КБ) DOS-утилита NVInfo.com, определяющая тип ядра, ревизию, тип шины памяти, тип памяти и массу других полезных вещей.
  • Оптимизирован загрузчик БД драйверов - теперь RivaTuner открывает БД в 5 раз быстрее предыдущей версии.
  • Добавлена поддержка северного моста чипсета Intel i845 Brookdale-G.
  • Обновлён FAQ.
  • Обновлен и улучшен пользовательский интерфейс.

Скачать новую версию утилиты можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Утомившие многих поиски истины в вопросе совместимости процессоров на ядре Prescott с современными материнскими платами постепенно подходят к концу. Наши американские коллеги на сайте Hard OCP провели собственное расследование, "и это был честный детектив" :). Для разрешения всех недоразумений они не только перерыли кучу сетевых материалов, но и интенсивно консультировались с представителями производителей материнских плат, которые поделились ценной информацией.

Итак, первая выявленная истина уже давно упоминалась нами в числе очевидных. Она заключается в том, что 90% существующих материнских плат с поддержкой процессоров Northwood на 800 МГц шине будут работать с процессорами Prescott безо всяких проблем. Более того, при этом соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 отнюдь не требуется – именитые бренды "первого эшелона" (Asus, MSI, Gigabyte и Abit) предусмотрели хороший "запас мощности" даже на самых ранних ревизиях плат. Если существующие процессоры Northwood на вашей плате хорошо разгоняются, то с процессорами Prescott она наверняка сможет работать без проблем. Судить об этом независимо от разгонного потенциала конкретного экземпляра платы можно по нашим обзорам в лаборатории – в тестах используется процессор Pentium 4 2.4C, гарантированно работающий на частоте системной шины 300 МГц.

Дело в том, что для соответствия требованиям по питанию процессоров Prescott необходимо было усилить подсистему питания материнской платы. Грубо говоря, нужно было поставить более мощные элементы. Для производителя это означало бы необходимость проектировать плату практически с чистого листа – достаточно хлопотное мероприятие. Непосредственно же необходимые для "усиления" платы элементы обходились в среднем от $1 до $5 из расчета на плату.

Именитые производители посчитали такую модернизацию ненужной в большинстве случаев, так как существующая система питания имела большой запас мощности. Примером может служить продукция Asus и Abit. Последняя, кстати, недавно сообщила нашим коллегам, что все платы серий IS7 и IC7 будут совместимы с процессорами Prescott с частотой до 3.4 ГГц. Новая плата AI7 сможет поддерживать процессоры Prescott 3.6 ГГц и уверенно их разгонять, так как предусмотрено соответствие требованиям FMB 1.5.

В целом разобраться в требованиях Prescott FMB разных версий помогают следующие таблички, опубликованные сайтом AnandTech:

Кстати, соответствие требованиям Prescott FMB 2.0 вовсе не является эксклюзивным свойством плат с разъемом Socket T, которые появятся только через полгода. Компания Gigabyte уже заявляла о том, что ее современные платы были разработаны с учетом требований FMB 2.0. Это было сделано "для подстраховки", то есть "на всякий случай". В итоге получается, что даже платы на базе чипсетов серии i845x в исполнении Gigabyte могут поддерживать процессоры Prescott.

Стоит отметить и требования VRM 10.0, являющиеся подмножеством требований Prescott FMB 1.5, но применимые и к части плат уровня Prescott FMB 1.0. Соответствие требованиям VRM 10.0 не только обеспечивает более мелкий шаг изменения напряжения на процессоре, но и позволяет поддерживать одновременно Northwood и Prescott. При этом для ядер первого типа верхний предел напряжения на ядре часто ограничен 1.6 В – мы наблюдали такое на некоторых платах на базе чипсета i865PE. Требования VRM 10.0 также позволяют изменять напряжение ядра "на лету" – очевидно, процессоры Prescott каким-то образом будут использовать эту возможность.

Кстати, граница между присущими требованиям FMB 1.0 и FMB 1.5 частотами поддерживаемых процессоров Prescott достаточно размыта. Японское представительство MSI утверждало, что она лежит на отметке 3.4 ГГц, и FMB 1.5 применимы лишь к процессорам Prescott с частотой 3.6 ГГц. Американское представительство MSI утверждает, что в спектр действия FMB 1.5 попадает и модель с частотой 3.4 ГГц. По большому счету, это не так принципиально – большинство источников считает, что процессоры Prescott 3.4 ГГц смогут нормально работать даже в старых платах.

Излишне обольщаться при этом не стоит. Дело в том, что бюджетные платы под Socket 478 проектируются в условиях строжайшей экономии, и даже пресловутые $1-5 на более мощную систему питания здесь становятся решающими. По этой причине среди многих дешевых плат будут наверняка возникать случаи нестабильной работы с процессорами Prescott. Опять же, все зависит от конкретной модели платы конкретного производителя.

Между прочим, многие платы на чипсетах SiS и VIA также смогут работать с Prescott без проблем – здесь решающим является не модель чипсета, а соответствие силовой подсистемы платы требованиям Prescott FMB 1.5.

Резюме этих изысканий будет следующим. Подавляющее большинство материнских плат на чипсетах i875P и i865PE сможет спокойно работать с процессорами Prescott 3.4 ГГц и даже Prescott 3.6 ГГц, причем соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 потребуется далеко не всегда. Дешевые платы от брендов "второго эшелона" совместимость с Prescott будут демонстрировать "через раз", о перспективах разгона таких решений лучше забыть.

Полагаю, внимательно следящим за нашими новостями читателям не стоит объяснять, что выпущенные после 43-ей недели этого года процессоры в исполнении Socket A имеют заблокированный множитель, и страницы Сети уже наполняются скорбными списками маркировок, которые позволяют однозначно выявить неприспособленные для прежних способов разгона процессоры.

Недавно представитель AMD в своем интервью дал понять, что компания намерена блокировать множитель на всех процессорах, кроме Athlon 64 FX. Точнее говоря, блокирован он будет для процессоров Athlon XP, Opteron и Duron, ибо процессоры Athlon 64 все же могут изменять множитель в сторону понижения – этого требует технология Cool'n'Quiet. Другими словами, "халява кончилась", теперь за любовь к разгону надо платить. "Така' любовь" многим поклонникам AMD не только не по карману, но и не по душе – форумы всего мира пестрят постами, гласящими о глубоком разочаровании.

Пока такое официальное заявление не дошло до широких масс, многие энтузиасты пытались найти способ разблокирования процессоров. Успешных попыток до сих пор замечено не было, а недавно один "геолог" добрался до внутренностей блокированного процессора Barton, и обнаружил признаки блокирования множителя на уровне ядра. Другими словами, от внешних "мостиков" уже ничего не зависело, да и манипуляции с ножками ни к чему не приводили.

Тем не менее, прогресс не стоял на месте – недавно появилась утилита, позволяющая изменять множитель программно для процессоров, поддерживающих технологии PowerNow! или Cool'n'Quiet. Среди процессоров Athlon XP подобными возможностями обладают мобильные варианты, именуемые Mobile Athlon XP.

Между тем, многие энтузиасты задались вопросом: есть ли возможность переделать настольный процессор Athlon XP в мобильный процессор Mobile Athlon XP? Изучив соответствующие памятки, авторы пришли к выводу, что подобная трансформация возможна. Точнее говоря, понижать напряжение питания ядра и делать прочие преобразования не нужно – нам требуется лишь заставить материнскую плату думать, что она имеет дело с мобильным процессором.

Как сообщается в форуме сайта OC Workbench, для этого достаточно лишь изменить состояние мостиков L5, которые отвечают за идентификацию типа процессора. Именно эти мостики позволяют переделывать Athlon XP в Athlon MP, а теперь они представляют интерес и для переделки Athlon XP в Mobile Athlon XP. Опробовавшие такую манипуляцию участники форума уверяют, что для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить второй и последний мостики в группе L5:

После такой трансформации материнская плата начинает принимать процессор за Mobile Athlon XP, а доступ к изменению множителей открывается группой мостиков L6, которая на мобильных процессорах исполняет функции группы L3.

Как сообщают некоторые проделавшие такую операцию участники форума, она позволяет изменять множитель на заблокированных процессорах! Функция управления множителем как бы переходит к группе мостиков L6 после превращения настольного процессора в мобильный. Судя по всему, блокировать "мобильные множители" AMD не стала – реализации технологии PowerNow! это бы сильно повредило :).

На процессорах в безмостиковой упаковке модификация контактов L5 происходит при помощи карандаша – для отладочной стадии способ вполне приемлемый. Чтобы выставить какой-либо множитель при помощи мостиков L6, необходимо их разрезать или прожигать – на настольных процессорах все мостики этой группы по умолчанию закрыты. Таблица значений множителей и положений мостиков L6 приведена здесь.

Все это могло казаться новогодним чудом, если бы не маленькая ложка дегтя. Дело в том, что работать с мобильными процессорами Mobile Athlon XP могут не все чипсеты. И все же, на сегодняшний день подтверждена поддержка подобных процессоров чипсетами VIA KT333, KT400, KT600; SiS748 и большинством других чипсетов SiS, а также чипсетом Nvidia NForce 2 Ultra 400. Очевидно, другие разновидности NForce 2 также могут работать с переделанными процессорами. Собственно говоря, в списке находятся почти все популярные в оверклокерской среде чипсеты, так что переживать о работоспособности такой модификации не стоит. Проблемы могут возникнуть на уровне BIOS, но пока статистика еще не накоплена. В любом случае, изучать этот вопрос предстоит всему оверклокерскому сообществу, решительно ответившему AMD на ее политику блокирования множителя.

Своими ощущениями от подобных модификаций вы можете поделиться в нашей конференции, консультации и обсуждения по почте не производятся. Мы предупреждаем, что методика трансформации еще мало изучена и может таить в себе некоторые опасности. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия любых действий, описанных в данной статье.

Сейчас обсуждают