Платим блогерам

Новости 26 января 2008 года

Р QNX
Одной бесплатной утилитой для записи оптических носителей стало больше. BurnAware Free Edition позволяет выполнять все основные задачи по записи: работа с носителями CD/DVD, Blu-Ray; запись Audio CD и DVD-Video; копирование и прожиг образов; поддержка мультисессии и многое другое. Программа имеет приятный пользовательский интерфейс и поддерживает все версии операционных систем Microsoft Windows 98/NT/2000/XP и Vista (архитектуры х86 и х64). Несмотря на свою некоммерческую основу, не содержит никаких баннеров или вредоносного программного обеспечения.

Основные функции программы следующие:

  • полностью некоммерческая основа без рекламы, баннеров и вредоносного кода
  • запись с любых типов носителей CD/DVD, а также Blu-Ray (BD-R/BD-RE)
  • запись дисков из образов
  • запись дисков формата DVD-Video из видео файлов
  • запись Audio CD из файлов формата WAV, MP3 или WMA
  • создание образов дисков
  • поддержка всех современных аппаратных интерфейсов
  • запись на лету для всех типов поддерживаемых образов
  • возможность использования мультисессии для всех типов носителей
  • автоматическая проверка записанных данных
  • поддержка кодировки Unicode для работы на различных языковых вариантах ОС
  • простой, понятный и настраиваемый пользовательский интерфейс
  • работа в среде операционных систем Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista/х64

В последней тестовой версии под номером 1.2 добавлена поддержка Windows 98, использован новый инсталлятор, а также сделаны небольшие изменения и исправления.

Скачать можно по следующей ссылке с официального сайта:

Р QNX
Второй раз обновилась последняя стабильная версия компактного и удобного клиента под названием µTorrent. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

На сей раз исправления потенциальная ошибка, которая приводила к падению программы при использовании интерфейса WebUI, а также исправлены ошибки при работе с расширениями протокола (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 50 языков можно по следующим ссылкам:

  • µTorrent 1.7.7 Build 8179 (0.2 MB, самостоятельный exe-файл, freeware)
  • 50 локализаций (0.4 MB, LNG-файл, freeware).

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

В наши дни жидкокристаллические и прочие информационные дисплеи производители пытаются пристроить в самые невообразимые места. Ноутбуки и сотовые телефоны обзаводятся дополнительными дисплеями, на которых пользователь может видеть наиболее важную информацию в те моменты, когда крышка устройства закрыта. Corsair выпускает USB-флэшки со встроенным дисплеем, на котором показывается доступное дисковое пространство. Про любителей автомобильного тюнинга вообще говорить не приходится - те при наличии средств и желания могут установить мониторы на любое свободное место в салоне транспортного средства.

Очевидно, поддерживая эту тенденцию к всеобщей визуализации информации, компания Sparkle представила видеокарту Calibre P888+, которая является обновлённой версией уже знакомой нам Calibre P888. Напомним, что последняя представляла собой разогнанную до 675/1728/1800 МГц версию GeForce 8800 GT с альтернативным кулером, имеющим два вентилятора и четыре тепловых трубки.

Нынешняя "вариация на тему" имеет всё тот же эффективный кулер, но частота памяти повышена до 2000 МГц DDR. Однако, главным новшеством является специальная дочерняя плата GDP2 (Graphics Display Port), содержащая ЖК-дисплей с подсветкой. На нём выводится скорость вращения вентиляторов видеокарты, напряжение на ядре или его температура. Наконец, если узнать все эти параметры вы можете другим способом, либо они вас просто не интересуют, дисплей может демонстрировать логотип серии видеокарт Calibre.

Безусловно, такой дисплей будет интересен только тем энтузиастам, которые имеют системный блок с прозрачной боковой панелью, стоящий на видном месте. Если же такую видеокарту спрятать в системном блоке под столом, все старания Sparkle будут бесполезны. Кстати, большинство пользователей всё равно предпочитает узнавать высвечиваемые на дисплее параметры при помощи специальных утилит, выводящих изображение непосредственно на монитор, куда чаще всего и направлен взор пользователя во время работы за компьютером. Таким образом, практическая ценность предложенного Sparkle нововведения в очередной раз может быть оспорена.

Широкое распространение тепловых трубок буквально развязало руки инженерам, занимающимся разработкой процессорных кулеров. Ориентация основного радиатора может быть горизонтальной, вертикальной, наклонной, а некоторые оригиналы даже снабжают кулеры поворотными секциями радиатора. В последнее время наметилась тенденция ухода от приевшейся "башенной" компоновки. Радиаторы делают либо наклонными, либо параллельными плоскости материнской платы. При этом радиатор удалён от основания кулера достаточно, чтобы не мешать установке на материнскую плату. Там, "на высоте десятого этажа", можно разместить вентилятор любых разумных размеров, и он не только не будет мешать компонентам материнской платы, но и будет попутно их обдувать.

Судя по всему, компания Scythe тоже решила "вернуться к истокам", не забывая о передовом опыте в применении тепловых трубок. Недавно этот японский производитель представил кулер Zipang, чьё название напоминает о старинном иноязычном имени Страны Восходящего Солнца. Согласитесь, уж если японцы решились присвоить кулеру имя своей родины, то продукт должен быть амбициозен до крайности.

Первое, что бросается в глаза помимо сходства компоновки с удачной серией Thermaltake Big Typhoon - это огромный 140 мм вентилятор. Кстати, Thermaltake тоже оснащает новый кулер указанной серии вентиляторами такого типоразмера, так что можно говорить об острой конкуренции.

Производитель утверждает, что основание кулера медное, просто оно имеет серебряное покрытие. Обратите внимание, что пронизывающие основание кулера тепловые трубки снова поднимаются к главному радиатору, и контактируют с его нижней частью через специальные полукруглые канавки. Ноу-хау называется Uneven Parallel Heatpipe Construstion (UPHC) - нечто вроде "неровной конструкции с параллельными тепловыми трубками". Утверждается, что такая конструкция позволяет повысить эффективность отдачи тепла за счёт снижения потерь. Шесть тепловых трубок имеют стандартный диаметр 6 мм.

Вентилятор типоразмера 139 х 139 х 25 мм вращается со скоростью 1000 об/мин, прокачивая свыше 88 куб.м. воздуха в час при уровне шума не более 21 дБА. При желании на радиатор можно установить вентилятор типоразера 120 мм, но крепление для него придётся приобретать отдельно или изготавливать самостоятельно.

Габаритные размеры кулера Scythe Zipang с установленным 140 мм вентилятором равны 145 х 148 х 112 мм, так что ограничений по высоте в большинстве случаев не будет.

Вес конструкции в сборе составляет 815 гр. Предусмотрена совместимость с разъёмами Socket 754/939/940/AM2 и LGA 775, а также Socket 478. Рекомендованная производителем розничная цена кулера равна $58 или 49 евро в зависимости от региона.

Известно, что в этом году компания Intel представит мобильный процессор с четырьмя ядрами, обозначив новую веху в экспансии многоядерных процессоров в этом сегмент рынка. Этот процессор будет относиться к 45 нм поколению Penryn, и пропишется только в производительных ноутбуках, которые ещё недавно считались переносной альтернативой настольным компьютерам.

Оказывается, есть планы по внедрению четырёхъядерных процессоров в мобильном сегменте и у компании AMD. Об этом со ссылкой на слова официальных представителей AMD сообщил сайт InfoWorld, попытавшийся в рамках интервью узнать побольше о первых гибридных процессорах Fusion.

Как вы уже знаете, некоторое время назад AMD упростила концепцию Fusion, решив наделить эти гибридные процессоры ядрами поколения Phenom (K10) и неким графическим ядром. Эти компоненты должны размещаться на монолитном кристалле, выпускаемом по 45 нм технологии. Данное обстоятельство сужало круг претендентов на место в гибридных процессорах Swift. Появиться на рынке они должны были во второй половине 2009 года.

Сейчас выяснилось, что процессорное ядро Swift будет являться адаптированной к мобильному сегменту версией Phenom, которая станет более экономичной. Графическая часть Swift будет содержать несколько небольших ядер, которые смогут эффективно распределять между собой нагрузку. С другой стороны, представители AMD сообщают, что графическая часть Swift будет заимствована у некоей видеокарты, которую компания собирается выпустить в ближайшем будущем. Будет ли таким донором графическое ядро RV770, не уточняется.

Первые процессоры Fusion будут использоваться в ноутбуках, и получат двухъядерную архитектуру. В дальнейшем они станут четырёхъядерными. Пропорция собственно процессорных и графических ядер не сообщается. Со временем гибридные процессоры пропишутся и в настольном сегменте, однако сроки такой миграции не обозначены.

Как поясняют представители AMD, гибридные процессоры смогут эффективно взаимодействовать с дискретными видеокартами, ускоряя работу графической подсистемы. Разработку гибридных процессоров для ультрамобильных устройств (UMPC) в AMD пока не считают целесообразной, для начала нужно трезво оценить перспективы этого сегмента рынка.

Тревожные сигналы об изменениях в планах NVIDIA начали поступать на этой неделе - стало известно, например, что анонс GeForce 9600 GT перенесён на одну неделю, с 14-го на 21-ое февраля. Между тем, в День Святого Валентина должен был состояться не менее значимый анонс - собиралась дебютировать флагманская двухчиповая видеокарта GeForce 9800 GX2, являющаяся ответом на Radeon HD 3870 X2, уже продающийся в Японии, Европе и США, несмотря на перенос анонса.

Сайт ExpReview сообщает, что задержкой анонса GeForce 9600 GT дело не ограничится, и NVIDIA перенесёт на март анонс некоторых других продуктов, которые должны были выйти в феврале. В этот печальный список попали чипсеты nForce 780a SLI, nForce 750a SLI, nForce 790i SLI и nForce 790i SLI Ultra. Лишь интегрированный чипсет GeForce 8200 (MCP78S) появится в феврале, как и планировалось.

Для любителей компьютерных игр главным огорчением, несомненно, станет задержка анонса GeForce 9800 GX2 до марта этого года. О причинах такого решения ничего не сообщается, но можно выдвинуть две гипотезы. Во-первых, китайские фабрики уходят на новогодние каникулы, а уж россиянам о пагубном влиянии таких праздников на экономику нет нужды рассказывать. Во-вторых, имеющиеся образцы GeForce 9800 GX2 малочисленны и сыроваты, а драйверы требуют доработки. Последний фактор сильно влияет на сроки анонса двухчиповых решений, как мы могли убедиться на примере Radeon HD 3870 X2.

Обычно NVIDIA старается представлять новые графические решения в дни проведения выставки CeBIT в Германии, которая в этом году начнётся 4-го марта. Будем надеяться, что к этому сроку достигнут нужной степени зрелости не только сами видеокарты GeForce 9800 GX2, но и серьёзно влияющие на их успех драйверы.

Сейчас обсуждают