Justy: японское представление о "правильном" кулере

Экспансия японских товаров на мировом рынке достигла огромных масштабов. Разрушенная послевоенная Япония собралась духом, и за каких-то несколько десятилетий стала передовой индустриальной державой. Причины этого "японского чуда" я рассматривать в данной статье не собираюсь, но скажу, что во многом причины успеха японцев уходят своими корнями в "фирменное" национальное трудолюбие и социально-ориентированный менталитет. Этот народ твердо знает, что лежа на печи многого не достигнешь :). И потому продолжает трудиться в поте лица день и ночь. Японские автомобили, телевизоры, аудиотехника, станки и роботы - все это по праву считается одним из лучших в мире. Любой российский дошкольник лет пяти-шести уверенно назовет вам с полдюжины именитых японских брендов. Но вот в части аксессуаров для охлаждения компонентов компьютера или оверклокинга в нашей стране (да и во всем остальном "западном" мире) японские производители явно обделены славой. Чтобы исправить это досадное положение дел, позвольте вашему покорному слуге рассказать хотя бы об одном японском производителе кулеров.

Положа руку на сердце, очень немногие оверклокеры Запада и России смогут назвать хотя бы одного японского производителя кулеров. Но этот факт отнюдь не означает, что таковых в Стране Восходящего Солнца не водится. Например, компания Justy производит достаточно тихие и при этом производительные кулеры. Новомодная технология "heat pipe" имеет свою интерпретацию в глазах японских инженеров:

Это модель кулера DCFPLP24 предназначена для платформы Socket 478. Радиатор представляет собой сборную конструкцию из двух традиционных алюминиевых радиаторов, развернутых "верхушками" друг к другу.

В подошве каждого радиатора проходит пара "тепловых трубок", благодаря которым тепловая энергия эффективно переносится от нижней части радиатора к верхней.

Само собой, что конструкция радиаторов продиктовала нетрадиционное расположение вентилятора - он поставлен "на ребро".

Технические характеристики этой модели кулера:

  • Габаритные размеры радиатора: 90 х 45 х 70 мм (Ш х Г х В);
  • Габаритные размеры вентилятора: 70 х 70 х 15 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium 4 до 2,8 ГГц; Celeron до 2 ГГц;
  • Скорость вращения вентилятора: 3500 +/- 10% об/мин;
  • Напряжение питания: 12 В;
  • Уровень шума: 31 дБ;
  • Производительность: 27,78 CFM;
  • Наработка на отказ: 40 000 часов.

Стоит этот кулер в Японии около $35, что для этой страны немного, учитывая высокий уровень цен на продукты с применением технологии "тепловая трубка". Как видим из характеристик, кулер достаточно тихий и среднеоборотистый. Но больше всего в нем привлекает оригинальность конструкции.

Следующий представитель клана Justy называется DCFPLA25.

Компания не обделяет вниманием и платформу Socket A/370. Именно для нее предназначен этот тихий кулер.

Радиатор выполнен из алюминия, а в основании имеется медный сердечник. Обратите внимание - ребра радиатора выфрезерованы под углом, что позволяет увеличить площадь поверхности охлаждения. Кроме того, это придает радиатору неповторимый вид :).

Крепление кулера за три зубца делает честь японским инженерам - они и здесь придерживаются передовых решений. Но самое главное ноу-хау конструкции заключается в применении специальных резиновых виброгасящих опор вентилятора.

Посмотрим на технические характеристики этого кулера:

  • Габаритные размеры радиатора: 70 х 70 х 30 мм (Ш х Г х В);
  • Габаритные размеры вентилятора: 70 х 70 х 25 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium 3 до 1,4 ГГц; Athlon XP до 2200+;
  • Скорость вращения вентилятора: 3000 +/- 10% об/мин;
  • Напряжение питания: 12 В;
  • Уровень шума: 29 дБ;
  • Производительность: 25 CFM;
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.

Во-первых, обращают на себя внимание относительно небольшие габариты кулера, во-вторых - невысокий уровень шума. Видимо, виброгасящие прокладки действительно помогают бороться с шумом. Да и вентилятор не самый оборотистый, соответственно, он не шумит сильно. Стоит DCFPLA25 около $24 - не так уж и мало для достаточно скромных характеристик, но такой уровень цен в Японии не принято считать высоким.

Меня лично несколько смутили заявленные производителем ограничения обеих моделей кулеров по применяемости со старшими моделями процессоров. И если в первом случае Pentium 4 2,8 ГГц еще можно считать хорошим "запасом прочности", то Athlon XP 2200+ во втором случае выглядит не очень-то обнадеживающе, тем более что в Японии уже можно купить гораздо более мощные процессоры. Будем надеяться, что поддержка более "горячих" процессоров в кулеры заложена, но просто не декларируется на сайте. Так или иначе, все эти конструктивные решения инженеров компании Justy заслуживают права называться новациями, и остается сожалеть, что в нашей стране эти кулеры вряд ли появятся :(.

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают