Новости 20 мая 2018 года

Р Sozi

Компания Lian Li известная в первую очередь своими корпусами, но также в ассортименте этого китайского производителя имеются и системы охлаждения, к коим относятся и корпусные вентиляторы. Очередным пополнением линейки последних стала модель Bora Lite 120.

Как можно догадаться по названию, новинка обладает крыльчаткой диаметром 120 мм. Причём она сделана полупрозрачной, а в рамке вентилятора присутствует настраиваемая RGB-подсветка, управлять которой можно при подключении к соответствующему разъёму на материнской плате. Сам вентилятор построен на гидродинамическом подшипнике.

Что до рабочих характеристик, то скорость вращения вентилятора Bora Lite 120 может регулироваться методом ШИМ в пределах от 900 до 1500 об/мин, создавая при этом воздушный поток до 48,31 кубических футов в минуту (CFM) и обеспечивая статическое давление 1.23 мм водного столба. Максимальный уровень шума не превышает 28.2 дБА.

Вентиляторы Lian Li Bora Lite 120 уже поступили в продажу Lian Li по цене в $40 за набор из трёх штук, к которому предлагается хаб для совместного их подключения. Доступны варианты с рамкой чёрного и серебристого цвета.

11
Р Sozi

Самой производительной видеокартой, именно видеокартой, а не ускорителем вычислений, в мире на данный момент является профессиональное решение NVIDIA Quadro GV100 на базе графического процессора NVIDIA Volta. И как сообщают наши японские коллеги из Akiba PC Hotline!, эта видеокарта появилась в продаже в местных магазинах.

К сожалению, распаковать видеокарту продавцы нашим коллегам не разрешили. Поэтому можем лишь отметить, что Quadro GV100 поставляется в полностью чёрной коробке без каких-либо рисунков или надписей. Не ней лишь имеется наклейка с указанием названия модели, серийным номером и штрих-кодом.

Новинка оснащена 32 Гбайт памяти HBM2 и оценена она в более чем 1.5 млн. японских йен, что примерно равно 13 850 долларам США или около 860 тыс. рублей по нынешним обменным курсам. Также заметим, что в спецификациях видеокарты Quadro GV100 не уточняется частота графического процессора и памяти, а лишь уровень производительности (до 7.4 и 14.8 Тфлопс FP32 и FP16, соответственно) и пропускная способность – 870 Гбайт/с.

19


Р Lexagon

Казалось бы, заданный утром вектор должен был затянуть читателей в пучину обещаний и оправданий NVIDIA, но вчера мы разбирали выступление Лизы Су (Lisa Su) на 46-ой технологической конференции JP Morgan, и некоторые откровения главы AMD остались за кадром. Это отличный повод немного разбавить "зелёную гамму" воскресного утра!

Источник изображения: AMD

На уходящей неделе Лиза Су призналась, что популярность гибридных процессоров Raven Ridge превышает собственные ожидания компании. В настольном сегменте, по её словам, гибридные процессоры семейства Ryzen вполне могут заменить дискретную видеокарту начального уровня, без ущерба для плавности воспроизведения сцены в разрешении 1080p.

55
Р Lexagon

Одним из вопросов, на которые глава NVIDIA счёл нужным ответить на годовом собрании акционеров, стали сроки перехода сервиса GeForce NOW из бета-стадии в промышленную эксплуатацию. Напомним, что жителям отдельных регионов планеты этот "облачный" сервис позволяет приобщиться к современным играм, не располагая достаточно производительным "железом" на "клиентской стороне". Планшет или телевизионная приставка отправляют запросы в "облако", и все ресурсоёмкие операции осуществляются на "серверной стороне".

Источник изображения: NVIDIA

Глава компании признался, что пока не планирует завершать стадию бета-тестирования сервиса GeForce NOW, поскольку его нужно совершенствовать до той степени, чтобы даже в самых неблагоприятных условиях пользователь не чувствовал никаких задержек в отклике игры. Очевидно, подобного прогресса пока нет, и доработка будет продолжена.

3
Р Lexagon

На проводимом в заочной форме годовом собрании акционеров глава и основатель NVIDIA выступал около часа, посвятив сорок пять минут ответам на вопросы акционеров. Надо сказать, что участников собрания волновали и вполне предсказуемые проблемы – например, почему у компании такой многочисленный состав совета директоров, и нельзя ли обойтись меньшим, как у других. Генеральный директор пояснил, что такое количество членов совета директоров требуется для покрытия многочисленных компетенций, на которые распространяется деятельность NVIDIA. Кроме того, компания транснациональная, и это тоже нужно учитывать.

Источник изображения: NVIDIA

В 197-страничном отчёте к годовому собранию акционеров, который мы вчера просеяли на момент интересных откровений, обнаружился криптовалютный фактор в списке выпускаемых графических процессоров. По сути, сенсации в этом нет, ещё на квартальной отчётной конференции в первой половине этого месяца Дженсен Хуан (Jenhsun Huang) признался, что компания в первом квартале пыталась покрыть потребности профессиональных майнеров специальными ускорителями CMP, которые для любителей игр бесполезны.

Акционеров волновало влияние криптовалютного фактора на бизнес компании, что вполне закономерно. Этой теме было посвящено несколько вопросов на собрании акционеров, но каждый раз глава NVIDIA призывал не переоценивать влияние криптовалютной составляющей на бизнес основанной им компании. Это некий бонус, не более – в прогноз по выручке он включён в объёме не более трёх процентов. В первом квартале криптовалютный фактор вызвал дефицит игровых видеокарт, это факт, но сейчас NVIDIA многое предприняла, чтобы цены вернулись к нормальному уровню, а сами видеокарты появились на полках фирменного интернет-магазина. Тот факт, что в нём нельзя купить GeForce GTX 1080 Ti, генеральный директор объяснил тем, что "это лучший графический процессор из всех, когда-либо выпущенных в этом мире". Видеокарта очень универсальна по своему применению, поэтому пользуется огромным спросом – её покупают и профессионалы в сфере графики, и любители игр, и майнеры.

Дженсен дважды поправлял авторов вопросов, когда те указывали на возможность использования графических процессоров NVIDIA для добычи биткоина. Он терпеливо повторял, что GPU этой марки не используются для добычи данной конкретной валюты, и уместнее в данном контексте упоминать об Ethereum и прочих. Сама NVIDIA тоже не занимается майнингом, это не её специализация в бизнесе. И каким бы ни было будущее криптовалют, NVIDIA сможет гармонично развиваться и без этого фактора.

1


Р Lexagon

Вырвать сорок минут из напряжённого графика рабочей недели для прослушивания записи выступления представителей NVIDIA на 46-ой технологической конференции JP Morgan мы не смогли, а потому работа с этим источником была перенесена на субботу. И не зря, надо сказать – благодаря этому в воскресенье утром у нас есть новость о планах компании по анонсу новых игровых решений в текущем году.

Источник изображения: NVIDIA

Начнём с того, что интересы NVIDIA на мероприятии представляла финансовый директор и исполнительный вице-президент Колетт Кресс (Colette Kress) – человек на порядок менее эмоциональный, чем основатель корпорации, но даже она смущённо рассмеялась, когда ведущий спросил о сроках выхода новых игровых продуктов. Представитель JP Morgan пытался выяснить, будут ли новые игровые видеокарты неким продолжением семейства Pascal, либо станут новой вариацией Volta, которая уже применяется для ускорения вычислений. Он также добавил, что с момента анонса основных представителей семейства Pascal прошло два года, и пора бы анонсировать их преемников.

Колетт Кресс жизнерадостно пояснила, что с точки зрения традиции представлять новинки каждые два года мало что изменится в этом году. Она призвала набраться терпения, поскольку компания готовит для всех некий сюрприз. И в этот момент в комментарии финансового директора NVIDIA предательски врезался Pascal. Она повторяла, что "он всё ещё король", и что это "по-прежнему лучшая видеокарта". Соответствующий анонс руководство NVIDIA готово сделать перед более широкой аудиторией, чем гости мероприятия JP Morgan. Видимо, нам следует запланировать дежурство на выступление главы компании на открытии Computex 2018. Кстати, он сам на годовом собрании акционеров на текущей неделе сорок пять минут отвечал на вопросы акционеров и инвесторов, но не коснулся темы анонса новых продуктов. Скорее всего, это обусловлено тем, что вопросы поступали в письменном виде, и генеральный директор мог отсеивать неудобные темы.

58
Р GreenCo

Оценить рынок оборудования для добычи криптовалюты достаточно проблематично, если это только не прямые поставки "фермерам", в чём, например, недавно призналось руководство NVIDIA. Во всех остальных случаях, а также с учётом кустарной добычи криптовалют в домашних условиях, дать оценку влияния "cryptocurrency" на рынок комплектующих для ПК можно только с высокой степенью допущения. Поэтому, кстати, до сих пор серьёзные аналитические компании не учитывали фактор криптовалют для прогнозирования поведения рынка компьютерной памяти. За исключением, разумеется, рынка памяти для видеокарт.

Иллюстрация Reuters

Смелость оценить влияние спроса на DRAM для ферм на цены на память взяли на себя журналисты популярного японского издания Nikkei. Для этого наши коллеги опросили продавцов и поставщиков компонентов на популярном токийском компьютерном рынке Акихабара. Сделанный для "Японии" вывод авторы смело распространили на мировой рынок, с чем их поздравляем. Если не придираться, то спрос на память для ферм в Японии существенно снизился по сравнению с первым кварталом текущего года. На этот фактор удачно легла вялая, а местами даже отрицательная динамика на рынке смартфонов, а ведь мобильные гаджеты стали одним из рычагов роста спроса на микросхемы DRAM, что также вело и привело к росту цен на оперативную память.

Облака и центры по обработке данных продолжат рождать спрос на планки памяти, но рынок смартфонов и криптовалют ослабит это действие и приведёт к концу года к стабилизации цен. В следующем году, прогнозируют аналитики, рынок памяти будет ровным и предложение сможет догнать спрос с вероятностью так повлиять на цены, чтобы они поползли вниз. Тем самым текущий 2018 год обещает стать годом пикового и массового выпуска микросхем DRAM, в чём также помогут производители памяти — компании Samsung, SK Hynix и Micron. Тройка лидеров в погоне за ускользающей в недалёкой перспективе сверхприбылью попытается за год-другой выжать из всё ещё высоких цен на DRAM всё возможное.

+
Б Mixrus

Китайские исследователи создали наноматериал для очистки воды от примесей тяжёлых металлов из картонных отходов. Так сообщило агентство «Синьхуа». Инженеры из института естественных наук города Хэфэй при Академии наук КНР выяснили, что этот материал позволит перерабатывать бытовые отходы, а так же очищать водоемы от примесей токсичных металлов.

Материал из картонных и бумажных отходов под воздействием высокого давления и температуры покрывается тончайшим металлическим слоем, и может извлекать токсичные вещества из воды и предотвращает загрязнение биосферы. Пока наноматериал находится на стадии лабораторных испытаний. Поэтому неизвестно, когда его начнут применять на практике. При этом в последние годы водоемы Китая все чаще загрязняются тяжелыми металлами, особенно шестивалентным хромом. Попадание этого вещества в организм может привести к тяжелым онкологическим заболеваниям

источник

10
Р Sozi

Компания Alphacool представила линейку из двух моделей новых водоблоков с полным покрытием для видеокарт, именуемую Eisblock GPX. Модель под названием Eisblock GPX-N предназначена для старших видеокарт NVIDIA поколения Pascal в эталонном исполнении, а именно GeForce GTX 1080 Ti, Titan X Pascal и Titan Xp, тогда как другая, Eisblock GPX-A, подойдёт для видеокарт AMD Radeon RX Vega и Radeon Vega Frontier Edition.

Оба водоблока Eisblock GPX выполнены по одной концепции и отличаются главным образом только формой медного никелированного основания. Оно, как и полагается водоблоку с полным покрытием, контактирует с графическим процессором, микросхемами памяти и элементами подсистемы питания, тем самым обеспечивая охлаждение всех "горячих точек" видеокарты.

Верхняя же часть каждого из водоблоков может быть выполнена из прозрачного органического стекла с алюминиевой пластиной, или из чёрной полиацетали. Версия с прозрачной крышкой также предлагает настраиваемую RGB-подсветку. Для подключения к контуру СЖО имеется две пары отверстий с резьбой G1/4". Отметим, что в комплекте с водоблоком будет поставляться тыльная усиливающая алюминиевая пластина, выступающая также в роли радиатора.

Стоимость водоблоков с полным покрытием Alphacool Eisblock GPX в версиях с подсветкой составила 150 евро, тогда как более простая чёрная версия обойдётся в 120 евро.

+


Р Sozi

Как и дискеты, оптические диски постепенно уступают место более современным и универсальным носителям информации – флеш-накопителям. Нынешняя Windows 10, да и многое другое ПО, распространяется как раз на последних. Вот и компания EVGA решила перейти на более современные накопители для распространения ПО для своих продуктов.

Директор по продуктам EVGA Джейкоб Фриман (Jacob Freeman) подтвердил через свой твиттер, что последняя материнская плата компании – H370 Stinger, а также будущие платы не будут комплектоваться DVD-дисками с драйверами. Вместо этого покупатели получат флеш-накопитель USB 2.0 на 8 Гбайт со всеми необходимыми драйверами и программным обеспечением.

Данное решение оправдано, так как современные настольные системы всё реже и реже комплектуются оптическими приводами, а чтобы скачать все необходимые драйвера с сайта производителя, всё же нужен драйвер для сетевого адаптера. Заметим, что драйвера можно удалить с флеш-накопителя и использовать его для своих целей. Также отметим, что такой накопитель примерно в 20 раз дороже DVD-диска, но тем не менее, на цены материнских плат EVGA это не повлияет.

31

Сейчас обсуждают