Fujitsu оснастит свои ноутбуки противоугонной системой

Как работает противоугонная система в ноутбуках, разработанная Intel в сотрудничестве с другими производителями, мы в общих чертах знаем. GPS-датчик позволяет отслеживать местоположение украденного или утерянного ноутбука, а беспроводный модем даёт возможность блокировать доступ к хранящейся на жёстком диске информации. Винчестер, в свою очередь, поддерживает аппаратное шифрование данных, которое и позволяет удалять пароль, обеспечивающий доступ к информации законному владельцу в нормальных условиях эксплуатации.

Компания Fujitsu вчера объявила о намерениях начать в апреле текущего года продажи двух моделей ноутбуков, оснащённых подобной противоугонной системой. Мобильные компьютеры LIFEBOOK T5010 и LIFEBOOK E8420 будут поддерживать технологию Intel Anti-Theft в связке с программным решением Absolute Software Corporation, которое предоставляет клиентам широкие возможности по защите информации и ноутбуков от злоумышленников.

реклама

Предлагаемое программное решение позволяет специалистам диспетчерского центра отслеживать местоположение ноутбуков и при необходимости дистанционно запускать процесс удаления данных по алгоритму, превосходящему по своей эффективности требования военных стандартов НАТО. Можно удалить все данные на жёстком диске вместе с операционной системой, можно сохранить операционную систему, а также выбрать для удаления лишь конкретные папки, типы файлов или файлы. Для защиты от несанкционированного удаления данных предусмотрена процедура авторизации, подавать соответствующие команды могут лишь владельцы прописанных в системе электронных ключей. Отдать команду на удаление данных можно и через диспетчерский центр по телефону.

Противоугонные функции возлагаются на скрытно работающую в операционной системе программу-агента, отсылающую необходимые данные в диспетчерский центр при подключении к интернету. Резервная копия этой программы хранится в BIOS ноутбука, поэтому в случае замены жёсткого диска или его форматирования она восстанавливается. Пока эта система не работает в случае отсутствия доступа к Сети, но разработчики готовятся усовершенствовать защиту и в этом направлении.

реклама

Компания Fujitsu является одним из двух производителей в регионе EMEA, соединившим технологии Absolute и Intel в своём текущем модельном ряду ноутбуков, и единственным, объединившим эти решения в отдельный пакет услуг и решений, который учитывает все аспекты безопасности. Противоугонное решение для ноутбуков Fujitsu будет встраиваться прежде всего в модели LIFEBOOK T5010 и LIFEBOOK E8420, и появится в продаже в апреле 2009 года.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают