Новости 28 мая 2016 года
В сентябре, как ожидается, дебютирует новый флагман Apple под названием iPhone 7, а также его Plus-версия. Но уже сейчас в Сети то и дело появляется информация о новинках. А несколько дней назад источники опубликовали новую порцию чертежей корпуса iPhone 7 и iPhone 7 Plus, о чём сообщает интернет-издание AppleInsider.
На чертежах указывается, что размеры корпуса iPhone 7 составляют 138.3 х 67.1 х 7.2 мм. Таким образом, новый смартфон будет на 0.1 мм толще предшественника в лице iPhone 6s, который облачён в корпус толщиной 7.1 мм. Толщина iPhone 7 Plus останется прежней и составит, как и у iPhone 6s Plus, но при этом смартфон получит двойную основную камеру со вспышкой и разъём SmartConnector, чего будет лишена 4.7-дюймовая модель iPhone 7. Оба смартфона при этом лишатся 3.5-миллиметрового аудиоразъёма, а для подключения наушников будет использоваться порт Lightning.
А пока же компания Apple расширяет своё присутствие на рынках развивающихся стран, в том числе и Индии, которая наряду с Китае является для неё одним из самых приоритетных рынков. По оценкам аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), в Индии Apple может увеличить аудиторию пользователей iOS-устройств на 62 миллиона человек. Но для этого компании необходимо достичь такого же уровня присутствия на местном рынке, как в Китае, где в прошлом году Apple продала 56 миллионов iPhone против 4 миллионов iPhone, проданных за аналогичный период времени в прошлом году.
На прошлой неделе в ходе деловой встречи с премьер-министром Индии генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что хотел бы открыть в стране фирменные розничные магазины Apple Store. Источник из правительства на условиях анонимности сообщил изданию PhoneArena, что для открытия магазинов Apple в Индии требуется, чтобы не менее 30% товаров, продаваемых в них, были произведены внутри страны. Это не будет серьёзной проблемой только в случае, если контрактный производитель Foxconn, отвечающий за сборку многих продуктов Apple, откроет завод в Индии, где будут собираться в том числе устройства Apple. Также для увеличения своей доли на местном рынке компания планировала продавать в Индии восстановленные iPhone, но власти страны отказали ей в этом.
Отметим, что Индия является одной из крупнейших стран с крайне низким уровнем проникновения смартфонов. В стране с населением 1.252 миллиарда человек собственными смартфонами владеют лишь 15% жителей. Аналитики считают, что Индия обладает огромным потенциалом роста в том направлении и к 2017 году может стать вторым по величине рынком смартфонов в мире.
Компания GeIL представила линейку модулей оперативной памяти Evo Forza DDR4, в которую вошли как одиночные планки, так и двух- и четырёхканальные наборы из этих модулей, сообщает Tom's Hardware. Все новинки получили весьма габаритные радиаторы различных цветов, который, как утверждает производитель, обеспечивают лучший отвод тепла по сравнению с решениями конкурентов.
В линейку Evo Forza DDR4 вошли модули объёмом 4, 8 и 16 Гбайт с рабочей частотой от 2666 до 3866 МГц. Также доступны наборы из двух и четырёх модулей суммарным объёмом 8, 16, 32 и 64 Гбайт. К сожалению, производитель пока что не уточняет какими задержками будут обладать новые модули памяти. Рабочее напряжение планок памяти Evo Forza DDR4 составляет 1.2 – 1.4 В. Все новинки поддерживают оверклокерские профили Intel XMP 2.0.
К сожалению, пока что неизвестно ни сколько будут стоить модули GeIL Evo Forza DDR4, ни когда они появятся в продаже. На все модули GeIL предоставляет пожизненную гарантию.
Компания Gigabyte анонсировала новый ноутбук Aero 14, который при достаточно компактных габаритах и небольшом весе, отличается весьма высокой производительностью, и позиционируется как ноутбук для игр и для работы с графикой. Новинка будет официально представлена на выставке Computex 2016, которая пройдёт с 31 мая по 4 июня в тайваньском Тайбэе.
Как понятно из названия, ноутбук Aero 14 оснащён 14-дюймовым дисплеем, который построен на панели типа IPS с разрешением 2560 х 1440 точек. Основой новинки является процессор Intel Core i7 6700HQ, работающий с частотой 2.6 – 3.5 ГГц. В зависимости от версии ноутбука, объём оперативной памяти DDR4-2133 может быть равен 8 или 16 Гбайт, а всего новинка способна принять до 32 Гбайт памяти. Ноутбук Aero 14 будет комплектоваться дискретной графической картой NVIDIA GeForce GTX 965M или GeForce GTX 970M, которые могут обеспечить вполне неплохую производительность. Для хранения данных ноутбук может оснащаться двумя твердотельными накопителями M.2 NVMe PCIe x4, но их объём пока что не уточняется.
Ноутбук Aero 14, несмотря на достаточно мощное оснащение, имеет толщину 19,9 мм и весит всего 1,89 кг. При этом новинка также оснащена батареей на 94.24 Вт*Ч, которая, как утверждает производитель, сможет обеспечить до десяти часов автономной работы. Ещё новинка оснащена модулем Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, тремя портами USB 3.0 и одним USB 3.1 Type-C, видеовыходами HDMI 2.0 и mini-DisplayPort. Отметим, что с правой стороны на клавиатуре имеется набор дополнительных клавиш, которые могут быть запрограммированы для выполнения определённых команд.
Стоимость ноутбука Gigabyte Aero 14, а также дата начала его продаж, пока что неизвестны. Будем надеяться, что эту информацию Gigabyte раскроет во время Computex.
Четыре года назад, когда компания Sharp металась в поисках любых денежных поступлений, лишь бы её не купили китайцы, часть средств она получила от заключения договора с компанией Qualcomm. Точнее, деньги в обмен на 2,48% акций компания Sharp получила от дочернего подразделения Qualcomm, которое занималось разработкой и совершенствованием интереснейших "бумагоподобных" дисплеев mirasol.
Это дисплеи на MEMS-матрицах. Микроэлектромеханические матрицы управляли зеркальными мембранами. За счёт интерференции, подобно работе чешуйкам на крыльях бабочек, массив микрозеркал создавал неплохое полноцветное изображение, видимое в отражённом свете. Также у компании Qualcomm в запасе была другая MEMS-технология с использованием метода отсечки тыловой подсветки микрозатвором. Компания Sharp, как планировалось, для MEMS-дисплеев Qualcomm должна была разработать и начать производство активно-матричных подложек на основе своей фирменной технологии IGZO.
Но от судьбы не уйдёшь. Компания Foxconn в этом году таки приобрела львиную долю акций Sharp и, фактически, стала её хозяйкой. Крохи Qualcomm больше не нужны Sharp, как и сама Qualcomm, быть может, больше не испытывает большого желания заниматься интересными дисплейными технологиями. Во всяком случае, завод Qualcomm на Тайване, который строился для выпуска MEMS-дисплеев, в прошлом году был продан компании TSMC совсем для других целей.
В этом году, как выяснили наши японские коллеги, компания Qualcomm продала все принадлежащие ей акции Sharp. Правильно, теперь за Sharp пусть отвечают те, кто её купил. В то же время источник утверждает, что компании Qualcomm и Sharp продолжат совместную разработку MEMS-дисплеев. Будем надеяться, что компания Foxconn выделит на это достаточно средств.
Любые сделки по покупке крупных пакетов акций публичных компаний, работающих на международном рынке, сначала проходят одобрение путём голосования акционеров, а затем подвергаются длительной процедуре согласования с антимонопольными органами стран, в которых участники сделки осуществляют свою деятельность. И если правительственные регуляторы сочтут, что национальные интересы превыше материальной выгоды, то на сделке будет поставлен крест. Свежий пример - сорвавшаяся по вине американских властей сделка по продаже 15% акций Western Digital Corporation китайским инвесторам. Надо сказать, что китайцы оказались не злопамятными, и уже после этого решения одобрили сделку по слиянию WDC и SanDisk.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, немецкое правительство настороженно относится к возросшей инвестиционной активности китайских компаний, которые пытаются получить крупные пакеты немецких промышленных гигантов. Власти опасаются утечки ключевых технологий в Китай, а потому будут тщательным образом рассматривать каждую подобную сделку. При этом немецкое правительство заявляет, что приветствует вложение средств в местную экономику. Такой вот конфликт интересов...
Полемика возникла после сообщений о намерениях китайского производителя бытовой техники Midea вложить $5 млрд. в немецкого производителя промышленных роботов Kuka. Китай сейчас является крупнейшим потребителем данного вида продукции, и заинтересованность китайских инвесторов можно понять. Представители Kuka рады открывающимся перспективам увеличения инвестиций и расширения рынка сбыта. Немецкое правительство заявило о своей неготовности вмешиваться в процесс переговоров. А концерн Siemens пытался было перебить цену, но потом решил, что это слишком дорого.
Согласно новому плану стратегического развития компании Intel, одним из пяти ключевых направлений для неё становится Интернет вещей. Миллиарды предметов и объектов ждут подключения к облакам, чтобы жить сало проще, жить стало веселей. С таким подходом компания Intel не останется без работы даже при полной ликвидации персональных компьютеров как класса (в прежнем понимании, конечно). Главное на пути к миру IoT возглавить процесс или просто не оказаться в хвосте. Что для этого нужно? Соответствующие разработки и финансирование. Тем более, что имея мешки с деньгами готовые разработки можно купить вместе с разработчиками.
В пятницу компания Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о покупке компании, которая станет важной составной частью группы Intel Internet of Things Group. Это компания Itseez, которая порядка 15 лет занимается вопросами машинного или компьютерного зрения. Разработки в этой сфере открывают путь к автопилотированию, автоматическим системам безопасности, машинному обучению и анализу. Компания Itseez также известна работой в тематическом проекте OpenCV с открытым кодом (Open Source Computer Vision Library). Во сколько обошлась эта покупка компании Intel, не сообщается. Коммерческая тайна.
Интересно отметить, что компания Itseez была основана в 2005 году в Нижнем Новгороде как Центр компьютерного зрения "Аргус". Сегодня штат компании насчитывает свыше 100 человек. Руководящий состав компании представлен выходцами из России.
Свежие утечки информации прозрачно намекают на близость официального анонса процессоров Intel Broadwell-E, которые в обозримом будущем станут рекордсменами экстремального разгона в той категории тестов, где затраты на комплектующие считать не принято. Между тем, отдельные энтузиасты всё ещё умудряются выжать что-то из Core i7-6700K - процессора, который на фоне цены старшей модели Broadwell-E имеет некоторые основания считаться "народным".
Румынский энтузиаст Alex@ro на этой неделе обошёл в HWBot Prime немецкого соперника, заняв первое место с результатом 8317,22 балла при частоте процессора 6650 МГц. Последний охлаждался жидким азотом, если верить описанию на страницах сайта HWBot.
Примечательно, что на этой частоте процессор сохранил активность всех четырёх ядер и Hyper-Threading.
К слову, это первый результат в рейтинге HWBot Prime, преодолевший планку в 8300 баллов. Смогут ли энтузиасты выжать что-то ещё из отборных экземпляров Skylake-K, покажет дальнейшая статистика.
Вчера NVIDIA была исключительно настойчива в напоминании о выходе на рынок видеокарт GeForce GTX 1080 Founders Edition, которые поступают в продажу по рекомендованной цене 54 990 рублей. Было сказано, что GeForce GTX 1070 Founders Edition доберётся до прилавков 10 июня по рекомендованной цене 34 990 рублей. В новой редакции рассылки появились рекомендованные цены для рынка Украины: 21 490 гривен за GeForce GTX 1080 FE и 13 690 гривен за GeForce GTX 1070 FE.
В таких условиях участники 44-ой технологической конференции JPMorgan не могли не спросить представителей AMD об их отношении к графическим решениям Pascal, на момент проведения мероприятия уже представленным официально. Главному инженеру Марку Пейпермастеру (Mark Papermaster) было предложено провести сравнение архитектур Polaris и Pascal, и он начал с преимуществ, обеспечиваемых переходом на FinFET-структуры. Если графические процессоры поколения Pascal будут выпускаться по 16-нм технологии, то Polaris силами подрядчиков AMD будет выпускаться по 14-нм техпроцессу, но в обоих случаях речь идёт о применении FinFET.
Главный инженер AMD даёт понять, что изменениями на уровне техпроцесса в случае с Pascal всё и ограничится. По крайней мере, так оценивают действия конкурента в AMD. Последняя же из компаний добавит к FinFET ещё и архитектурные изменения GCN. Прирост быстродействия по сравнению с предыдущим поколением GPU будет обеспечен как новым техпроцессом, так и изменениями на уровне архитектуры. Наверное, основатель NVIDIA нашёл бы, что ответить на подобные заявления конкурента, но на соответствующем отраслевом мероприятии присутствовали только представители AMD.
Заявление AMD о намерениях создать совместное с китайцами предприятие по разработке процессоров для местного серверного рынка оказало существенную поддержку курсу акций компании. На годовом собрании акционеров, которое прошло в этом месяце, руководство AMD также уделило внимание этой сделке, напомнив, что данная модель бизнеса пока ориентирована исключительно на китайский рынок - второй по величине в мире, если говорить о продукции серверного применения.
Лицензионные отчисления китайских партнёров хоть и не сделают погоды в общем финансовом балансе AMD, позволяют говорить о готовности компании монетизировать свою интеллектуальную собственность. Перед акционерами и инвесторами AMD в этом месяце призналась, что готова полностью избавиться от ряда патентов, которые сама больше не использует.
В частности, это могут быть "ноу-хау", связанные с технологиями производства или твердотельной памятью. За последние пять лет AMD выручила $350 млн. только в качестве лицензионных сборов, и лицензирование отдельных технологий может быть более выгодным, чем продажа соответствующих патентов, но тут всё будет зависеть от "цены вопроса". С какими-то разработками компания готова расстаться навсегда.
В Сеть утекли официальные слайды с информацией о готовящихся к выпуску высокопроизводительных процессорах Intel Broadwell-E. Первое что необходимо отметить – Intel представит новые процессоры 30 мая на выставке Computex 2016. Помимо этого, слайды поведали об особенностях, точных характеристиках и рекомендованных ценах процессоров Intel Broadwell-E.
Как уже давно известно, в семейство Broadwell-E войдёт четыре процессора, произведённых по 14-нм технологическим нормам. Intel оценила новинки следующим образом:
- Core i7 6950X с 10 ядрами, частотой 3.0 – 3.5 ГГц и 25 Мбайт кэш-памяти обойдётся в $1723;
- Core i7 6900K с 8 ядрами, частотой 3.2 – 3.7 ГГц и 20 Мбайт кэш-памяти обойдётся в $1089;
- Core i7 6850K с 6 ядрами, частотой 3.6 – 3.8 ГГц и 15 Мбайт кэш-памяти обойдётся в $617;
- Core i7 6800K с 6 ядрами, частотой 3.4 – 3.6 ГГц и 15 Мбайт кэш-памяти обойдётся в $434.
Процессоры Broadwell-E получат поддержку технологии Turbo Boost Max 3.0, которая, как заявляет Intel, должна обеспечить 15% прирост производительности в однопоточном и многопоточном режимах. К сожалению, на данный момент это всё, что известно о данной технологии, и подробнее о ней мы узнаем лишь во время официальной презентации. Также были добавлены некоторые функции, полезные при разгоне, например, возможность разгона каждого ядра по отдельности ("поядерный" разгон).
Как заявляет Intel, производительность процессоров Broadwell-E увеличилась до 35% в многопоточном режиме по сравнению с процессорами предыдущего поколения (Haswell-E). Отметим, что новинки оснащены 4-канальными контроллерами памяти DDR4-2400 (OC+), их уровень TDP равен 140 Вт, они поддерживают Intel Hyper-Threading. Три старшие новинки получили 40 линий PCI Express 3.0, а младший Core i7 6800K только 28 линий. Новинки имеют исполнение LGA 2011-3 и будут работать на материнских платах с наборами системной логики Intel X99. Слайды в хорошем разрешении можно найти здесь и здесь.
Сейчас обсуждают