Так или иначе, но портативные ПК продолжают наращивать производительность, терять в весе и габаритах, а главное - в цене. Недалек тот день, когда по ряду потребительских качеств ноутбуки заменят на столах многих пользователей традиционные настольные ПК. К слову, на западе многие пользователи уже давно это осознали и воплотили в жизнь. Даже в нашей стране политика многих отечественных производителей ноутбуков такова, что стоимость вполне функциональной и мощной модели ноутбука приближается к цене настольного компьютера. При таком раскладе настольные ПК скоро вымрут, как динозавры :)...
Но поговорим о реалиях сегодняшнего дня. Компания Intel анонсировала в прошлом году семейство мобильных процессоров под кодовым названием Banias. Очень долго технические характеристики этих процессоров тщательно скрывались и деликатно умалчивались, представители Intel ограничивались только хвалебными эпитетами типа "радикальное улучшение производительности" или "беспрецедентная компактность и экономичность". Тем не менее, для новой мобильной платформы в начале января этого года была выбрана торговая марка и логотип:

Centrino должен символизировать собой такие радикальные улучшения, что от рудиментарных названий типа Mobile Pentium 4 решено было отказаться. Итак, что же нам известно о процессорах Banias/Centrino на сегодняшний день?
Эти процессоры будут выпускаться по 0,13 мкм технологии и иметь 1 Мб кэша второго уровня, тактовые частоты должны варьироваться от 1,3 ГГц до 1,8 ГГц с шагом в 100 МГц. Основными улучшениями в архитектуре ядра станет не только увеличение объема кэша до 1 Мб (даже настольные процессоры сегодня не имеют столько кэша), но и кардинальное улучшение производительности (например, будут использоваться прогрессивные методы предсказания ветвлений) и энергопотребления. Энергосберегающие функции будут воплощены в усовершенствованной версии технологии SpeedStep, благодаря чему потребление энергии составит от 7 Вт в режиме максимальной нагрузки до 1 Вт в режиме минимальной нагрузки. Габаритные размеры ноутбуков на основе Centrino будут составлять до 2,5 см в толщину. Некоторые прототипы ноутбуков уже рассматривали наши коллеги с сайта Ferra.ru.
Для поддержки новых процессоров будут представлены два чипсета: Odem (дискретный) и Montara (с интегрированной графикой). Первый из них уже получил "порядковый номер" i855, второй будет, вероятно, называться i855GM. Главным нововведением этих чипсетов станет поддержка беспроводных сетей 802.11b (в будущем - 802.11a). Некоторые характеристики этих чипсетов описаны здесь.
А теперь перейдем, собственно, к информации, ставшей поводом для написания этой статьи. Немецкий компьютерный журнал ChipOnline.de получил в свое распоряжение действующий прототип ноутбука на базе Centrino и провел блиц-тестирование, сравнив новинку с ноутбуком на базе Mobile Athlon XP 2000+/VIA KT 266 и настольного ПК на базе Pentium 4 2,8 ГГц/Intel i845. Результаты получились впечатляющими:

Мобильный чип Centrino 1,6 ГГц имеет производительность, сопоставимую с настольными процессорами частотой выше 2 ГГц! Конечно, это всего лишь предсерийный образец, но общая тенденция ясна. По пропускной способности шины памяти Centrino также "уделал" конкурентов.
Самое любопытное, что продолжительность работы от батарей таких ноутбуков должна составлять 6 часов и выше (современные модели достигают показателя 4-4,5 часов), а нагрев корпуса сопоставим с "температурой ладони", по словам немецких тестеров. Шум при работе ноутбука был едва заметен.
Вот так, получается, что "мегагерцы бывают разные". Осознание этой истины уже подтолкнуло развернуть компанию по введению PR-рейтинга, как поступит в такой ситуации Intel - неизвестно. Забавно будет, если мобильные решения Intel обретут рейтинг типа AMD'шного "+" после четырехзначного числа в обозначении модели. Пересчитывать рейтинги тогда придется, словно курсы валют :).
Официальный анонс решений на базе Centrino состоится в марте этого года на выставке CeBIT в Германии. Соответственно, в этом году ноутбуки станут еще мобильнее, еще производительнее, еще холоднее, еще компактнее и главное - дешевле. Думаю, что никто против такого сценария развития событий возражать не станет :).
Сейчас обсуждают