Платим блогерам

Новости 29 декабря 2003 года

Я только начал подумывать над тем, как разнообразить сегодняшние новости чем-то, не содержащим упоминания о процессорах Intel, но написавший превосходный обзор процессора Athlon 64 3000+ Gavric прервал мои размышления сообщением следующего характера...

Дело в том, что о крупных "премьерах" нашей лаборатории ваш покорный слуга все же узнает заранее, хотя бы накануне вечером. В случае с процессором Athlon 64 3000+ все происходило неожиданно – он внезапно появился в продаже и первых зарубежных обзорах, а сотрудники нашей лаборатории первое время недоверчиво косились на мои сообщения о существовании процессоров Newcastle 3000+ с 512 Кб кэша. Не прошло и двух недель, и в нашей лаборатории появился обзор этого процессора :).

Автор обзора объяснил такую внезапность достаточно просто – процессор был приобретен им в Москве. В обычном розничном магазине, и даже не с "черного хода". Разумеется, некоторое проворство от моего коллеги потребовалось – на момент покупки в Россию было завезено всего 5 экземпляров Athlon 64 3000+ :). Но сегодня в поисковой системе Price.ru уже можно обнаружить минимум два адекватных предложения подлинных процессоров Athlon 64 3000+ в коробочном исполнении по цене от $243 до $252.

Самая ценная часть информации заключается в том, что сегодня процессоры должны поступить на оптовый склад, а завтра они уже появятся в рознице в несколько большем количестве, чем прежние пять штук. Стало быть, в январе купить процессор Athlon 64 3000+ смогут все желающие, а не только проживающие в Японии счастливчики.

Понятно, что перспективы приобретения этого процессора омрачены недолгим веком платформы Socket 754. Тем не менее, сейчас материнские платы данного конструктивного исполнения можно приобрести в Москве за сумму $100 или чуть выше. Учитывая опыт разгона этого процессора до частоты 2.2 ГГц, можно наглядно оценить его привлекательность. Выходящий 6 января процессор Athlon 64 3400+ будет работать на частоте 2.2 ГГц и иметь 1 Мб кэша. Наши испытания показали, что на 10% прирост частоты приходится 7-8% прироста быстродействия, а дополнительные 512 Кб кэша обеспечивают примерно 5% преимущества в использованных тестах. Итого порядка 13% - именно столько будет в среднем выигрывать Athlon 64 3400+ у Athlon 64 3000+ при эксплуатации в номинальных режимах. Разница в цене между двумя моделями будет составлять почти $200, или 92%. Полагаю, выгоду приобретения младшей модели Athlon 64 3000+ с прицелом на разгон объяснять не надо :).

Интересно и другое – разогнанный до 2.2 ГГц процессор Newcastle 3000+ весьма незначительно отстает от Athlon 64 FX-51, оснащенного двухканальным контроллером памяти, поддерживающим регистровую память DDR 400. При этом размер активного кэша на ядре Newcastle в два раза меньше. Во-первых, стоит вспомнить стоимость Athlon 64 FX - она будет равна $733 во все времена. По крайней мере, если Intel на начнет демпинговать цены на свои старшие процессоры, подешеветь Athlon 64 FX не сможет. Инфраструктурные недостатки Athlon 64 FX, выражающиеся в высокой стоимости плат с разъемом Socket 940 и регистровой памяти, скоро будут устранены, когда Athlon 64 и Athlon 64 FX обретут унифицированный разъем Socket 939. Но разница более чем троекратная разница в цене все равно не может оправдать 5-10% отрыв в производительности. Разве что свободный множитель станет неоспоримым преимуществом Athlon 64 FX над процессорами Athlon 64...

Сейчас мы можем четко видеть, что имеющий кэш объемом 1 Мб процессор Athlon 64 3400+ сможет неплохо соревноваться с Athlon 64 FX-51 даже в номинальном режиме. Имеющий "лицензию на разгон" Athlon 64 FX сможет решительно обставить конкурента при повышении множителя и частоты шины, но предел масштабирования 0.13 мкм ядер все равно не позволит сделать это преимущество столь очевидным, чтобы оправдать существенную разницу в цене. Простая оверклокерская арифметика говорит о том, что процессоры Athlon 64 на ядрах с 512 Кб кэша просто обречены на массовость и ошеломляющий успех.

В последние дни чрезвычайно много приходится говорить о процессорах Prescott и поддерживающих их материнских платах. Не хотелось бы, чтобы это приводило к засилью сообщений о процессорах Intel, но мои коллеги вполне успешно "разбавляют" наполнение сайта прекрасными обзорами процессоров AMD, поэтому упускать возможность разобраться во всех нюансах с поддержкой будущих процессоров Intel как-то не хочется. Благо, появляющаяся сегодня информация очень этому способствует.

Например, на сайте The Inquirer появилось интригующее сообщение о том, что материнская плата Intel D875PBZLK после прошедшего летом обновления смогла соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5. Теперь мы с высокой степенью уверенности можем утверждать, что соответствие этим требованиям необходимо для поддержки процессоров Prescott с частотой 3.6 ГГц в исполнении Socket 478, а также их дальнейшего уверенного разгона.

Эти же требования ранее привязывались к процессору Pentium 4 XE 3.2 ГГц. При этом сотрудники Intel упорно настаивали на том, что процессор сможет работать в большинстве материнских плат, поддерживающих процессоры с частотой свыше 3 ГГц. Чуть позже мы выявили, что "не так страшен Prescott" – уровень энергопотребления процессора Pentium 4 XE фактически превышает потребности большинства моделей Prescott.

Здесь автоматически возникает вопрос – если модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц получилась такой прожорливой, то каковы будут запросы Pentium 4 XE 3.4 ГГц, выходящего в феврале? Если рассуждать логически, требований свыше Prescott FMB 1.5 к платам в исполнении Socket 478 уже не выйдет – далее следуют только Prescott FMB 2.0, а они должны пересекаться с требованиями Tejas FMB 1.0, применимыми только к платам с разъемом Socket T (LGA 775). Процессору Pentium 4 XE 3.4 ГГц просто "некуда деваться" – он должен соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5.

Собственно, именно эту мысль и пытаются донести до нас английские коллеги, указывая на описание характеристик означенной материнской платы Intel:

Требованиям Prescott FMB 1.5 она соответствует, а в перечне поддерживаемых процессоров указывается множественное число, применяемое к наименованию "Pentium 4 Extreme Edition". Разумеется, ссылка на множественное число может быть чисто формальной и не иметь отношения к модели с частотой 3.4 ГГц, но навязываемый англичанами контекст тоже не лишен смысла.

Если это так, то процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц будут требовать соответствия материнской платы требованиям Prescott FMB 1.5. Если плата поддерживает процессоры Prescott с частотой 3.6 ГГц, то и с Pentium 4 XE 3.4 ГГц она уживаться должна спокойно. В принципе, значительная часть плат сможет поддерживать этот процессор и без обязательной сертификации на соответствие Prescott FMB 1.5. Тем более, что по части регулятора напряжений VRM здесь особых препятствий нет – Pentium 4 XE работает в том же диапазоне напряжений, что и Northwood. Для большинства пользователей препятствие будет иметь экономический характер – цена Pentium 4 XE 3.4 ГГц составит $999 в момент анонса и практически не будет снижаться со временем.

Наша вчерашняя заметка об исторических предпосылках раннего появления процессоров Prescott 2.8 ГГц в продаже выглядела достаточно провокационной. Многим знакомым с политикой подготовки анонсов процессоров Intel экспертам вероятность появления этого процессора в продаже в начале января показалась диким вымыслом.

Тем не менее, количество предлагающих сделать заказ на поставку различных моделей Prescott магазинов растет, как грибы после радиоактивного дождя :). Кроме того, популярный сайт The Inquirer устами своего основателя говорит, что дистрибьюторы действительно могут располагать процессорами Prescott – если не сейчас, то в самое ближайшее время. Mike Magee при этом заговорщицки намекает, что в оставшееся до наступления нового года время мы еще сможем узнать некоторые интересные факты о будущем процессоров Prescott :).

Мы же двинулись своими неприметными тропами в этой увлекательной авантюре, называемой "Охота на розничные экземпляры Prescott". Как мы уже сообщали вчера, один нидерландский магазин дал понять, что ожидает появления процессоров Pentium 4 2.8E на складе к седьмому января. По техническим причинам мы не могли предоставить вам доказательства, обосновывавшие уверенность дистрибьюторов в появлении этих процессоров на складе. Сегодня мы можем привести не только прямую ссылку на сайт этого магазина, но и продемонстрировать скриншот, относящийся к ожидаемой дате поставки процессоров Prescott 2.8 ГГц:

Важно указать, что под надписью на голландском "Ожидаемая дата поставки: 07.01.2004 г." имеется небольшая сноска, гласящая примерно следующее: "Ожидаемые сроки поставки, цена и характеристики продуктов могут расходиться с реальными". Другими словами, представители торговой организации не гарантируют поставить указанные процессоры "в кровь из носа" к седьмому января. Им просто хочется верить, что к этому времени они у них появятся :).

Подобный оптимизм разделяют многие дистрибьюторы на территории Голландии. Удивительное сосредоточение оптимистов. Теперь Голландия претендует на звание "страны, в которой всё есть", оттесняя Грецию на задний план :).

Один из дистрибьюторов разделяет уверенность в том, что процессоры Prescott 2.8 ГГц появятся на складе к 7 января 2004 года. Более того, аналогичные сроки поставки указаны для модели с частотой 3.0 ГГц. Для Prescott 3.2 ГГц вообще указана ожидаемая дата поставки, соответствующая 29 декабря 2003 года:

Если ритуал празднования Нового Года вас еще не коснулся в полной мере, то при беглом взгляде на календарь легко понять, что речь идет о сегодняшнем дне! Безусловно, представители этой фирмы скромно поясняют, что речь также идет об ожидаемой дате появления конкретной модели процессора в их магазине. Вовсе не обязательно, что в занимающую пять квадратных метров цокольного этажа компьютерную фирму города Мухосранска завезут десяток-другой таких же процессоров уже завтра :).

Концентрация подобных предложений на территории Голландии дает повод думать, что речь может идти о каком-то крупном недоразумении, и указанных дистрибьюторов обнадежил один и тот же источник, не очень осведомленный о реальных перспективах поставок процессоров на ядре Prescott. Нечто подобное мы уже могли наблюдать в момент распространения немецкими информационными ресурсами данных о правомочности обращения к процессору Athlon 64 3000+ по имени "Newcastle". После троекратных исправлений и двух дополнений истина была установлена, но доверие к отдельным представителям AMD было несколько подорвано. По этой причине мы рекомендуем оценивать вероятность появления процессоров Prescott в продаже в первых числах января, как среднюю.

Недавно японская и эстонская розницы были озарены появлением видеокарты Prolink GeForce FX 5700 256 Мб со встроенным диагностическим дисплеем. Как выясняется, сайт Guru of 3D уже успел отметиться подробнейшим 19-страничным обзором этого решения, поэтому всех заинтересовавшихся данной видеокартой мы направляем по указанной выше ссылке.

Мы лишь заострим внимание на некоторых особенностях видеокарты, о которых не упоминалось ранее. Например, пороговые значения срабатывания звуковой сигнализации о перегреве чипа настроены следующим образом. Сигнализация срабатывает при снижении скорости вращения кулера до показателей менее 1000 об/мин, либо при превышении температурой порога в 70 градусов Цельсия. Вентилятор начинает вращаться на скорости 4000 об/мин при запуске системы, температура чипа не превышает 35.9 градусов Цельсия. Прогревшись примерно за минуту до 40.2 градусов, чип требует более серьезного охлаждения – вентилятор достигает скорости вращения 4900 об/мин.

Производитель утверждает, что максимальная производительность вентилятора составляет 5.9 CFM, что соответствует скорости вращения 5000 об/мин. При этом уровень шума не должен превышать 25 дБ.

При виде кожуха системы охлаждения сбоку понимаешь, что он не покрывает видеокарту полностью. Собственно говоря, разработчики хотели лишь защитить видеокарту от посторонних источников тепла типа расположенных по соседству плат PCI. Идея кажется парадоксальной, но температура чипа действительно не превышает 44 градусов Цельсия.

Напомним, что номинальные частоты этого решения составляют 425/600 МГц, хотя для эталонных вариантов частота памяти обычно ограничена 550 МГц DDR. Эстонские дистрибьюторы сообщают, что на плате установлена 3.3 нс память, чего вполне достаточно для работы на частоте 600 МГ DDR. Более того, наши коллеги успешно разогнали плату до частот 470/710 МГц. До присущих GeForce FX 5700 Ultra частот 475/900 МГц не дотягивает, но для GeForce FX 5700 с 256 Мб памяти вполне приличный результат.

Рекомендованная цена этой видеокарты составляет 200 евро, что позволяет рассчитывать на разумность розничной цены даже тем, кто привык рассчитывать цены долларах США. Видеокарта представляет из себя достаточно сбалансированное решение с очень удобной функцией мониторинга, которую оценят все владельцы корпусов с окнами в боковой панели.

Любопытно, но некоторые производители в своей информационной политике отдают особый приоритет Японии. Это выражается в оповещении населения Страны Восходящего Солнца о выходе самых последних новинок, а также привилегиях в отношении технической поддержки. Например, на японских зеркалах сайтов многих производителей материнских плат информация о поддержке новых процессоров появляется в первую очередь. Даже описание маркировки Pentium 4 XE 3.2 ГГц нам удалось обнаружить первый раз на японском зеркале сайта Intel.

Подобный приоритет объясняется уникальностью географического положения и уровнем жизни в Японии, а также особенностями национального отношения к техническим новинкам. Тайвань и основные промышленно развитые страны Юго-Восточной Азии находятся неподалеку, все новинки поставляются на японский рынок практически молниеносно. Любовь японцев к постоянным апгрейдам – эта тема для отдельного разговора. Самые отчаянные апгрейдоманы даже не задумываются о технико-экономической целесообразности модернизации системы – они просто покупают новые комплектующие или целый компьютер, а старый выбрасывают. Если бы японцы не относились подобным образом к обновлению автопарка, восточная часть России не изобиловала бы таким количеством машин с правым рулем :). Другими словами, тяга к постоянному обновлению у японцев в крови.

Эту национальную черту эффективно используют производители комплектующих. По этой причине население страны оповещается о грядущих новинках задолго до проведения подобных мер применительно к жителям других регионов. Сегодня мы поговорим о том, как японцы были оповещены о совместимости материнских плат класса Socket 478 с процессорами Prescott.

Прежде всего, мы располагаем всеми свидетельствами того, что большинство материнских плат Asus с поддержкой 800 МГц шины действительно будет совместимо с процессорами Prescott. Говорить о поддержке конкретных моделей мы не беремся, но частоты до 3.4 ГГц включительно должно освоить подавляющее большинство.

Оказывается, на японском зеркале сайта Asus информация о поддержке Prescott появилась еще в начале ноября. Конечно, удивить этим никого нельзя – соответствующие намеки производитель делал еще в августе-сентябре, когда в технических характеристиках многих плат Asus появилось упоминание о поддержке Prescott. Изначально оно присутствовало с тремя восклицательными знаками, потом с двумя, а теперь акцент на этом свойстве и вовсе не делается. Проблема заключалась в том, что поддержка Prescott указывалась преимущественно для моделей высшего ценового класса типа Asus P4C800-E Deluxe или P4P800 Deluxe.

Ценность информации, указанной на японском зеркале сайта, заключается в следующем. Сказано там примерно следующее: все материнские платы, способные поддерживать 800 МГц шину Pentium 4, смогут работать с процессорами Prescott без проблем. По сути, в таком случае список поддерживающих Prescott плат совпадет с приведенным нами ранее.

Другими словами, к настоящему времени в этот список входят платы на чипсетах VIA PT800, Radeon 9100 IGP (RS300), SiS 648FX, i865P и i845PE, не говоря уже о признанных фаворитах типа i875P и i865PE. Asus преподнесла своим клиентам очередной приятный сюрприз. Стало быть, переплачивая за имя, вы получаете некоторые гарантии соответствия материнских плат этой марки некоторым перспективным аппаратным требованиям.

Справедливости ради, нужно упомянуть еще одну компанию, тихо "прописавшую" поддержку Prescott еще в начале декабря, опять же на японском зеркале своего сайта. Ею стала компания AOpen, еще в начале декабря указавшая список плат, поддерживающих требования Prescott FMB 1.5. Сделано это было в преддверии выхода процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц, который тоже требовал подобного соответствия. Надо сказать, что поголовной совместимости с процессорами Prescott компания AOpen не обещает:

  • AX4C MAX II – поддерживает Prescott только в новой ревизии, поступающей в продажу в январе 2004 года;
  • AX4SG Max – не поддерживает Prescott в существующих на начало декабря версиях BIOS;
  • AX4SPE – не поддерживает Prescott в существующих на начало декабря версиях BIOS;
  • AX4SG-UL – поддерживает Prescott, начиная с версии BIOS 1.04;
  • AX4SPE-UL – поддерживает Prescott, начиная с версии BIOS 1.05.

Кстати, поступающие в продажу с января материнские платы Asus и AOpen будут иметь на коробках специальную наклейку, извещающую о поддержке Prescott – подобно той, что мы видели на упаковке материнских плат MSI. С другой стороны, покупать сейчас материнскую плату с разъемом Socket 478 достаточно бессмысленно – уже во втором квартале выйдут более перспективные решения с разъемом Socket T (LGA 775), и вопрос совместимости материнских плат с процессорами Prescott в исполнении Socket 478 стоит остро преимущественно для владельцев существующих моделей плат. В таком случае для выяснения факта совместимости с процессорами Prescott владельцу конкретной платы придется отправиться на сайт производителя: знакомиться с соответствующими списками или мучить сотрудников службы технической поддержки :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают