Платим блогерам

Новости 28 января 2006 года

Р QNX
Появилась новая тестовая версия утилиты для разгона видеокарт PowerStrip, от компании EnTech Taiwan. Особенностью программы является ее полная универсальность за счет фирменной технологии прямого доступа к оборудованию. Поддерживаются видеоадаптеры всех типов и любых производителей, от самых новых до древнейших карт. Работает в средах начиная с Windows 95 и заканчивая Windows 2003 x64.

PowerStrip предоставляет доступ к таким настройкам:

  • параметры производительности
  • цветовая гамма
  • частоты регенерации
  • геометрия экрана
  • настройка монитора

Позволяет создавать профили с предустановками и назначать горячие клавиши. Отображает детальную информацию об устройствах (монитор, видеокарта), содержит встроенный монитор системных ресурсов для Windows.

Об изменениях в этом выпуске не сообщается, но скорее всего как всегда идет подготовка к поддержке новых графических чипов.

Тестовая версия доступна только на английском языке, скачать ее можно по следующей ссылке:

К единственному минусу можно отнести стоимость, которая достигает 30 американских долларов.

Первые предварительные данные о характеристиках видеокарт серии GeForce 7900 уже известны, и никто не сомневается, что помимо флагманской GeForce 7900 GTX будет выпущена и более доступная модификация с предварительным именем "GeForce 7900 GT". По крайней мере, на это намекают и официальные представители nVidia.

Сингапурский сайт VR-Zone подтвердил, что семейство GeForce 7900 будет состоять как минимум из двух видеокарт. GeForce 7900 GTX с 512 Мб памяти будет анонсирована 9 марта, а GeForce 7900 GT с 256 Мб памяти дебютирует чуть позднее, примерно 20 марта. Скорее всего, в этот же день будет представлено семейство графических плат GeForce 7600.

Коллеги утверждают, что GeForce 7900 GT может иметь только 24 пиксельных конвейера, в то время как старший вариант с суффиксом "GTX" должен обладать 32 пиксельными конвейерами. Очевидно, от синхронного анонса младшую видеокарту серии GeForce 7900 пока удерживают проблемы с уровнем выхода годных чипов: по частоте или числу конвейеров. Соответственно, какая-то из этих характеристик подвергнется урезанию. Хотелось бы верить, что даже с 24 пиксельными конвейерами GeForce 7900 GT окажется быстрее не только своих предшественников серии GeForce 7800, но и сможет соперничать с недавно анонсированным Radeon X1900 XT.

Напомним вам, что видеокарты GeForce 7800 GTX 256 Мб и GeForce 7800 GT после анонса G71 не прекратят своё существование, а потому экономные поклонники их талантов наконец смогут приблизиться к кумирам :).

Компания Intel непрерывно совершенствует технологию упаковки процессорных ядер, изменения не обошли стороной и 0.065 мкм процессоры. Канадская компания Chipworks поведала о том, что 0.065 мкм процессоры Presler и Yonah стали первыми серийными продуктами такого класса, использующие технологию медных выводов (Copper Pillar Bumping) для крепления ядра к подложке. Традиционная технология подразумевает использование шариков из свинцово-оловянного припоя, и уже не может отвечать перспективным экологическим требованиям RoHS.

Процессоры Prescott ещё использовали шарики из припоя (на фото слева), а процессоры Presler перешли на использование специальных медных "подушек". Новая технология крепления ядра к подложке не только снижает использование свинца, но и повышает плотность размещения контактов, улучшает электрические характеристики и эффективность отвода тепла, обеспечивает более высокую механическую прочность и потенциально повышает надёжность.

Применяется ли технология медных подушек при производстве модернизированных процессоров Prescott степпинга G1 и Prescott 2M степпинга R0, не уточняется. Между тем, они тоже почти полностью отказались от использования припоя с содержанием свинца в угоду требованиям RoHS.

О том, что процессоры Pentium 4 5xx в исполнении LGA 775 были переведены на степпинг G1 ядра Prescott с 1 Мб кэша, мы уже давно знали. На примере экспериментов с процессором в исполнении Socket 478 на аналогичном степпинге мы могли убедиться, что эта ревизия ядра обеспечивает хороший разгонный потенциал. Для владельцев плат с разъёмом LGA 775 особую привлекательность представляли модели с 533 МГц шиной, которые тоже перешли на степпинг G1, прежде чем покинуть прилавки.

Недавно компания Intel опубликовала ещё одно извещение PCN, в котором говорилось о переводе на степпинг G1 двух моделей процессоров в коробочном исполнении:

  • Pentium 4 506 (2.66 ГГц): SL8J8 (E0) -> SL8PL (G1);
  • Pentium 4 511 (2.8 ГГц): SL8U5 (E0) -> SL8U4 (G1).

Как и в остальных случаях, миграция на степпинг G1 принесла поддержку двух дополнительных команд (LAHF/SAHF) в набор EM64T, а также переход на использование упаковки без применения свинца. Для поддержки процессоров степпинга G1 потребуется обновить BIOS материнской платы. Поставки этих процессоров должны были начаться ещё 30 декабря 2005 года, так что у любителей недорогих Pentium 4 в исполнении LGA 775 ещё есть шанс купить неплохие "заготовки для разгона". Стоимость процессора Pentium 4 506 (2.66 ГГц) в OEM-исполнении в Москве сейчас начинается от $115. Модель с частотой 2.66 ГГц на степпинге G1 не поддерживает функции C1E и TM2, как и предшественник на степпинге E0.

Между тем, изучение обновившейся 18 января идентификационной таблицы 0.09 мкм процессоров Prescott позволило нам выделить ещё три модели с 533 МГц шиной на степпинге G1:

  • Pentium 4 506 (2.66 ГГц) -> SL8ZY;
  • Pentium 4 519 (3.06 ГГц) -> SL8ZZ;
  • Pentium 4 519 (3.06 ГГц) -> SL8ZW.

Что удивительно, в разделе примечаний напротив маркировок этих процессоров значилась цифра "11", в данном случае указывавшая на поддержку технологии Hyper-Threading:

Процессоры Pentium 4 с частотой шины 533 МГц всегда отличались тем, что не поддерживали Hyper-Threading, исключением являлась только 0.13 мкм модель Pentium 4 3.06 ГГц в исполнении Socket 478, которая и стала первым настольным процессором Intel с поддержкой данной технологии. Судя по всему, Intel возродила подобные традиции по какому-то специальному заказу. Скорее всего, такие процессоры в свободную продажу по официальным каналам не попадали.

По предварительным прогнозам, поставки процессоров серии Pentium 4 5xx будут свёрнуты к середине этого года. Новая концепция привлечения потребителя всякими технологиями и функциями не оставляет на рынке места для достаточно простых процессоров серии Pentium 4 5xx. Тем более, что за сопоставимую цену можно купить более современные процессоры серии Pentium 4 6xx, обладающие 2 Мб кэша второго уровня. Кстати, с переходом на степпинг R0 эти процессоры получили возможность снижать множитель до 12х. Если же вы ориентируетесь на "чистый разгон", то процессоры Pentium 4 506 и Pentium 4 511 степпинга G1 смогут стать оправданным выбором.

Компания Intel всегда славилась достаточно категоричными методами продвижения новых стандартов оперативной памяти. Новые чипсеты обычно обретали возможность поддержки только определённого типа памяти, как правило - "нужного" для Intel в данной ситуации. Исключение составили разве что чипсеты серии i915x, предложившие одновременную поддержку DDR-I и DDR-2, однако производители материнских плат редко объединяли разъёмы DIMM для разных типов памяти на одной плате из-за сложности разводки и повышения себестоимости конечного продукта. Чипсеты серии i945x и вовсе отказались от поддержки DDR 400 в пользу более прогрессивного стандарта DDR2-667.

Выходящие во втором квартале этого года чипсеты серии x965 (Broadwater) лишь формально расширят возможности по поддержке новых стандартов памяти - они смогут работать с двухканальной памятью DDR2-800 совершенно официально. Ирония судьбы заключается в том, что производители материнских плат давно организовали негласную поддержку DDR2-800 и более скоростных версий памяти средствами чипсетов серии i945x. В действительности более быстрой стандартной памяти, чем DDR2-800, существовать не должно - далее эстафету должна принимать память типа DDR-3, которая снизит напряжение питания с 1.8 до 1.5 В, а число передаваемых за такт единиц информации будет увеличено вдвое. Производство памяти типа DDR-3 должно начаться в конце текущего года.

Коллеги с сайта TG Daily сообщили, что компания Intel планирует внедрить поддержку DDR-3 в свои чипсеты примерно во второй половине 2007 года. Очевидно, речь идёт о настольных чипсетах, поскольку серверные чипсеты должны будут освоить последовательную шину памяти и полностью буферизованные модули FB-DIMM ещё в рамках поколения DDR-2. Примерно в 2008 году серверные платформы Intel перейдут на использование модулей FB-DIMM поколения DDR-3.

В настольном сегменте память типа DDR-2 и DDR-3 будет сосуществовать примерно год, то есть до середины 2008 года. К середине 2009 года Intel полностью перейдёт на использование DDR-3, а частота шины может достичь 1333 МГц. Как и в случае с DDR-2, переход на DDR-3 будет осуществляться на типах памяти с сопоставимыми частотами: DDR2-800 и DDR3-800 станут "пограничными стандартами". Другими словами, модули DDR3-800 будут самыми младшими в семействе, в дальнейшем будет осуществлён переход на использование модулей DDR3-1333.

В любом случае, описанная миграция является делом относительно далёкого будущего, а потому на жизнь сегодняшних пользователей пока никакого влияния оказывать не может.

Р QNX
После небольшого перерыва опять полным ходом продолжилось совершенствование мультимедийного комбайна jetAudio, который предоставляет множество функций, таких как: воспроизведение мультимедиа-файлов, воспроизведение аудио/видео дисков, оцифровка и запись аудио CD, запись звука с различных источников, конвертирование файлов различных форматов в другие. При этом в нем имеется множество дополнительных функций и возможностей: поддержка скинов, режим караоке, эквалайзер, звуковые спецэффекты, эффекты визуализации, поддержка субтитров, доступ к базе данных в интернет и т.д., а коммерческая версия предлагает еще больше, включая возможность кодирования в формат MP3.

В новой версии:

  • поддержка формата .mp4 как на воспроизведение, так и конвертирование
  • улучшена поддержка для конвертирования форматов MKV/MPG
  • исправлены ошибки в энкодере Speex
  • исправлено конвертирование видео в формат MPEG
  • поддержка формата AVC для конвертирования файлов под PSP
  • поддержка музыкальных магазинов eMusic/SoundBuzz

Скачать бесплатную версию или обновления для коммерческой можно по следующим ссылкам:


После выпуска двух тестовых сборок, выпущена финальная версия клиента eMule, предназначенного для работы по протоколу файлообменной сети eDonkey2000, Source Exchange и Kad.

Основные новшества выглядят так:

  • увеличен максимальный лимит файлов, с 4GB до 256GB
  • продвинутые возможности для поиска
  • улучшена поддержка работы через промежуточные proxy сервера
  • поддержка новых функций и оптимизаций серверной стороны, таких как рейтинг файлов
  • множественные исправления и улучшения

Полный список исправлений предыдущих тестовых версий и до последнего релиза можно просмотреть по этой ссылке.

Скачать дистрибутив можно по следующей ссылке:


Вышла очередная, вторая по счету предварительная альфа сборка будущей версии 4.33 архиватора с высокой степенью сжатия 7-zip. Имеет собственный формат 7z с превосходной степенью сжатия, поддерживает упаковку так же в другие форматы, такие как ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR. Распаковывает в свою очередь 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB. Содержит свой менеджер файлов (довольно простой) и интегрируется в системный shell.

Исправлена ошибка первой альфа версии, которая приводила к созданию битых архивов при использовании «быстрых» режимов сжатия.

Скачать архиватор можно из нашего файлового архива:

  • 7-Zip 4.33 Alpha 2 Windows x86 (0.9 MB, Windows 98/ME/NT/2000/XP, open source).


Появилось очередная, предварительная beta сборка будущей версии 5.2 популярного аудио плеера WinAmp. Распространяется в четырех вариантах. Версия Lite обладает минимальным объемом и содержит только самое необходимое (поддержка воспроизведения MP3, плагинов и классических шкур). Full версия поддерживает современные шкуры, умеет воспроизводить видеофайлы и большее количество различных аудио форматов, поддерживает продвинутую визуализацию, содержит встроенную библиотеку медиа-файлов, управляет тюнерами TV и радио, а также имеет возможность оцифровки CD и записи на них с ограниченной скоростью. Версия Standart не содержит модуля от Predixis. Коммерческий вариант Pro отличается от Full ограничением скорости записи/оцифровки CD и кодирования в MP3.

Изменения выглядят так:

  • исправлено: запись тегов mp3 приводило к падению программы
  • исправлено: падение программы при использовании немецкого языка в качестве основного
  • исправлено: некорректное определение длинны midi трека
  • исправлено: иностранные буквы некорректно отображались в полях тегов версии id3v2

Один из вариантов дистрибутива доступен по ссылкам ниже:

  • Winamp 5.13.365 Lite (1.7 MB, freeware)
  • Winamp 5.13.365 Standart (4.7 MB, freeware/shareware)
  • Winamp 5.13.365 Pro (5.3 MB, freeware/shareware)
  • Winamp 5.13.365Full (5.4 MB, freeware/shareware)
  • Winamp 5.13.365 Full (5.4 MB, с поддержкой портативных устройств, freeware/shareware)
  • Winamp 5.13.365 Full eMusic (5.4 MB, freeware/shareware)
  • Winamp 5.13.365 Full eMusic + Korn mp3 (10.5 MB, freeware/shareware).

Как правило, эти ссылки работают до выхода следующей тестовой версии. Последние всегда можно найти в этой папке на сервере WinAmp.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущен bugfix релиз небольшой утилиты CDCheck.

Основное назначение программы – предотвращение, определение и восстановление поврежденных файлов с ориентацией на детектирование ошибок. Позволяет производить верификацию данных, создание и проверку контрольных сумм файлов на основе MD5, CRC-32, SHA хешей (используя соответственные файлы SFV, MD5 и CRC), сравнивает и восстанавливает их. Может работать с любыми файлами в операционной системе. То есть ее использование может быть применимо ко всем типам носителей/файлов, которые доступны для просмотра стандартными средствами Windows. Так же предоставляет информацию об изготовителе того или иного CD/DVD диска.

В ней версии убрано предупреждение с ошибкой "error;win32;The request is not supported." при чтении данных с оптических носителей, подключенных через USB порт.

Программа распространяется в двух версиях: бесплатной и платной. Первая урезанна по своим возможностям.

  • CDCheck 3.1.10.0 (1.4 MB, freeware/shareware).


Еще одна тестовая сборка новой версии довольно неплохого, бесплатного для некоммерческого использования, FTP клиента SmartFTP. Поддерживает SSL, FXP (передача файлов напрямую между серверами), одновременное соединение с несколькими серверами, работа с proxy серверами, Drag & Drop из Explorer и кэширование удаленных каталогов.

В ней исправлена невозможность выделения всего текста в панели адреса, работа горячих клавиш при использовании очереди. Данные о состоянии окон и панелей теперь хранятся в реестре операционной системы.


Вышла обновленная версия программы для оцифровки и записи аудио CD, а так же конвертирования аудио файлов Easy CD-DA Extractor. Поддерживает аудио файлы следующих форматов: MP1, MP2, MP3, Windows Media Audio 8, Windows Media Audio 9, Windows Media Audio 9.1, MP4, M4A, AAC, WAV, AIFF, Shorten, CUE и M3U. Переведена на 25 языков, в том числе и русский.

Список изменений довольно невелик:

  • обновлен ASPI, исправлена ошибка «No Devices Found», улучшена совместимость с Windows XP x64
  • обновлена поддержка Nero Digital, форматы Nero Digital .m4a, .mp4, и .aac, теперь работают с Nero 7

Последнюю версию можно скачать по этой ссылке:

  • Easy CD-DA Extractor 9.0.2 (6.2 MB, shareware).
Р QNX
У нас, похоже, ничего не остается в неразогнанном состоянии. Настольные процессоры разгоняем средствами материнской платы, видеокарты программно (или прошивкой «ускоренной» версии BIOS). Материнские платы, которые не позволяют устанавливать вручную параметры системной шины (минимум для разгона), все равно пытаются разогнать, но уже программно. Этому способствует целая подборка утилит: ClockGen, SysTool, CPUFSB и прочие. Такая же участь постигла и карманные ПК. Не все, правда, а пока те, что используют процессор Intel XScale серии PXA270. Хотя это уже начало.

Такая утилита была обнаружена случайно, может из-за своей малой заинтересованности этой областью. Ее название XGuru, разработчик, судя по всему «наш».

По заявлениям автора, возможности программы выглядят так:

  • гибкое изменение частоты процессора от 104 до 832 МГц и более (до 3 ГГц)
  • изменение частоты системной шины в широком диапазоне (208 - 403 МГц)
  • отображение частоты процессора в служебной области экрана
  • служебная информация о процессоре и памяти (частота, загрузка, активные процессы)
  • подробная информация о батареи (состояние, заряд, напряжение, сила тока, температура)
  • поддержка экранов высокого разрешения (VGA)
  • поддержка горизонтальной и вертикальной ориентации экрана
  • поддержка коммуникаторов с медленной памятью

Минимальные системные требования:

  • Процессор: Intel XScale серии PXA270
  • Операционная система: Windows Mobile 2003 SE
  • Региональные установки: Россия
  • Экран: QVGA, VGA, RealVGA
  • Объем памяти: 40 Кб

Так же составлен список замечания по разгону:

  • перед запуском программы рекомендуется отключить (если имеется) встроенную функцию автоматической регулировки частоты процессора
  • любой процессор серии PXA270 (в том числе 312 и 416 МГц) способен работать на частоте как минимум 520 МГц (или 624 МГц)
  • верхний предел частоты процессора зависит от конкретного экземпляра, а также особенностей конкретной модели КПК
  • сильное увеличение частоты процессора может привести к жесткой перезагрузке устройства с полной потерей информации (кроме карты памяти)
  • во избежание случайного выбора высокой частоты в главном меню установите верхний предел выбора частоты для главного меню
  • если КПК завис после разгона и не помогает даже жесткая перезагрузка, следует извлечь на некоторое время батарею из КПК
  • для увеличения производительности рекомендуется повышать не только множитель, но и частоту системной шины (появляется особый значок)
  • для увеличения времени автономной работы КПК рекомендуется уменьшать не только частоту процессора, но и яркость подсветки экрана
  • датчики некоторых моделей КПК могут выдавать заниженную в 10 раз информацию о температуре основной батареи
  • зная емкость батареи и текущую силу тока можно вычислить время автономной работы КПК при данной нагрузке
  • для удобства использования рекомендуется назначить программу на одну из аппаратных кнопок

Как заметно из требований, программа чувствительна к региональным настройкам, примерно как TrueLaunchBar, то есть она будет работать (в том числе и бесплатно) у русскоязычных пользователей.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • XGuru 1.35 (0.04 MB, freeware).

Сейчас обсуждают