Платим блогерам

Новости 27 августа 2005 года

Нестандартная версия GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти, повышенными частотами и кулером от Quadro FX 4500 уже появилась в ассортименте продуктов Leadtek, лишь подогревая интерес общественности к мифической видеокарте по имени GeForce 7800 Ultra, которая якобы должна стать ответом nVidia на выход R520. В эти дни на страницах отдельных форумов появилась новая информация о последователе GeForce 7800 GTX, которой мы считаем нужной поделиться. Разумеется, при этом не следует забывать, что достоверность этой информации пока остаётся достаточно сомнительной.

Итак, некоторые источники сообщают, что образцы видеокарт GeForce 7800 Ultra уже существуют, и конструкция системы охлаждения очень напоминает ту, которую мы видим на фотографии. В основе этой графической платы лежит чип G71, который предположительно имеет 32 пиксельных конвейера и 10 вершинных процессоров. Частоты чипа должны колебаться в пределах 450-525 МГц. Частота памяти вряд ли существенно изменится, а вот её объём может возрасти до 512 Мб для одной из модификаций.

Кстати, сроки анонса GeForce 7800 Ultra пока не утверждены. Поскольку анонс R520 состоится в лучшем случае в начале октября, торопиться с выпуском GeForce 7800 Ultra нужно будет только в том случае, если R520 окажется быстрее GeForce 7800 GTX. Учитывая наличие у новинки ATI только 16 пиксельных конвейеров и не совсем очевидный частотный потенциал, GeForce 7800 GTX может оказаться быстрее в некоторой части тестов.

Тогда чип G71 можно будет позиционировать в качестве основного конкурента R580. Для этого придётся перейти на 0.09 мкм техпроцесс, чтобы обеспечить запас по частотному потенциалу, работой над чем nVidia сейчас активно занимается. R580 будет работать на более низких частотах по сравнению с R520, но получит больше пиксельных конвейеров.

Отдельные характеристики видеокарт серии GeForce 6500 нами уже были озвучены. В частности, предполагалось, что они будут основаны на 0.11 мкм чипе NV44 с 64-битной шиной памяти, а некоторые модификации будут оснащаться памятью типа GDDR-3. По уровню производительности новинка должна была вписаться в интервал между GeForce 6200 и GeForce 6600 LE.

Американские коллеги с сайта Anandtech опубликовали свою версию характеристик GeForce 6500. Они сообщают, что видеокарты этой серии смогут работать на частотах 400/700 МГц и оснащаться памятью типа DDR-I объёмом до 128 Мб. При таких значениях частот GeForce 6500 сможет конкурировать с GeForce 6600 LE, не говоря уже о GeForce 6200.

Кроме того, отдельные производители смогут выпустить версию GeForce 6500 с поддержкой TurboCache, то есть объём "набортной" памяти будет существенно уменьшен. Для размещения текстур будет использоваться системная память. Что удивительно, американские коллеги уверены, что GeForce 6500 при этом будет основана на чипе NV43, хотя поддержка TurboCache до сих пор оставалась прерогативой NV44.

Если же видеокарта действительно будет основана на чипе NV44, то можно ожидать появления версий на базе NV44A с врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x.

Интересно, что поддержка SLI для GeForce 6500 пока не предусматривается, но теперь это лишь вопрос адаптации драйверов, и со временем она появится.

Поскольку поставки видеокарт GeForce 6500 уже должны начаться, вскоре мы сможем разобраться в технических характеристиках решений этого семейства.

Поскольку IDF Fall 2005 уже закончился, и новости "первого эшелона" уже опубликованы, посетители этого мероприятия начинают постепенно выдавать информацию, полученную в ходе общения с представителями компаний-производителей на условиях анонимности. Для интересующихся будущими тенденциями энтузиастов такого рода новости представляют наибольший интерес.

Коллеги с американского сайта Anandtech выдали в одной новости целый блок сообщений, касающихся видеокарт ATI и nVidia, а также технологий CrossFire и SLI. Начнём с наиболее интересных.

Итак, отдельные производители работают над адаптацией драйверов, позволяющей эксплуатировать видеокарты в режиме SLI на материнских платах, предназначенных для поддержки CrossFire. Разумеется, эта поддержка не будет легальной, да и от использования SLI-моста придётся отказаться, поэтому большого распространения такая инициатива может не получить. Тем более, что nVidia может устроить "репрессии" в отношении зачинщиков реализации такого симбиоза SLI и CrossFire. Перечень чипсетов с поддержкой CrossFire пока состоит из продуктов ATI (RD400 и RD480), а также i955X. Последний к поддержке SLI настроен более лояльно, особенно если говорить о модификации i955DG.

Стало быть, особых проблем с запуском SLI на предназначенной для CrossFire платформе возникнуть не должно. Другое дело, что эффективность этой затеи может быть относительно низкой.

Кстати, ATI в момент анонса CrossFire в конце мая говорила о возможности появления поддержки этой технологии со стороны чипсетов nVidia, так что совместимость такого типа тоже может быть предусмотрена. Кто-то из наших коллег даже увидел на баннере ATI фотографию материнской платы на базе чипсета nForce 4 SLI, хотя презентация была посвящена исключительно технологии CrossFire.

В ближайшие недели мы наверняка увидим результаты необычных экспериментов по "перекрёстному опылению" SLI и CrossFire.

Двухъядерный процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) ломал многие привычные представления о том, каким должен быть процессор серии Extreme Edition. Во-первых, он работал на равной с ближайшим "двухъядерным простолюдином" частоте - 3.2 ГГц. Во-вторых, его отличия от "бедного родственника" заключались только в том, что он поддерживал технологию Hyper-Threading и обладал свободным множителем. Ни тебе более быстрой шины, ни более объёмного кэша второго или третьего уровней. А платить за эти спорные преимущества нужно было по-прежнему много - ниже $999 "такса" не опустилась.

Судя по сообщениям коллег с сайта Bit-Tech, которые на прошедшем IDF Fall 2005 не только пассивно внимали выступлениям представителей Intel, но и активно общались с представителями индустрии, в ближайшие два-три месяца может выйти новая модель семейства Pentium XE. Как и существующий процессор Pentium XE 840, она будет иметь два ядра, поддерживать Hyper-Threading, а в качестве дополнительных бонусов может предложить более высокую частоту и больший объём кэша.

Идея, безусловно, хорошая. Особенно она понравится тем, кто при помощи процессоров серии Pentium 4 XE и Pentium XE привык подчёркивать свой социальный статус. За приличные деньги покупатель получит более ощутимые преимущества, чем свободный множитель и поддержка Hyper-Threading. Более высокой частотой уже можно похвастать перед друзьями или коллегами, увесистый кэш тоже добавит значимости в глазах окружающих. Кроме того, подрастёт и уровень производительности.

Однако, планов по выпуску специальной версии ядра Smithfield компания Intel пока не озвучивала. В октябре ядро перейдёт на степпинг B0, но он принесёт преимущественно косметические изменения. Какое ядро станет "донором" для новой модели Pentium XE?

Сопоставляя известные факты и обратившись к истории вопроса, можно сделать только одно предположение: новая модель Pentium XE будет основана на ядре Paxville, об ускорении выхода которого Intel недавно объявила. В первую очередь это ядро будет использоваться для производства процессоров Xeon DP и Xeon MP, однако самый процессор серии XE с частотой 3.2 ГГц тоже когда-то был основан на 0.13 мкм ядре Gallatin, давшем жизнь процессорам Xeon MP, так что тут ничего нового нет.

Предполагается, что процессоры Paxville будут иметь два ядра, работающих на частоте до 3.4 ГГц (как раз то, что надо), а объём кэша может достигать 8 Мб. Последняя характеристика обрадует владельцев новой модели Pentium XE особенно сильно, ведь на прошедшем IDF Fall 2005 представители Intel дали понять, что увеличение объёма кэша теперь является приоритетной задачей на пути экстенсивного увеличения производительности.

Процессоры Paxville должны перейти на более подходящую двухъядерным решениям упаковку и получить двойную независимую шину. Эти меры позволят не только снизить уровень энергопотребления (что важно, ибо техпроцесс останется прежним - 0.09 мкм), но и повысить уровень производительности. Судя по всему, для нового процессора Pentium XE понадобится и новый чипсет. Коллеги утверждают, что таковой появится ещё в этом году. Нам пока известно лишь об одной потенциальной новинке - i955DG, которая уравняет шансы CrossFire и SLI получить поддержку со стороны чипсетов Intel. Соответственно, заодно можно адаптировать чипсет для новой модели Pentium XE. Безусловно, часть потребителей такой скоротечной сменой чипсетов премиум-сегмента будет недовольна, но потом достанет "из тумбочки" пару-тройку десятков купюр с изображением президента Франклина, и сменит платформу целиком.

Кстати, любителей разгона новый чипсет тоже должен порадовать новыми возможностями, хотя их суть пока не раскрывается. Таким образом, этой осенью нас может ожидать серия премьер от Intel, поэтому скучать не придётся.

Сейчас обсуждают