Платим блогерам

Новости 22 марта 2015 года

Р Alina

В руки сотрудников сервиса MyFixGuide попал новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S6. Они разобрали его до последнего винтика и опубликовали пошаговое руководство для тех, кто будет разбирать самостоятельно новый смартфон, которое сопровождается детальными фотографиями.

Разобрав Samsung Galaxy S6, под его крышкой они обнаружили аккумуляторную батарею 9.82 Вт•ч на 2550 мАч, процессор Samsung Exynos 7420, чипы KM5120, LPDDR4 32GB ROM, NXP 66T05 NFC, Olssen WM1840, AVAGO 9010, AVAGO 9020, основную и фронтальную камеры, вспышку, датчики сердечного ритма и УФ.

Инструкция по разборке смартфона Samsung Galaxy S6:

  • Нагреть заднюю крышку, покрытую внутри чёрными наклейками, с помощью фена в течение 2-3 минут;
  • Удалить все винты, которые скрепляют каркас;
  • Теперь удалить винты, крепящие материнскую плату.
25

Мастера экстремального разгона - это те люди, которые отлично знают, что в настройке системы важна каждая мелочь. Порой им приходится штурмовать отдельные рубежи месяцами, мучительно выискивая "слабое звено". Соответственно, самые продвинутые энтузиасты знают и слабые места конкретных процессорных архитектур. Как сообщает ресурс HWBot, финскому специалисту с псевдонимом The Stilt удалось реализовать в утилите Bulldozer Conditioner версии 1.03B функцию оптимизации, которая позволяет поднять быстродействие процессоров поколения Steamroller в определённых тестовых приложениях. Например, в SuperPI при определённых условиях после использования данной утилиты удаётся улучшить результат.

Данная версия утилиты добавляет поддержку процессоров Kaveri и VIA Drago. Поскольку AMD ещё не скоро обрадует нас выпуском новых настольных процессоров, приходится искать резервы повышения производительности имеющихся моделей. Кому-то с этой задачей удаётся справиться и на программном уровне.

37

Появление новых компонентов систем охлаждения - событие достаточно редкое, особенно когда речь идёт об охлаждении центральных процессоров при помощи жидкого азота. Некоторые энтузиасты самостоятельно изготавливают резервуары для жидкого азота и сухого льда, заручившись поддержкой опытных токарей и фрезеровщиков, но некоторым удаётся тиражировать свой опыт мелкими сериями. Например, немецкий энтузиаст Der8auer под маркой 8ECC реализует резервуары для жидкого азота, выполненные на высочайшем инженерном уровне.

Свой новый продукт по имени BEAST он рекламирует самым наглядным способом - при помощи достигнутых рекордов разгона. Частоту процессора Core i7-5820K удалось поднять до 6149 МГц с отключенной Hyper-Threading при всех шести активных ядрах. И хотя в рейтинге HWBot этот результат соответствует лишь второму месту, на первом находится процессор всего лишь с двумя активными ядрами, который ушёл в отрыв по частоте незначительно.

Новый резервуар BEAST в собранном виде выглядит так:

Поставляется он в разобранном виде:

При частоте процессора 5885 МГц автору удалось занять первое место в Cinebench R11.5 с результатом 19,29 балла, а также показать лучший для Core i7-5820K результат в HWBot Prime (8359,96 балла) на частоте 5950 МГц.

5

"Спящие" категории продуктов нередко годами присутствуют на рынке, но популярность обретают лишь к определённому моменту. Так было со смартфонами и планшетами, так будет и со шлемами виртуальной реальности. Первые попытки выпускать серийно подобные устройства для сегмента игр и развлечений предпринимались ещё двадцать лет назад, но потом о них все почти забыли. Считается, что катализатором нового бума виртуальной реальности станет не только выход потребительской версии Oculus Rift и Sony Morpheus, а также HTC Vive, но и проявление интереса к этой теме со стороны прочих участников экосистемы вроде AMD и NVIDIA.

Как сообщает сайт Focus Taiwan, представители Gartner на этой неделе заявили, что спрос на устройства виртуальной реальности в 2014 году был выше, чем когда-либо в истории, поскольку до этого момента они находили применение преимущественно в специализированных сферах, а теперь стремятся попасть на массовый рынок. В следующем году будет продано не менее 2 млн. устройств виртуальной реальности, в 2017 году будет продано 5 млн. устройств, а в 2018 году будет реализовано не менее 8 млн. устройств.

Эксперты Gartner поясняют, что для успеха на потребительском рынке устройства виртуальной реальности должны обрести более легковесную и стильную форму. По сути, они должны больше напоминать очки, чем шлем. Наверняка при наличии должного спроса устройства этой категории будут достаточно быстро эволюционировать.

1

Мы уже знаем, что волшебный BIOS способен раскрывать дополнительные резервы разгонного потенциала видеокарты GeForce GTX Titan X даже без модификации штатной системы охлаждения. Американский энтузиаст jpmboy утверждает, что ему удалось синхронно разогнать две видеокарты GeForce GTX Titan X до 1541/8000 МГц с использованием штатной системы охлаждения, даже не повысив напряжения. А ведь мы знаем, что разгон нескольких видеокарт гораздо сложнее, чем разгон одиночной видеокарты. Приложенная иллюстрация позволяет понять, что обдувом видеокарт занимались дополнительные вентиляторы.

Компанию видеокартам составил процессор Core i7-5960X, который охлаждался водоблоком - это к нему тянется трубка системы охлаждения на фотографии. В результате экспериментов парные GeForce GTX Titan X показали следующие достижения:

  • 17 512 баллов 3DMark Fire Strike Extreme при частоте процессора 4750 МГц и частоте видеокарт 1541/8000 МГц;
  • 29 222 балла 3DMark Fire Strike при частоте процессора 4750 МГц и частоте видеокарт 1554/8000 МГц.

Автор рекордов уверен в способности видеокарт GeForce GTX Titan X улучшить полученные результаты, поэтому точку в этом вопросе ставить рано.

15
Р GreenCo

Месяц назад на страничках организации USB Implementers Forum появилась запись, раскрывающая имена первых моделей AMD APU Carrizo. Это будут процессоры для мобильных или встраиваемых ПК и моноблоков, опирающиеся на вычислительные ядра Excavator и графику GCN 3.0 (Volcanic Islands). Теперь пришла очередь познакомиться с названиями моделей Carrizo-L — младшими братьями новых APU компании. И вновь источником информации стала организация USB Implementers Forum.

На соответствующей страничке сообщается о пяти моделях AMD Carrizo-L FP4 SOC: A8-7410, A6-7310, A4-7210, E2-7110 и E1-7010. Маркировка новинок совпадает с принципом наименования предыдущих APU компании данного класса (Beema), только поднятая на единичку в старшей цифре. Однако надо помнить, что все новинки станут, в лучшем случае, разогнанными версиями прежних APU Beema или Mullins.

На сайте компании HP как раз нашёлся документ, проливающий свет на частотные характеристики старшей модели Carrizo-L — APU A8-7410. Сообщается, что процессор A8-7410 работает на штатной частоте 2.2 ГГц. В режиме автоматического разгона частота повышается до 2.5 ГГц. Предыдущий флагман в этой категории — гибридный процессор A8-6410 — работал на частотах 2/2.4 ГГц. Подъём частот, таким образом, составил 200 МГц и 100 МГц.

33
Р GreenCo

Компания AMD опубликовала справочное руководство по третьему поколению графических ядер Graphics Core Next (GCN 3.0), известных также по кодовому имени "Volcanic Islands". Публикация позволяет разрешить некоторую неоднозначность в отношении графических ядер в составе APU Carrizo. С одной стороны, видеоядра Volcanic Islands уже используются в продукции компании (в Radeon R9 285 и в других адаптерах). В то же время видеоядра в составе APU Carrizo станут первыми решениями, которые полностью поддерживают спецификации HSA 1.0. Отсюда, возможно, возникло также предположение, что существует версия архитектуры Volcanic Islands 2.0, которая и появится в составе Carrizo.

Опубликованный документ даёт возможность понять, что видеоядра Carrizo будут поколения GCN 3.0, но будут использовать специфические инструкции, которые не поддерживают другие решения данного поколения (это инструкции типа XNACK_MASK_LO и XNACK_MASK_HI, всего 24 упоминания). В тексте документа такие позиции обозначены как "Carrizo APU only" (только для APU Carrizo). Но есть другая неопределённость. Из текста непонятно, будут ли APU Carrizo поддерживать такое расширение GPU поколения Volcanic Islands, как сжатие в буфере кадров, которое есть у видеокарт Radeon R9 285 на GPU Tonga.

Разработчики GPU в целях баланса конкуренции прибегают к методу урезания возможностей где можно и где нельзя. Слишком вырываться вперёд — это не только осадить конкурента, это также недополученная выручка и непогашенные средства на разработку.

10

Сейчас обсуждают