Платим блогерам

Новости 30 мая 2009 года

Р QNX
Появилась очередная тестовая версия отечественного архиватора 7-Zip под номером 9.0. Программа использует свой собственный алгоритм для упаковки в формат 7Z с высокой степенью сжатия. Помимо этого, может упаковывать в форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR и извлекать из ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB архивов. Менеджер файлов не может похвастаться значительной функциональностью и удобством, зато поддерживается интеграция в контекстные меню, так что упаковка и извлечение файлов не потребует большого количества манипуляций. Распространяется свободно, с открытыми исходными кодами, а его алгоритм формата для 7z применяется в других, как коммерческих (PowerArchiver), так и бесплатных архиваторах (TUGZip). 7-Zip, наверное, является единственной программой подобного рода, которая переведена на огромное количество языков, в том числе и экзотические.

На данный момент реализована поддержка метода сжатия LZMA2 (позволяет в полной мере задействовать ресурсы многоядерных систем), включена возможность работы с архивами формата XZ, добавлены средства для извлечения данных из архивов разделов с файловыми системами NTFS, FAT, образов VHD и загрузочных секторов MBR, а также расширена работа с архивами GZip, BZip2, LZMA, XZ и TAR. Кроме того, улучшена работа файлового менеджера, добавлены новые ключи для работы из командной строки (проверка контрольной суммы, управление кодировкой), а также исправлены мелкие недоработки (подробнее).

Скачать различные варианты дистрибутива для операционных систем Windows можно по следующим ссылкам:

Аналогичная обновленная версия архиватора, правда, под другим названием p7zip, пока не доступна. Это порт известного архиватора для операционных систем семейства POSIX, а именно Unix (Linux, Solaris, OpenBSD, FreeBSD, Cygwin, AIX), MacOS X и BeOS. Реализованы практически аналогичные возможности, а в качестве дополнения имеется Java оболочка похожая на Windows-приложение.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Разработчики из подразделения компании Sun Microsystems представили очередную версию VirtualBox. Это семейство продуктов для любой архитектуры, представляющие собой среду виртуализации как для корпоративных, так и домашних пользователей. В отличие от альтернативных разработок, данное решение распространяется как программное обеспечение с открытым исходным кодом. Программа работает в среде практически всех современных операционных систем, начиная с Windows и заканчивая Solaris с MacOS X, поддерживая при этом большое число гостевых ОС, среди которых: Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista), DOS/Windows 3.x, Linux (с ядрами версий 2.4 и 2.6), OpenBSD, и прочие.

VirtualBox практически не уступает подобным коммерческим разработкам (если не считать порой замедленной скорости работы). Имеются средства для работы с периферийными устройствами на основных ПК, возможно включение в сеть, удаленное управление, присутствуют средства для обмена файлами, а также специальные пакеты с ПО и драйверами для гостевых ОС, которые предназначены для повышения производительности. Для полноценной работы с VirtualBox необходимо при первом запуске зарегистрироваться, введя свое имя и адрес электронной почты.

Это снова сервисный релиз, который устраняет ошибки при работе с Windows, улучшает поддержку операционных систем семейства *nix, а также включает множество других изменений, которые затрагивают драйверы и поддержку сети (подробнее).

Скачать инсталляторы для Windows можно по следующим ссылкам:

  • зеркало.

Варианты для других операционных систем, а также сопутствующую документацию можно найти на официальной странице.

Р QNX
Вышла новая сборка утилиты под названием SetFSB. Программа поддерживает большое количество частотных генераторов как настольных материнских плат, так и ноутбуков, для которых впрочем, программа является порой единственным средством относительно безболезненного повышения производительности.

Все что требуется от пользователя – это знать модель генератора частот (PLL), установленного на конкретном комьютере/ноутбуке. После выбора соответствующего пункта из меню следует нажать клавишу GetFSB для получения текущих настроек, изменить значения ползунком в соответствии с желаемым, и применить. В большинстве случаев при незначительном повышении частот можно найти оптимальный уровень быстродействия в сочетании со стабильностью работы. Однако программа не совсем корректно работает с некоторыми материнскими платами. Например на ноутбуках, даже в случае присутствия поддержки нужного PLL, порой невозможно применить выбранные значения шин из-за ограничений, заложенных производителем.

Если в списке поддерживаемых PLL отсутствует необходимый, можно написать разработчику на электронную почту, сообщив модель материнской платы, информацию о системной логике и, собственно, саму модель генератора частот, ради которой, вероятнее всего, придется производить визуальный осмотр материнской платы.

В этом выпуске добавлена поддержка для следующих PLL:

  • ICS9LPR367AGLF (ASUS Nova Lite EP20)
  • SLG8LP625T (MSI MS-7304[Fujitsu-Siemens Amilo Pa/La])
  • исправлены проблемы при работе с ICS9LPR426AGLF
  • изменены параметры некоторых PLL

Скачать программу можно по следующим ссылкам:

  • зеркало.

Поддерживает работа в среде всех версий Windows, в том числе и последней тестовой сборке Windows 7 (7100) любой архитектуры.

Р QNX
Выпущена новая версия GParted. Это представитель альтернативных продуктов для работы с разделами на дисковых накопителях. В своей основе он использует также открытые разработки, которые обеспечивают поддержу практически всех популярных Windows/Linux/BSD файловых систем, которые можно встретить на современных компьютерах. Сред них: ext2, ext3, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, ufs и xfs. Пока что функциональная поддержка некоторых довольно ограничена, однако всем известные FAT и NTFS поддерживаются в полном объеме (подробнее).

Разделы можно создавать, удалять, изменять их размер как в большую, так и в меньшую сторону, а также выполнять проверку данных и копирование. Естественно все процессы должны производиться в соответственной среде, коей в данном случае выступает Linux, а именно загрузочный LiveCD дистрибутив размером около 100 MB.

В качестве основы выступает дистрибутив Gentoo Linux с весьма базовой функциональностью, но достаточной для того, чтобы загрузить систему и запустить сам GParted. При этом на выбор пользователя доступно несколько профилей, в зависимости от используемого оборудования, а также несколько вариантов загрузки имеющейся на дисках системы. Внешний вид самой программы также претерпел несколько изменений. Изначально менеджер разделов был создан для использования в паре с оболочкой Gnome, однако из-за существенных размеров, поместить ее на загрузочный диск довольно проблематичное и нерациональное решение. Вследствие этого был использован оконный менеджер FLuxbox, который хоть и урезал красивости интерфейсу, однако оставил всю функциональность и позволил значительно сэкономить на размере диска.

В комплекте имеется также подробная документация с множеством рекомендаций и советов, правда на английском языке. Однако разобраться со всем особого труда не составит. В итоге, если сравнивать GParted с Acronis Disk Director Suite и Paragon Hard Disk Manager, получается та же функциональность в бесплатном виде, только в не слишком красочной оболочке, зато на лицо экономия средств.

Этот релиз GParted LiveCD содержит последнюю стабильную версию GParted 0.4.5-2, последнюю версию ядра Linux 2.6.29-4 от Debian lenny, обновленные модули, включает новые опции для работы из командной строки, а также устраняет несколько ошибок (подробнее).

Скачать последнюю версию можно по следующим ссылкам с одного из зеркал:

  • зеркало.
Уровень выхода годных 40 нм чипов на конвейере TSMC пока далёк от идеала, а потому рискнувшая выпустить RV740 на новом техпроцессе компания AMD вынуждена искать способы компенсации дефицита видеокарт Radeon HD 4770. Пока в качестве временной меры была снижена цена видеокарт Radeon HD 4850, а компания PowerColor предложила видеокарту Radeon HD 4730, фактически основанную на 55 нм чипе RV770 с урезанной до 128 бит шиной памяти.

На почве дефицита RV740 стали появляться слухи о том, что AMD может отказаться от выпуска неудачного в технологическом смысле видеочипа. Сайт Fudzilla после опроса нескольких знакомых с реальным положением дел источников заявил, что эти слухи далеки от истины. Безусловно, сейчас уровень выхода годных 40 нм чипов не достиг требуемых величин, но постепенно ситуация улучшается. Спрос на видеокарты серии Radeon HD 4770 высок, упразднять этот продукт нет никакого экономического смысла.

Коллеги сообщают, что анонс чипа RV870 состоится в текущем году. Он станет основой для нового флагманского двухчипового графического решения AMD и массовых видеокарт среднего ценового сегмента.

Систему охлаждения Twin Frozr компании MSI удалось обкатать не только на GeForce GTX 285, но и на альтернативной версии GeForce GTX 275 собственного производства. Два больших вентилятора и пять тепловых трубок служили залогом высокой эффективности системы охлаждения Twin Frozr.

Однако, как сообщает сайт VR-Zone, прогресс не стоит на месте, и к выставке Computex 2009 компания MSI подготовила видеокарту N275GTX Lightning, которая имеет оригинальный дизайн печатной платы и оснащается новой версией кулера Twin Frozr. Рёбра радиаторов расположены более плотно, а диаметр крыльчатки вентиляторов увеличен - это позволит повысить производительность системы охлаждения.

Подсистема питания выполнена по схеме "8 + 2 фазы", используется качественная элементная база, применяемая в военной промышленности. Для любителей разгона предусмотрены удобные точки замера напряжений на ядре и памяти. Экономных пользователей обрадуют технологии энергосбережения.

Видеокарта оснащается 1792 Мб памяти типа GDDR-3. Тактовые частоты не уточняются, но они наверняка будут выше номинальных.

На японском рынке компания Scythe продемонстрировала новый процессорный кулер Big Shuriken ещё в начале мая. Своего предшественника он превосходил по размерам вентилятора (120 мм) и количеству тепловых трубок (четыре штуки), но довольствовался меньшей высотой (58 мм). Последнее качество должны оценить владельцы малогабаритных корпусов.

На японском зеркале сайта Scythe описание кулера Big Shuriken уже присутствует. Новинка оснащается низкопрофильным 120 мм вентилятором производства Scythe, благодаря чему общие габариты кулера не превышают 125 х 135 х 58 мм. Масса кулера равна 405 гр., от алюминиевого основания отходят четыре тепловых трубки диаметром 6 мм.

Вентилятор имеет функцию ШИМ-управления скоростью вращения, она автоматически изменяется в пределах от 650 до 1600 об/мин. Максимальный воздушный поток равен 38,05 куб.фута в минуту, а уровень шума не превышает 28,89 дБА. Вентилятор оснащён подшипником скольжения, а система крепления кулера предусматривает совместимость с разъёмами Socket 478, LGA 775/1366 и Socket 754/939/940/AM2/AM3/AM2+. Установить кулер на материнскую плату можно без инструмента.

Производитель особо подчёркивает, что кулер Big Shuriken можно устанавливать на материнских платах формата Mini-ITX. Большой вентилятор и горизонтальный радиатор позволяют в этом случае охлаждать модули памяти, северный мост и силовые элементы.

Осталось дождаться появления кулера Scythe Big Shuriken на европейском рынке.

Не все процессоры AMD до недавних пор выпускались на собственных мощностях компании. Партнёром AMD по выпуску процессоров была сингапурская компания Chartered Semiconductor. В своё время именно её услуги позволяли AMD решить проблему дефицита производственных мощностей. Как сложатся взаимоотношения компаний теперь, когда AMD передала все производственные мощности на баланс Globalfoundries, большая часть акций которой принадлежит арабским инвесторам?

Сайт EE Times со ссылкой на информационный ресурс Business Times сообщает, что представляющая интересы правительства Абу-Даби компания ATIC подала заявку на приобретение 60% акций Chartered Semiconductor, принадлежащих Temasek Holdings. Сделка оценивается в $2,45 млрд., но пока о перспективах её совершения говорить рано.

Если же пакет акций Chartered будет продан ATIC, то у неё появятся общие с Globalfoundries хозяева. В момент покупки производственных мощностей AMD арабские инвесторы говорили о возможности строительства дополнительной фабрики, расположенной ближе к растущим азиатским рынкам - например, в самих Объединённых Арабских Эмиратах. Возможно, сингапурские заводы Chartered как раз станут такой площадкой, приближённой к рынкам сбыта в этой части света.

Позднее сайт EE Times со ссылкой на представителей Chartered Semiconductor сообщил, что компания отрицает получение каких-либо предложений от ATIC. Сингапурский производитель периодически ищет стратегических инвесторов, и сейчас для подобных мероприятий вполне подходящее время, но арабские инвесторы никаких заявок на покупку пакета акций Chartered не подавали.

Сейчас обсуждают