Платим блогерам

Новости 20 июля 2003 года

Каких только причудливых устройств не доводилось мне встречать на страницах японских новостных сайтов. Целая свора полнофункциональных бытовых приборов с подключением по многострадальной шине USB - это классический пример. Однако недавно в продаже был замечен весьма оригинальный прибор "околоавтомобильного" происхождения...

Дело в том, что известная в моддерских кругах компания Sunbeam Technology начала продажи прикуривателя CL-SA, встраиваемого в 5.25" отсек!

Разумеется, что появлением на свете прототипа мы обязаны автомобилю - именно в нем подобные электроприкуриватели получили распространение. Для некурящих и неводящих автомобили читателей необходимо пояснить, что это устройство работает следующим образом: человек утапливает выступающую черную кнопку, через несколько секунд спираль прибора нагревается до температуры свыше 100 градусов Цельсия, раздается характерный щелчок, и сердцевина выскакивает из гнезда.

Именно от раскаленной спирали жаждущий никотина человек и прикуривает. В данном исполнении устройство питается от четырехштырькового 12 В разъема питания, и максимальная сила тока в момент нагревания составляет 9 А. Поскольку мощность бортовой сети питания компьютера несколько меньше автомобильной, то время срабатывания устройства немного увеличено - на это требуется от 10 до 18 с.

Кстати, производитель предлагает и вариант с черной панелью, так что любители строгих цветов не останутся без средств прикуривания :). Вполне очевидно, что при отключенном питании системного блока устройство работать не будет, поэтому в таком случае придется искать другие "средства наружного воспламенения". Стоит это приспособление в Японии порядка $25, поэтому любители курения за рулем должны будут выложить именно такую сумму за возможность не изменять своим привычкам даже за клавиатурой компьютера.

Чтобы хоть как-то оправдать потенциальную опасность этого прибора для здоровья (выражающуюся в поощрении курения), необходимо отметить, что использовать гнездо прикуривателя можно для питания целого спектра устройств, предназначенных для использования в автомобиле. Например, зарядное устройство мобильного телефона, CD-плееры, осветительные лампы-переноски и так далее. В таком аспекте этот прибор может пригодиться даже противникам курения.

P.S. Не удивлюсь, если следующим шагом производителей подобных аксессуаров будет выпуск встраиваемой в 5.25" отсек пепельницы или ящика для перчаток :).

Р fin

Появилось обновление для OpenGL-бенчмарка GLExcess  XSMark, доступное также как патч для уже установленного GLExcess XSMark версии 1.2 и выше. В новой версии исправлена ошибка, приводившая к некорректному отображению результатов тестирования. 

Скачать можно здесь:

Питающие необъяснимую страсть к видеокартам компании Gigabyte и GigaCube наши новозеландские коллеги на сайте Overclockers.co.nz опубликовали результаты тестирования очень актуальной для сторонников ATI видеокарты Radeon 9600 Pro в исполнении Gigabyte. Для наших соотечественников продукция этого бренда будет интересна прежде всего тем, что в своих конструкторских решениях инженеры Gigabyte не боятся отступать от эталонного дизайна ATI, а цена продукции при этом сохраняется на довольно демократичном уровне.

Итак, приступим к изучению результатов обзора. Сама видеокарта выполнена на традиционно голубом текстолите, дополнительный разъем питания отсутствует.

Медный кулер эффектного вида несет на себе логотип Gigabyte и информацию о модели видеоплаты. Кстати, в плане шумности кулер получился не очень удачным - для довольно "холодного" 0.13 мкм чипа RV350 он "воет" слишком громко, под стать устанавливаемому на Radeon 9800 Pro.

Термоинтерфейс играет не только роль проводника тепловой энергии, но и защищает неприкрытый кристалл видеочипа от механических повреждений. По этой причине авторы обзора не рекомендуют любителям "доводить все до ума" заменять штатную термопрокладку на слой любимой термопасты.

Чипа памяти производства Samsung в конструктиве BGA имеют время выборки 2.8 нс, что наилучшим образом соответствует эталонному дизайну ATI. Учитывая имеющую место тенденцию сторонних производителей комплектовать видеокарты Radeon 9600 Pro более медленной памятью, остается только похвалить Gigabyte за преданность "делу партии" :).

В разгоне видеокарта зарекомендовала себя относительно неплохо: с номинальных частот 400/600 МГц она разогналась до 506/702 МГц. Это далеко не предел, но для серийных видеоплат вполне приемлемо. Особенно радует разгон памяти - при дополнительном охлаждении выжать еще несколько десятков мегагерц из нее наверняка удастся.

Подобный разгон увеличил производительность видеокарты в среднем на 15-20%, что уже заметно невооруженным взглядом. В целом авторы обзора остались довольны приемлемой ценой видеокарты и хорошим уровнем производительности, но в плане шумности кулера Gigabyte явно перестарался. Умельцы наверняка смогут понизить напряжение на вентиляторе с целью снижения шума, так что недостаток можно считать устранимым.

Разумеется, что после появления первых демонстрационных экземпляров нового кулера для видеокарт Zalman ZM80C-HP многие потенциальные потребители этого продукта (среди которых немало оверклокеров) наверняка захотели узнать, каков же модернизированный кулер в деле.

Отчасти удовлетворить подобное любопытство нам поможет обзор этого кулера на сайте Bit-tech. Кстати, мы намеренно используем термин "кулер", поскольку простым радиатором сочетание радиатора и вентилятора назвать уже нельзя. Эту комбинацию необходимо испытать в деле, поскольку Zalman решил добавить к радиатору вентилятор явно "не от хорошей жизни". Что ж, перейдем к изучению новинки...

Итак, каким же изменениям подвергся сам радиатор? Для сравнения рассмотрим профиль радиатора прежней версии ZM80A-HP (оранжевый снизу) и профиль нового радиатора ZM80C-HP (серый сверху):

Во-первых, форма ребер стала клиновидной. Скорее всего, это способствует более эффективному рассеиванию тепла при дополнительном обдуве радиатора. Во-вторых, в правой части радиатора появился С-образный паз, в который вводятся крепежные болты.

Две половины радиатора скрепляются планками - это позволяет зафиксировать конструкцию таким образом, чтобы части радиатора не "ерзали" одна относительно другой. Крепежные винты с удобной насечкой на рукоятке позволяют собирать и разбирать радиатор достаточно быстро.

Вентилятор ZM-OP1 может крепиться как на верхней половине радиатора, так и на нижней. Закрепление на верхней половине позволяет перенести большую часть воздушного потока в область видеочипа, что сказывается на более эффективном охлаждении. Переместив вентилятор чуть выше посредством крепления к нижней половине радиатора, мы можем освободить пространство под видеокартой, необходимое для доступа к слотам расширения.

Кстати, вся конструкция в сборе блокирует пространство трех ближайших слотов PCI. Установить карты расширения в большинстве случаев можно, но воздушный поток от вентилятора будет соответственно отсекаться. При необходимости доступа к соседним платам PCI вентилятор придется демонтировать, и здесь вновь помогают удобные крепления.

В плане производительности новая система охлаждения от Zalman подтвердила репутацию производителя. При температуре воздуха в корпусе 32 градуса Цельсия, пассивный радиатор без нагрузки прогрел видеочип GeForce 4 Ti 4400 до 41 градуса Цельсия, под нагрузкой в виде 3DMark 2003 - до 43 градусов Цельсия. Как видите, разница совсем незначительная - обширная площадь радиатора эффективно удаляет тепло.

При использовании вентилятора в режиме 12 В (2800 об/мин) температура без нагрузки составила 39 градусов Цельсия, под нагрузкой 40 градусов Цельсия. Наличие дополнительного вентилятора оправдывает себя при использовании кулера для охлаждения более горячих видеоплат типа Radeon 9800 Pro.

Предположительная цена этого комплекта в Европе составит порядка $45, что для новых изделий Zalman весьма типично. Разумеется, что не каждый оверклокер пожелает потратить такую сумму на охлаждение видеокарты, но потом намучается с шумными альтернативными кулерами, и наверняка расстанется с этими деньгами с легким сердцем. В конце концов, нервную систему нужно оберегать, а шум для нее исключительно вреден :).

Продолжая серию тестов платформы NForce 3 Pro 150 и процессоров Opteron, наши американские коллеги на сайте AMD Zone выложили эксклюзивный тест эталонной материнской платы на базе чипсета NForce 3 Pro 150 в паре с анонсированным недавно процессором Opteron 144, работающем на частоте 1.8 ГГц. В свете курсирующих слухов о совместимости первых процессоров Athlon 64 с разъемом Socket 940 тестирование "одиночного" процессора Opteron серии 1хх поможет более четко представить нам, чего же можно будет ожидать от дебютирующих 23 сентября Athlon 64.

Материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 150 интересна тем, что поддерживает не только 6 слотов PCI, 1 слот AGP Pro, но и четыре разъема DIMM для памяти DDR 400 с коррекцией ECC общим объемом до 8 Гб. В комплекте с платой предоставлялись четыре модуля DDR 400 по 512 Мб производства Infineon с таймингами CAS 2.5. Авторам теста так и не удалось заставить память работать при значении тайминга CAS 2.0, но сама по себе поддержка DDR 400 уже позволяет приблизить тестовую платформу к будущим системам на базе Athlon 64.

Кстати, пресловутый NForce 3 Pro 150 действительно является синонимом Crush K8 - это видно по маркировке чипсета. Сам чипсет не был оснащен радиатором охлаждения, но процессор Opteron 144 поставлялся с кулером производства Foxconn.

Сам тест интересен также и тем, что системе на базе NForce 3 Pro 150 и Opteron 144 противопоставляются система на базе Athlon XP 3200+ и NForce 2 Ultra 400 (плата FIC AU13), а также платформа на основе Pentium 4 3.2 ГГц и чипсета i875P (в исполнении Asus P4C800 Deluxe). Объем памяти на плате NForce 3 Pro 150 составлял 2 Гб, а две остальных системы использовали только 512 Мб двухканальной памяти DDR 400. Отчасти этот дисбаланс компенсировался тем, что система NForce 3 Pro 150 имела менее агрессивное значение таймингов CAS 2.5, а две других - CAS 2.0.

Заметим, что с позиций сравнения по "мегагерцам" расстановка сил получается следующей: Pentium 4 работает на частоте 3.2 ГГц, Athlon XP 3200+ на частоте 2.2 ГГц, самая низкая частота у Opteron 144 - 1.8 ГГц. Но это отнюдь не означает, что производительность процессоров будет ранжироваться пропорционально тактовой частоте. Наибольшим объемом кэша обладает Opteron 144 - этот показатель составляет для него 1 Мб, два других процессора имеют по 512 Кб (хотя для Athlon XP суммарный объем кэша часто принято считать равным 640 Кб).

Сразу отметим, что производительность подсистемы памяти для Opteron держится на высоком уровне - дают о себе знать преимущества встроенного контроллера памяти. В этом отношении он весьма уверенно состязается с Pentium 4.

Производительность всех трех систем в сравнении для каждого типа теста вы можете оценить лично, прочитав первоисточник, поскольку общего заключения в духе "какой проц круче" здесь дать невозможно. О новой платформе на базе Opteron 144 можно сказать, что у Pentium 4 появился серьезный конкурент в тех областях, где Athlon XP безнадежно отставал. Не исключено, что с выходом Opteron 146, работающего на частоте 2 ГГц, "майка лидера" перейдет именно ему. Вместе с тем, сочетание NForce 3 Pro 150 + Opteron нельзя назвать массовой платформой, поскольку цена на эту комбинацию составляет на сегодня порядка $800 с лишним - без учета стоимости памяти и прочих комплектующих. Тот же Pentium 4 3.2 ГГц в комплекте с материнской платой обойдется чуть дешевле, но функциональность южного моста пока богаче у Intel. Положение дел изменится с выходом NForce 3 Pro 250, поддерживающего интерфейс Serial ATA и технологию NV Raid.

Если первые модели Athlon 64 будут иметь 1 Мб кэша и двухканальный контроллер памяти, то они смогут успешно противостоять Pentium 4 по многим позициям. Напомним, что современная ревизия ядра ClawHammer вполне удачно масштабируется по частоте до 2.2 ГГц, так что до выхода Prescott конкурентов у Athlon 64 в таком исполнении наверняка не будет. Сможет ли AMD обеспечить всех желающих процессорами Athlon 64 в первые месяцы после анонса - это уже совсем другой вопрос, и точного ответа на него мы дать не можем...

Р fin

Прошивки (биосы)

Abit

  • BH71 BIOS v.1.0
  • SI-1N PCB 1.0 BIOS v.1.0
  • SI-2PA PCB 1.0 BIOS v.1.1
  • WI-2P PCB 1.1 BIOS v.1.1

Albatron

  • PX845G BIOS v.1.07
  • PX845G Pro BIOS v.1.07
  • PX845G Pro II BIOS v.1.07

AOpen

  • AX4C Max BIOS v.1.07d beta
  • AX4SG-N BIOS v.1.01a beta
  • AK77-8XN BIOS v.1.14a beta
  • MX3S-T BIOS v.1.11a beta

ASRock

  • K7S8X BIOS v.1.90

ASUS

  • P4C800 BIOS v.1010.001 beta
  • P4C800 Deluxe BIOS v.1010.001 beta
  • P4C800-E Deluxe BIOS v.1010.001 beta
  • P4G800-V BIOS v.1003
  • P4P800 BIOS v.1009.003 beta
  • P4P800 Deluxe BIOS v.1009.003 beta
  • P4P8X BIOS v.1009.002 beta
  • P4PE BIOS v.1006.002 beta
  • P4PE-BP BIOS v.1006.002 beta
  • P4PE-X BIOS v.1005.001 beta
  • P4P800-VM BIOS v.1007
  • P4S800 BIOS v.1004

Chaintech

  • 7NIF2 BIOS v.3.00

Elitegroup (ECS)

  • K7S6A PCB 1.0 BIOS v.1.0f
  • K7SOM+ PCB 7.5C BIOS v.030616
  • L7VTA PCB 1.0 BIOS v.1.7C
  • L7VTA2 PCB 1.0 BIOS v.1.0a
  • K7VTA3 PCB 5.0 BIOS v.5.0f
  • K7VTA3 PCB 7.0 BIOS v.7.0d
  • P4IBAD2 PCB 5.1 BIOS v.030710

EPoX

Gainward

  • GeForce FX 5200 BIOS v.4.34.20.15.00
  • GeForce FX 5200 BIOS v.4.34.20.27.00
  • GeForce FX 5200 BIOS v.4.34.20.27.06
  • GeForce FX 5200 Ultra BIOS v.4.34.20.27.00
  • GeForce FX 5200 BIOS v.4.34.20.18.00
  • GeForce FX 5600 BIOS v.4.31.20.52.00
  • GeForce FX 5800 BIOS v.4.30.20.21.18
  • GeForce FX 5900 BIOS v.4.34.20.27.00
  • GeForce FX 5900 BIOS v.4.35.20.22.00
  • GeForce FX 5900 Ultra BIOS v.4.35.20.24.00
  • GeForce FX 5900 Ultra BIOS v.4.35.20.21.00

Gigabyte

Leadtek

  • K7NCR18-D Pro2 BIOS v.030710
  • K7NCR18-G Pro2 BIOS v.030711

MSI

  • 648 Max-V BIOS v.5.0
  • 648F Neo BIOS v.7.0
  • Hermes 845GV BIOS v.3.3
  • Hermes 845GV-Lite BIOS v.3.3
  • KM4M-L BIOS v.1.0
  • KT6 Delta BIOS v.5.0
  • P4MAM-L BIOS v.1.0

PCCHIPS

  • M787CL+ V3.0 BIOS v.030630
  • M810DLU V7.5a BIOS v.030616
  • M810DLU V7.5c BIOS v.030616

Shuttle

  • FN41 BIOS v.19
  • MN31-N BIOS v.09
  • AB60R BIOS v.0W
  • AB60N BIOS v.0P

Soltek

Soyo

Supermicro

Tyan

  • Tiger GC-SL (S2727) BIOS v.1.02

 

Драйверы и утилиты

3COM

  • 3C9963 Driver v.4.60 (0,1 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP)

Adaptec

  • AUA-1411 USB 2.0 Driver v.3.2 (0,3 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP) 

AMD

  • AMD 8000 Ethernet 10/100 Driver v.2.0.7.0 (5,2 МБ, Windows 98/ME/2000/XP/2003)
  • AMD 8000 IDE Driver v.8.1.2.6 (6,1 МБ, Windows 2000/XP)
  • AMD 8131 PCI-X Hot Plug Driver v.1.3.2.2 (5,3 МБ, Windows 2000/2003)

Analog Devices

  • AD-198x Driver v.5.12.01.3630 (21,7 МБ, non official, Windows 9x/ME/2000/XP, Intel)
  • AD-198x Driver v.5.12.01.3630 (21,6 МБ, non official, Windows 9x/ME/2000/XP, ASUS)

AOpen

  • AOI-701U Driver v.1.9 (1,9 МБ, Windows 98/ME/2000/XP)

ASUS

  • SmartDoctor 2 v.2.75 здесь (5,1 МБ Windows 9x/ME/2000/XP)
  • Nvidia Driver v.44.71 (18,1 МБ, Windows 2000/XP)

ATI

Broadcom

  • BCM-4401 Driver v.3.60 (0,4 МБ, non official, Windows 98/ME/2000/XP, WHQL, MSI)

C-Media

  • CMI-9738/9739 Driver v.5.12.01.0032 (3,6 МБ, Windows 98SE/ME/2000/XP)
  • CMI-9739A Driver v.5.12.01.0032 (3,6 МБ, non official, Windows 98/ME/NT/2000/XP, WHQL, Soyo)

Creative Labs

HighPoint

  • HPT374 Driver & BIOS v.3.03 (0,2 МБ)
  • RocketRAID 404 Driver & BIOS v.3.03 (0,2 МБ)
  • RAID Management Utility v.3.05 (3,4 МБ)

Intel

  • Chipset Identification Utility v.2.84 (0,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

Logitech

  • Logitech MouseWare Driver v.9.78 Build 034 (4,35 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

NVIDIA

  • Detonator v.44.65 (8,9 МБ, Windows 2000/XP)
  • Detonator v.44.68 (15,4 МБ, non official, Windows 2000/XP, WHQL, Dell)
  • Detonator 44.81 (non official, Windows 2000/XP, WHQL, Sony):
    • Часть 1 (5,0 МБ)
    • Часть 2 (4,8 МБ)

Promise

  • MBFastTrak133 Lite & SBFastTrak133 Lite Driver v.2.00.1.33 (0,3 МБ, non official, Windows 98/ME/2000/XP, Tyan)
  • SATA150 TX Driver v.1.00.0.27 (0,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

Soyo

VIA

  • KM400 Driver v.6.14.10.0035 (4,2 МБ, non official, Windows 98/ME, MSI)
  • KM400 Driver v.6.14.10.0035 (3,3 МБ, non official, Windows 2000/XP, MSI)
  • KM400 Driver v.6.14.10.0035 (1,3 МБ, non official, Windows NT, MSI)
Р fin
Корпорация Nvidia дала сайту Driverheaven.net долгожданные объяснения по поводу нашумевшей истории с драйверами Omega

В драйверах и на сайте, по мнению Nvidia, не было четко указанно о том, что они принадлежат стороннему разработчику, и пользователи, которые  сталкивались с проблемами и обращались за поддержкой, были огорчены ее отсутствием со стороны производителя видеочипа. После сообщений о нестабильности драйверов, в Nvidia были вынуждены "применить силу" и настоять на удалении их, а также фирменных логотипов, с сервера.

Нам дано ясно понять, что Nvidia хорошо видит необходимость и популярность сторонних драйверов, и, более того, поощряет их развитие. С сервера Omega была удалена только текущая, "проблемная" версия, и никто не запрещает дальнейшую работу их автора над новыми драйверами. Главное, чтобы пользователи были четко осведомлены о рисках, связанных с использованием подобных драйверов и понимали, что Nvidia не имеет к ним отношения.

Наконец, ситуация разъяснилась и потеряла былую остроту. Будут ли новые драйверы от Omega вообще, какого они будут качества (если будут) - всё это уже зависит только от данного разработчика. А пока же на форуме сайта Driverheaven.net собираются вопросы для Nvidia по данной теме, на которые через некоторое время можно будет получить ответы.

Р fin

Вышли драйверы от Radeon2.ru на базе ATI Catalyst 3.6 для Windows 2000/XP.  Изменения по сравнению с оригиналом, как всегда, соответствуют идеологии отечественных разработчиков:

  • Интегрирована панель управления
  • Значительно уменьшен размер дистрибутива за счет удаления "лишних" языков и лучшего сжатия.
  • Исправлен изначально "корявый" перевод на русский язык.
  • Другие изменения.

Скачать можно здесь:

Р fin

По сообщению Neowin.net, вышедшее несколько дней назад обновление пакета для разработчиков, DirectX 9.0 SDK Update Beta 2, содержит также и новую версию DirectX 9.0b (4.09.0000.0902), для которой заявлено решение некоторых проблем с безопасностью и увеличение быстродействия. Так как данная версия DirectX 9.0b неофициальная, используйте ее на свой страх и риск.

Скачать можно здесь:

  • DirectX 9.0b Redist Only (31,1 МБ, Windows 98/Me/2000/XP).

Дополнение:

Список рабочих зеркал для закачки можно найти здесь, а также попробовать здесь.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают