Платим блогерам

Новости 29 мая 2009 года

Р QNX
Компания Sun Microsystems, Inc. выпустила четырнадцатое обновление для шестой версии средств разработки и исполнения приложений, написанных на языке Java. В свое время виртуальная среда Java Runtime Environment фактически вытеснила аналогичную «разработку» Microsoft в ходе судебных разбирательств с той же Sun. Однако для конечного пользователя интерес представляет именно исполнительная среда, которая устанавливается в систему, интегрируется как модуль во все браузеры и окружение ОС, тем самым перехватывая запросы на выполнение отдельных приложений, которые могут быть запущены с жесткого диска или какой-либо web-страницы. Среди приложений, использующих среду Java, можно упомянуть Vuze – один из самых популярных альтернативных клиентов для пиринговой сети BitTorrent.

В этом релизе исправлено более четырех сотен различных ошибок и уязвимостей, а также внесен ряд улучшений (подробнее). Полный перечень нововведений детально описан в этом файле. Шестая версия практически полностью совместима с приложениями, написанными под пятый релиз (подробнее).

Скачать версию для операционных систем Windows различной архитектуры можно по следующим ссылкам:

Варианты для других операционных систем можно взять на официальном сайте. Кроме того, обновиться можно и через встроенную систему. Это позволит сэкономить трафик, так как будут скачаны только обновленные компоненты.

Классические графические платы, при всей символичности своего названия, в действительности очень мало влияли на скорость обработки видео на персональных компьютерах, если не брать в расчёт аппаратную поддержку отдельных декодеров. По мере развития идеи ускорения приложений общего назначения силами видеочипов разработчики последних стали больше внимания уделять потребностям пользователей, регулярно обрабатывающих видео.

Об успехах компании NVIDIA и её платформы CUDA в этой сфере известно уже достаточно, а компания AMD только вчера объявила о том, что пользователи её аппаратных платформ могут ускорить обработку видео с помощью новых версий ПО целого ряда разработчиков и тем самым значительно сократить время, необходимое для выполнения ресурсоёмких задач типа конвертирования объёмных файлов видео высокой четкости для просмотра на портативном плеере. Во вчерашнем официальном пресс-релизе AMD сочла нужным сказать следующее:

  • Программное обеспечение для видеомонтажа и обработки видео с поддержкой ATI Stream продолжает выпускаться все большим числом независимых разработчиков ПО (ISV):
    • В приложении MediaShow Espresso компании CyberLink используется уникальный декодер AMD Unified Video Decoder (UVD) для быстрого конвертирования цифровых видеофайлов в целях просмотра на портативных устройствах, таких как Apple iPhone и Sony PSP. Компания CyberLink также оптимизировала своё ПО для видеомонтажа PowerDirector 7, чтобы использовать преимущества ATI Stream.
    • ArcSoft скоро выпустит версию SimHD Stream, дополнительного программного модуля к своему приложению ArcSoft TotalMedia Theatre для воспроизведения видео. Благодаря технологии ATI Stream модуль SimHD сможет использовать графический процессор, чтобы поднять уровень качества изображения до стандарта высокой чёткости при просмотре контента стандартного разрешения.
  • В последний пакет графического драйвера AMD Catalyst 9.5 включено обновление бесплатной утилиты ATI Video Converter, ускоряющей конвертацию видео на системах с графическими картами ATI.
  • Являясь единственной компанией в мире, способной предложить центральные процессоры архитектуры x86 и графические процессоры для домашнего и профессионального применения, компания AMD сосредоточена на оптимизации распределения вычислительной нагрузки между центральными и графическими процессорами AMD с помощью технологии ATI Stream.

Технологию ATI Stream поддерживают видеокарты Radeon HD 2350 и старше, а также интегрированные чипсеты AMD 760G, 780V, 780G и 790GX. На программном уровне совместимость обеспечивают операционные системы Windows XP SP3 и Windows Vista SP1, а также Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.1, 5.2 и SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 10 SP2.

Наши постоянные читатели уже знают, что интерфейс HDMI 1.4 позволит не только поддерживать более высокие разрешения, но и обеспечит подключаемые устройства доступом в локальную сеть со скоростью 100 Мбит/с. Если учесть, что всё большее количество каналов передачи развлекательного контента так или иначе связано с интернетом, внедрение такой функции можно считать весьма своевременным. Кстати, возможности интерфейса HDMI позволят нескольким устройствам делить между собой контент.

На этой неделе сертификационный орган HDMI сообщил о сути основных нововведений стандарта HDMI 1.4, а также пообещал опубликовать официальные спецификации интерфейса до 30 июня 2009 года. Нам остаётся лишь напомнить, что для передачи информации по интерфейсу Ethernet со скоростью 100 Мбит/с через HDMI придётся подбирать кабель соответствующего типа. Если учесть, что обычные кабели HDMI в спецификации 1.4 будут делиться на два вида в зависимости от поддерживаемых разрешений (до 1080i или свыше 1080p), потенциальный пользователь в итоге должен будет выбирать между четырьмя разновидностями кабеля.

Интерфейс HDMI и в прежних версиях позволял передавать звук по одному кабелю с видеосигналом, а в спецификации 1.4 появился и обратный канал передачи звука. Он позволяет, в частности, передавать звук с телевизора на устройство видеозаписи по кабелю HDMI в том случае, если антенный кабель подключен только к телевизору.

Высокоскоростной кабель HDMI теперь сможет поддерживать передачу изображения с разрешениями 3840 х 2160 и 4096 х 2160 и частотой обновления кадров 24 Гц. Для работы с цифровыми фотокамерами предусмотрена поддержка цветовых профилей sYCC601, Adobe RGB и AdobeYCC601. Для мобильных устройств предложен новый разъём Micro HDMI, который имеет в два раза меньшие размеры по сравнению с разъёмом Mini HDMI, но обеспечивает поддержку разрешения 1080p. Наконец, в рамках спецификаций HDMI 1.4 будет предложен новый тип кабеля и разъёмов для использования в автомобильных развлекательных системах.

В ассортименте продукции Gainward и Palit видеокарты Radeon HD 4890 и Radeon HD 4770 так и не появились, но решение о прекращении сотрудничества с AMD было принято этими компаниями отнюдь не из-за проблем с доступностью 40 нм чипа RV740. Об истинных мотивах подобного поступка поведал сайт Bright Side Of News.

Как известно, Palit и все дочерние бренды в силу наличия хорошего инженерного потенциала и производственных мощностей охотно используют собственный дизайн печатной платы и системы охлаждения даже для самых новых видеокарт. Между тем, в число любимчиков AMD эти бренды не входят, и она просто не разрешает им выпускать альтернативные версии видеокарт до тех пор, пока это не сделают особо приближённые производители.

"Особо важным" партнёрам AMD не понравилось, что Gainward в своё время выпустила Radeon HD 4850 с памятью типа GDDR-5. Попытки надавить на Gainward завершились неудачей, но компонентов для производства Radeon HD 4890 и Radeon HD 4770 компания уже не получила. Поскольку производственная стратегия Palit и Gainward и в дальнейшем будет строиться на выпуске видеокарт оригинального дизайна, сохранить хорошие отношения с AMD компаниям не удастся.

Тайваньские источники уже сообщали о задержке анонса процессоров Core i5 и чипсета Intel P55 до начала сентября. Партнёрам Intel необходимо время для реализации запасов продуктов на базе чипсетов "четвёртой серии", которые превысили ожидаемые величины из-за низкого спроса вследствие кризиса.

Сайт Bit-Tech уточняет, что процессоры Core i5 в исполнении LGA 1156 и материнские платы на базе дискретного чипсета Intel P55 появятся в продаже первого сентября. Массовое производство материнских плат начнётся в конце июля, тогда же появятся и первые образцы плат.

Надежды на одночиповую компоновку с точки зрения снижения цены материнских плат пока не оправдываются - дело в том, что за монолитный чип P55, который фактически исполняет функцию южного моста, компания Intel просит столько же, сколько за связку из северного моста P45 и южного моста ICH10R. Сделать материнскую плату на базе чипсета Intel P55 дешевле сопоставимого по функциональности решения на базе Intel P45 по этой причине нельзя. Платы на основе Intel P55 разместятся между дорогими версиями плат на базе Intel P45 и дешёвыми платами на базе Intel X58.

Поставки чипсета Intel P45 с выходом процессоров Lynnfield и сопутствующего чипсета Intel P55 прекратятся, но платы с разъёмом LGA 775 будут выпускаться и в 2010 году - они будут использовать чипсеты G41 или P43.

Производители видеокарт нечасто выпускают альтернативные версии флагманских продуктов: объём рынка дорогих видеокарт не так велик, а затраты на проектирование и изготовление нового продукта высоки. Как правило, на подобный шаг производители решаются ради поднятия имиджа компании и привлечения к себе дополнительного внимания.

Судя по всему, описываемая шведским сайтом SweClockers.com видеокарта Asus GeForce GTX 295 MARS относится именно к категории имиджевых продуктов. Она будет выпущена ограниченным тиражом в тысячу экземпляров, подробнее познакомиться с ней можно будет на выставке Computex 2009.

По сути, Asus создала собственную версию GeForce GTX 295 в прежней "двухпалубной" компоновке. Как утверждают шведские коллеги, объём памяти типа GDDR-3 был увеличен с 2 х 896 Мб до 2 х 2048 Мб. Что характерно, приросла и ширина шины памяти: с 448 до 512 бит. Номинальные частоты поднялись с 576/1242/1998 МГц до 648/1476/2400 МГц. Число потоковых процессоров осталось равным 2 х 240 штукам.

Примечательно, что каждая из половин печатной платы имеет восьмиштырьковый разъём питания - у эталонной версии GeForce GTX 295 один из них был шестиштырьковым.

Подсистема питания имеет 12-фазную схему, время выборки памяти равно 0,77 нс. Поддержка SLI тоже предусмотрена. О цене новинки ничего не сообщается, но она наверняка сможет отпугнуть многих здравомыслящих потребителей.

Считанные дни остаются до анонса процессоров Phenom II X2 550 (3.1 ГГц) и Athlon II X2 250 (3.0 ГГц), которые откроют доступ к архитектуре Phenom II тем пользователям, кто не готов тратить на покупку процессоров более $100-120. Недавно стало известно, что процессор Phenom II X2 550 получит свободный множитель и суффикс Black Edition. Это лишь поднимет его популярность в среде оверклокеров, тем более, что он сохранит 6 Мб кэша третьего уровня.

О том, что процессоры Callisto, к которым относится и Phenom II X2 550 Black Edition, позволяют включить все четыре ядра, поведал один из участников форума XtremeSystems.org. После активации недостающих ядер процессор распознаётся системой как Phenom II X4 B50.

При использовании системы жидкостного охлаждения удалось пройти валидацию CPU-Z на частоте 4.3 ГГц, под нагрузкой стабильность сохранялась на частоте 4.0-4.1 ГГц. При использовании воздушного охлаждения процессор разгонялся до 3.6 ГГц. Будут ли серийные процессоры этой модели так же легко включать четыре ядра, покажет время.

О перспективах включения четырёх ядер на процессорах Athlon II X2 2xx следует сказать, что AMD решила использовать для их создания двухъядерных процессоров новые кристаллы с уменьшенной площадью - скрытых ядер у них просто нет, как и кэша третьего уровня. Кстати, именно поэтому стала возможной формула кэша второго уровня - 2 х 1 Мб, ведь у старых четырёхъядерных процессоров на каждое ядро приходилось по 512 Кб кэша второго уровня.

Следовательно, превратить двухъядерный процессор серии Athlon II X2 2xx в четырёхъядерный физически не представляется возможным. Исключением станут трёхъядерные процессоры Athlon II X3 4xx, ведь они по понятным причинам выпускаются из четырёхъядерных кристаллов. Есть и другая хорошая новость: по предварительным данным, оптимизированные по площади кристалла двухъядерные процессоры демонстрируют улучшенный разгонный потенциал.

Р QNX
Компания Realtek представила очередные версии драйверов для своих аудио устройств. Первая из них предназначена для интегрированных HD Audio звуковых решений. Поддерживаются следующие модели ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269 и ALC275. Оба драйвера рассчитаны на установку в среде операционной системы Windows Vista архитектуры х86 и х64, а также Windows 7.

Этот релиз снова содержит новые пользовательские настройки, а также включает WHQL-сертификат для Windows 7.

Скачать перепакованную версию можно по одной из ссылок ниже:

Второй драйвер предназначен для интегрированных звуковых HD Audio, а именно моделей ALC880, ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VC, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268, ALC269 и ALC275. Отличие от предыдущего заключается лишь в ориентации на операционные системы Windows 2000/XP/2003.

Кроме того, обновилась и третий вариант под названием ATI HDMI Audio Device Driver. Он предназначен для установки на системы с материнскими платами на базе чипов AMD с портом HDMI.

  • Realtek ATI HDMI Audio Device Driver R2.25:
    • ATI HDMI Audio Device Driver R2.25 (8.6 MB, Windows 2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64), зеркало.

Для корректной работы под Windows Server 2003 SP1 / Windows XP x64 необходимо установить заплатку KB911105 (в случае если не установлен второй пакет обновлений).

Р QNX
Разработчик пакета с кодеками под названием Vista Codec Package представил очередную версию варианта для операционной системы Windows 7. На данный момент Win7codecs является единственным решением, ориентированным только для работы в среде новой ОС. Пакет представляет собой автоматизированное средство, предназначенное для установки основных кодеков и декодеров. В отличие от своего старшего собрата он не содержит никаких дополнительных проигрывателей и не меняет системные ассоциации файлов по умолчанию. Кроме того, при установке он автоматически удалит уже установленные кодеки и заменит их собственными из комплекта для обеспечения лучшей совместимости.

В этом релизе сборка кодека FFDShow обновлена до 2972, обновлены компоненты Gabest до ревизии 1125, включена тестовая сборка кодека XviD 1.3.0, а также улучшена поддержка эскизов файлов (подробнее). Присутствует и новая версия компонентов для Windows 7 архитектуры х64.

Скачать инсталляторы можно по следующим ссылкам:

  • зеркало
  • зеркало.

Сейчас обсуждают