Платим блогерам

Новости 22 ноября 2005 года

Хотя общий график перехода видеочипов ATI на 0.08 мкм техпроцесс выглядел достаточно консервативным, первые графические решения нового поколения уже давно присутствовали в роадмапах партнёров компании. В первую очередь речь идёт о чипе RV505, который должен сформировать нижний сегмент решений класса Radeon X1300 и заменить собой Radeon X550.

Это один из первых чипов ATI, выпускаемый компанией TSMC по 0.08 мкм техпроцессу. Аналогичный чип под кодовым обозначением RV506 будет выпускаться компанией UMC. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на производителей видеокарт сообщил, что работы по подготовке к выпуску 0.08 мкм чипа RV505 уже начались. Переход на 0.08 мкм техпроцесс действительно задуман не с целью повышения частотного потенциала, а ради снижения себестоимости производства и последующего улучшения конкурентных качеств продукции за счёт более низких цен. Анонс RV505 должен состояться уже в первом квартале 2006 года. По крайней мере, массовое производство начнётся в течение этого периода. Судя по всему, остальные 0.08 мкм чипы появятся ближе к концу второго квартала 2006 года.

Выпустив "пробный" 0.08 мкм чип RV505 несколько раньше аналогичных по технологии изготовления чипов, ATI может обезопасить себя от возможных проблем с освоением нового техпроцесса. Предполагается, что чип будет иметь четыре блока пиксельных шейдеров, два блока вершинных шейдеров и работать на частоте 300-350 МГц. Некоторые модификации будут поддерживать технологию HyperMemory, а наиболее часто используемым типом памяти станет GDDR-2.

Будем надеяться, что скорое появление дешёвого чипа от ATI позволит компании улучшить своё положение на рынке, одним из важных сегментов которого является именно сектор бюджетных решений стоимостью не более $100-150.

Связка из двух видеокарт серии Radeon X1300 в режиме CrossFire никогда не рассматривалась в качестве эффективного сочетания. Скорее, поддержка такой комбинации без внешнего соединительного кабеля была предусмотрена "по политическим соображениям", дабы как-то соперничать с технологией SLI, предлагающей объединять две видеокарты серии GeForce 6600 LE. Позднее от использования мастер-карт отказались и графические платы серии Radeon X1600, однако поддержка такого режима появится только в декабрьских драйверах Catalyst 5.12, а CrossFire для двух видеокарт серии Radeon X1300 поддерживается уже в драйверах Catalyst 5.11.

Технология CrossFire изначально подразумевала возможность объединения в одной системе двух неравных видеокарт, относящихся к одному семейству. Плата с большим числом пиксельных конвейеров отключала "лишние" конвейеры, а видеокарты с разными тактовыми частотами должны были работать каждая на своих частотах. Интересно, что технология SLI отдаёт инициативу по управлению частотами видеокарте, установленной в верхний слот PCI Express x16. Так или иначе, CrossFire тоже позволяет объединять две видеокарты с разными частотами, относящиеся к одному семейству, и первые эксперименты в этой сфере были проведены китайскими коллегами, результаты изысканий которых опубликовал сайт OC Workbench.

Результаты бенчмарков сведены в одну таблицу, которую мы привели без изменений. В тестах 3DMark03 и 3DMark05 поочерёдно испытывались видеокарты Radeon X1300 (450/550 МГц), Radeon X1300 Pro (600/800 МГц), сочетания одноимённых и разноимённых видеокарт этой серии.

Прежде всего, оценим эффективность объединения двух видеокарт Radeon X1300 в связке CrossFire по сравнению с одиночной версией Radeon X1300 - для данного набора тестов она не превышает 30-50%. Даже пара видеокарт Radeon X1300 Pro не всегда способна обеспечить такой прирост - например, в случае с 3DMark03 прирост вообще не превышает 10%.

Ещё забавнее ситуация в случае с объединением двух разноимённых видеокарт - Radeon X1300 и Radeon X1300 Pro. Этот тандем едва превосходит по своей эффективности пару видеокарт Radeon X1300. Похоже, пока драйверы не оптимизированы достаточно хорошо, и младшая видеокарта "тянет на дно" старшую.

Впрочем, у подобных сочетаний могут открыться другие нюансы, так что не будем спешить с выводами. Ясно лишь одно - "бюджетный" CrossFire по своей эффективности не ушёл далеко от "бюджетного" SLI.

Недавно опубликованная нашей лабораторией статья на острую социальную тему о неодинаковой полезности видеокарт серии GeForce 6600 не могла оставить читателей равнодушными. Действительно, каждый пользователь хочет получить адекватную производительность от видеокарты с заявленными характеристиками, а не играть в лотерею.

По итогам наших расследований стало ясно, что видеокарты GeForce 6600 LE и GeForce 6600 VE, а также всякого рода нестандартные модификации GeForce 6600 не представляют интереса для рационально мыслящих пользователей. Эти видеокарты могут иметь только четыре пиксельных конвейера и два вершинных процессора вместо стандартных восьми и трёх соответственно, нести на себе ненужный объём медленной памяти или иметь урезанную шину.

Между тем, как сообщают нам наши читатели, опасность могут таить и вполне обычные с виду графические платы GeForce 6600 без всякого рода "уменьшительно-ласкательных суффиксов" и избыточной памяти. Например, в ассортименте компании Sparkle присутствует видеокарта SP-PX43DH, ничем не выдающая какой-либо ущербности.

Частоты 300/550 МГц, 128-битная шина, от 128 до 256 Мб памяти DDR-I в упаковке TSOP - никакого подвоха в этих характеристиках нет. Тем не менее, один из наших читателей приобрёл недавно такую видеокарту для своего друга. Прошу заметить - по цене и под видом стандартной GeForce 6600. Даже ярлычок на печатной плате никаких отклонений от стандартных характеристик не выдавал.

Однако, после установки видеокарты в систему и последующего запуска RivaTuner выяснилось, что чип NV43 на этой плате имеет только четыре активных пиксельных конвейера, а число вершинных процессоров равно двум.

Получается, что перед нами самый обыкновенный GeForce 6600 VE, который продаётся по цене GeForce 6600! Вряд ли имеет место подлог со стороны магазина, потому как уважающим себя торговым организациям такая фальсификация невыгодна. Скорее всего, Sparkle решила побыстрее избавиться от запасов чипов NV43 и видеокарт на их основе, но второпях не успела подготовить новые ярлычки и коробки, а также цены :). Думаем, этот случай далеко не единичный, так что винить во всех грехах Sparkle не следует.

Появившиеся в китайских источниках данные о подготовке Dell к началу производства систем на базе процессоров AMD имели традиционный общественный резонанс. Дело в том, что Dell на протяжении долгих лет остаётся наиболее преданным партнёром Intel. Даже в свете начавшихся антимонопольных мероприятий Dell не давала повода усомниться в своей приверженности Intel, разве что не так давно компания начала продавать процессоры AMD через собственную сеть реализации. Впрочем, о продаже готовых систем на базе процессоров AMD речи до сих пор не шло.

На страницах сайта Infoworld появились комментарии представителей Dell относительно распространённой вчера информации. Прежде всего, Dell отказывается признавать эту информацию достойной комментариев, считая её слухами и спекуляциями. Производители комплектующих, упоминавшиеся в контексте вчерашней новости, тоже либо отказались от комментариев, либо заявили о своей неосведомлённости о планах Dell по использованию процессоров AMD для создания собственных компьютеров.

Вывод из сложившейся ситуации можно сделать один: либо китайские источники распространили недостоверную информацию, либо Dell и партнёры не хотят признаваться в существовании планов по выпуску систем на базе процессоров AMD. Возможно, что теряющая позиции на рынке Intel направила весь потенциал своего убеждения и щедрости на удержание Dell в ряду наиболее лояльных партнёров. В этом году руководство Dell уже заявляло, что не собирается заниматься производством систем на базе процессоров AMD, сохраняя за Intel статус привилегированного поставщика.

За последний месяц на страницах новостных лент не раз появлялись сообщения о продаже в Китае поддельных процессоров, причём эта беда не обошла стороной ни продукцию Intel, ни продукцию AMD. Между тем, наибольший общественный резонанс получила история с появлением процессоров Pentium M, перемаркированных из инженерных образцов, которая была опубликована примерно в середине этого месяца.

Китайский англоязычный ресурс People's Daily Online опубликовал в пятницу комментарии заинтересованных сторон. Прежде всего, представители Intel заявили о непричастности компании к появлению поддельных процессоров Pentium M. Вся вина должна ложиться на плечи местных дистрибьюторов, которые не брезгуют подобной фальсификацией с целью получения максимальной прибыли при минимальных затратах.

Представительство Intel призвало потребителей покупать ноутбуки, компьютеры и процессоры только у авторизованных дилеров, дорожащих своей репутацией. Кроме того, с сайта Intel можно загрузить информационно-диагностическую утилиту, которая всегда расскажет о процессоре правду. Само собой, можно довольствоваться и программным обеспечением сторонних разработчиков, благо в Сети таких утилит предостаточно.

Некоторые близкие к китайским производителям источники сочли возможным поведать миру о распространённой практике фальсификации процессоров. Поскольку качественная перемаркировка процессоров или изменение параметров BIOS материнской платы всё-таки требуют некоторого технологического оснащения, большинство недобросовестных дистрибьюторов прибегает к более простым способам фальсификации. Например, устаревшие компьютеры часто продаются под видом новых в рамках заказов от правительственных структур третьих стран. К моменту получения компьютеров никто особо не задумывается проверить соответствие их начинки указанным в документации сведениям.

Ещё один примитивный способ "подделки" процессоров - поместить в коробку от старшей модели более дешёвый процессор. Ваш покорный слуга сам чуть не стал жертвой подобного рода мошенничества в период зарождения отечественного рынка компьютерных комплектующих.

Дефектные материнские платы и процессоры в Китае можно купить на рынке Шенжень (Shenzhen), а затем снабдить новыми ярлыками и ценниками, а также упаковками, чтобы продать под видом полноценных. Некоторые подпольные дилеры специализируются на подобного рода махинациях. К счастью для покупателей, размеры партий появляющихся на рынке дефектных комплектующих не так велики, чтобы говорить о массовых фальсификациях. Бурно растущий рынок Китая заставляет местные торговые компании конкурировать за счёт низких цен, и некоторые продавцы не могут устоять перед соблазном фальсификации товара.

Компания ATI пообещала выпустить мультимедийный комбайн AIW Radeon X1800 XL в сжатые сроки, чтобы не сильно отстать от анонса базовой версии Radeon X1800 XL, который состоялся в начале октября. Это многофункциональная видеокарта, объединяющая в себе функции видеозахвата, телевизионного и FM-тюнера с возможностью записи программ в цифровом виде. Анонс данного продукта состоялся вчера, о чём компания ATI поведала на своём сайте.

Прежде всего, следует огорчить потребителей европейского рынка, в состав которого входят Россия и страны СНГ - поставки AIW Radeon X1800 XL будут пока осуществляться только в Северную Америку. Европейский рынок получит новинку несколько позднее, но до конца текущего года. Рекомендованная цена равна $429 - это лишь на $30-60 дороже обычной версии Radeon X1800 XL.

Получив такие конструктивные отличия, как иное сочетание разъёмов на задней панели и функциональность ТВ/FM-тюнера, видеокарта сохранила базовые характеристики Radeon X1800 XL: частоты 500/1000 МГц, 256 Мб памяти типа GDDR-3, 16 блоков пиксельных шейдеров и 8 блоков вершинных шейдеров. Одноэтажная система охлаждения не отличается от той, что используется обычной видеокартой Radeon X1800 XL - для комбайнов серии All-In-Wonder этот случай не очень типичный. Сэкономить место на печатной плате удалось благодаря использованию тюнера на интегральной микросхеме Microtune IC 2121. Чип Rage Theater 200 занимается преобразованием аналогового сигнала в цифровой.

Судя по всему, решение о приоритете американского рынка в плане начала распространения AIW Radeon X1800 XL было продиктовано тем, что именно в этом регионе продаются видеокарты собственного производства (Built by ATI), которые с некоторых пор в Европу не поставляются. Лишь позднее комбайны под лейблами партнёров ATI должны появиться в Европе.

Подключать дополнительные мониторы и телевизоры к AIW Radeon X1800 XL можно через специальные переходники и разветвители. Часть из них напоминает костяшки домино - цилиндрические выступы и отверстия сопрягаются, соединяя два модуля в случае необходимости.

Прилагается в комплекте и пульт дистанционного управления, а также внешняя антенна для тюнера.

Поскольку видеокарта AIW Radeon X1800 XL является специфическим продуктом, ориентированным на узкую целевую аудиторию, описывать дальнейшие нюансы работы и комплектации мы не будем. Желающие могут изучить вопрос самостоятельно, ознакомившись с обзорами на сайтах Anandtech, Hot Hardware или некоторых других.

Р QNX
Выпущена очередная версия популярного альтернативного браузера Opera, основанного на собственном движке для отображения веб-страниц. Славится высокой скоростью работы, быстрой загрузкой страниц и возможностью отключения графики «на лету». Дополнительно оснащен встроенным e-mail клиентом, RSS-клиентом и простейшим менеджером закачек. Поддерживает голосовое управление при наличии соответственного модуля. При всем этом браузер в дистрибутиве занимает меньше четырех мегабайт.

С версии 8.50 он распространяется бесплатно, без надоедливых баннеров.

Об изменениях пока что ничего не сообщается и доступна лишь английская версия.

  • Opera 8.51 build 7712 (3.7 MB, freeware).

Версии для различных операционных систем можно скачать с официального ftp сервера.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась неплохая информационно-диагностическая утилита Astra, предназначенная для вывода подробной информации об аппаратных устройствах установленных в компьютере, а так же некоторых программных средств.

С момента последнего упоминания об этой утилите прошло более года. За это время она выросла как в версии, так и в поддерживаемых устройствах и функциях. Единственное что осталось прежним – это интерфейс.

Утилита под названием Astra32 предназначена для функционирования в 32х и 64х битных операционных системах Windows, а просто Astra предназначена для чистой операционной системы DOS.

Список изменений для обеих версий практически одинаков, что не удивительно.

  • добавлено определение процессоров Intel Xeon (Paxville, Dempsey)
  • добавлено определение новых свойств процессоров: Intel Virtualization Technology, AMD Secure Virtual Machine, AMD CMP Legacy, AMD CR8 Legacy Mode и инструкций AMD RDTSCP
  • добавлено определение версии и даты BIOS видеокарты (версия 1.21 под Windows)
  • добавлена детальная информация о внешних USB хабах
  • добавлена поддержка Inside BIOS для Intel
  • исправлено зависание программы при тестировании внешних UDMA/SATA контроллеров на некоторых платах
  • исправлено определение информации S.M.A.R.T. в некоторых конфигурациях
  • исправлена ошибка определения вторичной ISA/PnP платы
  • добавлено 6 производителей PCI устройств и 337 новых платы
  • добавлено 6 новых производителей мониторов и 397 новых моделей
  • добавлено 186 производителей USB устройств и 241 новая модель
  • добавлено 1 новое PnP устройство
  • добавлено 38 производителей памяти для SPD планок памяти

Из интересных особенностей можно отметить возможность чтения атрибутов S.M.A.R.T. с жестких дисков, установленных на внешние контроллеры. Так была прочтены данные с 4х жестких дисков IDE, установленных на контроллере Promise FastTrak TX-2000. И это возможно в демонстрационной версии, которая не ограничена по сроку действия. Еще несколько минусов пробной версии – это блокирование отображения серийных номеров устройств, окна напоминания о регистрации, лимитация отчетов и т.д. Все это мелочи, по сравнению с функциями программы.

Скачать последние версии утилит можно по ссылкам ниже:

Р QNX
После довольно большого перерыва вышла новая версия одной из мощнейших утилит ATITool, предназначенной для разгона видеокарт производства ATI, а с недавнего времени и nVIDIA.

Программа представляет собой комплекс, который сочетает в себе функции мониторинга, оверклокинга, управления общими и тонкими настройками. Ориентирована в первую очередь на видеокарты от ATI. Из особенностей выделяется модуль для автоматического разгона, постепенно перебирающий частоты и сравнивающий эталонную 3D-картинку с отображаемой на текущей частоте вплоть до появления дефектов изображения.

В этой версии:

  • добавлена возможность разгона видеокарт серии X1000
  • добавлен мониторинг и контроль вентилятора для карт серии X1000
  • добавлена функция управления напряжениями VGPU, MVDDC, MVDDQ для карты
  • улучшения в коде определения горячих клавиш
  • исправлена функция дампа BIOS на некоторых картах 6800LE от NVIDIA
  • добавлена функция изменения адаптивного сглаживания (Adaptive Anti-Aliasing)
  • добавлен график мониторинга напряжения для видеокарты X1800
  • сканирование на предмет наличия артефактов у карт серии X1000 может быть не 100% верным

Скачать программу можно как всегда из нашего файлового архива:

  • ATITool 0.25 beta 9 (2.6 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают