Платим блогерам

Новости 29 мая 2010 года

Если к гибридным винчестерам, сочетающим магнитные пластины и твёрдотельную память, мы уже как-то привыкли, то концепция гибридных приводов для работы с оптическими дисками звучит оригинально. Между тем, если верить сайту MysteryDrive, совместное предприятие Hitachi-LG на выставке Computex 2010 продемонстрирует образец устройства, сочетающего в одном корпусе твёрдотельный накопитель и привод для работы с оптическими дисками.

Следует отметить, что речь идёт о накопителе, встраиваемом в соответствующий отсек мобильных компьютеров. В условиях ограниченного пространства такая модернизация позволяет убить двух зайцев сразу: сохранить оптический привод и получить дополнительный твёрдотельный накопитель объёмом 32 или 64 Гб.

Твёрдотельный накопитель не только ускоряет загрузку операционной системы и приложений, но и способствует гладкому воспроизведению сильно повреждённых оптических носителей с видеофильмами. Насколько такое решение будет востребовано, сказать без информации о его цене сложно.

Компания NVIDIA в свойственной ей манере недавно выступила с осуждением поддержки PhysX в системах, сочетающих видеокарты на чипах NVIDIA и сторонних производителей. Другими словами, владельцы видеокарт NVIDIA лишались возможности работать с PhysX, если в системе присутствовало "инородное графическое ядро", дискретное или интегрированное. Энтузиасты научились обходить это искусственное ограничение при помощи специального патча для драйверов.

На днях идущий в авангарде борцов за "общедоступную физику" сайт NGOHQ сообщил, что в бета-версии драйверов 257.15 блокировка "гибридного" варианта PhysX отсутствовала. Энтузиасты из рядов Сопротивления подумали было, что NVIDIA смягчила политику, и это в какой-то степени могло быть связано с переходом основателя AGEIA из NVIDIA в AMD. Однако, позднее представители NVIDIA прокомментировали ситуацию, назвав отсутствие блокировки упущением. В окончательной версии драйверов 257.15 блокировка работы PhysX в случае присутствия в системе видеокарты на чипе AMD будет присутствовать. Впрочем, это не мешает энтузиастам эксплуатировать более либеральную бета-версию драйверов.

Ещё с мартовской выставки CeBIT 2010 компания Asus дразнит конкурентов и потребителей двухчиповой видеокартой ROG ARES, которую можно назвать одним из самых оригинальных вариантов Radeon HD 5970 альтернативного дизайна. Этот амбициозный продукт уже побывал при помощи жидкого азота на вершине рейтинга 3DMark Vantage, но в повседневной жизни видеокарта должна опираться на штатную систему охлаждения.

Коллеги с сайта Nordic Hardware утверждают, что когда видеокарта Asus ROG ARES всё-таки пойдёт в серию, она получит модернизированный кулер, устройство которого этот шведский сайт впервые демонстрирует на своих страницах.

Массивные медные радиаторы, каждый из которых оснащается четырьмя толстыми тепловыми трубками, будут обдуваться вентилятором с диаметром крыльчатки 105 мм, который создаёт воздушный поток в шесть раз более сильный по сравнению с эталонным вентилятором Radeon HD 5970: 120 куб.футов в минуту против 18 куб.футов в минуту. Точнее говоря, речь идёт о шестикратном улучшении соотношения воздушного потока к уровню шума. Последний показатель равен 37 дБ, тогда как эталонный кулер Radeon HD 5970 шумит гораздо сильнее (44.5 дБ).

О цене и сроках анонса этого "долгостроя" Asus пока ничего не сообщает, но стоимость подобной видеокарты может запросто достигнуть $1500.

Освещая новости, связанные с разгоном, уже на протяжении без малого восьми лет, ваш покорный слуга имел возможность отследить, как меняется отношение производителей комплектующих к оверклокингу. Изначально больше всего симпатизировали идее разгона производители материнских плат, что вполне закономерно: разгон процессоров является одной из старейших форм оверклокинга. Постепенно на материнских платах появились специализированные микросхемы для контроля за настройками системы, влияющими на разгон, а также продвинутые подсистемы питания и надёжная компонентная база, не говоря уже о замысловатых системах охлаждения. Сегодня даже "законопослушный" пользователь, не интересующийся разгоном, получает при покупке материнской платы внушительный арсенал средств для разгона процессора и оперативной памяти. Даже материнские платы Intel, некогда отличавшиеся категорическим неприятием разгона, теперь обладают достаточным набором оверклокерских функций.

В последние годы "оверклокерский климат" начал теплеть и в сегменте центральных процессоров. Если ранее за возможность разгонять процессор путём повышения множителя нужно было либо обходными путями искать инженерные образцы, либо тупо выкладывать в магазине около $1000 за один процессор со свободным множителем, то теперь доступ к управлению этим параметром можно получить за существенно меньшие деньги. Пионером "либерализации" доступа к свободному множителю принято считать компанию AMD, которая сейчас предлагает младшую модель процессора серии Black Edition всего за $93.

Компания Intel свои эксперименты с "либерализацией множителя" начала в прошлом году, выпустив на рынок Китая процессор Pentium E6500K в исполнении LGA 775 со свободным множителем, где он стоил менее $100. Этот эксперимент компания Intel охотно обсуждала, пообещав в случае коммерческого успеха затеи предложить доступные процессоры со свободным множителем жителям других стран. В ближайшие два месяца на мировом рынке должны появиться процессоры Core i5-655K (3.2 ГГц) и Core i7-875K (2.93 ГГц), которые предложат свободный множитель владельцам материнских плат с разъёмом LGA 1156. Вчера компания Intel сняла мораторий на публикацию обзоров этих процессоров.

Собственно, от своих предшественников процессоры отличаются только ценой и наличием свободного множителя, если не считать нового степпинга K0, на котором основан двухъядерный Core i5-655K и все свежие процессоры Clarkdale с ограниченным на повышение множителем. Некоторые источники также уверены, что коробочные версии новых процессоров со свободным множителем получат специальный кулер. Компания Intel не собирается проводить сортировку на предмет выявления экземпляров с лучшим частотным потенциалом - в этом плане процессоры Core i5-655K и Core i7-875K ничем не будут отличаться от своих соплеменников с ограниченным на повышение множителем.

Вообще, философия Intel заставляет считать, что эти процессоры призваны облегчить процедуру разгона не только для неопытных оверклокеров, но и для OEM-производителей. Любителям поковыряться в настройках BIOS новые процессоры дают возможность самостоятельно изменять степень автоматического разгона наиболее нагруженных ядер в рамках работы технологии Turbo Boost - пользователь может как снизить порог разгона, так и поднять его. Память тоже разгоняется независимо, поэтому наиболее терпеливые оверклокеры смогут подобрать оптимальное сочетание нужных параметров. Разумеется, сохранена и возможность повышать напряжение при разгоне.

Ситуация с ценой четырёхъядерного процессора Core i7-875K (2.93 ГГц) несколько парадоксальна: он стоит $342, а его аналог по имени Core i7-870 (2.93 ГГц) с ограниченным на повышение множителем стоит $562, и снижать цену в ближайшее время Intel не планирует. Очевидно, это случится только в конце июля. Двухъядерный же процессор Core i5-655K (3.2 ГГц), который можно будет купить уже в следующем месяце, стоит $216, тогда как его аналог по имени Core i5-650 (3.2 ГГц) с ограниченным диапазоном изменения множителя предлагается за $176. Ирония судьбы заключается в том, что при покупке Core i5-655K нет никаких гарантий лучшего разгонного потенциала по сравнению с Core i5-650. По крайней мере, если мы говорим о процессорах одного степпинга, разгоняемых в материнской плате с развитой оверклокерской функциональностью. Более того, купив одну из младших моделей Clarkdale, можно разогнать её не хуже Core i5-655K, поэтому цена новинки не столь выгодна.

Если говорить непосредственно об экспериментах по разгону, то нашим зарубежным коллегам в большинстве случаев удалось разогнать Core i5-655K с хорошим воздушным кулером при повышенном напряжении на ядре до частот свыше 4 ГГц, под фреоном один из экземпляров разогнался до 5.7 ГГц. Вряд ли это та ситуация, когда переплата за свободный множитель себя оправдывает - она более уместна в тех случаях, когда пользователь имеет материнскую плату со скудным оверклокерским инструментарием.

Процессор Core i7-875K (2.93 ГГц) основан на старом степпинге B1, в силу наличия четырёх ядер он разгоняется хуже, лишь слегка превышая частоту 4.0 ГГц. Пожалуй, на данный момент самой сильной стороной модели является её конкурентоспособная цена, но элемент лотереи по части разгонного потенциала никто не отменял и в этом случае.

Сейчас обсуждают