Тесты первых ноутбуков на базе Centrino: когда 1,6 "мобильных гигагерца" больше 2 "настольных" гигагерц

Хотя наш сайт носит ярко выраженную ориентацию на разгон настольных систем и их компонентов, некоторые новости смежных отраслей компьютерной индустрии все-таки не могут не заинтересовать нашу аудиторию. Движение навстречу двух изначально разных платформ - "настольных ПК" и "портативных ПК" продолжалось в течение последних лет и в прошлом году достигло значимой отметки, когда на свет стали появляться гибридные ноутбуки, основанные на настольных процессорах. Этот прецедент был спровоцирован тем, что при продолжающейся миниатюризации компонентов настольных ПК цены на них существенно ниже аналогичных компонентов для портативного применения. Однако, нельзя забывать, что помимо легкости и компактности неотъемлемой частью "ноутбучных" комплектующих являются низкое энергопотребление и низкое же тепловыделение. Настольные процессоры этих требований пока еще выполнить не способны, а потому гибридные ПК большой популярности среди ценителей классических ноутбуков не нашли.

Так или иначе, но портативные ПК продолжают наращивать производительность, терять в весе и габаритах, а главное - в цене. Недалек тот день, когда по ряду потребительских качеств ноутбуки заменят на столах многих пользователей традиционные настольные ПК. К слову, на западе многие пользователи уже давно это осознали и воплотили в жизнь. Даже в нашей стране политика многих отечественных производителей ноутбуков такова, что стоимость вполне функциональной и мощной модели ноутбука приближается к цене настольного компьютера. При таком раскладе настольные ПК скоро вымрут, как динозавры :)...

Но поговорим о реалиях сегодняшнего дня. Компания Intel анонсировала в прошлом году семейство мобильных процессоров под кодовым названием Banias. Очень долго технические характеристики этих процессоров тщательно скрывались и деликатно умалчивались, представители Intel ограничивались только хвалебными эпитетами типа "радикальное улучшение производительности" или "беспрецедентная компактность и экономичность". Тем не менее, для новой мобильной платформы в начале января этого года была выбрана торговая марка и логотип:

Centrino должен символизировать собой такие радикальные улучшения, что от рудиментарных названий типа Mobile Pentium 4 решено было отказаться. Итак, что же нам известно о процессорах Banias/Centrino на сегодняшний день?

Эти процессоры будут выпускаться по 0,13 мкм технологии и иметь 1 Мб кэша второго уровня, тактовые частоты должны варьироваться от 1,3 ГГц до 1,8 ГГц с шагом в 100 МГц. Основными улучшениями в архитектуре ядра станет не только увеличение объема кэша до 1 Мб (даже настольные процессоры сегодня не имеют столько кэша), но и кардинальное улучшение производительности (например, будут использоваться прогрессивные методы предсказания ветвлений) и энергопотребления. Энергосберегающие функции будут воплощены в усовершенствованной версии технологии SpeedStep, благодаря чему потребление энергии составит от 7 Вт в режиме максимальной нагрузки до 1 Вт в режиме минимальной нагрузки. Габаритные размеры ноутбуков на основе Centrino будут составлять до 2,5 см в толщину. Некоторые прототипы ноутбуков уже рассматривали наши коллеги с сайта Ferra.ru.

Для поддержки новых процессоров будут представлены два чипсета: Odem (дискретный) и Montara (с интегрированной графикой). Первый из них уже получил "порядковый номер" i855, второй будет, вероятно, называться i855GM. Главным нововведением этих чипсетов станет поддержка беспроводных сетей 802.11b (в будущем - 802.11a). Некоторые характеристики этих чипсетов описаны здесь.

А теперь перейдем, собственно, к информации, ставшей поводом для написания этой статьи. Немецкий компьютерный журнал ChipOnline.de получил в свое распоряжение действующий прототип ноутбука на базе Centrino и провел блиц-тестирование, сравнив новинку с ноутбуком на базе Mobile Athlon XP 2000+/VIA KT 266 и настольного ПК на базе Pentium 4 2,8 ГГц/Intel i845. Результаты получились впечатляющими:

Мобильный чип Centrino 1,6 ГГц имеет производительность, сопоставимую с настольными процессорами частотой выше 2 ГГц! Конечно, это всего лишь предсерийный образец, но общая тенденция ясна. По пропускной способности шины памяти Centrino также "уделал" конкурентов.

Самое любопытное, что продолжительность работы от батарей таких ноутбуков должна составлять 6 часов и выше (современные модели достигают показателя 4-4,5 часов), а нагрев корпуса сопоставим с "температурой ладони", по словам немецких тестеров. Шум при работе ноутбука был едва заметен.

Вот так, получается, что "мегагерцы бывают разные". Осознание этой истины уже подтолкнуло развернуть компанию по введению PR-рейтинга, как поступит в такой ситуации Intel - неизвестно. Забавно будет, если мобильные решения Intel обретут рейтинг типа AMD'шного "+" после четырехзначного числа в обозначении модели. Пересчитывать рейтинги тогда придется, словно курсы валют :).

Официальный анонс решений на базе Centrino состоится в марте этого года на выставке CeBIT в Германии. Соответственно, в этом году ноутбуки станут еще мобильнее, еще производительнее, еще холоднее, еще компактнее и главное - дешевле. Думаю, что никто против такого сценария развития событий возражать не станет :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают