Платим блогерам

Новости 23 января 2003 года

Пять дней назад мы вскользь упоминали факт подготовки Nvidia к выпуску профессиональных плат серии Quadro FX на основе чипа GeForce FX (aka NV30). За прошедшие дни многие сайты распространили подобную информацию, на некоторых даже появились краткие данные профессиональных тестов новых решений. Поскольку наш сайт не специализируется на тестировании профессиональных видеокарт, то значительной части нашей аудитории подробное описание этих видеокарт будет неинтересно. Чтобы профессионалы не обижались, я приготовил для них пару ссылок и некоторые интересные данные, которые описываются далее :)...

Тем не менее, для любого человека, интересующегося проблемой охлаждения GeForce FX, будет интересно узнать об альтернативах штатного эталонного кулера по имени FX Flow. Помните сказку про Красную Шапочку? "Бабушка-бабушка, а зачем тебе такой большой кулер?" :) Ответ типа "...а чтобы лучше охлаждать мой сверхгорячий графический чип" мог отпугнуть от покупки GeForce FX некоторую часть потребителей, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько положительных исключений из общей тенденции.

Итак, компания Leadtek анонсировала свою версию профессиональных видеоадаптеров семейства Quadro FX под марками Quadro FX 1000 и Quadro FX 2000. Соответствующие пресс-релизы находятся здесь и здесь. Желающие ознакомиться с характеристиками плат могут отправиться по этим ссылкам, а остальных читателей я постараюсь оградить от уже порядком приевшейся информации о характеристиках очередных плат на базе NV30. Целью этой статьи я ставил ознакомление с внешним видом этих плат и данными о производительности аналогичных адаптеров.

Итак, посмотрим на более дешевую версию Quadro FX 1000:

Очевидно, что частота чипа и памяти несколько снижена относительно "топовой" версии (скажем, до 400/800 МГц), поэтому на память не устанавливаются радиаторы. Кстати, относительно невысокие частоты памяти планируется в случае профессиональных видеокарт компенсировать малыми таймингами модулей. На оба варианта платы устанавливается 128 Мб памяти DDR-II.

Второй вариант по имени Quadro FX 2000 имеет, судя по всему, положенные по нормам частоты 500/1000 МГц для чипа и памяти соответственно. Отсюда и более интенсивное охлаждение памяти - радиаторы сложной формы обдуваются воздухом из вентилятора.

Заметьте, что вентилятор и кулер имеют немалую высоту - по фото точно сказать сложно, но никак не менее 20 мм. Продуманная конфигурация радиаторов и форма лопастей вентилятора в данном случае позволяют обходиться без увесистых конструкций типа FX Flow. Значит, и на "домашних" видеоплатах (если карту за $400 можно так назвать) использовать относительно компактные системы охлаждения представляется возможным. Создается впечатление, что с эталонным дизайном GeForce FX компания Nvidia "перемудрила" и перестраховалась, прикрутив к карте "пылесос" FX Flow.

Leadtek приводит данные по производительности новых решений в профессиональных тестах:

Тест Quadro FX 1000 Quadro FX 2000
proe-01 32,24 37,71
ugs-01 30,15 38,89
3dsmax-01 21,17 23,63

Конфигурацию тестовой платформы Leadtek не приводит, поэтому рассмотрим результаты сравнительного теста аналогичной платы PNY Quadro FX 2000 и платы предшествующего поколения PNY Quadro 980 GL.

Конфигурация тестовой платформы такова:

  • Двухпроцессорная рабочая станция на базе процессоров Pentium Xeon 2,8 ГГц;
  • 1 Гб (2 х 512 Мб) оперативной памяти Corsair PC2100 с поддержкой ECC;
  • Жесткий диск Maxtor 120 Гб, 7200 об/мин, 2 Мб буфер.

Нужно отметить, что тесты проводились в немного неравных условиях - для Quadro 980 GL использовались драйверы версии 41.04 совместно с DirectX 8.1, а для Quadro FX 2000 применялись драйверы 42.61 совместно с DirectX 9. Такое "неравноправие" объясняется поддержкой соответствующего API на аппаратном уровне. В реальности по-другому испытывать не было смысла :).

Как видно из диаграммы, Quadro FX 2000 производства PNY показала примерно такие же результаты, что и изделие Leadtek. Поэтому можем считать конфигурацию тестовой платформы в тестах от Leadtek идентичной.

Уважаемые профессионалы могут делать соответствующие выводы: превосходство Quadro FX над Quadro 980 GL составляет от 25% до 60%. Дождитесь объявления цен и даты начала продаж, и тогда сможете прикинуть, стоит ли менять свой профессиональный видеоадаптер...

Выпуск первого процессора Athlon 64 с рейтингом 2800+ намечен на март этого года. Каковы будут объемы выпуска процессоров этой серии, мы уже упоминали.

Недавно мы также подробно говорили о планах AMD по выпуску настольных процессоров семейства Athlon 64. Однако вчера мне на глаза попалась любопытная таблица, составленная сотрудниками сайта OC.com.tw. Предлагаю незамедлительно рассмотреть основные технические характеристики настольных процессоров Athlon 64:

Параметры 2800+ 3100+ 3400+ 3700+ 4000+
Реальная тактовая частота, ГГц 1,6 1,8 2 2,2 2,4
Частота системной шины, МГц 200 200 200 200 200
Коэффициент умножения 10х 11х 12х
Объем кэша L2, Мб 1 1 1 1 1
Напряжение питания ядра, В 1,55 1,55 1,55 1,55 1,50
Максимальная сила тока, А 52 52 52 52 56
Максимальная тепловая мощность, Вт 84 84 84 84 87
Максимальная температура корпуса, градусов Цельсия 66 66 66 66 67
Требуемое тепловое сопротивление радиатора, Вт/градус Цельсия 0,28 0,28 0,28 0,28 0,28

Теперь стоит немного поговорить об анализе приведенных данных.

Во-первых, для существенных значений рейтинга, реальные тактовые частоты процессоров невелики. Некоторые аналитики склонны считать, что процессоры не способны достичь высоких тактовых частот из-за технологических ограничений. Несмотря на это, процент выхода годных чипов достаточно высок, и производство младших моделей процессоров уже может начаться, но... В процесс вмешиваются маркетологи и топ-менеджеры, которые желают получить больше прибыли от реализации процессоров. В этой связи компания решила выпустить сперва серверный вариант процессора Opteron, который за счет своей более высокой цены позволит получить больше прибыли при сопоставимых с выпуском Athlon 64 затратах. Только затем будет запущен в продажу процессор Athlon 64.

В свете данной информации рассчитывать на хорошую разгоняемость первых моделей Athlon 64 не приходится :(. Настораживают и высокие значения тепловых параметров. Посудите сами: тепловая мощность Athlon 64 может достигать 84 Вт, в то время как у самого горячего Barton 3000+ этот показатель составляет только 74,3 Вт (при сопоставимой с Athlon 64 3700+ тактовой частоте).

Температурный порог Athlon 64 также понижен до 66 градусов Цельсия, в то время как у Barton он составляет 85 градусов Цельсия. Необходимо понимать, что в случае с Barton указывается максимальная температура кристалла, а для Athlon 64 указана температура корпуса, поэтому кристалл Athlon 64 будет нагреваться все-таки выше 66 градусов. Напомню, что Athlon 64 будет иметь интегрированный металлический теплорассеиватель, под которым будет скрываться кристалл процессора.

О высоком тепловыделении процессоров Athlon 64 с 1 Мб кэша можно судить и по требуемым значениям теплового сопротивления применяемых радиаторов: 0,28 Вт/градус – это очень мало, поэтому кулеры для Athlon 64 должны быть весьма эффективными. Сравните – тот же Barton 3000+, для которого потребуется кулер с тепловым сопротивлением менее 0,6 Вт/градус Цельсия, должен будет комплектоваться высокопроизводительным кулером. Это при том, что требуемое тепловое сопротивление радиатора для Barton 3000+ составляет 0,57 Вт/градус. Чтобы уменьшить тепловое сопротивление радиатора почти вдвое (до 0,28 Вт/градус), придется использовать прогрессивные технологии с комбинированием различных материалов.

При всем этом напряжение питания ядра Athlon 64 будет достаточно низким – 1,55 Вт. У того же Barton оно составляет 1,65 В, у Thoroughbred-B оно составляет 1,6 В, а у Thoroughbred-A - 1,5 В. При 1,55 В напряжения питания ядра температурные режимы Athlon 64 выглядят "жарковатыми", что уж говорить о повышении напряжения. Любопытно, что у модели 4000+ напряжение даже понизится до 1,5 В, однако максимальная тепловая мощность возрастет до 87 Вт.

Более того, процессоры Athlon 64 должны иметь заблокированный множитель. Из-за уже упомянутого теплорассеивателя привычная процедура разблокирования мостиков (если она вообще способна помочь :)) будет весьма осложнена. AMD также высказала свое нежелание видеть функции разгона на материнских платах под Athlon 64. Все это должно намекать на следующие факты: либо AMD не хочет позволить разгонять эти процессоры из-за их хорошей разгоняемости, либо из-за их плохой разгоняемости. Поскольку в свет всего вышесказанного первая причина маловероятна, то очевиден вывод: настольные процессоры Athlon 64 с 1 Мб кэша плохо переносят разгон.

Так это или нет, мы сможем воочию убедиться не раньше марта-апреля, когда в передовых оверклокерских лабораториях появятся первые образцы процессоров Athlon 64.

Несколько дней назад на сайте Asus появилась информация о технических характеристиках будущей платы на основе чипа Nvidia GeForce FX. Естественно, что такой гигант, как Asus, не мог удержаться от выпуска такой платы, ведь о своих аналогичных решениях уже заявили MSI и Leadtek (это только две из нескольких фирм-производителей, продукция остальных компаний, анонсировавших платы на NV30, менее известна у нас в стране).

Называться изделие Asus будет V9900. Его характеристики уже размещены на сайте Asus вот здесь. Поскольку в них нет ничего выдающегося, то цитировать их я не вижу смысла, остановлюсь лишь на некоторых особенностях.

Во-первых, это будет "топовая модель" (5800 Ultra) – частота ядра составляет 500 МГц, а память работает на 1000 МГц DDR. Объем памяти составляет 128 Мб.

Во-вторых, кроме стандартного VGA разъема D-Sub имеется цифровой выход DVI-I, с помощью переходника к которому можно подключить второй аналоговый монитор, либо напрямую монитор с цифровым интерфейсом DVI-I. Функция видеовхода и видеовыхода реализована традиционным для плат Asus способом – при помощи адаптера VIVO:

Это адаптер имеет композитные вход и выход (т.н. "тюльпан") и вход и выход стандарта S-Video. Таким образом, платы этой серии превращаются в удобное средство обработки видео.

Фотографий самой платы пока нет, но имеются фотографии ее коробки:

Приглядевшись к верхней части первой фотографии, можно распознать очертания самой платы (точнее, их фрагмент):

Как видно из этой фотографии, никаких устрашающего вида систем охлаждения на плате не содержится. Довольно стандартное для последних решений типа GeForce 4 Ti 4600 охлаждение обеспечивается массивными радиаторами памяти и обдувающим их оборотистым вентилятором. Это еще раз доказывает, что платам на базе GeForce FX вовсе не нужны огромные кулеры типа FX Flow...

О цене платы и дате поступления в продажу ничего не сообщается, но от компании Asus мы всегда должны ожидать уровня цен "выше среднего". Поклонники продукции фирмы могут начинать копить деньги на новую супер-карту. Можно дождаться и варианта поскромнее – на базе чипа NV31, полные характеристики которого стали известны вчера. Выйти эти решения должны во втором квартале этого года, но рассчитывать на весну было бы наивно – из-за задержки с выходом GeForce FX платы на базе NV31 (ака 5400 Ultra) более вероятно появятся на рынке летом.

Сайт AMD Zone вчера опубликовал информацию о сроках поступления процессоров AMD на ядре Barton в продажу и оптовых ценах на первые модели. Как и планировалось, выйдут сразу три модели: 2500+, 2800+, 3000+. Последняя, правда, должна выйти в ограниченных количествах. Начало продаж намечено на 10 февраля, однако, появиться в магазинах они должны несколько позже.

Наконец, самое интересное – официальные цены:

  • Barton 2500+ (AXDA2500DKV4D) - $169;
  • Barton 2800+ (AXDA2800DKV4D) - $364;
  • Barton 3000+ (AXDA3000DKV4D) - $571.

Разумеется, что приведены оптовые цены (в партиях от 1000 штук), поэтому реальные розничные цены должны быть несколько выше. В предыдущем прогнозе мы немного ошиблись, сказав, что Barton 2500+ будет стоить $300. На самом деле свыше $300 будет стоить Barton 2800+. Поскольку на сегодняшний день известно, что Barton 2800+ разгоняется примерно до таких же частот, что и Barton 2500+, то покупать стоящий более чем в два раза больше Barton 2800+ нет смысла. Да и с покупкой Barton 2500+ можно слегка повременить – с началом массового (в полном смысле этого слова) производства цены должны снизиться.

Также предполагается выпуск "боксовых" версий процессоров:

  • Barton 2500+ (AXDA2500BOX) - $177;
  • Barton 2800+ (AXDA2800BOX) - $372;
  • Barton 3000+ (AXDA3000BOX) - $579.

"Под шумок" выйдет и процессор Athlon MP 2600+ (реальная частота 2133 МГц) на ядре Thoroughbred с поддержкой частоты системной шины 266 МГц. Он поступит в продажу в течение первой или второй недель февраля. Цены на этот процессор будут такими:

  • Athlon MP 2600+ (AMSN2600DKT3C) - $265;
  • Athlon MP 2600+ (AMSN2600BOX) - $273.

Предыдущая модель Athlon MP с рейтингом 2400+ стоила $230.

Процессоры Athlon MP во многом идентичны процессорам серии Athlon XP, просто у последних поддержка многопроцессорности включается замыканием мостиков L5. Вот так выглядит процессор AMD Athlon MP 2200+:

Для мобильного рынка у AMD тоже есть в запасе "козырь". В ответ на выход процессора Intel Centrino компания AMD планирует выпустить процессор Athlon XP с пониженным энергопотреблением – до 10-15 Вт. Более того, японцам, как самым большим любителям "легких и тонких" ноутбуков, это процессор уже поставляется в ограниченных количествах. В течение этого года компания также намерена представить мобильную версию Athlon 64 (aka Clawhammer).

Сейчас обсуждают