Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В момент анонса процессоров Celeron D в исполнении LGA 775 об их характеристиках мало что было известно. Точнее говоря, мы знали, что процессоры будут поддерживать технологию XD, а о влиянии других нововведений степпинга E0 могли только догадываться.

Одно время в кругу наших коллег бытовало мнение, что процессоры Prescott степпинга E0 смогут поддерживать технологию Enhanced SpeedStep, но активирована она будет только на старших моделях с частотой от 3.8 ГГц. Сейчас известно, что Prescott 4.0 ГГц вообще не выйдет, а модель Pentium 4 570J (3.8 ГГц) не будет поддерживать Enhanced SpeedStep.

Между тем, все процессоры на степпинге E0 обзавелись поддержкой технологии Thermal Monitor 2, обеспечивающей эффективную защиту ядра от перегрева. Как только температура ядра, считываемая со встроенного термодиода, превышает установленную границу, множитель и напряжение на ядре понижаются, процессор переходит на более низкую частоту. Охладившись таким образом, он возвращается в исходное состояние через некоторое время, когда температура приходит в норму.

реклама

Судя по всему, элементы Thermal Monitor 2 будут использоваться процессорами, поддерживающими Enhanced SpeedStep. Пока же работу TM2 на примере процессора Celeron D 340J (2.93 ГГц, LGA 775) изучили наши коллеги с сайта HKE PC . Напомним вам, что все процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 основаны только на степпинге E0, этот факт облегчает процедуру отбора при разгоне.

Пока наши коллеги испытывали лишь инженерный образец процессора Celeron D 340J, а BIOS материнской платы Asus P5GD2 Deluxe не совсем корректно поддерживал данный процессор, завышая по умолчанию напряжение до 1.55 В. По этой же причине работа технологии Thermal Monitor 2 была частично заблокирована - процессор исправно понизил множитель до 14х после десяти минут работы с отключенным кулером, однако напряжение на ядре не было понижено. Тем не менее, "остыть" на частоте 1873 МГц процессору удалось.

В разгоне этот экземпляр оправдал все надежды, связываемые с комбинацией степпинга E0 и исполнения LGA 775. При напряжении на ядре 1.55 В и воздушном охлаждении он уверенно работал на частоте 4.0 ГГц, а высокий множитель (22х) позволил сохранить частоту системной шины на безопасной для стабильности отметке 182 МГц.

В будущем появится достаточно число недорогих материнских плат с разъемом LGA 775 на базе чипсетов i915P, i915G, i915GV и i910GL. Естественно, частота шины PCI Express при разгоне будет расти пропорционально системной, что осложнит процесс разгона решений класса Pentium 4 5xx, поддерживающих 800 МГц шину. Процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 смогут обойти подобные ограничения за счет более высокого множителя и скромной номинальной 533 МГц шины. Впрочем, этот вопрос следует изучить дополнительно, прежде чем предлагать подобные выводы.

В разогнанном до 4.0 ГГц состоянии процессор Celeron D 340J обогнал во многих бенчмарках процессор Pentium 4 520 (2.8 ГГц), наделенный вчетверо большим объемом кэша второго уровня. Понятно, что в разгоне Pentium 4 520 сможет "уделать" работающий на частоте 4.0 ГГц процессор Celeron D 340J, но для задачи доведения уровня производительности процессора ценой $117 до уровня производительности процессора ценой $163 модели Celeron D в исполнении LGA 775 вполне годятся.

От модификаций Celeron D степпинга E0 в исполнении Socket 478 следует ждать сопоставимых достижений в разгоне, благо чипсеты для этой платформы не имеют проблем с увеличением частоты системной шины. При этом о хорошем охлаждении придется позаботиться дополнительно - кулеры класса LGA 775 выглядят более эффектно.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают