Криптовалютный фактор в NVIDIA считают лишь приятным бонусом


На проводимом в заочной форме годовом собрании акционеров глава и основатель NVIDIA выступал около часа, посвятив сорок пять минут ответам на вопросы акционеров. Надо сказать, что участников собрания волновали и вполне предсказуемые проблемы – например, почему у компании такой многочисленный состав совета директоров, и нельзя ли обойтись меньшим, как у других. Генеральный директор пояснил, что такое количество членов совета директоров требуется для покрытия многочисленных компетенций, на которые распространяется деятельность NVIDIA. Кроме того, компания транснациональная, и это тоже нужно учитывать.

Источник изображения: NVIDIA

В 197-страничном отчёте к годовому собранию акционеров, который мы вчера просеяли на момент интересных откровений, обнаружился криптовалютный фактор в списке выпускаемых графических процессоров. По сути, сенсации в этом нет, ещё на квартальной отчётной конференции в первой половине этого месяца Дженсен Хуан (Jenhsun Huang) признался, что компания в первом квартале пыталась покрыть потребности профессиональных майнеров специальными ускорителями CMP, которые для любителей игр бесполезны.

Акционеров волновало влияние криптовалютного фактора на бизнес компании, что вполне закономерно. Этой теме было посвящено несколько вопросов на собрании акционеров, но каждый раз глава NVIDIA призывал не переоценивать влияние криптовалютной составляющей на бизнес основанной им компании. Это некий бонус, не более – в прогноз по выручке он включён в объёме не более трёх процентов. В первом квартале криптовалютный фактор вызвал дефицит игровых видеокарт, это факт, но сейчас NVIDIA многое предприняла, чтобы цены вернулись к нормальному уровню, а сами видеокарты появились на полках фирменного интернет-магазина. Тот факт, что в нём нельзя купить GeForce GTX 1080 Ti, генеральный директор объяснил тем, что "это лучший графический процессор из всех, когда-либо выпущенных в этом мире". Видеокарта очень универсальна по своему применению, поэтому пользуется огромным спросом – её покупают и профессионалы в сфере графики, и любители игр, и майнеры.

Дженсен дважды поправлял авторов вопросов, когда те указывали на возможность использования графических процессоров NVIDIA для добычи биткоина. Он терпеливо повторял, что GPU этой марки не используются для добычи данной конкретной валюты, и уместнее в данном контексте упоминать об Ethereum и прочих. Сама NVIDIA тоже не занимается майнингом, это не её специализация в бизнесе. И каким бы ни было будущее криптовалют, NVIDIA сможет гармонично развиваться и без этого фактора.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают