Платим блогерам

Новости 27 декабря 2005 года

Р QNX
XPLite - мощная утилита, предназначенная для удаления компонентов из Windows 2000, XP и 2003. Удаляет то, что стандартными средствами удалить невозможно, например можно полностью и безболезненно удалить стандартные программы, игры, заставки и прочее. Имеет предельно простой интерфейс, так что разобраться с ней не составит труда.

В этой версии сделано довольно большое количество изменений:

  • исправлена навигация при помощи клавиатуры
  • улучшена система всплывающих подсказок
  • установка версии IE при его удалении позволяет работать приложениям в MMC
  • изменения в системе лицензирования
  • сделана подготовка к будущей поддержке Windows XP/2003 x64 (пока еще не доступна к всеобщему использованию)
  • исправления для MS Messenger под управлением Service Pack 2
  • исправления MSN Explorer для японской версии Windows
  • добавлена кнопка отмены в диалог настроек
  • исправлено «падение программы» при выходе, когда предварительно использовалось дерево установки/удаления
  • ускорено время запуска XPlite
  • улучшено время загрузки списка установки/удаления
  • упрощенная система лицензирования и Интернет активация
  • исправлены графические элементы на закладках «о программе» и стартовой
  • добавлена поддержка для Windows 2003 (32 bit) WFP, удаление компонентов пока что не было проверено с Windows2003
  • устранены неполадки с компонентами для работы беспроводной сети после удаления поддержки Advanced Remote Access Dial-UP
  • исправлена переустановка Кеша драйверов
  • добавлен языковой фильтр для облегчения процедуры копирования файлов
  • изменено управление компонентами IIS, теперь полностью удаляются ненужные папки в дереве %root%\inetpub, удалено сообщение об ошибке, связанное с компонентом aspperf.dll
  • урезка системы теперь удаляет записи об исправлениях в разделе установки и удаления программ, когда файлы для деинсталляции стираются
  • улучшено удаление компонентов IIS для Windows XP Pro, сервис публикации данных на FTP теперь удаляется полностью
  • удаление кодеков WMV для аудио и видео теперь вынесено в отдельную опцию независимо от Windows Media Player, это позволяет удалить WMP полностью, но использовать альтернативные в наборе с этими кодеками
  • исправлены временные задержки сохранения параметров обновления в реестре

Работает непосредственно в среде операционной системы, в отличие от nLite. Этот способ позволяет удалять компоненты только после установки. Если все же сравнить возможности XPLite и nLite, то первая значительно уступает последней по функциональным возможностям. А требования автора XPLite суммы, в размере почти 40$, смотрится совсем смешно.

Из странных особенностей замечено, что XPLite определяет некоторые вырезанные компоненты, как присутствующие. Только что будет при попытке их удалить, я пробовать не стал.

Пользоваться или нет, решать уже не мне, все зависит от предпочтений пользователя и системного окружения. Не все горят желанием лишний раз переустанавливать систему заново.

Скачать пробный вариант программы можно по следующей ссылке:

  • XPlite Professional 1.7.0300 (0.7MB, trial).
Мы помним, как новаторская и вызывающая неоднозначную реакцию у специалистов система охлаждения Silent-Pipe II нашла применение на видеокартах семейства GeForce 6600 производства Gigabyte. Позднее модифицированный кулер подобного типа был замечен на видеокарте GV-RX16P256D-RH, а также GV-RX13P256D-RH, представляющих собой Radeon X1600 Pro и Radeon X1300 Pro соответственно.

На прошлой неделе компания Gigabyte анонсировала видеокарту GV-RX16T256V-RH, которая представляет собой бесшумный и экологичный вариант Radeon X1600 XT.

Обратите внимание, что система охлаждения Silent-Pipe II в данном случае использует медный блок, примыкающий к видеочипу, как и в случае с видеокартами GV-NX66T128D-SP и GV-NX66T256DE. Планка с портами ввода-вывода сделана "двухэтажной" - в рабочем положении нижняя часть позволяет затягивать в корпус системного блока холодный воздух и пропускать его через алюминиевый радиатор. Во всяком случае, такого эффекта добивались разработчики этой системы охлаждения.

Производитель утверждает, что при умеренных нагрузках такой кулер оказывается на 30% эффективнее эталонного решения. Про режим интенсивной 3D-нагрузки кокетливо сообщается, что видеокарта обеспечивает "недостижимое для конкурентов качество визуализации без лишнего шума" :).

Видеокарта поддерживает технологии серии Avivo, а также наделена функциональностью VIVO, позволяющей захватывать видеоизображение с внешних источников типа видеокамер и видеомагнитофонов.

Наконец, эта видеокарта уже соответствует перспективным экологическим требованиям RoHS, которые вступят в силу на территории Европейского Союза с 1 июля 2006 года. Одновременно Gigabyte выпускает видеокарту GV-RX13T256V-RH, основанную на чипе Radeon X1300 Pro. В России они появятся в середине февраля, цена не уточняется.

Мы уже сообщали, что в наступающем году Intel изменит начертание своего логотипа, приподняв букву "e" до нормального уровня. В своей прежней ипостаси данный логотип существовал с 1969 года, когда компания была основана.

Как сообщает индийский сайт Economic Times, глобальная кампания по ребрендингу будет запущена фирмой Intel третьего января 2006 года. Прежде всего, будет упразднён знаменитый логотип "Intel Inside", долгие годы служивший как поводом для шуток, так и примером для подражания. За всю историю своего существования - с 1991 года, логотип "Intel Inside" стал настолько известным, что сейчас находится в числе самых узнаваемых в мире.

Мы не раз говорили, что смена имиджа должна придать продукции Intel более эмоциональный оттенок. Уже в январе появятся мобильные процессоры Core Solo и Core Duo на ядре Yonah, которые откажутся от привычной нам торговой марки "Pentium M". В дальнейшем смену имиджа должны реализовать настольные процессоры Conroe, которые выйдут в июле 2006 года.

Очевидно, для смены такого узнаваемого бренда, как "Intel Inside", компания должна руководствоваться вескими причинами. Надеемся, что на имидже Intel и привлекательности её продукции подобные перемены отразятся лучшим образом. Не будем забывать, что в 2006 году процессоры Intel начнёт использовать и компания Apple. Какой логотип мы увидим на этих компьютерах? Время покажет...

Самые стойкие поклонники платформы Socket A должны помнить, что последней моделью Sempron с таким типом разъёма стал процессор с рейтингом 3000+, а Sempron 3300+ уже имел исключительно исполнение Socket 754. Что характерно, модель Sempron 3000+ в исполнении Socket A получила 512 Кб кэша, чем отличалась от своих соплеменников. Частота шины при этом осталась равна 333 МГц, и обещанные модели Sempron с 400 МГц официально так и не вышли.

Каково же было наше удивление, когда при изучении этого документа в редакции от 15 декабря 2005 года нам удалось найти упоминания о процессоре Sempron 3300+ в исполнении Socket A:

Обратите внимание, что этот процессор не только имеет 512 Кб кэша второго уровня, но и поддерживает 400 МГц шину, а также работает на относительно высокой номинальной частоте 2.2 ГГц! По сути, это Sempron-рекордсмен, если рассматривать типовые технические характеристики других моделей.

Получили ли подобные процессоры распространение, мы не знаем. Скорее всего, они предназначались для OEM-рынка, и в силу перехода на платформу Socket 754 просто не успели попасть в розницу. Напомним вам, что последние процессоры в исполнении Socket A были отгружены в середине этого лета, поэтому в продаже они ещё встречаются, а вот надеяться на выход новых моделей нет смысла.

Наличие свободного времени в рождественские каникулы помогает улучшать рекорды разгона не только отечественным оверклокерам, но и их западным единомышленникам. Например, коллеги с сайта Nordic Hardware сообщили, что энтузиаст по имени Crotale разогнал мобильный процессор Mobile Celeron 1.4 ГГц до частоты 4.159 ГГц:

Уникальность этого рекорда в том, что он обозначает прирост частоты в 197%, а для процессоров Intel это большая редкость. К сожалению, об условиях эксперимента коллеги ничего не сообщают, и по скриншотам мы можем только предполагать, что использовалась материнская плата Asus P4C800-E на базе чипсета i875P. Любопытно, что согласно показаниям утилиты CPU-Z, использовался процессор Mobile Celeron на основе 0.13 мкм ядра Northwood степпинга C1, хотя подобных рекордов все ждут обычно от 0.09 мкм процессоров. Некоторые источники утверждают, что в действительности этот процессор как раз основан на 0.09 мкм ядре Prescott, просто CPU-Z неверно распознаёт тип процессора. Чем охлаждался процессор, не сообщается.

Если вы считаете, что для достижения рекордной частоты разгона обязательно иметь под рукой внушительных объёмов сосуд с жидким азотом, самый дорогой процессор и замученную вольт-модами материнскую плату, то это немного не соответствует истине. Добиться успеха в какой-то специфической категории можно, проявив достаточно оверклокерской смекалки.

Именно так поступил наш соотечественник, известный в конференции под псевдонимом fr@me. Его достижения засветились не только в нашей статистике разгона процессоров, но и на страницах популярного форума XtremeSystems.org. Для начала с процессора Sempron 2800+ на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга E6 была снята крышка теплораспределителя:

Напомним, что операция эта достаточно рискованная, лишает вас гарантии на процессор, но позволяет уменьшить тепловые потери при передаче тепла от ядра к радиатору. Вооружившись мощным кулером Thermaltake Big Typhoon и парой 120 мм вентиляторов, автор рекорда разогнал процессор до 3245 МГц "на воздухе":

После того, как температура воздуха на улице к востоку от Уральского хребта опустилась до минус 5 градусов Цельсия, fr@me немного улучшил свой результат - до 3287 МГц.

Дальнейшие надежды автор рекорда связывает с понижением температуры "за бортом" до 40 градусов мороза, а также с вольт-модом материнской платы. Заметим, что использование уличного воздуха для охлаждения компонентов при отрицательных температурах целесообразнее ограничивать короткими интервалами. По крайней мере, выносить системный блок на улицу на длительное время не рекомендуется. Лучше предусмотреть подачу холодного воздуха через воздуховод на период работы компьютера, избегая появления инея и конденсата внутри системного блока.

Как вы хорошо знаете, видеокарта Radeon X800 GTO VIVO производства Connect3D на базе 0.13 мкм чипа R423 неплохо разгоняется, а главное - позволяет включить все 16 пиксельных конвейеров прошивкой BIOS. Методика подобной трансформации описана здесь. Кстати, примерно треть видеокарт не поддаётся разблокированию, так что это своего рода "лотерея".

Интерес к этой видеокарте мог быть подогрет вчерашней публикацией, хотя коллеги и не утруждали себя трансформацией графической платы. Тем интереснее ознакомиться с впечатлениями нашего читателя Николая, который получил в своё распоряжение видеокарту Connect3D Radeon X800 GTO, разогнал её и разблокировал все 16 пиксельных конвейеров. Случай в масштабах нашей конференции не единичный, но снабжённый богатым иллюстративным материалом, которым следует поделиться с общественностью.

Прежде всего, оценим внешность коробки, которая так редко появляется на страницах сетевых ресурсов в своём первозданном виде. Пожалуй, спутать эту видеокарту с другой невозможно.

Сама видеокарта дизайном напоминает Radeon X800 Pro, и это в какой-то мере отображено на коробке - суффикс "GTO" расположено отдельно от названия "Radeon X800".

Устанавливаемый на видеокарту кулер обладает достаточной эффективностью и потрясающей бесшумностью - в номинальном режиме он вращается со скоростью, не превышающей 43% от максимальной. Для разгона решено было поднять скорость вращения до 67% от максимальной, а также установить дополнительный боковой вентилятор Zalman FB-123 в открытом корпусе системного блока. Частоты стабильного разгона составили 550/1200 МГц, однако в 3DMark05 при этом наблюдались небольшие артефакты, а силовые элементы издавали характерный высокочастотный звук. Кстати, в конференции нашего сайта упоминаются примеры разгона этой видеокарты до 580 МГц по чипу, что позволяет частично снять с R423 клеймо менее успешного по сравнению с R480 чипа.

Микросхемы памяти с оборотной стороны видеокарты не прикрываются радиаторами, по соседству хорошо виден чип Rage Theater, отвечающий за реализацию функции VIVO. Все идентификационные данные можно разглядеть на ярлыках:

А вот и сам чип R423, выпущенный ещё в середине февраля уходящего года:

Обратите внимание на характерные "мостики" в левом верхнем углу подложки. Ранее они использовались для аппаратного разблокирования конвейеров, но после появления видеокарт с функцией VIVO трансформация ограничивалась прошивкой BIOS.

Наконец, немного результатов. Разогнанный до 2.6 ГГц процессор Athlon 64 3200+ и работающая на частотах 550/1200 МГц видеокарта Connect3D Radeon X800 GTO позволили достичь зловещего результата в 6662 "попугая" 3DMark05. Материнская плата Epox NPA+Ultra, блок питания FSP-400PAF и четыре планки памяти Patriot 3200XBLK по 512 Мб дополняют картину конфигурации тестовой системы. Результат 3DMark 2001 SE составил 27 038 "попугаев", 3DMark03 продемонстрировал результат в 13 696 "попугаев".

Р QNX
Снова обновилась «финальная» версия утилиты для захвата снимков экрана HyperSnap-DX. Позволяет захватывать изображение с экрана из обычных оконных приложений, отдельные кадры при воспроизведении видео файлов, делать снимки экрана из Direct3D, OpenGL игр и прочих программ с использованием 3D-графики.

В ней исправлена ошибка, при которой режим захвата текста был активен, в то время когда должен был быть отключен.


Обновился бесплатный и довольно удобный FTP клиент FileZilla. Легок в эксплуатации, содержит многоязычный интерфейс, поддерживает безопасные соединения (SFTP и SSL/TLS), докачивание файлов, менеджер сайтов, работу через proxy и прочее.

Список изменений доступен по этой ссылке, а скачать программу можно с одного из зеркал:


Появилась первая тестовая сборка популярного файлового менеджера Total Commander версии 6.54.

Мощный файловый менеджер с широчайшей функциональностью, сделан в классическом двухпанельном виде. Функциональность расширяется за счет дополнительных модулей, которые сделают из него единственный универсальный центр управления системой.

В этой версии большое количество изменений, подробности в файле history.txt, который находится в архиве с программой.

На официальном сайте пока что тишина. Скачать новинку можно из нашего файлового архива

  • Total Commander 6.54 beta 1 (1.5 MB, shareware).


Выпущена очередная тестовая версия бесплатной программы для просмотра графики ForceVision. Достаточно мощная, хорошо подходит как для навигации по графическим файлам, так и для их преобразования, в том числе файлов с цифровых фотокамер. Поддерживаются функции сканирования и печати. Пользователь имеет возможность просматривать изображения в нескольких режимах: слайд-шоу, полный экран, миниатюры.

Функции работы с изображением включают такие операции как изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, цветового баланса, а так же изменение размера, поворот в любых направлениях, зеркальный переворот, четкость и прочие.

В этой версии:

  • улучшена скорость навигации, теперь во время просмотра изображения параллельно подгружается следующий файл
  • улучшения просмотра эскизов, добавлена граница и используется больее мелкий шрифт для отображения его разрешения или цветности
  • исправлены «утечки памяти» программы
  • устранены другие ошибки

Скачать можно со страницы официального сайта разработчика:

  • ForceVision 3.31 beta 1 (1.3 MB, freeware).

Обсуждение программы с участием ее автора идет в этой ветке нашей конференции.


Медленно, но верно идет к «финалу» альтернативный почтовый клиент Thunderbird.

Thunderbird 1.5 RC 2, как и Firefox 1.5, представляет множество новых возможностей, среди них можно отметить:

  • автоматическое обновление компонентов программы, улучшено оповещение об обновлениях; улучшено управление и обновление расширений
  • сортировка адресов для автоматического заполнения при создании нового письма
  • проверка орфографии во время печатания сообщений
  • поиск теперь ищет в папках нескольких учетных
  • встроенный детектор «фишинга» для защиты пользователей от сомнительной почты
  • подкастинг и другие улучшения RSS
  • удаление вложений из сообщений
  • интеграция с серверными приложениями для борьбы со спамом
  • ответ и «форвардинг» для фильтров сообщений
  • аутентификация Kerberos
  • автоматическое сохранение черновиков при создание писем
  • «возраст» сообщений
  • фильтры для глобальной папки входящих
  • улучшения интерфейса, измененный диалог опций и управление SMTP сервером
  • множество изменений в системе безопасности

Подробное описание релиза доступно на официальном сайте.

Английские версии:

Русские версии:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают