Платим блогерам

Новости 30 марта 2005 года

Определившись с уровнем TDP для различных процессоров AMD на ближайшие двенадцать месяцев, мы в приподнятом состоянии духа предались ожиданию встречи с процессорами на ядре Venice. Первые данные об их разгонном потенциале внушили нам мысль, что этот степпинг без особых проблем достигнет частот 2.8-3.0 ГГц, как только подойдёт срок анонса соответствующих моделей.

При этом автоматически предполагалось, что уровень энергопотребления процессоров с использованием технологии DSL существенно снизился. Поводом для такого оптимизма стали обнародованные тепловые характеристики мобильных процессоров Turion 64, которые укладывались в тепловой пакет 25-35 Вт, ранее не достижимый для ядер AMD64 с частотой порядка 2.0 ГГц.

Казалось бы, процессоры Venice при работе на равной с Winchester частоте должны потреблять меньше энергии, а показатель TDP даже для модели Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) не должен превысить 67 Вт. Так ли это на самом деле?

Усомниться в такого рода утверждениях нас заставили некоторые данные, полученные из внушающих доверие источников. Нам стало известно, что процессоры Venice потребляют примерно на 16-17% больше мощности, чем работающие на идентичной частоте процессоры Winchester степпинга D0! В памяти сразу всплыли ранние упоминания о тепловых характеристиках процессоров Venice, опубликованные одним из швейцарских онлайновых магазинов.

Так, для модели Venice 3800+ с частотой 2.4 ГГц указывался уровень TDP=89 Вт. Конечно, процессоры на ядре Winchester номинально такую частоту не освоили, и судить об уровне TDP для идентичного представителя этого ядра мы не имеем возможности, однако такой скачок TDP всё же настораживает. Если бы процессоры Venice действительно обрели более низкий уровень энергопотребления, то наверняка на переходе от 2.4 ГГц к 2.6 ГГц удалось бы сохранить TDP порядка 67 Вт.

Не будем забывать, что процессоры степпингов E3/E4 по совместимости с материнскими платами выделены в отдельный класс - TDP=89 Вт, сила тока равна 80 А. Это справедливо для моделей с частотой до 2.6 ГГц включительно. Процессоры степпинга D0 (Winchester) могут обходиться равным TDP=89 Вт, но довольствуются меньшей силой тока - только 60 А. Это ещё раз доказывает, что процессоры на ядре Venice и San Diego имеют более широкий диапазон потребляемой мощности, которая значением TDP отнюдь не отображается.

Как же с этими фактами увязываются недавние рассуждения о приросте на 16% частотного потенциала 0.09 мкм ядер AMD после перехода на использование технологии DSL? Как нам кажется, всё достаточно просто. Представители AMD не раз говорили, что DSL и все прочие технологии, позволяющие снизить токи утечки в транзисторах, могут использоваться для решения двух задач. Во-первых, полученный от внедрения новой технологии потенциал можно израсходовать на снижение энергопотребления при сохранении частотного потенциала. Во-вторых, этот же потенциал можно израсходовать на увеличение частотного потенциала. Понятно, что при этом уровень энергопотребления возрастёт.

Очевидно, в случае с процессорами Venice инженеры AMD поставили "весь потенциал DSL" на увеличение частотного потенциала. Не секрет, что до освоения 0.065 мкм техпроцесса в промышленных масштабах ждать осталось не менее года, а 0.09 мкм техпроцесс чудес масштабируемости по частоте уже не продемонстрирует. В существующие ядра степпинга E компания AMD вынуждена заложить максимальный частотный потенциал. Судя по всему, 16% частотного потенциала были успешно реализованы, обернувшись пропорциональным ростом энергопотребления.

Значит ли это, что процессоры Venice будут перегреваться и сжигать силовые элементы материнских плат в ходе разгона? Отнюдь, даже на частоте 2.8 ГГц реально потребляемая ядром Venice мощность не превышает 89 Вт. Все материнские платы с разъёмом Socket 939 рассчитаны на такую мощность, так что проблем возникнуть не должно даже при разумном разгоне. Тем более, что большинство ориентированных на оверклокинг материнских плат вообще имеет TDP=104 Вт, соответствующий процессору Athlon 64 FX-55.

Ядро Winchester не имело цели покорить частоты свыше 2.2 ГГц, поэтому уровень энергопотребления у них весьма низок. Ядро Venice должно стать "покорителем Эвереста", поэтому энергопотреблением пришлось пожертвовать в пользу увеличения частотного потенциала. Только и всего - никакой трагедии в этом нет.

Различные источники распространили в Сети информацию, что компания AMD в ближайшие дни формально анонсирует технологию виртуализации Pacifica, которая найдёт применение в реальных процессорах примерно во втором квартале следующего года, когда появятся процессоры на степпинге F в исполнении Socket M2. Компания Intel собирается внедрить конкурирующую технологию Vanderpool в процессоры семейства Pentium 4 6xx уже в следующем полугодии, так что с целью обеспечения надёжной эксплуатации "телеги летом", готовить её AMD приходится зимой :).

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили высказать некоторые свои предположения по поводу нюансов, связанных с отличиями Pacifica от Vanderpool. Прежде всего, сотрудники этого ресурса уверены, что совместимость между Pacifica и Vanderpool не будет обеспечена. Помнится, нечто подобное мы слышали на заре продвижения AMD64 в массы, однако в итоге Intel пришлось адаптировать аналогичную технологию в собственных процессорах, чтобы не порождать "двоевластия".

Возможно, Pacifica всё же будет включать в себя всю функциональность Vanderpool, а в качестве "бонуса" предложит некоторые специфические для архитектуры AMD64 расширения. Например, наличие встроенного контроллера памяти в процессорах этого класса открывает простор для специальных настроек разделения памяти между виртуальными операционными системами. Их взаимодействие можно будет существенно оптимизировать, так как ядра и контроллеры памяти будут находиться в случае с процессорами AMD64 на одном кристалле.

Так или иначе, подробности о технологии Pacifica мы узнаем в ближайшее время, если AMD решит поделиться информацией с общественностью.

Многие из участников нашей конференции заслуженно любят обзоры блоков питания от Олега Артамонова, периодически публикуемые на сайте Fcenter.ru. Между тем, оперативно охватить весь спектр продаваемых и вновь анонсируемых блоков питания не под силу ни одному обозревателю, и лишь знакомство с обзорами от зарубежных коллег позволяет в какой-то мере поддерживать осведомлённость в таком тонком вопросе на должном уровне.

Например, сегодня нам удалось обнаружить на сайте наших австралийских "тёзок" Overclockers.com.au неплохой обзор 14 моделей блоков питания, часть которых встречается и на российском рынке. Важно, что избранное для сайта название обязывало наших коллег провести и тесты на стабильность системы при разгоне, это позволило выявить лидеров и аутсайдеров среди рассмотренных блоков питания с точки зрения оверклокеров. "Смеха ради" в состав участников тестирования был включён и блок питания, претендующий на место в сегментах noname и low-end одновременно.

Прежде всего, были изучены колебания напряжений по каждой линии питания в процессе эксплуатации. По величине отклонений напряжения от номинала можно судить о том, насколько блок питания чувствителен к росту нагрузки в процессе разгона. По абсолютным минимумам и максимумам можно узнать, укладываются ли напряжения в допуск, определяемый спецификациями. Выход напряжений за пределы допуска сказывается на стабильности работы, а в конечном счёте может привести к "перегоранию" блока питания и комплектующих.

В подборке моделей широко представлены блок питания производства Antec, по стабильности напряжений лидером становится модель TrueControl 550 Вт. Блоки питания Antec считаются одними из самых надёжных, они обладают модульной конструкцией проводов. При этом выйти из строя могут даже эти блоки питания, так как ничего идеального в этом мире не бывает. Платить за некоторую "уверенность в завтрашнем дне" приходится немало - в российской рознице блоки питания Antec популярных среди оверклокеров номиналов стоят от $200 и выше.

Блок питания SuperFlower SF-400TS превысил допуск по отклонению напряжения на линии +12 В. В спецификациях указано, что напряжение может отклоняться на величину не более 5% в ту или иную сторону. Впрочем, под полной нагрузкой этот допуск расширяется до 10%, однако поведение продукта SuperFlower всё равно настораживает.

Тестирование оверклокерских способностей блоков питания наши австралийские коллеги провели по простой, но актуальной методике - разгоняя элементы системы, и фиксируя максимальную частоту, на которой удалось добиться стабильной работы. Из диаграмм становится ясно, что успех в разгоне зависит и от блока питания, хотя далеко не каждый начинающий оверклокер об этом задумывается.

Не сложно понять, что фаворитами тестирования становятся блок питания Antec, неплохо выступила модель под маркой AcBel, а также 525 Вт модель производства HEC. Кстати, именно блоки питания этого производителя устанавливаются в корпуса серии Ascot, популярные в среде отечественных покупателей. Встречаются они и под маркой VAV, а первое время HEC даже производил блоки питания для Antec.

"Твёрдые середнячки" - это Thermaltake, Zalman и SeaSonic. Если учесть, что под этими торговыми марками продаются блоки питания производства более доступных по цене брендов типа FSP или HPC, то данные оценки можно в какой-то мере распространить и на продукцию этих компаний. Между тем, характеристики каждого конкретного экземпляра, не говоря уже о разных моделях и модификациях внутри ассортимента продукции одного бренда, могут отличаться от показателей участвовавших в тестах блоков питания.

Привыкнув к мысли о возможности существования видеокарт на базе двух чипов Nvidia, общественность стала чаще задумываться о возможности объединения пары таких видеокарт в одной системе, причём непременно в режиме SLI. Об оправданности таких ожиданий не раз говорили "близкие к Nvidia источники", а компания Asus даже собралась выпустить в августе специальную версию своей видеокарты N6800Ultra Dual с поддержкой SLI.

Если до сих пор считалось, что поддержка четырёх видеочипов для режима SLI появится в драйверах ForceWare версии 75.xx, однако вчера наши коллеги с сайта The Inquirer внесли некоторые коррективы в эту информацию.

В частности, они рассчитывают увидеть поддержку более чем двух видеокарт для режима SLI в драйверах ForceWare 9x.xx, которые появятся через пару месяцев. Самым адекватным вариантом использования такой возможности станет объединение четырёх видеочипов в одной системе, наделённой двумя слотами PCI Express x16. В настоящее время реализовать эту идею можно только силами чипсета nForce 4 Pro, обеспечивающего комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x16". Вряд ли в будущем появятся материнские платы, позволяющие установить более двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Впрочем, зарекаться не будем.

Заметим, что поддержку нескольких видеочипов для режима AMR (Multi-Rendering) обеспечит и компания ATI. Производителям видеокарт останется лишь вспомнить времена решений типа MAXX, и освоить производство графических плат с двумя чипами ATI. Предполагается, что поддержку AMR из идеологических соображений пока получат только чипы поколений R4xx и R5xx, хотя явных препятствий для активации этой технологии на том же RV380 не существует.

Предполагается, что анонс драйверов ForceWare 9x.xx состоится после выхода 64-разрядной версии Windows XP, который намечен на конец апреля этого года. Именно эти драйверы должны обеспечить достойную производительность в 64-битной среде не только для обычных видеокарт на чипах Nvidia, но и для систем класса SLI.

Аккумуляторные батареи постоянно совершенствуются, обретая всё большую ёмкость и всё более короткий период зарядки. Важность дальнейшего развития технологий "консервирования электроэнергии" возрастает не только на волне популярности мобильных телефонов и компьютеров, но и по мере роста парка автомобилей, использующих гибридные силовые установки или электромоторы. Наиболее продвинутые транспортные средства способны проехать на одной зарядке несколько сотен километров, а потом "восстановить силы" за несколько часов питания от сети переменного тока. Тем не менее, электромобили ещё далеки от совершенства, а аккумуляторные батареи громоздки и недолговечны. Словом, учёным и инженерам есть над чем поработать.

Похоже, компания Toshiba предложила неплохую перспективу развития для современных литий-ионных аккумуляторов. Существующую технологию она скрестила с нано-технологией, после чего внутренняя структура аккумулятора была значительно переработана.

Новый тип аккумуляторов позволяет восстанавливать до 80% ёмкости за одну минуту! Это в 60 раз быстрее самых лучших литий-ионных аккумуляторов. Более того, новые аккумуляторы обладают и внушительным ресурсом: после 1000 циклов зарядки-разрядки ёмкость батареи уменьшается только на 1%.

Важно, что аккумуляторы нового типа обладают "иммунитетом" к низким температурам. Например, полностью заряженный аккумулятор при температуре 40 градусов Цельсия ниже нуля способен обеспечить до 80% номинальной ёмкости. Уже на рубеже 25 градусов Цельсия он достигает 100% ёмкости. Жители северных стран по достоинству оценят это качество, ведь теперь при расчёте средней продолжительности "жизни" сотового телефона на одной зарядке не нужно будет делать "поправку на мороз".

Toshiba планирует ввести аккумуляторы с использованием нано-технологий в промышленную эксплуатацию до 2006 года, причём приоритетной сферой применения станет именно автомобильная промышленность. Представьте себе картину автозаправочной станции будущего: очередь из небольших автомобилей аэродинамичной формы продвигается с интервалом в пару минут, а вместо шланга с бензином водитель подключает к автомобилю электрический кабель. Зарядка мобильных телефонов и ноутбуков тоже перестанет быть длительным процессом. Как всё-таки прекрасно это светлое будущее...

Мы уже сообщали, что процессоры в исполнении Socket 939 с двумя ядрами будут отличаться TDP=110 Вт, а материнские платы для них должны выдерживать силу тока 80 А. При этом все совместимые с Athlon 64 FX-55 материнские платы без труда смогут работать с новыми процессорами, наделёнными двумя ядрами. Нужно будет лишь обновить BIOS.

Как вы можете помнить, ситуация с преемственностью чипсетов в плане совместимости с процессорами Smithfield несколько отличается. Формально платы на базе чипсетов i915x/i925x не должны поддерживать процессоры с двумя ядрами, так как изначально эти чипсеты не были рассчитаны на двойную нагрузку по шине, и не учитывали особенности термомониторинга процессоров с двумя ядрами. Между тем, специально разработанные платы на базе этих чипсетов могут обеспечить поддержку Smithfield "неофициально".

Наши коллеги с сайта OC Workbench попытались выяснить нюансы совместимости современных чипсетов для платформы AMD64 и процессоров с двумя ядрами. Как и следовало ожидать, сам по себе чипсет не может служить препятствием к использованию двухъядерного процессора. Проблема может возникнуть в части несоответствия системы питания материнской платы. Как мы уже сообщали, она должна выдерживать мощность порядка 110 Вт и силу тока 80 А, все материнские платы для Athlon 64 FX-55 этим требованиям удовлетворяют. Между тем, существует категория недорогих бюджетных плат, ограничивающихся TDP=89 Вт и силой тока 60 А. Именно они могут нестабильно работать с двухъядерными процессорами.

Тем не менее, большинство материнских плат с разъёмом Socket 939 от известных производителей сможет работать с двухъядерными процессорами AMD после обновления BIOS.

Все последние новости о видеокартах на базе чипов ATI семейства R5xx к нам поступали преимущественно от немецких источников, так как прошедшая на территории Германии выставка CeBIT 2005 являлась ближайшим крупным мероприятием, на котором партнёры ATI охотно делились неофициальной информацией о будущих новинках. Недавно мы обсудили предполагаемые сроки анонса и цены на видеокарты, основанные на чипах семейства R5xx.

Между тем, не так часто появляющийся в наших новостях германский англоязычный сайт techPowerUp! достаточно интенсивно поработал в направлении поиска новых подробностей о видеокартах на базе R520, в результате мы можем дополнить имеющийся "фоторобот" некоторыми интересными штрихами.

Прежде всего, информация о наличии у чипа R520 двадцати четырёх пиксельных конвейеров была подтверждена несколькими независимыми источниками. Характерно, что эффективность этих конвейеров в очередной раз скрывается за магическими коэффициентами. Например, число 24 в данном случае нужно умножить на 1.3, чтобы получить представление об уровне производительности R520 в показателях современных видеокарт на базе R480. Получается, что "новые" 24 конвейера будут работать на уровне 32 "старых" конвейеров, то есть утверждения о двукратном превосходстве R520 над R480 происходят именно из этого предположения. Кстати, в реальных приложениях преимущество R520 не должно превысить 33-50%, как утверждают менее заинтересованные источники.

Анонс R520 должен состояться в начале июня, на выставке Computex 2005, проходящей ежегодно на острове Тайвань.

Чип R520 действительно будет поддерживать WGF 1.0, включающий в себя DirectX 9.0c и некоторые дополнительные улучшения типа "бесконечных" шейдеров и технологии виртуализации ресурсов.

Ширина шины памяти R520 останется 256-битной, ибо для перехода на 512-битную шину время ещё не пришло - пока это очень дорогое удовольствие. Базовые версии видеокарт на базе R520 будут выпускаться с 256 Мб или 512 Мб памяти типа GDDR-3. Непосредственно чип R520 поддерживает и 1 Гб видеопамяти, однако пока такой потенциал не будет использован. По крайней мере, в игровом сегменте точно. Даже с 512 Мб памяти видеокарты на базе R520 будут стоить порядка $600-700, так что думать об 1 Гб памяти преждевременно.

Чип R520 будет поддерживать глубину представления цвета 10 бит, стандарты HDTV и HDCP.

0.09 мкм техпроцесс позволит достичь частоты порядка 700 МГц, хотя к моменту анонса эта характеристика может быть пересмотрена - всё же 300-350 млн. транзисторов обладают нешуточным уровнем энергопотребления, и ATI постарается найти баланс между производительностью и экономичностью. Частота памяти может колебаться в пределах от 1200 МГц DDR до 1600 МГц DDR. В последнем случае будут использоваться микросхемы памяти со временем выборки 1.25 нс.

Сейчас обсуждают