Платим блогерам

Новости 29 марта 2015 года

Р I.N.

Как мы помним, компания ASRock начала обновление своего модельного ряда материнских плат под довольно старый AMD Socket AM3+, к примеру, на днях состоялся дебют 970M Pro3 на системной логике AMD 970 + SB950. Но на этом "ретро-тенденции" отнюдь не исчерпываются: ASRock решила пойти ещё дальше и представила новую материнскую плату, в основе которой - платформа AMD Brazos.

На материнской плате ASRock C70M1 R2.0 распаян C-70 (Ontario), обладающий двумя ядрами Bobcat, 2x512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, тактовой частотой от 1 до 1,33 ГГц (в турборежиме) и общим TDP 9 Вт. За вывод изображения отвечает графический процессор Radeon HD 7290: DirectX 11, 80 шейдеров VLIW5 с частотой от 280 до 400 МГц.

Достаточно вспомнить, что Ontario уже не год и не два.

(Источник: ASRock)

Фактически C70M1 R2.0 является обновлением старой модели C70M1, только обновление довольно условное: графическое ядро 7290 является переименованной версией 6290, а восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC887, использовавшийся в оригинальной версии, сменился на более старый шестиканальный Realtek ALC662. Из новых же решений присутствует только некая "технология ASRock Full Spike Protection, призванная защищать от перепадов напряжения и статических разрядов".

На сайте ASRock уже открыт доступ к странице, посвящённой данной материнской плате, а розничная цена должна составить порядка $50.

10
Р Alina

Компания ASUS подготовила новый ультрабук с процессором Intel Core i7 Haswell, который пополнил линейку Zenbook. Новинка, как пишет NextPowerUp, носит название ASUS ZenBook Pro UX501 и уже поступил в продажу.

К услугам пользователей ASUS ZenBook Pro UX501 предлагается четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4720HQ с графикой GeForce GTX 960m и 16 ГБ оперативной памяти, 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 х 1080 или 3840 х 2160 пикселей (опционально), SSD на 512 ГБ или 2.5-дюймовый HDD на 1 ТБ. 6-ячеечная аккумуляторная батарея обеспечит до шести часов автономной работы. Также будет доступен вариант с 4-ячеечным аккумулятором. В оснащение нового ноутбука вошли три порта USB 3.0, 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0, разъём для гарнитуры, HDMI, картридер (SD), Mini DisplayPort и порт Thunderbolt (опционально). В качестве операционной системы установлена Windows 8.1.

Ультрабук ASUS ZenBook Pro UX501 уже доступен для заказа в зарубежных интернет-магазинах. Цена вопроса – около 1825 евро.

21

На стадии обсуждения возможных характеристик смартфонов Samsung не раз упоминалась функция распознавания пользователя по радужной оболочке глаза - считается, что данная биометрическая технология способна поспорить с применяемыми сейчас дактилоскопическими датчиками. У последних есть ряд недостатков: во-первых, после длительного воздействия влаги и пара пальцы не всегда "узнаются", во-вторых, порезы или шрамы на "ключевом" пальце способны вызвать отказ в доступе. На этой неделе компания SRI International, которая в своё время помогла Apple разработать технологию голосового ассистента Siri, заявила о сотрудничестве с Samsung в сфере создания планшета с функцией распознавания пользователя по рисунку радужной оболочки глаза.

Данная функция будет применяться и на других мобильных устройствах Samsung, но первенцем применения технологии должен стать особый вариант планшета Galaxy Tab Pro с 8.4-дюймовым дисплеем, который предназначен корпоративным клиентам компании. Новинка будет представлена на отраслевом мероприятии ISC West 2015 в середине апреля. По оценкам экспертов, распознавание рисунка радужной оболочки глаза обеспечивает в 1000 раз более высокую точность идентификации, чем работа с папиллярными узорами пальца. Очевидно, для потребительского рынка технология пока слишком дорога, и Samsung надеется "обкатать" её на более обеспеченных и напуганных экспертами по безопасности корпоративных клиентах.

1

Цикличность развития истории компьютерных технологий редко распространяется на стандарты и формфакторы, поскольку ход технического прогресса неизбежно отсеивает наименее жизнеспособные решения. Тем не менее, представители Seagate в интервью ресурсу TechRadar недавно намекнули, что потребность в увеличении плотности размещения данных на магнитных пластинах может вынудить производителей вернуться к формфактору 5.25" при выпуске жёстких дисков. Они уже присутствовали на рынке в восьмидесятых годах прошлого века, но были вытеснены более компактными 3.5-дюймовыми моделями.

Всё больше данных в наше время хранится в "облаке", причём основная часть информации используется крайне редко, и владельцы центров обработки данных стремятся оптимизировать расходы по хранению такой информации, которую условно называют "холодными данными". В идеале, редко используемую информацию нужно хранить на ёмких, медленных и дешёвых накопителях. Возвращение формфактора 5.25" частично позволит решить проблему, поскольку даже при плотности записи 3 ТБ на одну пластину жёсткий диск из пяти магнитных пластин позволит хранить до 15 ТБ информации. Другое дело, что наладить выпуск необходимых компонентов для производства жёстких дисков такого типоразмера будет не так просто. Это будет иметь экономический смысл только при определённых объёмах выпуска. В общем, пока Seagate лишь намекает, что появление "нового" формфактора может служить одним из способов решения проблемы нехватки хранилищ для "холодных" данных.

Использование гелия по примеру HGST в Seagate считают нецелесообразным в условиях массового производства из-за дороговизны технологии и непредсказуемости ресурса подобных накопителей. Зато технология магнитной записи с подогревом (HAMR) позволит существенно увеличить плотность размещения информации, по словам представителей Seagate. Первый жёсткий диск с этой технологией компания рассчитывает выпустить уже в следующем году, а к 2020 году вполне возможно появление накопителей ёмкостью 20 ТБ. Другим перспективным направлением развития накопителей Seagate считает создание гибридных продуктов с твердотельной памятью, в которой хранится наиболее часто используемая информация - это позволяет значительно повысить производительность дисковой подсистемы.

P.S. Продолжение данной темы.

67

Редкие выходные обходятся без новых рекордов экстремального разгона, и немецкий энтузиаст Dancop в очередной раз отметился в статистике HWBot с лучшим для Core i7-4770K результатом в PiFast, соответствующим 9,660 секунды. Удачный экземпляр процессора, который уже давно радует публику, следящую за достижениями немецкого оверклокера, был разогнан до 6809 МГц.

Процессор был установлен в материнскую плату ASRock Z97 OC Formula, сам он охлаждался жидким азотом при помощи резервуара Der8auer, на обдув работали дополнительные вентиляторы, включая и изделие австрийской компании Noctua.

На такой частоте процессор сохранил активность лишь одного ядра. Двухканальная память работала в режиме DDR3-2888 (9-12-12-16). Это лучший результат для всех одноядерных процессоров в PiFast.

1

Вторая половина марта охарактеризовалась тем, что компания Samsung определилась со сроками начала продаж и ценами на смартфоны семейства Galaxy S6 в нашей стране. Как можно узнать на специальной странице официального сайта Samsung, россиянам будут предложены три смартфона: Galaxy S6 (от 53 990 рублей), Galaxy S6 Edge (от 61 990 рублей) и Galaxy S6 DUOS (от 56 990 рублей). Последняя модификация удобна тем, что позволяет использовать две SIM-карты. Официальный старт продаж смартфонов намечен на 16 апреля, образцы уже демонстрируются в торговых залах по всей стране. Характеристики новинок мы подробно изучали в день официального анонса.

Остаётся добавить, что Galaxy S6 доступен для предварительного заказа в версии с 32 ГБ памяти, в трёх вариантах окраски: белом, чёрном и золотистом, причём доплаты ни за один цвет не предусмотрено. Galaxy S6 Edge предлагается по цене от 61 990 рублей за вариант с 32 ГБ памяти, удвоение объёма памяти до 64 ГБ подразумевает увеличение цены до 64 990 рублей, а самый ёмкий вариант с 128 ГБ памяти оценивается уже в 69 990 рублей. Для Galaxy S6 Edge доступны все те же три цвета, что и для Galaxy S6.

За право использования двух SIM-карт владелец Galaxy S6 DUOS должен выложить 56 990 рублей, но базовая модель смартфона оснащается 64 ГБ памяти, тогда как Galaxy S6 в местной спецификации оснащается 32 ГБ памяти. Очевидно, более "ёмкие" версии смартфонов появятся в магазинах позднее. Первые заказчики получат в подарок устройство для беспроводной зарядки смартфона и бесплатную курьерскую доставку - в случае стопроцентной предоплаты. Samsung предупреждает, что 16 апреля будут доступны не все цвета смартфонов.

59
Р GreenCo

Все мы являемся свидетелями, как растёт и ширится распространение памяти NAND TLC (с трёхбитовой ячейкой). В серверном сегменте это пока особенно не ощущается, благо память NAND MLC (с двухбитовой ячейкой) ещё поддаётся некоторым улучшениям. К примеру, компания Micron в серии SSD M600 предложила следующую схему работы массива памяти типа MLC. До заполнения половины объёма накопителя, ячейки памяти находятся в режиме псевдо SLC (с однобитовой ячейкой). Это значительно ускоряет работу SSD и одновременно повышает устойчивость ячеек к износу. После заполнения SSD на половину ёмкости, ячейки переходят в естественный режим NAND MLC. Нечто подобное компания Micron предложила для серверного рынка.

Двухрежимная серверная NAND-флэш память Micron получила коммерческое название FortisFlash. Первой такую память в своих массивах для накопления данных стала использовать компания IBM. Память FortisFlash, как утверждает Micron, даёт возможность увеличить устойчивость к износу ячеек без снижения производительности. В прошлом для серверного сегмента компания Micron предлагала так называемую память eMLC (MLC корпоративного класса). Для увеличения ресурса работы eMLC приходилось жертвовать производительностью. С памятью FortisFlash такого не будет.

По сути дела, если отбросить всю эту маркетинговую шелуху, накопители на базе FortisFlash это те же потребительские SSD Micron, только поддержанные расширенным набором программных инструментов для тонкой настройки. Оператор получает возможность выбирать нужный ему в данное время баланс между производительностью и устойчивостью к износу. В общем, теперь каждый будет сам себе доктор. К сожалению, физику процесса ещё никому не удавалось обмануть. А себя — сколько угодно.

5
Р GreenCo

Сайт The Wall Street Journal опубликовал неофициальную информацию о возможной "сделке века". Сообщается, что компания Intel ведёт переговоры о покупке бесфабричной компании Altera. Компания Altera является разработчиком программируемых матриц — подстраиваемых под конкретные нужды решений, способных с успехом заменить в ряде устройств процессоры общего назначения. Это активное сетевое оборудование, включая базовые станции для организации сотовой связи, промышленная электроника и многое другое.

Компания Intel, кстати, достаточно давно экспериментирует с размещением FPGA Altera на одной площадке с кристаллом CPU. Однако в этом нет конфликта интересов. Покупка Altera, если такая действительно состоится, расширит сферу интереса компании Intel и поможет ей добиться успеха за счёт окучивания смежных областей. К тому же, это может в перспективе увеличить загруженность производственных предприятий Intel, ведь объёмы производства компьютерных процессоров не только не растут, но даже снижаются.

Сегодня Intel по контракту выпускает FPGA и SoC компании Altera с использованием 14-нм техпроцесса. Остальные заказы этой компании выполняет компания TSMC. Даже если Intel купит Altera, в одночасье она не сможет отказаться от сотрудничества с TSMC. Тем не менее, это заложит курс на отдаление от тайваньского контрактника.

Цена вопроса источнику не известна. До утечки о возможных переговорах Intel и Altera рыночная цена компании составляла $10,4 млрд. В пятницу, после появления новости, акции компании поднялись в цене на 28%, что увеличило стоимость Altera до $13,4 млрд. Акции компании Intel тоже подросли, хотя не так существенно — на 6,4%. В любом случае, покупка Altera могла бы стать самым крупным приобретением Intel в её истории. До этого компания выложила внушительную сумму в $7,7 млрд. в 2011 году за компанию McAfee.

9

Сейчас обсуждают