Что ж, такой затянутый анонс все же оставляет место для полноценных обзоров, и один из них был опубликован на сайте Anandtech. Напоминаем, что испытания процессоров Celeron D на разгон были проведены в нашей лаборатории.
Прежде чем приступить к изучению результатов тестирования, предлагаем вам ознакомиться с выдержками из официальной документации по процессорам Celeron D.
Характерно, что процессор Celeron D 320, работающий на частоте 2.4 ГГц, в документах Intel проходит с суффиксом "Δ", что может намекать на короткий век этой модели. Дело в том, что процессоры с ценой $69 на рынке долго не задерживаются, и Celeron D 320 в ближайшей перспективе обречен на вымирание.
Второй интересный момент – Intel сообщает о совместимости этих процессоров с чипсетами 865PE, 865P, 865GV, 865G, 848P, 845PE, 845GV, 845GE, 845G, 845E. Казалось бы, владельцев бюджетных материнских плат на этих чипсетах данное обстоятельство должно обрадовать. Однако, совместимость с чипсетом еще не означает совместимости с материнской платой.
Как вы можете помнить, процессоры на ядре Prescott используют регуляторы напряжения класса VRM 10.0, которые присутствуют не на всех материнских платах с разъемом Socket 478. Если поддержка Prescott какими-то намеками предусмотрена для конкретной материнской платы, то и процессоры Celeron D в ней приживутся. Проблема в том, что подсистемы питания большинства плат начали приводиться в соответствие с требованиями VRM 10.0 примерно с лета прошлого года. Если ваша плата произведена до этой даты, то существует определенный риск несовместимости с Celeron D и Prescott.
Другой интересующий потребителей аспект – уровень расчетного тепловыделения процессоров Celeron D. Как указано в документах, типовые показатели всех четырех моделей Celeron D таковы:
- Icc_max = 73 A;
- VID = 1.25 – 1.4 В;
- TDP = 73 Вт;
- Tc_max = 67 ˚C.
Если сравнить с новыми данными по процессорам Prescott, то экономичность Celeron D сразу бросается в глаза: TDP меньше на целых 11 Вт, а максимальный ток – на 5 А. Здесь следует еще раз напомнить "физический смысл" величины TDP – это не максимальный уровень тепловыделения, а лишь некоторая расчетная величина, на которую ориентируются разработчики материнских плат и систем охлаждения. То есть, в реальных условиях процессоры Celeron D могут не выделять 73 Вт, и для каждой модели уровень тепловыделения индивидуален. Однако, это значение дает нам возможность понять, что процессоры Celeron D нагреваются меньше своих "полновесных" собратьев.
О производительности процессоров Celeron D долго курсировали различные прогнозы и предположения. Ядро Prescott дало этому семейству все лучшее и все худшее, так что сравнивать новые Celeron D с предшественниками и конкурентами не так просто. С одной стороны, увеличены объемы кэшей первого и второго уровней, частота шины увеличена до 533 МГц, введена поддержка SSE3, используются продвинутые алгоритмы предсказания ветвлений. С другой стороны, кэш обладает увеличенными задержками, конвейер стал более длинным, а поддержка SSE3 появится в большинстве программ еще не скоро.
Другими словами, гадать о влиянии каждого фактора на производительность Celeron D можно было до бесконечности, но самым простым способом все расставить по местам оставались сравнительные тесты. Их-то и провели наши коллеги, весьма удачно сведя все результаты в один график.
Процессор Celeron 2.0 ГГц на ядре Northwood сравнивался с работающим на частоте 2.0 ГГц процессором Celeron D 330 (частота системной шины была понижена до 100 МГц). Получилось, что процессоры работали на равных частотах, и разница в уровне производительности позволяла выявить сильные и слабые стороны новинки. Приятно отметить, что в сравнении с процессорами Celeron на ядре Northwood сильных сторон оказалось больше – отрыв составляет от 3% до 25%, причем в играх Celeron D чувствует себя более уверено.
Отметим, что и с процессорами Athlon XP новый Celeron D соперничает достаточно уверенно. Там, где не требуется большой кэш, новый бюджетный процессор Intel отыгрывает свое. Кстати, в августе AMD начнет корректировать свою ценовую политику, выпустив бюджетные процессоры Sempron, и Celeron D будет смотреться на фоне "новых старых" представителей семейства Socket A не так уныло, как его предшественник на ядре Northwood.
Сейчас обсуждают