Таблица маркировок блокированных Athlon XP


Хотя мы достаточно однозначно определили, что известных науке способов разблокировать новые процессоры Athlon XP пока не существует, тема от этого не теряет своей актуальности. В форуме то и дело возникают темы с просьбой привести пример маркировки заблокированных и незаблокированных процессоров. Доброжелатели тут же начинают объяснять, что достаточно ориентироваться на неделю выпуска - не позднее 39-ой можно встретить процессоры со свободным множителем. И в этом правиле находятся исключения - известны случаи существования процессоров с незаблокированным множителем, выпущенных на 42-ой неделе.

Каково же общее правило для выделения заблокированных процессоров по маркировке? Еще раз повторяем:

  • До 39-ой недели - незаблокированные процессоры;
  • С 39-ой по 42-ую неделю - те и другие;
  • После 43-ей недели - заблокированные процессоры.

Это правило можно распространить на процессоры Duron и даже снимаемые с производства Thoroughbred. Наши немецкие коллеги на сайте CHIP разместили таблицу маркировок процессоров Athlon XP. В левой графе отображены маркировки незаблокированных процессоров, в правой - маркировки заблокированных процессоров. Красным цветом выделены те партии, среди которых можно с равной вероятностью встретить незаблокированный и заблокированный экземпляр:

Безусловно, таблица неполная, но по ней можно сносно ориентироваться при выборе процессора для разгона. Если повезет и попадется незаблокированный экземпляр, то разгонять его можно будет множителем. Если не повезет, то останется лишь разгонять по шине, и тогда лучше брать модель со старшим рейтингом, чтобы высокий множитель позволил успешно разогнать процессор без чрезмерного насилия над материнской платой. Процессоры Athlon XP и Duron до сих пор можно разгонять, просто теперь это делать сложнее :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают