Платим блогерам

Новости 17 октября 2004 года

В середине августа мы стали свидетелями того, как VIA перестроила свой роадмап в соответствии с потенциальным спросом на решения с поддержкой SLI. Между тем, от идеи объединения полноценной поддержки PCI Express x16 и AGP 8x в одной системе компания не отказывалась, и обещала представить подобные чипсеты позже. Наши коллеги с американского сайта Anandtech смогли получить информацию о новых планах VIA, которую мы считаем нужным прокомментировать.

Итак, чипсет VIA PT880 Pro станет единственным в мире чипсетом, обеспечивающим полноценную поддержку интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. VIA уверяет, что ничего общего с медленным и вредным для видеокарт слотом AGPe (AGP Express, A.G.I.) ее подход иметь не будет. Платы на базе PT880 Pro смогут полноценно поддерживать AGP 8x.

Кроме того, чипсет получит поддержку 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667. В качестве южного моста производитель предлагает использовать проверенный временем и недорогой VT8237, однако видимых препятствий для использования более нового южного моста VIA VT8251 в будущем мы не видим.

Предполагается, что чипсет VIA PT880 Pro станет основой для недорогих материнских плат для процессоров Pentium 4 и Celeron D, владельцы которых предпочтут имени Intel функциональность и преемственность чипсетов VIA. Поставки чипсета должны начаться в этом месяце.

Кстати, чипсеты VIA PT894 (поставляется сейчас) и VIA PT894 Pro (начнет поставляться в текущем месяце) тоже получили официальную поддержку 1066 МГц шины и памяти DDR2-667. Функциональность графической подсистемы будет ограничена поддержкой интерфейса PCI Express x16. При этом в случае с VIA PT894 Pro речь идет о поддержке интерфейса DualGFX Express, обеспечивающего совместимость с режимом SLI.

Интегрированные чипсеты VIA P4M800 Pro, PM880 и K8M800 получат более быстрое графическое ядро UniChrome Pro, работающее на частоте 200 МГц. Поддержкой PCI Express x16 и 250 МГц графического ядра Delta Chrome IGP (DirectX 9.0) смогут похвастаться только чипсеты VIA PM890 и VIA K8M890. Они же получат и новый южный мост VIA VT8251.

Изменений в планах по выпуску чипсетов для платформы AMD64 не происходит. Компания VIA уже поставляет на рынок новые чипсеты K8T890 с поддержкой PCI Express x16 и K8T890 Pro с поддержкой SLI.

Новый южный мост VIA VT8251 уже поставляется производителям материнских плат. Он приносит поддержку двух каналов PCI Express x1, дополняет функциональность Serial ATA еще двумя каналами и поддержкой NCQ, число поддерживаемых слотов PCI увеличивает до семи, а также модернизирует встроенный звук до уровня Azalia (IHDA).

Пожалуй, на этом рассказ об изменениях в роадмапах VIA можно закончить.

По мере перехода графических плат на интерфейс PCI Express x16 и появления более производительных решений, рынок начал испытывать острый дефицит видеокарт на базе чипов нового поколения, поддерживающих интерфейс AGP 8x. Компания Nvidia решила эту проблему достаточно просто: сейчас предлагаются видеокарты GeForce 6800 LE на базе урезанного чипа NV40, примерно в ноябре-декабре в продаже появятся AGP-модификации решений семейства GeForce 6600, оснащенные переходным мостом HSI.

ATI избрала в этом плане более тернистый путь, отказавшись первоначально от использования переходного моста. По мере приближения момента начала поставок Radeon X700 Pro и GeForce 6600 GT канадская компания все отчетливее понимала, что одним Radeon X800 SE насытить рынок AGP-новинок не удастся, и решилась в первом квартале следующего года представить решения с переходным мостом RIALTO.

Пока же единственной альтернативой Radeon X700 XT и Radeon X700 Pro остается AGP-модификация Radeon X800 SE, которая в окончательной версии должна была обзавестись 256 Мб памяти GDDR-3 с 256-битной шиной и частотами 425/800 МГц. Собственно говоря, на этой неделе такая видеокарта производства Sapphire появилась в японской рознице по цене порядка $365.

Не слишком презентабельный ракурс позволяет разглядеть "лицевую" сторону видеокарты. Заметно, что система охлаждения отличается от устанавливаемых на видеокартах Radeon X800 Pro медных кулеров. Судя по всему, кулер Radeon X800 SE выполнен из алюминия, а по своей конструкции напоминает используемые на видеокартах Radeon X700 Pro системы охлаждения. Очевидно, чипов памяти он также не касается.

Поскольку видеокарта оснащена 256 Мб памяти, то чипы расположены и с обратной стороны. Урезанию шина памяти пока не подверглась - у этой модификации видеоплаты она достигает ширины в 256 бит. Нельзя исключать, что со временем цена Radeon X800 SE будет снижаться, и производители предложат 128-битный вариант.

Приятно отметить, что используемые чипы GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 2.0 нс. Это позволяет рассчитывать на возможность разгона памяти до частот 1100-1200 МГц DDR. Видеочип тоже разгонится, вот только преодоление 500 МГц барьера никто гарантировать не может.

Единственной "неизвестной" в этом уравнении остается вероятность включения всех 16 пиксельных конвейеров, предусмотренных на чипе R420. В номинальном режиме видеокарта использует только восемь конвейеров. Напомним, что на некоторой части Radeon X800 Pro конвейеры блокировались аппаратно, и для их включения требовалось перерезать мостик на упаковке видеочипа. Другая часть плат, преимущественно наделенная функцией VIVO, позволяла включать конвейеры программно. В любом случае, о проценте удачных включений пиксельных конвейеров на видеокартах Radeon X800 SE мы пока можем только гадать.

При цене свыше $350 видеокарты Radeon X800 SE достаточно вяло могут конкурировать с GeForce 6800 LE, которые стоят менее $300 и позволяют в большинстве случаев успешно включить дополнительные конвейеры и/или вершинные процессоры. Козырем Radeon X800 SE можно назвать более быструю память, а также ее объем, равный 256 Мб. По крайней мере, теперь поклонники ATI могут купить себе не очень дорогую видеокарту с интерфейсом AGP 8x на базе видеочипа последнего поколения.

Мы уже обращали ваше внимание на то, что некоторые производители считают допустимым выпускать нестандартные решения на базе чипа NV40, и в качестве первого примера использовали видеокарту GeForce 6800 GTO от Dell с частотами 350/900 МГц, 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными процессорами. Напомним, что настоящая GeForce 6800 GT использует 16 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров. По сути, изделие Dell являлось разогнанной модификацией GeForce 6800 не-Ultra с более быстрой памятью типа GDDR-3.

Наши коллеги с сайта X-bit Labs получили из собственных источников информацию, согласно которой компания Leadtek начала в конце сентября поставки видеокарт семейства WinFast A400 GT TDH с пониженной частотой памяти. Эти видеокарты работают на частотах 350/900 МГц вместо положенных по рекомендациям Nvidia частот 350/1000 МГц. Прочие отклонения от стандартных характеристик не были замечены.

Между тем, онлайновый магазин GameVE предлагает эти видеокарты по цене $387:

Возможно, обсуждаемый в последнее время дефицит быстрой памяти класса GDDR-3 действительно побудил Leadtek установить ограничение на частоту памяти видеокарт семейства GeForce 6800 GT. С другой стороны, на такой шаг ее могли толкнуть и исключительно маркетинговые соображения: видеокарты с более медленной памятью можно продавать дешевле, привлекая покупателей не вызывающим подозрения названием "GeForce 6800 GT".

Представители Leadtek воздержались от комментариев по поводу происхождения данной видеокарты, на официальном сайте производителя она тоже не упоминается. Надеемся, что конвейеры не подверглись урезанию, а память может легко разгоняться до частоты 1100 МГц DDR и выше. Если такие платы будут стоить чуть меньше обычных GeForce 6800 GT, это привлечет к ним любителей разгона.

Позавчерашние известия о смене "политического курса" Intel дали понять, что гнаться за гигагерцами компания больше не собирается, однако конкретного описания планов Intel на ближайшие два года эти новости не содержали.

До сих пор только сайт The Inquirer отличился серией публикаций, способных сформировать представление о будущих планах Intel. Статьи были наполнены аналитикой, граничащей с демагогией, но некоторые конкретные факты все же содержали. Именно с лаконичными выдержками из этих публикаций мы и собираемся вас познакомить.

Процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) уже длительное время предлагается для заказов многими дистрибьюторами, и самые расторопные из них готовы поставить новинку уже к 11 ноября. Собственно говоря, прочие источники тоже не исключают возможности анонса этой модели в ноябре. Между тем, нельзя с уверенностью сказать, что процессор выйдет одновременно с Pentium 4 XE 3.46 ГГц, то есть 1 ноября. При этом никто не может гарантировать, что фактические поставки процессора Pentium 4 570J начнутся лишь в следующем квартале.

Выдвинутое нами предположение о готовности Intel выпустить в будущем году процессоры Prescott среднего ценового диапазона с 1066 МГц шиной оправдываются. Наши коллеги сообщают, что более быстрая шина переберется из престижного сегмента Pentium 4 XE в более доступный сегмент Pentium 4 уже в середине 2005 года.

Действительно, на середину следующего года компании Intel сложно планировать что-то, отличное от слегка модифицированных процессоров Prescott. Семейство Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня выйдет в первом квартале, а 0.065 мкм процессоры CedarMill появятся только в четвертом. Целые шесть месяцев, а то и больше, AMD будет располагать шансом выпустить более привлекательные продукты. Судя по новейшим роадмапам последней, именно во втором и третьем кварталах она собирается активно наращивать частоты 0.09 мкм процессоров и покорить рейтинг 4200+.

Intel нужно как-то ответить на эти действия. Единственное, на что она будет способна в сложившихся условиях - выпустить процессоры Prescott с 1066 МГц шиной в среднем ценовом сегменте. Материнские платы с разъемом LGA 775 способны поддерживать новую шину посредством разгона уже сейчас. Нужно ли говорить, что готовящиеся к анонсу в июне 2005 года чипсеты семейства Lakeport "совершенно специально" обзаведутся поддержкой 1066 МГц шиной, как раз для совместимости с новой серией процессоров Prescott/Prescott-II.

Как уже сообщалось, удвоение кэша второго уровня болезненно скажется на рентабельности производства Intel. Конечно, повышение себестоимости не будет двукратным, но компания потеряет часть запаса для маневра ценой, а также вынуждена будет сократить объемы производства. Впрочем, сейчас она выпускает как минимум в пять раз больше процессоров, чем AMD, так что запас существует и в этой сфере.

Если говорить о дальнейших перспективах развития настольных процессоров Intel, то 0.065 мкм ядро CedarMill станет лишь формальным заменителем упраздненного Tejas. Хотя оптимистичные прогнозы называют в качестве потолка для 0.065 мкм техпроцесса частоту 5.5 ГГц, более реалистичные оценки понижают этот потолок до 4.4 ГГц. Таким образом, CedarMill будет лишь временным решением. Что же придет ему на смену?

Сообщается, что опытное производство 0.065 мкм двуядерного процессора Merom начнется в третьем квартале 2005 года. Пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем производство достигнет массовой фазы. Другими словами, первые настольные двуядерные процессоры с архитектурой Pentium M появятся в продаже не ранее второй половины 2006 года.

В качестве альтернативы CedarMill компания Intel сможет предложить желающим настольный вариант Pentium M. Точнее говоря, количество поддерживающих Pentium M настольных материнских плат резко увеличится, а их цена упадет до приемлемого уровня. Сейчас подобные решения стоят не менее $250-300.

Основными потребителями настольного варианта Pentium M станут корпоративные клиенты или любители тишины. В офисных пакетах Pentium M показывает хороший уровень производительности, а вот с играми он справляется чуть хуже. По этой причине любители "быстрой езды" не будут интересоваться подобными предложениями.

Все эти возможные "окна" в программе анонсов Intel могут предоставить AMD неплохой шанс для завоевания большей доли рынка, которую она постепенно отбирает у лидера прошлых лет. Переход AMD на 0.065 мкм техпроцесс не обещает быть таким легким, как в случае с 0.09 мкм техпроцессом, но до 2008 года IBM будет помогать AMD решать все технологические проблемы, и это внушает оптимизм.

Сейчас обсуждают