Thermaltake Big Typhoon против Zalman CNPS9500 LED – пусть их рассудит Prescott

Сегодня нас ожидает уже третье по счёту тестирование кулера Zalman CNPS9500 LED. Во время первой проверки кулер впечатляюще продемонстрировал свою эффективность по сравнению с системой водяного охлаждения. Вроде бы всё замечательно, однако не хватало сравнения с лучшими системами воздушного охлаждения. Во время второй серии тестов Zalman CNPS9500 LED только подтвердил свою репутацию, однако триумф был подпорчен явным отставанием от кулера Thermaltake Big Typhoon. И самим автором статьи, и читателями, обсуждавшими её в форуме, высказывалось предположение, что при использовании достаточно сильно разогнанного процессора на ядре Prescott разрыв между кулерами может сократиться. Сравнению кулеров Thermaltake Big Typhoon и Zalman CNPS9500 LED на процессоре Intel Pentium 4 посвящена эта статья.

В очередной раз констатирую известный факт, что маленькая плоская фотография зачастую не способна достоверно отобразить объект и уж тем более передать впечатление, которое он производит. Кулер Thermaltake Big Typhoon действительно "биг", иначе не скажешь. Полагаю, что ещё больше должен впечатлять кулер Thermaltake SonicTower, его основание такое же, как у Big Typhoon, однако трубки не загибаются, а поднимаются вверх во весь свой немалый рост.

Если в одном ракурсе габариты кулеров Thermaltake Big Typhoon и Zalman CNPS9500 LED отчасти сравнимы...

...то в другом Big Typhoon буквально подавляет своей массивностью, хотя на самом деле вес кулера не так уж велик.

В чём я полностью согласен с авторами обзоров, так это в том, что система крепления Big Typhoon крайне неудобна. Подобный способ крепления Thermaltake использует уже давно, как минимум с 2003-го года, мы уже не раз сталкивались с ним, тем удивительнее, что за столь долгий срок он не был модернизирован. Система крепления не самая лучшая, но и не самая плохая, наверно поэтому она так долго использовалась Thermaltake, но в данном случае серьёзным препятствием становятся габариты кулера, закручивать винты очень неудобно. Если для однократной установки кулера в домашний компьютер ещё можно потрудиться, то для постоянного использования на тестовом стенде я бы его не взял.

Вместе с тем решение лежит на поверхности. Я использовал backplate от кулера Titan Vanessa S-type, сверху прижал Big Typhoon штатной рамкой, а закрепил удобными винтами от того же кулера Vanessa S-type, которые можно закрутить руками.

Просто, быстро, удобно и сохраняется надёжность крепления.





Проверка проходила на хорошо знакомом вам открытом тестовом стенде:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, 1 MB, Prescott E0)
  • Видеокарта – Matrox Millennium PCI
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Для контроля температуры в комнате были приобретены часы-будильник Citizen с возможностью измерения внутренней и внешней температуры (с помощью выносного термодатчика).

В инструкции утверждается, что точность измерений 0.1°C, хотя на практике показания были кратны 0.5°C. Не знаю, насколько правильно показывается температура в абсолютных числах, но со временем оба термодатчика сравнивают показания. Внешний реагирует на изменения заметно быстрее, его мы и будем использовать для контроля температуры воздуха.

Достаточно шумная видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT была заменена на Matrox Millennium PCI, которая обходится даже без радиатора. Чем, кстати, кулер Thermaltake Big Typhoon порадовал, так это бесшумностью работы. Для вентилятора, работающего со скоростью вращения 1300 об/мин, действительно не нужен регулятор оборотов, его просто не слышно.

Первым проверялся кулер Thermaltake Big Typhoon. На процессоре Intel Pentium 4 521 было увеличено напряжение до 1.425 В и при FSB 300 МГц его частота составила 4.2 ГГц. Температура в комнате 24-24.5°C. Запускаем S&M 1.7.3 со 100%-ной нагрузкой в режиме "норма". Начальная температура процессора 47°C, она быстро переваливает за 60 и... утилита S&M вываливается.

Хорошо, тогда без увеличения напряжения разгоняем процессор до 290 МГц по шине, что в результате даёт 4.06 ГГц. Со стартовых 45° температура поднимается до 62°C и тест успешно пройден. Отсутствие троттлинга контролировалось с помощью RightMark CPU Clock Utility.

Обратите внимание на график – до самого окончания теста температура неуклонно повышалась, так и не выйдя на плато, к окончательному значению.





Устанавливаем кулер Zalman CNPS9500 LED и в тех же условиях, без повышения напряжения, при частоте процессора 4.06 ГГц начинаем проверку. Скорость вращения вентилятора не была максимальной и равнялась 2400 об/мин. Такое значение выбрано не случайно, именно в таком случае его не слышно, чего нельзя сказать о максимальных оборотах.

Температура в комнате к тому моменту возросла до 25°С. Температура процессора с 44.5°С уже успела подняться до 60° и тут я замечаю, что настольный термометр показывает температуру воздуха 26°С! Распахивается окно, температура воздуха снижается до 25°С, а температура процессора падает и стабилизируется на 58°С – тест успешно пройден.

Сквозняк во время тестов – это плохо, поэтому комната проветривается, окно закрывается, температура 25°С. Вновь разгоняем процессор до 4.2 ГГц с увеличением напряжения до 1.425 В. С 46.6°С температура поднимается до 63°С и стабилизируется – тест пройден.

Сведём полученные данные в одну таблицу, не учитывая эффект от открытых окон, который сыграл на руку Zalman CNPS9500 LED и "забыв" про меньшую температуру воздуха в начале тестов, которая дала фору кулеру Thermaltake Big Typhoon.

Кулер Температура воздуха, °С Температура процессора, °С
4.06 ГГц, 1.35 В 4.2 ГГц, 1.425 В
мин макс мин макс
Thermaltake Big Typhoon 24-24.5 45 62 47 -
Zalman CNPS9500 LED 25-26 44.5 60.1 46.6 63.5

Как видите, разница между кулерами невелика, однако она явно не в пользу Thermaltake Big Typhoon. Будем проводить четвёртое тестирование кулера Zalman CNPS9500 LED?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 168

Комментарии 202 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают