Платим блогерам

Новости 22 августа 2010 года

Р QNX
Выпущена новая тестовая версия драйверов для альтернативных платформ от корпорации nVIDIA. Предназначены для установки в среде операционных систем Linux, Solaris и FreeBSD. Для Linux, в свою очередь, доступны две версии под платформы различной архитектуры x86 и x86_64. В перечень поддерживаемого оборудования входят практически все выпущенные ранее видеокарты, начиная с GeForce 6 и заканчивая серией 400, как в настольном, так и в мобильном исполнении. Данный релиз датируется 2-м августа 2010 года.

С полным перечнем нововведений и исправлений можно ознакомиться в официальных заметках к этому релизу (подробнее).

Скачать пакеты с драйверами можно по следующим ссылкам:

Подробную инструкцию по установке можно прочесть тут.


Вышла новая официальная версия драйверов для IDE/SATA контроллеров производства JMicron. Интегрированы в большинство новых материнских плат под Socket AM2/AM2+ и LGA775 в связи с уменьшением количества разъемов, в большей степени IDE, на чипсетных контроллерах. Данный драйвер предназначен для RAID-контроллеров серии JMB36X, JMB37X, а также JMB38X. Имеет WHQL-сертификат, подходит для всех операционных систем Windows, начиная с 2000 и заканчивая Vista/7 (для различных архитектур x86/x64).

Деталей этого выпуска не сообщается (подробнее).

Доступно три варианта, для обычных контроллеров, eSATA-контроллеров и eSATA с отключенным кешированием записи:

  • JMicron JMB36x RAID Driver 1.17.58 (4.0 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/7/x64)
  • JMicron JMB36x RAID Driver 1.17.58 (4.5 MB, eSATA, Windows 2000/XP/2003/Vista/7/x64)
  • JMicron JMB36x Firmware 1.17 (0.1 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/7/x64).
Р QNX
Обновилась версия программы под названием Parted Magic. Это готовое решение на базе Linux, рассчитанное на работу с LiveCD, USB-накопителей или сетевой загрузки. В общей сложности дистрибутив занимает около 90 мегабайт, при этом включает полноценную операционную систему. Последняя, в свою очередь, кроме управления разделами, может также производить настройку установленной системы, работать с сетью интернет, а также производить любые операции с данными (удаление, восстановление, перенос и прочее).

Это одно из лучших решений для управления разделами в среде Linux, основанное на исходных кодах GParted, но имеет несколько отличий в лучшую сторону. Так в нем присутствуют дополнительные возможности, такие как управление метками, а также безопасное удаление данных (подробнее). Доступны третьи компоненты, которые позволяют полноценно работать с файловыми системами операционных систем семейства Windows.

Дистрибутив основан на последних версиях ядра Linux, менеджере GParted, а также сопутствующих компонентов для корректной работы со всеми файловыми системами, в том числе и NTFS. Кроме того, используется Busybox для управления системами Unix, клиент-сервер Dropbear SSH, а также браузер Google Chrome. Графический сервер xorg поддерживает большинство современных и не очень видеокарт, что позволяет работать практически на любых системах.

В этом релизе добавлена новая версия truecrypt, обновлено ядро, а также другие компоненты (подробнее).

Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке:

  • зеркало.
Главным активом приобретаемым вместе с компанией Palm для HP стала операционная система WebOS, которую последняя из компаний собиралась использовать в своих мобильных устройствах и даже принтерах. Не так давно бывший глава Palm сообщил на собрании сотрудников HP, что планшетный компьютер под управлением WebOS под условным обозначением Hurricane выйдет в первом квартале 2011 года.

На уходящей неделе HP выступала с квартальным финансовым отчётом, и "планшетные планы" компании на соответствующей конференции были затронуты. Как сообщает сайт eWeek, представители HP ещё раз подтвердили, что собираются выпустить продукты под управлением WebOS в 2011 году. Попутно представители HP напомнили, что ориентированный на корпоративного пользователя планшетный компьютер под управлением операционной системы семейства Windows будет выпущен ещё в этом году. Сделать успешный планшетный компьютер на базе Windows 7, между тем, не так просто - для этого либо надо серьёзно перерабатывать операционную систему, либо наделять планшет производительным процессором и ёмкой батареей. Каким путём пойдёт HP, мы наверняка узнаем ещё в этом году.

О том, как технология Intel Anti-Theft помогает производителям ноутбуков ограничивать доступ к данным при краже мобильного компьютера, мы уже знаем. При условии наличия доступа к Сети и встроенного GPS-датчика истинный владелец даже может получать координаты пропавшего ноутбука.

Как сообщает сайт ComputerWorld, компания Apple в этом году подала патентную заявку на технологию, позволяющую дистанционно удалять с похищенного смартфона все личные данные с предварительным их резервным копированием на удалённый сервер. Apple также предлагает проводить идентификацию пользователя смартфона по голосу и при помощи фотографий, чтобы в случае похищения запечатлеть внешность вора и начать отслеживать его местоположение при помощи системы GPS.

Смартфон в "противоугонном режиме" может скрытно фотографировать окружающую местность и запоминать координаты окрестностей, а также записывать траекторию перемещений нового владельца. Разумеется, после удаления личных данных можно будет блокировать некоторые функции смартфона. С истинным владельцем смартфон может связываться посредством голосовых и текстовых сообщений, попутно отсылая ему необходимую для расследования кражи информацию.

Если учесть, что смартфоны Apple при покупке без контрактов с операторами связи стоят довольно много, наличие некоторых "противоугонных" качеств не пошло бы им во вред. Другое дело, что Apple или операторы связи могут использовать эти функции для контроля за использованием смартфона в рамках условий, оговорённых в контракте.

Необходимость выпуска материнских плат на современных чипсетах для старых процессорных платформ вряд ли можно обосновать экономически, поскольку производители процессоров уже приучили потребителей, что замена процессора почти всегда влечёт замену материнской платы и доброй половины сопутствующих комплектующих. Компания AMD старается обеспечить лучшую преемственность, но и здесь не обходится без курьёзов.

Например, выпущенная недавно компанией ASRock материнская плата 939A790GMH предлагает необычное сочетание интегрированного чипсета AMD 790GX с поддержкой DirectX 10, южного моста SB750, форм-фактора MicroATX и процессорного разъёма Socket 939.

Наличие продвинутого интегрированного чипсета позволяет обеспечивать воспроизведения видео высокой чёткости в формате 1080p, поддержку выходов D-Sub, DVI и HDMI. Что характерно, единственный слот для установки графических плат не мешает производителю заявить о поддержке технологии CrossFireX, но только в её "гибридной" форме, когда дискретное видеоядро объединяет усилия с интегрированным.

На задней панели также нашлось место для четырёх портов USB 2.0, одного порта eSATA, гигабитного сетевого порта, разъёма PS/2 для клавиатуры, оптического звукового выхода и традиционных звуковых разъёмов. Если в вашей семье фамильными ценностями являются процессоры в исполнении Socket 939, то появление в продаже этой материнской платы вас определённо обрадует.

Среди производителей твёрдотельных накопителей стало хорошим тоном расширение модельного ряда за счёт продуктов с промежуточными значениями объёма, которые способны удовлетворить запросы потребителей с любым бюджетом. Кроме того, в последнее время среди использующих контроллеры SandForce производителей SSD наметилась тенденция выпуска небольших по объёму накопителей, обладающих высоким быстродействием. Для так называемого "загрузочного диска" накопители с таким сочетанием характеристик подходят лучше всего.

На этой неделе компания G.Skill расширила представленную в мае линейку накопителей Phoenix Pro на базе контроллера SandForce SF-1200.

Теперь отсчёт стартует с отметки 40 Гб, при этом накопитель такого объёма обеспечивает скорость передачи информации 285 Мбайт/с на операциях чтения и 270 Мбайт/с на операциях записи. Попутно были представлены накопители объёмом 80 и 160 Гб. Все они используют твёрдотельную память типа MLC.

Сейчас обсуждают