Платим блогерам

Новости 27 октября 2002 года

Тенденции развития полупроводниковой промышленности таковы, что темпы выхода новых видеочипов опережают темпы выхода новых центральных процессоров. И зачастую уровень тепловыделения современных видеочипов настолько высок, что их система охлаждения уже не ограничивается скромным алюминиевым радиатором, а принимает формы активного кулера с быстроходным вентилятором и замысловатой конфигурацией ребер. Более того, для успешного разгона требуется еще более серьезное охлаждение. Жидкий азот - это для избранных :), поэтому массовой альтернативой воздушному охлаждению видеокарт должны все же стать системы жидкостного охлаждения.

Компания Swiftech, одна из пионеров комбинированных систем охлаждения, решила смело осваивать поприще так называемых "ватерблоков" (water-block) применительно к охлаждению видео. Она представила свое решение в этой сфере - MCW50:

Этот блок размером 50,8 х 50,8 х 31 мм крепится при помощи четырех подпружиненных винтов на видеокарты серии GeForce, либо при помощи двух винтов на видеокарты серии Radeon 9000 - 9700. Возможно и крепление к другим видеокартам, но уже при помощи термоклея.

Вот так размещается этот блок на видеокарте GeForce 4 Ti4600.

С обратной стороны хорошо видны подпружиненные винты, которые не позволяют "перезатянуть" крепления при установке.

Медное основание толщиной 0,8 мм обработано изнутри специальным способом, который фирма Swiftech даже запатентовала. В поверхности пластины сделаны специальные углубления, которые усиливают турбулентность потоков рабочей жидкости, увеличивая этим самым интенсивность отвода тепла от поверхности пластины.

Снаружи контактная поверхность основания прекрасно отполирована.

Изделие может использоваться как самостоятельное решение, так и в паре с модулем Пельтье, который приобретается отдельно. Также отдельно можно приобрести комплекты штуцеров для присоединения к модулю трубопроводов различных диаметров. Внутренний диаметр входных отверстий модуля составляет 1/2". Переходники позволяют присоединять трубопровод диаметром 1/2", 3/8", а также имеется вариант для присоединения штуцеров диаметра 3/8".

Рекомендованная производителем розничная цена блока MCW50 составляет $38,95, а комплекты штуцеров-переходников трех типоразмеров можно приобрести по цене от $4 до $6 за комплект. В комплекте с блоком также поставляется термопаста Arctic Alumina. Необходимо помнить, что после установки на видеокарту такой модуль занимает пространство ближайшего к AGP порту разъема PCI, что делает невозможным установку платы расширения в этот первый слот. Но ведь редкий оверклокер имеет в своем распоряжении материнскую плату формата MicroATX, а в полноформатных платах слотов PCI предусмотрено "с избытком" - от 5 до 6. Видимо, специально для таких случаев :).

Экспансия японских товаров на мировом рынке достигла огромных масштабов. Разрушенная послевоенная Япония собралась духом, и за каких-то несколько десятилетий стала передовой индустриальной державой. Причины этого "японского чуда" я рассматривать в данной статье не собираюсь, но скажу, что во многом причины успеха японцев уходят своими корнями в "фирменное" национальное трудолюбие и социально-ориентированный менталитет. Этот народ твердо знает, что лежа на печи многого не достигнешь :). И потому продолжает трудиться в поте лица день и ночь. Японские автомобили, телевизоры, аудиотехника, станки и роботы - все это по праву считается одним из лучших в мире. Любой российский дошкольник лет пяти-шести уверенно назовет вам с полдюжины именитых японских брендов. Но вот в части аксессуаров для охлаждения компонентов компьютера или оверклокинга в нашей стране (да и во всем остальном "западном" мире) японские производители явно обделены славой. Чтобы исправить это досадное положение дел, позвольте вашему покорному слуге рассказать хотя бы об одном японском производителе кулеров.

Положа руку на сердце, очень немногие оверклокеры Запада и России смогут назвать хотя бы одного японского производителя кулеров. Но этот факт отнюдь не означает, что таковых в Стране Восходящего Солнца не водится. Например, компания Justy производит достаточно тихие и при этом производительные кулеры. Новомодная технология "heat pipe" имеет свою интерпретацию в глазах японских инженеров:

Это модель кулера DCFPLP24 предназначена для платформы Socket 478. Радиатор представляет собой сборную конструкцию из двух традиционных алюминиевых радиаторов, развернутых "верхушками" друг к другу.

В подошве каждого радиатора проходит пара "тепловых трубок", благодаря которым тепловая энергия эффективно переносится от нижней части радиатора к верхней.

Само собой, что конструкция радиаторов продиктовала нетрадиционное расположение вентилятора - он поставлен "на ребро".

Технические характеристики этой модели кулера:

  • Габаритные размеры радиатора: 90 х 45 х 70 мм (Ш х Г х В);
  • Габаритные размеры вентилятора: 70 х 70 х 15 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium 4 до 2,8 ГГц; Celeron до 2 ГГц;
  • Скорость вращения вентилятора: 3500 +/- 10% об/мин;
  • Напряжение питания: 12 В;
  • Уровень шума: 31 дБ;
  • Производительность: 27,78 CFM;
  • Наработка на отказ: 40 000 часов.

Стоит этот кулер в Японии около $35, что для этой страны немного, учитывая высокий уровень цен на продукты с применением технологии "тепловая трубка". Как видим из характеристик, кулер достаточно тихий и среднеоборотистый. Но больше всего в нем привлекает оригинальность конструкции.

Следующий представитель клана Justy называется DCFPLA25.

Компания не обделяет вниманием и платформу Socket A/370. Именно для нее предназначен этот тихий кулер.

Радиатор выполнен из алюминия, а в основании имеется медный сердечник. Обратите внимание - ребра радиатора выфрезерованы под углом, что позволяет увеличить площадь поверхности охлаждения. Кроме того, это придает радиатору неповторимый вид :).

Крепление кулера за три зубца делает честь японским инженерам - они и здесь придерживаются передовых решений. Но самое главное ноу-хау конструкции заключается в применении специальных резиновых виброгасящих опор вентилятора.

Посмотрим на технические характеристики этого кулера:

  • Габаритные размеры радиатора: 70 х 70 х 30 мм (Ш х Г х В);
  • Габаритные размеры вентилятора: 70 х 70 х 25 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium 3 до 1,4 ГГц; Athlon XP до 2200+;
  • Скорость вращения вентилятора: 3000 +/- 10% об/мин;
  • Напряжение питания: 12 В;
  • Уровень шума: 29 дБ;
  • Производительность: 25 CFM;
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.

Во-первых, обращают на себя внимание относительно небольшие габариты кулера, во-вторых - невысокий уровень шума. Видимо, виброгасящие прокладки действительно помогают бороться с шумом. Да и вентилятор не самый оборотистый, соответственно, он не шумит сильно. Стоит DCFPLA25 около $24 - не так уж и мало для достаточно скромных характеристик, но такой уровень цен в Японии не принято считать высоким.

Меня лично несколько смутили заявленные производителем ограничения обеих моделей кулеров по применяемости со старшими моделями процессоров. И если в первом случае Pentium 4 2,8 ГГц еще можно считать хорошим "запасом прочности", то Athlon XP 2200+ во втором случае выглядит не очень-то обнадеживающе, тем более что в Японии уже можно купить гораздо более мощные процессоры. Будем надеяться, что поддержка более "горячих" процессоров в кулеры заложена, но просто не декларируется на сайте. Так или иначе, все эти конструктивные решения инженеров компании Justy заслуживают права называться новациями, и остается сожалеть, что в нашей стране эти кулеры вряд ли появятся :(.

По материалам сайта Akiba Hotline.

Проблема эффективного воздушного охлаждения процессора решается в наши дни двумя основными путями:

  • подбором радиатора нужной величины, конфигурации и состава;
  • подбором вентилятора с необходимым балансом производительности/шумности.

Согласен, что не все готовы ради достижения великой оверклокерской цели терпеть вой мощного вентилятора. Многие довольствуются эффективностью нешумных "середнячков", но здесь об экстремальном разгоне говорить не приходится. Для бескомпромиссно эффективного охлаждения существуют оборотистые и производительные вентиляторы, которые не отличаются "кротостью нрава" и ревут, как белуги в брачный период :).

Компания Delta известна в кругах оверклокеров благодаря своим производительным вентиляторам. Когда все альтернативные способы увеличить поток воздуха, проходящий через радиатор, уже исчерпаны, на помощь приходят оборотистые представители "группы Delta" :). Вот и на этот раз в японской рознице появились целых четыре изделия этой славной фирмы. Они представляют собой спектр вентиляторов разных типоразмеров, обладающих очень высокой производительностью и сопоставимым уровнем шума.

Характеристики этих исполинов вентиляторного дела приведены в таблице.

Модель Типоразмер, мм Скорость вращения, об/мин Производительность, CFM Уровень шума, дБ Сила тока, А Цена
FFB0612EHE 60 8000 50,15 54,5 1,2 $20
FFB0812EHE 80 5700 80,16 52,5 1,35 $21
FFB0912EHE 92 4800 110,18 55 1,5 $23
FFB1212EHE 120 4000 190 59 3,0 $32

Посмотрите, вот "старший брат" семейства:

Его производительность составляет 190 CFM! Но за этот ураганный поток воздуха приходится расплачиваться 59 дБ шума :).

Для взаимного сравнения их размеров японцы соорудили даже своеобразную пирамидку:

Причины столь высокой производительности кроются в нескольких факторах. Во-первых, толщина вентиляторов 38 мм позволяет увеличить площадь рабочей поверхности лопастей. Во-вторых, высокооборотистые двигатели лишь усиливают предыдущее преимущество.

Все вентиляторы питаются от блока питания ПК через 4-штырьковый разъем, поскольку потребляемая ими мощность явно превышает возможности 3-штырькового разъема питания материнской платы.

Что ж, зная о существовании в природе таких вентиляторов, оверклокеры всего мира могут строить смелые планы покорения очередных высот разгона. И думать о том, как мириться с таким нешуточным уровнем шума...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Компания AMD в погоне за своим основным конкурентом Intel этой осенью показала себя не с лучшей стороны. Имеется в виду факт анонса компанией новых "виртуальных" процессоров, которых до сих пор никто в продаже не видел. На бумаге-то они существовали, даже в прайс-листы некоторых дилеров затесались таинственным образом, но вот "во плоти" нигде не продавались. На прошлой неделе в Японии появился долгожданный Athlon XP 2400+, и это уже было прогрессом компании на пути от "обещаний светлого будущего" к их реализации.

Тактика поведения японцев на мировом компьютерном рынке напоминает мне стратегию выживания некоторых изворотливых дельцов во времена всеобщего дефицита в нашей стране. Они были готовы достать любую новомодную вещь, лишь бы деньги были заплачены (а цену они ломили, не стесняясь). Вот и японцы неумолимо пытаются отобрать у Греции лавры страны, "где все есть" :). На этот раз в японской рознице появились "первые ласточки" по имени Athlon XP 2600+ и Athlon XP 2700+. Следует сразу отметить, что модель 2700+ пока еще не доступна широким массам потребителей, это лишь образец, а вот 2600+ можно купить "на общих основаниях".

Демонстрация последнего проводилась на машине, укомплектованной материнской платой Asus A7V8X на базе чипсета VIA KT400 и видеоплаты GeForce 4 Ti4400. Сам процессор скрывался под огромных размеров кулером:

Однако, главных параметров процессора японцы не скрывали, выставляя на показ скриншот BIOS:

Соответственно, всем присутствующим сразу становилось ясно, что фактическая частота процессора составляет 2133 МГц (133 х 16), а напряжение питания 1,65 В. Удивление вызывает тот факт, что заявленная максимальная тепловая мощность составляет 68,3 Вт - ровно столько же, сколько у модели 2400+, работающей на более низкой частоте 2000 МГц!

Athlon XP 2700+ принес еще больше новостей. Во-первых, конструктив упаковки процессора называется OPGA, поскольку размещение конденсаторов и цвет корпуса теперь напоминают прежние ревизии процессоров на ядре Thoroughbred.

Во-вторых, 2700+ имеет частоту системной шины 333 МГц (2 х 166), о чем свидетельствует последняя буква "D" в маркировке AXDA2700DKV3D. Реальная тактовая частота ядра составляет 2167 МГц (166 х 13), напряжение питания те же 1,65 В, а объем кэша второго уровня 256 Кб.

Вот, в общем, и все характеристики новинки. Что касается даты начала массовых продаж модели 2700+, то здесь даже расторопные и вездесущие японцы не взялись назвать точные сроки. Видимо, научены горьким опытом :).

По материалам сайта Akiba Hotline.

Сейчас обсуждают