Компания Intel может купить компанию Altera

Сайт The Wall Street Journal опубликовал неофициальную информацию о возможной "сделке века". Сообщается, что компания Intel ведёт переговоры о покупке бесфабричной компании Altera. Компания Altera является разработчиком программируемых матриц — подстраиваемых под конкретные нужды решений, способных с успехом заменить в ряде устройств процессоры общего назначения. Это активное сетевое оборудование, включая базовые станции для организации сотовой связи, промышленная электроника и многое другое.

реклама

Компания Intel, кстати, достаточно давно экспериментирует с размещением FPGA Altera на одной площадке с кристаллом CPU. Однако в этом нет конфликта интересов. Покупка Altera, если такая действительно состоится, расширит сферу интереса компании Intel и поможет ей добиться успеха за счёт окучивания смежных областей. К тому же, это может в перспективе увеличить загруженность производственных предприятий Intel, ведь объёмы производства компьютерных процессоров не только не растут, но даже снижаются.

Сегодня Intel по контракту выпускает FPGA и SoC компании Altera с использованием 14-нм техпроцесса. Остальные заказы этой компании выполняет компания TSMC. Даже если Intel купит Altera, в одночасье она не сможет отказаться от сотрудничества с TSMC. Тем не менее, это заложит курс на отдаление от тайваньского контрактника.

анонсы и реклама

Цена вопроса источнику не известна. До утечки о возможных переговорах Intel и Altera рыночная цена компании составляла $10,4 млрд. В пятницу, после появления новости, акции компании поднялись в цене на 28%, что увеличило стоимость Altera до $13,4 млрд. Акции компании Intel тоже подросли, хотя не так существенно — на 6,4%. В любом случае, покупка Altera могла бы стать самым крупным приобретением Intel в её истории. До этого компания выложила внушительную сумму в $7,7 млрд. в 2011 году за компанию McAfee.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают