Платим блогерам

Новости 27 июня 2004 года

Р fin

Обновилась неплохая бесплатная программа XnView, основное назначение которой - просмотр графических файлов. Данный продукт поддерживает более 400 форматов файлов, имеет различные возможности по редактированию изображений, а также распространяется в нескольких вариантах и практически для любой операционной системы. Об изменениях в новой версии 1.70.3 (предыдущая, напомню, была 1.70.1) ничего не известно. Скачивать можно по ссылкам:

Снова обновилась универсальная программа-драйвер для принтеров FinePrint, обладающая огромным множеством возможностей, часто попросту отсутствующих в официальных драйверах от производителя. Разработчики традиционно ничего не сообщают об изменениях в новой версии 5.25. Скачать пробный вариант можно по ссылке:

  • FinePrint 5.25 (2,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, Shareware - 50$), домашняя страница.
     

Неплохой архиватор PowerArchiver обновился до версии 9.0 beta 1. Данный продукт является весьма качественным, поддерживает множество форматов (в том числе упаковку в формат CAB) и по совокупности возможностей фактически является "убийцей" почему-то популярного WinZIP. Об изменениях в новой версии, к сожалению, не сообщается. Скачать программу можно по ссылке:

Межплатформенный бесплатный мульти-протокольный клиент для обмена мгновенными сообщениями Gaim, разрабатываемый на основе открытых исходных кодов, выпущен в новой версии 0.79. В программу традиционно внесено большое количество изменений (более 15) и исправлений (более 10), полный список которых находится здесь. Скачать можно по одной из ссылок на страницах с официальным списком зеркал:

Информационная утилита для процессоров AMD и сопутсвующих компонентов Central Brain Identifier (CBId), имеющая ряд дополнительных возможностей, обновилась до бета-версии 7.2.0.1 Build 0626. В новинку добавлено определение процессоров AMD Geode NX 1500@6W и Geode NX 1750@14W с отображением основных их характеристик. Скачать обновление можно из нашего файлового архива:

Программа для записи данных на CD/DVD носители CopyToDVD, ориентированная на максимальную простоту в работе, обновилась до версии 3.0.20. В данном выпуске произведено более 10 изменений, в том числе добавлена поддержка 64-битных версий Windows и исправлены ошибки (полный список здесь). Скачивать можно по ссылке:

Обновился неплохой видеоплеер Crystal Player, обладающий массой возможностей и распространяющийся в двух версиях - бесплатной и коммерческой. Об изменениях в новой версии 1.76 ничего не сказано, скачать любую из версий можно по ссылкам:

  • CrystalPlayer 1.76 Free (1,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware).
  • CrystalPlayer 1.76 Professional (1,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Shareware - 16$).
  • Домашняя страница.
Р fin

Российский менеджер закачек ReGet Deluxe благодаря своим превосходным возможностям и удобству в работе пришелся по душе многим пользователям, причем души наших соотечественников пользователей греет лояльная ценовая политика на программу. Выход новой бета-версии ReGet Deluxe 4.1.230 стал довольно неожиданным событием - обычно номер сборки программы (build) растет на 1-2 в каждой версии, а тут прыжок с 4.0.210 сразу на 4.1.230! Такого я еще не видел, не иначе как разработчики готовят нам что-то весомое .

В ReGet Deluxe 4.1 Beta build 230 внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка протоколов MMS и RTSP.
  • Добавлена опция, запрещающая поиск зеркал на указанных сайтах ("Do not search mirrors for sites").
  • Добавлена опция "Сервер поддерживает коды Telnet" ("Server supports telnet codes") для файлов с русскими именами.

Стоимость ReGet Deluxe для отечественных пользователей составляет 250 рублей, имеются скидки для студентов. Скачать полнофункциональную пробную версию можно из нашего файлового архива:

  • ReGet Deluxe 4.1 Beta build 230 (1,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Некоторое время назад мы сообщили, что поставки так называемых видеокарт GeForce 6800 Ultra Extreme, работающих на частотах 450/1100 МГц вместо штатных 400/1100 МГц, начнутся примерно в конце июня. Численность поголовья этих уникальных моделей должна быть очень небольшой, а феномен высокой номинальной частоты чипа объяснялся тщательностью отбора "самых лучших зерен".

Подобные видеокарты должны были выйти от трех исполнителей, и сегодня мы можем представить три обзора:

  • Gainward CoolFX 2600 на сайте The Inquirer;
  • XFX GeForce 6800 Ultra на сайте Hexus;
  • BFG GeForce 6800 Ultra OC на сайте NV News.

Если видеокарты производства Gainward и BFG оснащены системой жидкостного охлаждения, то продукт XFX обходится воздушным кулером, который визуально не отличается от эталонного решения:

Любопытно, что при этом видеокарта разогналась до частот 470/1200 МГц, и это почти соответствует достижениям широко разрекламированной карты Gainward, которая с жидкостным охлаждением разогналась до 475/1200 МГц. Естественно, что жидкостное охлаждение обеспечивает гораздо более низкий уровень шума, но сам факт подобного равенства результатов настораживает.

Если говорить о творении BFG, то оно тоже оснащается ватерблоком, что позволяет повысить номинальную частоту чипа до 470 МГц! Об оверклокерских достижениях этого продукта пока ничего неизвестно, но стремление всех экземпляров к данной высоте обнадеживает.

Интересно, что компания Galaxy анонсировала более доступный продукт класса GeForce 6800 с оригинальным кулером. Известно, что теперь компания Arctic Cooling производит свои знаменитые кулеры и для видеокарт на чипах Nvidia. Собственно, компания Galaxy установила на свою GeForce 6800 не-Ultra именно такой кулер:

Кроме того, номинальная частота чипа составляет 350 МГц, что на 25 МГц выше стандартной. Плата комплектуется 2.2 нс памятью, которая может разгоняться до частот 900 МГц DDR и выше.

Технология оптимизации доступа к данным на жестком диске по имени NCQ наконец нашла поддержку в южных мостах Intel серии ICH6. Именно появление поддержки со стороны массового чипсета служило сигналом для начала перевода жестких дисков потребительского класса на использование технологии NCQ.

Между тем, поддержка этой технологии присутствует во многих популярных моделях жестких дисков. Известная серия "десятитысячников" WD Raptor поддерживала эту технологию на уровне прошивки, изменив название на TCQ. Винчестеры Seagate Barracuda 7200.7 на 100 Гб пластинах с интерфейсом Serial ATA тоже отличались от аналогов поддержкой NCQ (модель ST3200822AS).

Сегодня в японских магазинах появилась новая модификация винчестеров Seagate Barracuda 7200.7 емкостью 160 Гб (модель ST3160827AS). Утверждается, что они поддерживают элементы Serial ATA II, а именно - технологию NCQ и горячую замену. Эти винчестеры также можно подключать к репликатору, объединяя до 15 устройств.

На сайте производителя данных об этой модификации нет, но мы склонны считать ее новой ревизией прежних моделей данной серии. Seagate как бы привела модельный ряд в соответствие с веяниями нового времени, выражающимися в анонсе чипсетов Grantsdale (i915x) и южных мостов ICH6.

Стоимость диска в японской рознице достигает $160, продажи начнутся в следующем месяце.

Чтобы дополнить картину эволюции жестких дисков, предлагаем ознакомиться с обзором жесткого диска Maxtor MaxLine III 250 Гб, опубликованном на сайте Anandtech. Дело в том, что данный жесткий диск является не только первой моделью SATA-винчестера с 16 Мб буфером и поддержкой NCQ, он еще и был избран Intel в качестве "официального жесткого диска" для презентации платформы LGA 775. Доверие Intel дорогого стоит, поэтому узнать подробности об этой новинке рекомендуется всем.

Характерно, что творение Maxtor является одним из первых жестких дисков с врожденной поддержкой Serial ATA, в то время как прежние модели использовали переходный мост PATA->SATA.

Процедура активации поддержки NCQ в уже собранной системе тоже имеет свои нюансы. Если операционная система установлена на жесткий диск, поддерживающий NCQ, а в BIOS материнской платы соответствующая опция "AHCI" отключена, то вам придется переустанавливать операционную систему после включения AHCI в BIOS, и предлагать диск с драйвером IAA 4.0 в процессе установки. Если же AHCI включена в BIOS до установки Windows, либо система установлена на PATA-винчестер, то переустановки можно избежать.

По поводу прироста производительности от использования NCQ можно повторить давно прижившуюся в рядах экспертов фразу. Преимущество NCQ раскрывается в полной мере в многопользовательской среде, когда к диску одновременно направлены несколько запросов. Понятно, что это происходит преимущественно в серверной сфере применения, и в домашних системах эффект от использования NCQ будет замечен в меньшей степени.

Собственно, результаты тестов подтверждают эту гипотезу. Если в многозадачных тестах прирост производительности от использования NCQ может достигать 10%, то в однопользовательских тестах он едва заметен.

Вместе с тем, Maxtor MaxLine III 250 Гб демонстрирует производительность на уровне лучших винчестеров с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Он даже обходит в некоторых случаях WD Raptor, но при этом обладает гораздо большей емкостью. То есть, новинка от Maxtor объединила в себе два качества идеального винчестера: скорость и вместительность. Будем надеяться, что другие производители направят свои усилия на разработку подобных решений, и скоро эффективность дисковой подсистемы настольных компьютеров шагнет на новую ступень развития.

Почти полтора года назад мы рассказали вам о памяти типа QBM, которая открывала перед производителями чипсетов достаточно заманчивые перспективы. В частности, существующая инфраструктура DDR-I легко перестраивалась для поддержки QBM, обеспечивающей в два раза более высокую пропускную способность за счет увеличения объема данных, передаваемых за один такт.

Суровая реальность опустила мечтателей из компании Kentron на землю, и главный стратегический партнер по продвижению QBM в лице VIA отвернулся от этой привлекательной некогда идеи.

Тем не менее, Kentron не собирается сдаваться. На рынке начинает завоевывать позиции память типа DDR-II. Сообщается, что в первом полугодии 2005 года выйдут модули QBM-II, основанные на чипах DDR2-400. Как вы помните, для превращения DDR в QBM требовалось установить на модули памяти специальные чипы-коммутаторы. Аналогичным образом DDR2-400 можно превратить в QBM2-800.

Некие упрощения дизайна позволят производителям чипсетов проще интегрировать поддержку QBM-II в свои изделия. Таким образом Kentron надеется отвоевать часть рынка у более дорогой памяти DDR2-533 и DDR2-667. Учтите, что теоретическая пропускная способность памяти QBM2-800 в двухканальном режиме достигает 12.8 Гб/с, и с этим показателем DDR-II пока поспорить не может.

Кроме того, QBM-II должна обладать более низкими задержками по сравнению с DDR-II, и это будет одним из главных видов оружия в борьбе с конкурирующим стандартом. Остается лишь убедиться в более выгодных ценах и наличии энтузиазма у потенциальных сторонников QBM среди производителей чипсетов, и тогда на перспективы этого типа памяти можно взглянуть по-новому.

Хотя в последние пару дней компания Abit только и делает, что говорит о собственных изобретениях и новинках, рассказать обо всем интересном в рамках одной заметки не представляется возможным.

Для большего удобства оверклокеров компания разработала специальные настольные часы mGuru Clock, которые часами в чистом виде не являются. Конечно, они напоминают электронный будильник и могут отображать время, но это их второстепенная функция.

Основная задача этого устройства - отображать информацию о частоте процессора, температуре воздуха и процессора, скорости вращения вентиляторов, напряжениях на разных компонентах системы.

Более того, эти часы содержат органы управления разгоном. Помимо кнопки включения питания, устройство оснащено кнопками выбора профиля разгона, которые предусмотрены в концепции AutoDrive и mGuru. Одно нажатие - и система уже разогналась или замедлилась в соответствии с выбранным профилем.

Кстати, о получении e-mail или сообщений интернет-пейджера эти часы также извещают своего владельца, так что противники разгона тоже смогут извлечь выгоду из их функциональности :).

Подключение к компьютеру осуществляется через шину USB, однако для полноценной работы требуется одна из материнских плат Abit: AA8, AG8, AV8, AS8 или KV8-Pro. Изначально mGuru Clock будет продаваться отдельно, однако специальные комплекты из материнских плат и этих часов тоже поступят в продажу уже в июле.

Надо сказать, что подобный подход к реализации мониторинга основных параметров системы весьма удачен. Разного рода диагностические панели, встраиваемые в корпус, не всегда находятся в поле зрения пользователя. Конечно, если вы заядлый моддер, то корпус у вас стоит на самом видном месте. Но если вы цените компьютер не за внешний вид, а за производительность, то системный блок вполне может прятаться под столом. Подобная выносная консоль управления разгоном в таком случае приходится весьма кстати.

Хотя с подачи наших коллег мы опубликовали пару недель назад информацию о том, что процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 перейдут на степпинг D0 после 9 августа этого года, недавний официальный анонс семейства внес свои коррективы.

Прежде всего, на официальном сайте Intel появилось извещение о переводе процессоров Celeron D на новый степпинг D0, сопряженное со следующими изменениями:

  • Смена CPUID с 0F33h на 0F34h.
  • Совместимость с процессорным разъемом Socket 478 сохраняется.
  • Новые процессоры получат уникальные значения S-Spec, по два варианта для каждой модели.
  • Для работы с новыми процессорами потребуется обновление BIOS материнской платы.
  • Упаковка обзавелась дополнительным резистором. Это значит, что новые процессоры можно будет распознать и по внешнему виду "брюшка".
  • Переход на новый степпинг не должен оказать влияния на существующие платформы серий i845, i865 и i852.

Естественно, что после перехода на новый степпинг процессоры Celeron D обретут уменьшенное тепловыделение, однако уровень TDP наверняка останется равным 73 Вт. Реально же каждая модель будет нагреваться примерно на 10-15% меньше. По крайней мере, это произошло с процессорами Prescott при переходе со степпинга C0 на степпинг D0.

Скорее всего, разгонный потенциал тоже пропорционально увеличится. Например, если процессоры Prescott на степпинге C0 разгонялись до 3.8 ГГц с воздушным охлаждением, то их собратья на степпинге D0 шутя покоряют отметку 4.0 ГГц. Конечно, разброс результатов среди процессоров Celeron D будет велик, но потолок разгона будет находиться примерно на тех же уровнях.

Кстати, значения S-Spec нам тоже пришлось подправить - Intel решила наделить каждую модель Celeron D двумя возможными вариантами обозначений после перевода на степпинг D0:

  • Celeron D 335 (2.8 ГГц): SL7C7 (С0) -> SL7DM, SL7L2 (D0);
  • Celeron D 330 (2.66 ГГц): SL7C6 (С0) -> SL7DL, SL7KZ (D0);
  • Celeron D 325 (2.53 ГГц): SL7C5 (С0) -> SL7ND, SL7KY (D0);
  • Celeron D 320 (2.4 ГГц): SL7C4 (С0) -> SL7JV, SL7KX (D0).

Маркировка на коробках и в OEM-номенклатуре будет выглядеть следующим образом:

  • Celeron D 335 (2.8 ГГц): BX80546RE2800C (BOX), RK80546RE072256 (OEM);
  • Celeron D 330 (2.66 ГГц): BX80546RE2667C (BOX), RK80546RE067256 (OEM);
  • Celeron D 325 (2.53 ГГц): BX80546RE2533C (BOX), RK80546RE061256 (OEM);
  • Celeron D 320 (2.4 ГГц): BX80546RE2400C (BOX), RK80546RE056256 (OEM).

В конце концов, мы теперь можем сообщить о приближении момента начала поставок процессоров Celeron D на степпинге D0. Это событие произойдет не 9 августа, а 9 июля, то есть на целый месяц раньше!

Напомним вам, что эти изменения коснутся только процессоров Celeron D в исполнении Socket 478, ибо процессоры в исполнении LGA 775 появятся только в августе. Тем не менее, некоторые источники не исключают возможности начала поставок LGA-версий Celeron уже в июле, ибо модель с частотой 2.8 ГГц формально уже анонсирована.

Довольно потирающим руки владельцам материнских плат с разъемом Socket 478 мы спешим напомнить, что далеко не все дешевые платы способны работать с новыми процессорами Celeron D любого степпинга. Система питания должна быть рассчитана на совместимость с процессорами Prescott. Кстати, подобное предупреждение можно встретить на коробках с процессорами Celeron D:

Intel считает нужным напомнить, что Celeron D могут работать только в однопроцессорных конфигурациях, при этом они требуют наличия совместимых материнской платы и блока питания.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают