Интерес к этой видеокарте мог быть подогрет вчерашней публикацией, хотя коллеги и не утруждали себя трансформацией графической платы. Тем интереснее ознакомиться с впечатлениями нашего читателя Николая, который получил в своё распоряжение видеокарту Connect3D Radeon X800 GTO, разогнал её и разблокировал все 16 пиксельных конвейеров. Случай в масштабах нашей конференции не единичный, но снабжённый богатым иллюстративным материалом, которым следует поделиться с общественностью.

Прежде всего, оценим внешность коробки, которая так редко появляется на страницах сетевых ресурсов в своём первозданном виде. Пожалуй, спутать эту видеокарту с другой невозможно.

Сама видеокарта дизайном напоминает Radeon X800 Pro, и это в какой-то мере отображено на коробке - суффикс "GTO" расположено отдельно от названия "Radeon X800".

Устанавливаемый на видеокарту кулер обладает достаточной эффективностью и потрясающей бесшумностью - в номинальном режиме он вращается со скоростью, не превышающей 43% от максимальной. Для разгона решено было поднять скорость вращения до 67% от максимальной, а также установить дополнительный боковой вентилятор Zalman FB-123 в открытом корпусе системного блока. Частоты стабильного разгона составили 550/1200 МГц, однако в 3DMark05 при этом наблюдались небольшие артефакты, а силовые элементы издавали характерный высокочастотный звук. Кстати, в конференции нашего сайта упоминаются примеры разгона этой видеокарты до 580 МГц по чипу, что позволяет частично снять с R423 клеймо менее успешного по сравнению с R480 чипа.

Микросхемы памяти с оборотной стороны видеокарты не прикрываются радиаторами, по соседству хорошо виден чип Rage Theater, отвечающий за реализацию функции VIVO. Все идентификационные данные можно разглядеть на ярлыках:

А вот и сам чип R423, выпущенный ещё в середине февраля уходящего года:

Обратите внимание на характерные "мостики" в левом верхнем углу подложки. Ранее они использовались для аппаратного разблокирования конвейеров, но после появления видеокарт с функцией VIVO трансформация ограничивалась прошивкой BIOS.

Наконец, немного результатов. Разогнанный до 2.6 ГГц процессор Athlon 64 3200+ и работающая на частотах 550/1200 МГц видеокарта Connect3D Radeon X800 GTO позволили достичь зловещего результата в 6662 "попугая" 3DMark05. Материнская плата Epox NPA+Ultra, блок питания FSP-400PAF и четыре планки памяти Patriot 3200XBLK по 512 Мб дополняют картину конфигурации тестовой системы. Результат 3DMark 2001 SE составил 27 038 "попугаев", 3DMark03 продемонстрировал результат в 13 696 "попугаев".
Сейчас обсуждают