Платим блогерам

Новости 18 мая 2004 года

В начале мая мы обнаружили предложения видеокарт Radeon X800 Pro на знаменитом аукционе e-Bay, и именно тогда прозвучала первая реальная дата начала поставок этих продуктов – 17 мая. Сегодня мы имели возможность убедиться, что американцы не просчитались с прогнозом.

Мы решили использовать аналогичный алгоритм для предсказания сроков начала поставок видеокарт GeForce 6800 Ultra. Хотя многие бренды наперебой обещают наладить поставки этих решений еще в мае, точная дата пока не называется.

Отправившись на страницы указанного интернет-аукциона, мы обнаружили там следующее предложение:

Видеокарта GeForce 6800 Ultra коробочной комплектации производства eVGA выставляется на торги, которые заканчиваются 22 мая этого года. Плату можно выкупить уже сейчас за $599, но поставка обещается только после 21 мая.

Если учесть, что владелец лота ссылается в этих сроках на представителей "железячной" индустрии, то 21 мая вполне может стать датой начала поставок видеокарт GeForce 6800 Ultra. Официально считалось, что в магазинах эти платы появятся в лучшем случае 30 мая, однако расторопность ATI с продвижением Radeon X800 Pro может стимулировать активность партнеров Nvidia. Возможно, что относительно многочисленные партии видеокарт GeForce 6800 Ultra начнут поступать в мировую розницу еще в конце мая. Мы надеемся, что реальная цена этих продуктов будет ближе к рекомендованным $499.

Когда AMD почти две недели назад снизила цены на процессоры семейства Opteron, мы сразу ощутили близость анонса новых моделей. Поскольку слухи о намерении представить процессоры серии x50 с тактовой частотой 2.4 ГГц именно 18 мая ходили уже давно, сегодня нам оставалось лишь заглянуть в официальный прайс-лист на сайте AMD.

Сделав это, мы обнаружили три новые позиции:

  • Opteron 150 -> $637;
  • Opteron 250 -> $851;
  • Opteron 850 -> $1514.

Легко заметить, что процессоры серии Opteron x50 заняли именно те ценовые позиции, которые были высвобождены после предшествующего снижения цен.

Поставки процессоров Opteron 150 и Opteron 250 компания AMD готова начать уже сейчас. Процессоры Opteron 850, предназначенные для работы в четырех- и восьмипроцессорных серверах, начнут поставляться через месяц.

Для нас самым занятным фактом в новом прайс-листе остается цена модели Opteron 150. Еще 5 мая процессор Opteron 148 стоил $733, наравне с Athlon 64 FX-53, хотя последний и работает на более высокой частоте 2.4 ГГц. Освоив частоту 2.4 ГГц, процессоры Opteron 1x0 опустили верхнюю ценовую планку до уровня $637. Именно столько обычно стоит флагманский настольный процессор Intel – летом эту позицию займет модель Pentium 4 560, работающая на частоте 3.6 ГГц. Получается, что теперь стоимость однопроцессорных моделей Opteron выравнивается по ценовой линейке Pentium 4?

Еще интереснее факт родства процессоров Opteron 150 и Athlon 64 FX-53. Пока семейство Athlon 64 FX не перебралось на платформу Socket 939, две указанных модели будут отличаться только наличием фиксированного множителя в случае Opteron 150. Частоты, поддерживаемый тип памяти и объем кэша – все эти параметры равны для Opteron 150 и Athlon 64 FX-53. Кроме того, они основаны на степпинге CG, позволяющем разгоняться до частоты 2.6 ГГц без особых усилий.

Конечно, свободный множитель дает свои преимущества при разгоне, но с появлением асинхронных чипсетов процесс разгона Opteron должен стать проще. Другое дело, что материнских плат с разъемом Socket 940 на базе NForce 3 250Gb или VIA K8T800 Pro будет выпущено не так много, а их стоимость будет выше аналогичных продуктов класса Socket 939.

Так или иначе, для разгона процессора с номинальным множителем 12х до частоты 2.6 ГГц придется увеличить частоту шины только до 217 МГц – это вполне по силам даже старым материнским платам класса Socket 940. Цена в $637 делает Opteron 150 неплохой альтернативой Athlon 64 FX-53. Кроме того, с выходом Athlon 64 FX-55 в четвертом квартале этого года Athlon 64 FX-53 будет снят с производства, а Opteron 150 будет существовать и в 2006 году, неуклонно теряя в цене. Другое дело, что 0.09 мкм варианты Athlon 64 FX обеспечат более высокий разгонный потенциал, а для 0.13 мкм ядра пределом остается диапазон 2.4-2.6 ГГц, но это уже "совсем другая история" :).

Стоило нам вчера произнести магическую цифру "$370" при упоминании отпускной оптовой цены видеокарт Radeon X800 Pro производства Sapphire, как аналогичные данные возникли на страницах американской поисковой системы DealTime:

Заметим, что приведены цены американских онлайновых магазинов без учета налогов и стоимости доставки. Реальная цена Radeon X800 Pro на американском рынке вряд ли опустится ниже $400. Похоже, что американцы одними из первых смогут вкусить все прелести розничных видеокарт данного класса. Поставляемые мелкими партиями в московскую розницу графические платы Radeon X800 Pro тоже имеют "американское происхождение".

По сути, ничего экстраординарного не происходит. Многие партнеры ATI рассчитывали наладить поставки видеокарт Radeon X800 Pro с 17 мая, а сегодня уже 18 мая. Другое дело, что нестабильность предложений (сегодня утром в приведенном на скриншоте списке насчитывалось примерно 5-6 позиций) и ограниченность партий не позволяют говорить об изобилии видеокарт Radeon X800 Pro в рознице. Так или иначе, процесс снижения цен уже начался, и типичные для первых предложений $500 теперь смещаются гораздо ближе к рекомендованным $399.

Первые тесты процессора Celeron D в исполнении Socket 478, работающего на нештатной частоте 2.4 ГГц, оставили много вопросов. Во-первых, инженерный экземпляр процессора был основан на раннем степпинге ядра Prescott – в пользу этого свидетельствовали CPUID 0F32h и устаревшая компоновка элементов на "брюшке" упаковки. Во-вторых, младшая из анонсируемых в конце июня модель Celeron D должна работать на частоте 2.53 ГГц, а старшая – на частоте 2.8 ГГц. Понятно, что странный процессор с частотой 2.4 ГГц по своим характеристикам был достаточно далек от серийных экземпляров.

Тем не менее, свое превосходство на уровне 10-25% над предшественником новый вариант Celeron доказал, и дело оставалось лишь за выяснением его разгонного потенциала. Побывавший в руках наших французских коллег процессор разогнался до частоты 3.2 ГГц, но интуиция подсказывала нам, что по мере приближения анонса Celeron D сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Словно бы услышав наши соображения, австрийские тезки в конференции сайта o.v.e.r.clockers.at опубликовали скриншот инженерного образца процессора Celeron D, работающего на частоте 2.8 ГГц.

Заметим, что процессор основан на степпинге C0, то есть является прямым родственником всех продаваемых сейчас процессоров Prescott. Конечно, поставки процессоров Prescott на степпинге D0 в настоящее время уже начались, но большинство этих ядер наверняка пойдет на комплектацию процессоров в исполнении LGA 775. Тем не менее, CPUID 0F33h самым непосредственным образом говорит о принадлежности данного экземпляра к степпингу C0.

Очевидно, вот так будет выглядеть часть скриншота процессоров Celeron D, основанных на степпинге D0:

В данном случае CPUID будет равен 0F34h, однако говорить о сроках миграции процессоров Celeron D на степпинг D0 мы не беремся. Сейчас приоритетом Intel является выпуск процессоров Prescott с частотой выше 3.2 ГГц, для этого наилучшим образом подходит степпинг D0, и на производство Celeron D первое время наверняка будет выделяться "отбраковка" на степпинге C0. Тем более, что процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 никогда не преодолеют номинальный рубеж 3.0 ГГц.

Кстати, уже известный вам господин stylist продает данный образец Celeron D по цене 135 евро – два экземпляра уже нашли своих счастливых обладателей. Инженерный образец позволяет изменять множитель в пределах от 14x до 21х. Верхнее значение как раз обеспечивает работу на частоте 2.8 ГГц. Этот процессор формально имеет почти такие же возможности разгона по шине, что и более дорогая модель Pentium 4 2.8A. Разница заключается лишь в объеме кэша второго уровня – 256 Кб у Celeron D против 1 Мб у Prescott-A. Частота шины равна 533 МГц, технология Hyper-Threading не поддерживается, а вот с поддержкой SSE3 у обоих семейств процессоров проблем не существует.

Можно предположить, что процессоры Celeron D на ядре степпинга C0 смогут разгоняться до частоты 3.8 ГГц с воздушным охлаждением, при усиленном охлаждении они смогут перешагнуть отметку 4.0 ГГц. При этом высокий множитель позволит эксплуатировать память в синхронном режиме. О возможностях степпинга D0 я просто умалчиваю – ранние эксперименты внушают оптимизм.

Конечно, урезанный кэш и увеличенные задержки не позволят процессорам Celeron D обогнать полноценные процессоры Northwood и Prescott в плане производительности, но для процессоров стоимостью менее $90 перспективы разгона получаются просто замечательными. Точнее говоря, они значительно лучше, чем у предшественников на ядре Northwood-128 :).

Владелец инженерного образца Celeron D 2.8A так и не смог разогнать его. Причина нестабильности системы при разгоне пока уточняется. Кстати, процессор работает на номинальном напряжении ядра 1.375 В, и верить показаниям CPU-Z в данном случае нельзя. Это еще один признак того, что многие качества процессоров Prescott степпинга C0 можно экстраполировать на аналогичные модели Celeron D.

Р fin

Обновился работающий на движке Internet Explorer удобный бесплатный браузер Avant Browser, обладающий рядом полезных функций. В новую версию 9.02 build 026 внесены следующие новшества:

  • Теперь при использовании функции "Сохранить все открытые окна и выйти" запоминается порядок страниц.
  • Порядок страниц теперь также сохраняется и при создании групп ссылок. 
  • Повышена стабильность программы.
  • Улучшена поддержка плагина RoboForm.
  • Улучшен деинсталлятор.

Действительно, функций сохранения порядка страниц при работе не доставало, и реализация их автором радует . Скачивать это обновление можно по ссылке:

  • Avant Browser 9.02 Build 026 (1,0 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
Компания Gainward всегда славилась тем, что гарантировала разгон своих видеокарт до определенной частоты. За это она взимала с покупателей весьма нескромную плату, но они особо и не противились – в наши дни уверенность в будущем дорогого стоит :).

Недавно мы узнали, что в семействе видеокарт Cool FX PowerPack! Ultra/2600 Golden Sample на базе чипа GeForce 6800 Ultra будет два продукта, отличающихся конструкцией системы охлаждения и гарантированными частотами, на которых видеокарты смогут работать при разгоне.

Собственно, теперь мы можем представить вашему вниманию модификацию видеокарты, работающую на частотах 450/1200 МГц, оснащенную фирменной системой водяного охлаждения производства компании Innovatek.

Скажем прямо – велосипед изобретать не пришлось, так как подобный ватерблок уже использовался компанией Gainward ранее. Заметно, что система охлаждения покрывает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Очевидно, во многом благодаря более эффективному охлаждению памяти Gainward удается гарантировать устойчивую работу на частоте 1200 МГц DDR. Возможно, это еще не предел, так как 1.6 нс память GDDR-3 производства Samsung способна разгоняться до 1250 МГц DDR.

Видеочип относится как раз к тому редкому виду (GeForce 6800 Ultra Extreme), который способен работать на частоте 450 МГц и выше. В разгоне вполне достижимы частоты 475 МГц и выше, с водяным охлаждением Gainward даже рассчитывает преодолеть планку 500 МГц.

Заметим, что платить за все подобные гарантии приходится сполна – стоимость видеокарты в комплекте с системой охлаждения составляет 899 евро. В качестве "бесплатного приложения" система охлаждения оснащена красной подсветкой :).

Более скромная модификация GeForce 6800 Ultra в исполнении Gainward оснащается фирменной системой воздушного охлаждения, ватерблок заменяется на медный кулер.

Поскольку система охлаждения должна превосходить эталонный вариант по совокупной эффективности, номинальные частоты видеокарты составляют 430/1150 МГц. Это не 450/1200 МГц, но и платить за подобное удовольствие приходится несоизмеримо меньше – 599 евро.

Поскольку все чипы памяти на эталонной плате GeForce 6800 Ultra сосредоточены с лицевой стороны, то система охлаждения обладает гораздо большей эффективностью, чем это было присуще продуктам предыдущего класса. Если ранее чипы памяти с оборотной стороны платы охлаждались при помощи пассивного пластинчатого радиатора, то теперь необходимость в установке чего-то подобного просто отпадает – все чипы памяти расположены с одной стороны платы. Кроме того, память типа GDDR-3 сама по себе достаточно холодная – на платах Radeon X800 XT она работает на частоте 1120 МГц DDR без радиаторов, разгоняясь до частот 1200 МГц DDR и выше.

Компания Albatron настойчиво пыталась внушить компьютерной общественности, что будет одним из первых поставщиков видеокарт класса GeForce 6800 Ultra. По крайней мере, для японского рынка такие ожидания казались справедливыми. Кстати, неделя с момента появления указанной новости уже прошла, а видеокарта GeForce 6800 Ultra производства Albatron так и не появилась в продаже.

Тем не менее, японские источники продолжают настаивать на возможности начала продаж данных продуктов в мае. Более того, Albatron готова предложить на японском рынке все три модификации видеокарт на базе NV40:

  • GeForce 6800 Ultra -> $630;
  • GeForce 6800 GT -> $510;
  • GeForce 6800 -> $400.

Для оверклокеров более всего интересна видеокарта GeForce 6800 GT, так как она основана на дизайне версии Ultra, комплектуется памятью типа GDDR-3 и имеет все 16 работающих пиксельных конвейеров. По сути, эта видеокарта отличается от флагманского варианта только частотами – 350/1000 МГц против 400/1100 МГц. Конечно, разница в $120 при цене в $510 не может являться главным побудительным фактором при покупке, но чисто экономически приобретение этой видеокарты с прицелом на разгон более оправдано, чем расходование $600 на вариант GeForce 6800 Ultra. Заметим, что разгонный потенциал чипа в исполнении GeForce 6800 GT может подвести – на данном этапе эти видеокарты комплектуются отнюдь не "самыми лучшими зернами" :).

Кстати, по поводу характеристик GeForce 6800 не-Ultra компания Albatron уточняет следующее. Чип имеет 12 пиксельных конвейеров, видеоплата работает на частотах 325/700 МГц. О возможности включения дополнительных конвейеров пока ничего не известно.

В комплекте с перечисленными видеокартами Albatron будут поставляться пять дисков с различными играми, в число которых входит полная версия "Duke Nukem: Manhattan Project". Надеемся, что в оставшееся до конца месяца время Albatron все же успеет выпустить обещанные продукты на рынок :).

В наш век космических скоростей стремительно устаревают не только настольные решения, но и портативные компьютеры. Если для настольных систем еще существует какая-то возможность модернизации, то в случае с ноутбуками все опции подобного плана до сих пор сводились к банальной замене процессора, увеличению объема памяти, замене жесткого диска или оптического привода. Даже модернизация "по частям" современной настольной системы не всегда имеет экономическую целесообразность, а о необходимости подобных манипуляций с ноутбуком задумываются и вовсе единицы. Гораздо проще бывает продать старый компьютер и купить новый.

До недавнего времени возможность относительно простой модернизации графической подсистемы ноутбука предусматривали лишь избранные производители, большинство же просто распаивало на материнской плате модуль с видеокартой. Получалось, что для каждой новой линейки ноутбуков приходилось не только проектировать новые графические модули, но и ассортимент моделей нужно было неоправданно расширять.

Вчера компания Nvidia заявила о начале продвижения на рынок новой концепции под общим названием MXM (Mobile PCI Express Module). Эта инициатива подразумевает унификацию конструктивных исполнений всех видеокарт для ноутбуков, поддерживающих интерфейс PCI Express x16. Во-первых, для подключения графического модуля к материнской плате будет использоваться универсальный 230-штырьковый слот MXM:

Сами графические модули будут представлять собой плату с графическим чипом и микросхемами памяти, оснащенную разъемом MXM.

Сейчас предусмотрены три типоразмера графических модулей MXM:

  • MXM-I (70 x 66 мм) -> тонкие и легкие ноутбуки, 64 Мб видеопамяти, 128-битная шина;
  • MXM-II (73 x 78 мм) -> ноутбуки среднего класса, 64 Мб видеопамяти, 128-битная шина;
  • MXM-III (80 x 100 мм) -> ноутбуки производительного класса и DTR-системы, 256 Мб видеопамяти, 128-битная шина.

Все три типоразмера оснащаются стандартным 230-штырьковым разъемом MXM, и лишь габариты самой платы будут определять совместимость с тем или иным классом ноутбуков. В идеале, в рамках одного класса ноутбуков будет предусмотрена полная совместимость между портативными компьютерами различных производителей и модулями MXM определенного типоразмера.

Что удобно для конечных пользователей, модули MXM будут извлекаться из ноутбуков и устанавливаться обратно без необходимости разбирать корпус компьютера и нарушения гарантии. В корпусе ноутбука будет предусмотрен небольшой разъем для установки модуля MXM. Пользователь сможет не только сам выбирать комплектацию графической подсистемы ноутбука при покупке, но и впоследствии легко заменит видеоплату на более производительную.

Компании, выпускающие ноутбуки, тоже выиграют от появления решений с поддержкой MXM. Во-первых, данный подход позволяет унифицировать материнские платы и графические модули. Это снижает себестоимость производства и ускоряет процесс подготовки новых моделей к анонсу. Во-вторых, ассортимент моделей ноутбуков можно будет слегка уменьшить – это тоже скажется на оперативности появления новых решений. Предполагается, что переход на поддержку MXM позволит несколько снизить общий уровень цен на ноутбуки.

Распространение решений с поддержкой MXM начнется во второй половине этого года, когда Intel анонсирует чипсет Alviso и платформу Sonoma. Со своей стороны, Nvidia планирует оснащать разъемом MXM все решения на базе новых чипов семейства GeForce Go 6 Series. Способствовать скорейшей адаптации технологии MXM будет то обстоятельство, что конкуренты и партнеры Nvidia смогут использовать ее бесплатно. Другими словами, ATI и другие производители графических чипов мобильного класса смогут перейти на использование MXM быстро и без значительных потерь.

Сейчас обсуждают