Платим блогерам

Новости 23 апреля 2005 года

Процессоры Athlon 64 на ядрах Venice и San Diego продолжают оставаться желанной покупкой для многих владельцев систем класса Socket 939. Они не только обладают улучшенным частотным потенциалом и поддержкой SSE3, но также оснащены модернизированным контроллером памяти, а экстремалы оценят возможность разгона этих процессоров при отрицательных температурах. Что самое приятное, ассортимент новых процессоров на степпинге E включает не только все модели Athlon 64 с рейтингами от 3000+ до 4000+, но и Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939 и 0.09 мкм версию Athlon 64 FX-55. Наконец, самые экономные покупатели смогут приобрести процессоры Sempron в исполнении Socket 754 на ядре Palermo степпинга E, включая модель с рейтингом 3300+ и множителем 10х.

Американские магазины готовились получить хотя бы некоторую часть этих процессоров в начале мая, а японские магазины уже на этой неделе пестрели демонстрационными образцами. Наконец, сегодня коробочные версии Athlon 64 3700+ (2.2 ГГц) и Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) на ядрах San Diego и Venice соответственно были выставлены в японских магазинах на продажу.

Любопытно, что наступление процессоров на японскую розницу началось именно с моделей среднего сегмента, отличающихся достаточно высокой ценой. Например, Athlon 64 3800+ предлагается здесь за $415 при официальной цене $424, Athlon 64 3700+ за $366 при официальной цене $329 соответственно. То есть, модель с рейтингом 3800+ стоит даже меньше, чем того требует официальная оптовая цена.

Если Athlon 64 3800+ был выпущен во второй половине февраля (7-ая неделя), то Athlon 64 3700+ отличается завидной свежестью - он выпущен на 12-ой неделе 2005 года, то есть в конце марта. Кстати, по факту появления в продаже коробочной версии такого процессора мы можем судить о том, что San Diego 3700+ не станет продуктом исключительно для OEM-рынка.

По странному стечению обстоятельств, на коробке Athlon 64 3800+ нанесена неверная частота - 2.2 ГГц вместо 2.4 ГГц. Судя по всему, коробка ему досталась от модели Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц).

Младший процессор на ядре San Diego описан правильно: частота 2.2 ГГц, кэш второго уровня объёмом 1 Мб, исполнение Socket 939 и степпинг E4.

Выставлен в японских магазинах и процессор Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) на ядре San Diego, но его продажи пока не начались. Судя по всему, младшие процессоры на ядре Venice появятся в продаже уже в мае. Можно отметить, что экспансия процессоров степпинга E на розничный рынок успешно началась.

Как мы могли недавно убедиться, материнская плата на базе чипсета i955X с двумя слотами PCI Express x16 может поддерживать технологию SLI в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Для реализации этой затеи нужны лишь специальные драйверы ForceWare.

Кроме того, о возможности выхода аналогичных плат с поддержкой SLI мы уже неоднократно говорили. Долгое время поддерживался слух о том, что при помощи специального чипа-моста можно заставить графические слоты на материнской плате класса i955X работать в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Некоторые источники даже утверждали, что двумя слотами PCI Express x16 будут обладать все материнские платы на базе чипсета i955X.

Первые платы этой серии были анонсированы ведущими производителями, и мы можем подвести некоторые итоги. Прежде всего, далеко не все платы наделяются вторым слотом PCI Express x16. Пока такой функциональностью отличались лишь собственные материнские платы Intel и Asus P5WD2 Premium. Последняя даже была наделена чипом PI2PCIE, который отвечает за программное переключение режимов работы слотов PCI Express. Между тем, от представителей Asus нам удалось узнать, что поддержка SLI для этой материнской платы не предусматривается. По крайней мере, официально.

Наши коллеги с сайта VR-Zone обратились за разъяснениями к Nvidia. Считается, что именно отсутствие поддержки режима SLI для чипсетов Intel в настоящее время является препятствием на пути реализации этой идеи. Ранее сообщалось, что во втором квартале Nvidia отменит подобные ограничения для чипсетов сторонних производителей, в преддверии анонса технологии AMR (Multi-Rendering) от ATI. Кстати, о сроках анонса последней недавно удалось узнать, что первые чипсеты с поддержкой AMR будут анонсированы уже в конце мая, так что у Nvidia остаётся не так много времени для наслаждения своим монопольным положением.

Как сообщают представители Nvidia, в действительности никаких помех для поддержки SLI чипсетами Intel на уровне драйверов ForceWare не создаётся. И только в компетенции Intel находятся все вопросы, связанные с реализацией поддержки SLI. При этом упоминается процедура сертификации, которая наверняка затянется до того момента, пока не выйдет технология Multi-Rendering.

Не будем забывать, что чипсет iE7525 уже поддерживает SLI, он прописан в драйверах Nvidia достаточно давно - это свойство он приобрёл даже раньше чипсета nForce 4 SLI. Компания Gigabyte в январе этого года тоже представила материнскую плату на базе чипсета i915P, поддерживающую SLI. Из-за ограниченной эффективности это решение не получило распространения, и у чипсета i955X есть больше шансов закрепиться в этой нише - в стандартной конфигурации он способен поддерживать 22 линии PCI Express.

Более того, из знакомых с планами Intel источников нам удалось получить информацию о пресловутом дочернем чипе, реализующим схему "PCI Express x16 + PCI Express x16" для чипсетов Intel. Действительно, теоретически такой чип можно установить на материнской плате, равно как и реализовать с его помощью комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8". Тем не менее, пока для чипсетов Intel доступна только комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x4", и о реальных альтернативах пока ничего неизвестно.

Можно предположить, что Nvidia при всей своей "доброте" может использовать хитрость при легализации поддержки SLI для сторонних чипсетов на уровне драйверов. Например, не предоставлять для этих чипсетов какие-то оптимизации, способные повысить производительность. Понятно, что для собственных чипсетов поддержку SLI она будет реализовывать на лучшем уровне. Впрочем, о справедливости подобных подозрений можно будет говорить только после выхода соответствующих драйверов.

Хотя анонс процессоров семейства Athlon 64 X2 состоялся позавчера, AMD сразу дала понять, что в продаже они появятся только в июне. Более того, в июне могут появиться OEM-системы на базе Athlon 64 X2, а процессоры в розничном исполнении могут поступить в продажу ещё позже. По крайней мере, на такие мысли наталкивает площадь ядра Toledo, достигающая 199 кв.мм, а также давно преследующая AMD проблема нехватки производственных мощностей. Поставки двухъядерных решений компания начнёт с самых дорогих и немногочисленных процессоров - Opteron 8xx. Высокая цена в какой-то мере сможет оправдать ограниченность объёмов производства - дескать, больше таких процессоров производить просто нет смысла.

С младшими процессорами Athlon 64 X2 ситуация со спросом могла быть иной, если бы не высокие цены. Как мы могли убедиться, за второе ядро покупателю Athlon 64 X2 приходится доплачивать от 56% до 97%. Кстати, этой категории потребителей ещё повезло - покупатели двухъядерных Opteron должны заплатить за второе ядро примерно 300%. Надо сказать, что в серверных приложениях второе ядро проявляет себя гораздо лучше, так что подобное значение наценки можно частично оправдать.

AMD не может сделать двухъядерные процессоры доступными в этом году по ценовому признаку. Безусловно, можно использовать идеологию Intel, и говорить о том, что спрос на процессоры с двумя ядрами в этом году будет ограничен, и не выпускать их в больших количествах. Тем не менее, у Intel имеется гораздо больше ресурсов, чтобы продавать доступные двухъядерные процессоры. Забавный факт: сейчас Intel выступает в роли производителя недорогих двухъядерных процессоров - младший Smithfield стоит $241, а младший Athlon 64 X2 стоит $537.

Важно понимать, что двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 обладают большей универсальностью по сравнению со Smithfield. Жёсткие требования по уровню энергопотребления загнали Intel в ограниченные частотные рамки от 2.8 ГГц до 3.2 ГГц, да и 0.065 мкм ядро Presler не особо продвинется в этом направлении, освоив лишь частоту 3.4 ГГц. Исключением станет лишь Pentium XE 9xx, работающий на частоте 3.73 ГГц, но он уже относится к совсем другому ценовому сегменту. Процессоры Athlon 64 X2 работают на достаточно высокой частоте, что позволяет им хорошо выступать в однозадачных тестах, и уверенно соперничать с Pentium D в многозадачных тестах. Единственная проблема - за универсальность придётся заплатить от $537 до $1001 в зависимости от модели.

Если говорить о сроках доступности конкурирующих процессоров от Intel и AMD, то некоторые эксперты называют оптимистичные прогнозы для Pentium XE и Pentium D - май этого года, и пессимистичные прогнозы для Athlon 64 X2 - конец этого года. Скорее всего, жаждущий прироста производительности в многозадачной среде пользователь предпочтёт купить систему на базе Pentium D, а не охотиться за дорогим и редким Athlon 64 X2.

Кстати, цена вопроса далеко не так очевидна, как может показаться. Если Athlon 64 X2 обеспечивает совместимость с существующими материнскими платами и кулерами, то Pentium D требует новых материнских плат, памяти типа DDR-II, достаточно серьёзного охлаждения и мощного блока питания. Совокупная стоимость владения может превысить аналогичный показатель для системы на базе Athlon 64 X2.

Наши коллеги с американского сайта Anandtech опубликовали подробный обзор со сравнительными тестами двухъядерных процессоров Intel и AMD, позволяющий наиболее точно представить уровень производительности процессора... Athlon 64 X2 4400+ (2.2 ГГц, 2 х 1 Мб кэша). Почему именно эта модель? Всё объясняется достаточно просто. Поскольку образцов настоящих Athlon 64 X2 компания AMD к моменту анонса не предоставила, наши коллеги вынуждены были использовать для имитации процессор Opteron 875, обладающий схожими характеристиками. Поскольку использовались серверная материнская плата и несколько более медленная память с ECC, результаты с использованием настоящего Athlon 64 X2 4400+ в настольной системе будут ещё более высокими.

Надо сказать, что Athlon 64 X2 4400+ был выбран ориентиром по ещё одной причине - это второй снизу в ассортименте Athlon 64 X2 процессор, наделённый к тому же кэшем второго уровня в размере 1 Мб на каждое ядро. По цене он вполне привлекателен ($581), а по уровню производительности может соперничать не только с Pentium XE 840 (3.2 ГГц), но и собственными одноядерными процессорами AMD типа Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц). Конечно же, исход противостояния зависит от типа приложения, в котором производится сравнение.

Прежде всего, отметим сильные стороны соперника. Процессоры Pentium D 840 и Pentium XE 840 отлично проявляют себя в задачах трёхмерного рендеринга, обработке звука и видео; хорошо чувствуют себя в многозадачной среде, когда запущенно несколько разнородных приложений одновременно. Кроме того, из-за существующих конфликтов четырёх виртуальных потоков в операционной системе Windows XP, производительность более дешёвого Pentium D 840 иногда оказывается выше.

Процессор Athlon 64 X2 4400+ за достаточно серьёзную сумму порядка $581 предлагает широкую универсальность и невиданную до сих пор для процессоров AMD производительность в многозадачных средах - даже Athlon 64 FX-55 оказывается далеко позади, если одновременно работают несколько приложений. Даже потенциально слабое место двухъядерных процессоров, коими сейчас считаются игры, не позволяет очернить Athlon 64 X2 4400+: в большинстве игр он обеспечивает быстродействие на уровне 90% от Athlon 64 FX-55. При этом он стоит меньше, и практически не снижает скорость игры при запуске второго приложения в фоновом режиме.

Разделяемая шина двухъядерных процессоров Intel не позволяет им столь эффективно масштабировать производительность в некоторых задачах. Ядра в процессорах Athlon 64 X2 соединяются при помощи специального интерфейса SRQ, работающего на частоте ядра. Эффективность взаимодействия ядер гораздо выше, поэтому при появлении новой нагрузки производительность падает меньше, чем в случае с процессорами Intel.

Кстати, отдельно стоит сказать об одной архитектурной особенности двухъядерных процессоров AMD. Как вы могли заметить, площадь ядра выросла не в два раза, а несколько меньше. Соответственно, какие-то блоки у двух ядер могли стать общими, что позволило уменьшить площадь кристалла. В этом поколении процессоров AMD с двумя ядрами общим стал контроллер памяти.

Он по-прежнему поддерживает двухканальную память DDR 400, просто её пропускная способность теперь служит для удовлетворения потребности обоих ядер. Это несколько лимитирует возможности масштабирования производительности, но у конкурирующих процессоров Intel такое узкое место тоже есть - это разделяемая системная шина с частотой 800 МГц.

Кстати, подобные ограничения AMD может снять в будущем году, приняв на вооружение новый тип памяти типа XDR или DDR3. Возможно, проведя замеры производительности с первыми образцами двухъядерных процессоров, поддерживающих двухканальную DDR 400, инженеры пришли к выводу, что повысить уровень производительности сможет только новая память типа XDR или DDR3, и DDR-II уже для этого не годится.

Между прочим, общий контроллер памяти пришлось использовать ещё и по причине наличия требований по совместимости с разъёмом Socket 940/939 - новый контроллер потребовал бы увеличения числа ножек, а они и так были востребованы вторым ядром, и для второго контроллера памяти просто "не осталось места". Разъём Socket M2 во втором квартале следующего года поможет решить эту проблему, однако изменения по сравнению с Socket 939 будут минимальными.

В плане энергопотребления двухъядерные версии Opteron продемонстрировали весьма умеренный аппетит. Например, под нагрузкой модель Opteron 175 (2.2 ГГц) потребляет меньше энергии, чем Opteron 148 (2.2 ГГц). В режиме холостого хода Opteron 175 тоже не отличается прожорливостью, так как технология Cool'n'Quiet чётко делает свою работу. Заметим, что сервер на базе двух Opteron 275 (2.2 ГГц) потребляет чуть меньше мощности, чем рабочая станция на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Аналогичная картина наверняка сохранится и для двухъядерных процессоров Athlon 64 X2, хотя для них уровень TDP поднят до 110 Вт.

Р fin

Две недели понадобилось на подготовку выпуска новой бета-версии популярного архиватора WinRAR. Эта программа, благодаря своим отличным качествам, функциональности, эффективному и быстрому формату сжатия, существенно осложняет жизнь конкурентам, которым приходится для выпуска коммерчески успешного продукта делать его как минимум не хуже.

В WinRAR 3.50 Beta 3 вновь проведена работа над ошибками:

  • Панель поиска всегда использовала иконки по умолчанию, игнорируя выбранную тему оформления.
  • При извлечении всех файлов в подпапке архива иногда происходила и распаковка содержимого корневой папки.

Стоимость лицензии на программу составляет 29$, скачать пробную версию (базовое ограничение в 40 дней работы) можно из нашего файлового архива:

  • WinRAR 3.50 beta 3 English (1,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

К сожалению, локализованные версии новинки еще не выпущены, так же как и обновления для альтернативных операционных систем. Зато стали доступны три новые темы оформления, которые можно найти в соответствующем разделе официального сайта. 

Обсуждение программы ведется в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают