Технология CrossFire изначально подразумевала возможность объединения в одной системе двух неравных видеокарт, относящихся к одному семейству. Плата с большим числом пиксельных конвейеров отключала "лишние" конвейеры, а видеокарты с разными тактовыми частотами должны были работать каждая на своих частотах. Интересно, что технология SLI отдаёт инициативу по управлению частотами видеокарте, установленной в верхний слот PCI Express x16. Так или иначе, CrossFire тоже позволяет объединять две видеокарты с разными частотами, относящиеся к одному семейству, и первые эксперименты в этой сфере были проведены китайскими коллегами, результаты изысканий которых опубликовал сайт OC Workbench .
Результаты бенчмарков сведены в одну таблицу, которую мы привели без изменений. В тестах 3DMark03 и 3DMark05 поочерёдно испытывались видеокарты Radeon X1300 (450/550 МГц), Radeon X1300 Pro (600/800 МГц), сочетания одноимённых и разноимённых видеокарт этой серии.

Прежде всего, оценим эффективность объединения двух видеокарт Radeon X1300 в связке CrossFire по сравнению с одиночной версией Radeon X1300 - для данного набора тестов она не превышает 30-50%. Даже пара видеокарт Radeon X1300 Pro не всегда способна обеспечить такой прирост - например, в случае с 3DMark03 прирост вообще не превышает 10%.
Ещё забавнее ситуация в случае с объединением двух разноимённых видеокарт - Radeon X1300 и Radeon X1300 Pro. Этот тандем едва превосходит по своей эффективности пару видеокарт Radeon X1300. Похоже, пока драйверы не оптимизированы достаточно хорошо, и младшая видеокарта "тянет на дно" старшую.
Впрочем, у подобных сочетаний могут открыться другие нюансы, так что не будем спешить с выводами. Ясно лишь одно - "бюджетный" CrossFire по своей эффективности не ушёл далеко от "бюджетного" SLI.
Сейчас обсуждают