Платим блогерам

Новости 15 октября 2004 года

Не секрет, что основным идейным вдохновителем продвижения на рынок форм-фактора BTX была и остается компания Intel. Новый форм-фактор позволил бы ей более эффективно охлаждать собственные процессоры, да и в целом улучшить микроклимат внутри системного блока. В смелых прогнозах предсказывалось, что BTX займет до 30% поставляемых систем к концу этого года, а к 2007 году вообще полностью вытеснит ATX.

Пожалуй, кроме Intel никто и не разделял такого оптимизма. AMD переходить на новый формат не торопилась, производители материнских плат тоже. Производители корпусов и блоков питания проявляли завидную солидарность. Естественно, что большинство материнских плат формата BTX можно будет встретить в готовых OEM-системах на базе материнских плат Intel. В розничном сегменте равнодушие к BTX сохранится еще долго, и судя по новейшим изменениям в роадмапах Intel, появление более мощных процессоров не станет стимулом к устранению этого равнодушия.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, число поступающих в продажу систем формата BTX все же продолжает увеличиваться. По крайней мере, это уже не одно-два предложения, которые с трудом можно было обнаружить раньше. Следует дождаться появления полного спектра комплектующих класса BTX в рознице, чтобы говорить о появлении тенденции перехода на новый стандарт в масштабах всей индустрии. Случится это, надо полагать, не так скоро...

О планах Intel перевести все модели Celeron D в исполнении Socket 478 на степпинг E0 в декабре мы уже писали. Одновременно мы убедились, что переводу на новый степпинг будет подвергнута и самая младшая модель этого класса, Celeron D 315 (2.26 ГГц), которая достаточно успешно разгоняется даже в рамках степпинга C0. Модификацию на степпинге E0 можно будет отличить по маркировке вида SL87K.

Между тем, документация по процессорам Celeron D недавно обновилась, и мы обнаружили в идентификационной таблице новые маркировки, принадлежащие исключительно коробочным версиям процессоров в исполнении Socket 478:

  • Celeron D 320 (2.4 ГГц): SL7TF (C0) -> SL7KX (D0) -> SL7VW (E0);
  • Celeron D 325 (2.53 ГГц): SL7TG (C0) -> SL7KY, SL7SS (D0) -> SL7VX (E0);
  • Celeron D 330 (2.66 ГГц): SL7TH (C0) -> SL7KZ, SL7ST (D0) -> SL7VY (E0);
  • Celeron D 335 (2.8 ГГц): SL7TJ (C0) -> SL7L2, SL7SU (D0) -> SL7VZ (E0);
  • Celeron D 340 (2.93 ГГц): SL7RN, SL7SV (D0) -> SL7W2 (E0).

Дело в том, что раньше одна и та же маркировка сопоставлялась процессору в OEM исполнении и процессору в коробочном варианте. Приведенный же сегодня список маркировок относится только к коробочным процессорам в исполнении Socket 478.

Отдельно следует отметить, что процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 существуют только на степпинге E0, дающем им поддержку технологии XD (NX-бит). Процессора Celeron D 340 (2.93 ГГц) на степпинге C0 не существует.

Инженерные образцы процессоров Celeron D на степпинге E0 появятся уже в середине ноября, так что первые данные об их разгонном потенциале мы наверняка узнаем еще до начала поставок серийных изделий.

Компания Leadtek в этом сезоне отличилась не только оперативностью поставок видеокарт на новых чипах Nvidia, но и заслужила любовь оверклокеров за счет удачной конструкции системы охлаждения, а также приятного сочетания цены и оверклокерских возможностей.

Нужно ли объяснять, что особую популярность завоевали младшие модели видеокарт на базе урезанных чипов флагманского поколения типа GeForce FX 5900 XT или GeForce 6800. Кстати, о последней мы уже писали, а вот поставки GeForce 6800 LE в розничном исполнении компания начала лишь недавно. С этими видеокартами был связан один неприятный момент, когда в московской рознице OEM-вариант GeForce 6800 LE на эталонном дизайне продавался по цене GeForce 6800.

Напомним, что видеокарты эти отличаются частотами: 325/700 МГц для GeForce 6800 и 300/700 МГц для GeForce 6800 LE. Кроме того, число пиксельных конвейеров при переходе от GeForce 6800 к GeForce 6800 LE сокращается с 12 до 8, а число вершинных конвейеров – с 5 до 4. К счастью, последние исследования статистики удачных включений этих конвейеров показывают, что более чем в 80% случаев можно включить хотя бы пиксельные конвейеры при помощи утилиты RivaTuner. При этом разгонный потенциал видеокарт иногда меркнет, да и артефакты могут появиться со временем.

Так или иначе, GeForce 6800 LE продолжает оставаться привлекательным продуктом для оверклокеров. На этой неделе японские магазины отчитались о получении коробочной версии видеокарт Leadtek WinFast A400 LE TDH 128 MB.

Приятно отметить, что единый дизайн системы охлаждения сохраняется для всей линейки WinFast A400, позволяя с равной эффективностью разгонять и младшие видеокарты. Рискнем предположить, что OEM-вариант видеокарт может иметь стандартный кулер.

Для 128 Мб модификации наличие пластины с оборотной стороны платы не критично, но может благоприятно повлиять на температуру участка текстолита под видеочипом.

Можно предположить, что разгон до уровня GeForce 6800 Ultra и модификация конвейеров в некоторых случаях могут быть омрачены недостаточно качественным питанием. GeForce 6800 LE имеет только один разъем питания, а GeForce 6800 Ultra оснащается двумя. Однако, это не мешает наделенной одним разъемом питания видеокарте GeForce 6800 GT показывать сопоставимые с GeForce 6800 Ultra результаты в разгоне.

Запомните, как выглядит коробка этой видеокарты:

К сожалению, GeForce 6800 LE в коробочном исполнении от Leadtek нельзя назвать доступным предложением. В Японии эта видеокарта стоит от $290 до $300, что не может отпугнуть истинных любителей разгона и трансформаций. В конце концов, GeForce 6800 Ultra стоит минимум на $200 дороже, и ее гораздо сложнее найти в продаже.

К делу обсуждения уровня тепловыделения новых 0.09 мкм процессоров Athlon 64 с момента их появления в продаже не приложил руку разве что ленивый. С одной стороны, переход на более тонкий техпроцесс обещал более низкие температуры, с другой стороны уменьшение площади ядра на 42% грозило повышением плотности теплового потока. Одни обозреватели отмечали снижение тепловыделения по сравнению с 0.13 мкм аналогами, другие отмечали повышение тепловыделения, особенно на высоких частотах.

Не будем забывать, что температурные показатели разных экземпляров процессоров могут отличаться даже в пределах одной партии, так что объективной картины не мог дать никто. Поставить точку в этом вопросе могла только сама AMD, и она это сделала в комментариях к статье на сайте Anandtech.

Наши американские коллеги поинтересовались сравнительным уровнем тепловыделения специально, и получили лаконичный ответ: на сопоставимых частотах 0.09 мкм процессоры AMD64 выделяют меньше тепла, чем их 0.13 мкм аналоги. По крайней мере, для текущих частот до 2.2 ГГц это утверждение справедливо.

AMD применила некоторые улучшения в технологии SOI, чтобы дополнительно снизить уровень энергопотребления 0.09 мкм процессоров. В целом архитектура 0.09 мкм процессоров мало чем отличается от 0.13 мкм аналогов. Тем не менее, в будущем AMD не исключает оптимизации компоновки ядра с целью снижения тепловыделения. Например, компания Intel для этого "разбросала" функциональные блоки с наибольшим тепловыделением по всему ядру при переходе на Prescott.

Опять же, это не означает, что конкретный экземпляр 0.09 мкм процессора Athlon 64 будет нагреваться меньше, чем другой конкретный экземпляр Athlon 64 такого же номинала, но выполненный уже по 0.13 мкм технологии. По крайней мере, владельцы 0.09 мкм процессоров на ядре Winchester в праве ожидать от них равного тепловыделения по сравнению с 0.13 мкм аналогами.

Практические замеры показали, что на номинальных частотах процессоры Winchester на 1-7% быстрее своих предшественников, и проявляется это преимущество в том числе и в играх. Хотя недавно представители AMD публично отрицали существование каких-либо различий в уровне производительности 0.09 мкм и 0.13 мкм версий Athlon 64, небольшие улучшения все-таки есть.

Пределом разгона при использовании воздушного охлаждения стала частота 2.6 ГГц, причем как для процессора Winchester 3000+ (1.8 ГГц), так и для процессора Winchester 3500+ (2.2 ГГц). В принципе, первая статистика как раз говорит о существовании "потолка" на уровне 2.6 ГГц. Если бы его там не было, AMD выпустила бы Athlon 64 FX-55 уже по 0.09 мкм техпроцессу, надо полагать.

Наши коллеги решили не замерять подробно уровень температур до появления 0.09 мкм процессоров Athlon 64 старших моделей. Сейчас было установлено, что в номинальном режиме 0.09 мкм процессоры нагреваются по меньшей мере одинаково с 0.13 мкм аналогами. В режиме разгона на частоте 2.6 ГГц процессоры Winchester нагреваются даже на пять градусов меньше, чем разогнанный до такой же частоты 0.13 мкм процессор Athlon 64 FX-53. В общем, "любимый город может спать спокойно" – в тепловом режиме различия между Newcastle и Winchester минимальны.

Не будем забывать, что успешно разгоняющиеся на подходящих платах процессоры Sempron 3100+ уже в ноябре перейдут на 0.09 мкм техпроцесс. Их недостатком условно можно считать лишь отсутствие поддержки AMD64 и уменьшенный до 256 Кб кэш второго уровня. В разгоне они оказываются быстрее многих современных процессоров более дорогого класса, а поддержка технологии Cool'n'Quiet позволяет разумно относиться к процессу разгона.

Более того, уже в первом квартале следующего года появится целая свора процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+. Можно не сомневаться, что они тоже будут переведены на 0.09 мкм техпроцесс, а разгоняться будут не хуже аналогов семейства Athlon 64. В конце концов, в марте 2005 года должен появиться и 0.09 мкм процессор Sempron 3300+ в исполнении Socket 939 на новом ядре Palermo, основанном на степпинге E0. Возможно, этот процессор станет хитом оверклокинга в рамках этой относительно дорогой платформы с хорошими перспективами дальнейшей модернизации. Исключительно хорошие новости для поклонников продукции AMD :).

Пожалуй, в этом сезоне не было другой такой популярной материнской платы, как ASRock P4 Combo. Популярной в смысле освещения ее характеристик "железячными" сайтами, разумеется. Она оказалась не только самым разумным вариантом сочетания двух процессорных разъемов на одной плате, но и проявила свои скромные оверклокерские качества. Обилие джамперов на плате не смущало бывалых любителей разгона. Напротив, оно вселяло уверенность в стабильности и возможности использования недокументированных функций материнской платы. В конце концов, такие "сюрпризы" в духе прародительницы ASRock, компании Asus :).

Поскольку некоторые сайты уже осуществили знакомство с процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц, а некие производители материнских плат обещали привить его поддержку продуктам на базе чипсетов серии i915x, оставалось лишь следить за появлением поддержки 1066 МГц шины на существующих материнских платах.

Собственно, в неофициальной поддержке более высоких частот шины нет ничего оригинального. Если вспомнить историю с внедрением поддержки 800 МГц шины, то на память придут многие материнские платы на базе чипсетов i845x, которые производители пытались научить поддерживать 800 МГц шину. К слову, получилось далеко не у всех, и лишь заново спроектированные бюджетные платы на базе этих чипсетов получили такую возможность без оговорок. К тому же, появившийся чипсет i848P отбил охоту у желающих экспериментировать с чипсетами прежнего поколения, так как при небольшой цене он официально поддерживал 800 МГц шину.

Переход от 533 МГц шины к 800 МГц потребовал увеличения частоты стабильной работы материнских плат на 50%. Это достаточно серьезный вызов, особенно для недорогих материнских плат. Резонно предположить, что и сейчас многие производители пожелают ввести поддержку 1066 МГц шины посредством разгона. При этом прирост частоты составит 33%.

Казалось бы, проблемы как таковой не существует. Однако, не будем забывать, что большинство материнских плат с разъемом LGA 775 основано на чипсетах класса i9xx, которые плохо переносят разгон. Даже частота системной шины 266 МГц покоряется не всем.

Мудрые производители выпустили специфические продукты для оверклокеров, представляющие собой сочетание чипсета i865PE и процессорного разъема LGA 775. Более того, экономные производители предлагают сочетания чипсета i848P и разъема LGA 775. Разгон до 1066 МГц шины должен даваться таким решениям проще.

Именно такими доводами руководствовалась компания ASRock, которая с версии BIOS 1.3 материнской платы P4 Combo сделала доступной поддержку процессоров с 1066 МГц шиной.

Замкнув джамперы 2 и 3 группы FSB1, владельцы этой материнской платы могут заставить ее поддерживать процессоры с 1066 МГц шиной. Яркий пример того, как сочетание нового BIOS и резервной комбинации джамперов дает новую функциональность материнской плате.

Характерно, что для работы с 1066 МГц шиной ASRock рекомендует использовать память типа DDR 400. Очевидно, прочие делители частоты памяти не сочетаются с 1066 МГц шиной. Так или иначе, новая частота шины поддерживается лишь в режиме разгона, а потому полный набор удовольствий производитель материнской платы гарантировать не может.

Уже в начале осени стало ясно, что в политике Intel произошла смена приоритетов. Не имея возможности достичь высоких частот, компания решила увеличивать объемы кэша и частоту шины. В частности, в первом квартале должны были появиться процессоры серии Pentium 4 6xx, оснащенные 2 Мб кэша и 800 МГц шиной. Они должны были стоять на ступень выше соответствующих моделей с 1 Мб кэша. Например, Pentium 4 670 (3.8 ГГц) по уровню производительности соответствовал бы Pentium 4 580J (4.0 ГГц). Аналогично бы выстраивался и ценовой паритет.

Вчера вечером по тематическим ресурсам прокатилась волна публикаций, посвященных отказу Intel от планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц). Смеем вам напомнить, что в момент анонса первых Prescott в феврале этого года Intel рассчитывала выпустить модель с частотой 4.0 ГГц в текущем году, а в следующем добраться до отметки 4.4 ГГц. Однако по мере возникновения проблем с тепловыделением ядра Prescott прогнозы были скорректированы, и уже летом почти никто не сомневался, что Prescott 4.0 ГГц станет самой старшей моделью.

Затем прозвучало заявление Intel о переносе сроков анонса Pentium 4 580J (4.0 ГГц) на первый квартал 2005 года. Как выяснилось, процессор должен был выйти в марте следующего года. Такое решение мотивировалось желанием достичь приемлемых объемов производства процессоров Prescott с высокими частотами. Чтобы не получилось очередного "бумажного анонса" :).

Интересно, что все предпосылки для этого существовали – процессоры Prescott с частотой 3.6 ГГц оставались в дефиците до самой осени. Между тем, в период с первого ноября по 31 декабря Intel еще должна выпустить процессор Pentium 4 570J с частотой 3.8 ГГц, который будет существовать только на новейшем степпинге E0. Это красноречиво говорит о том, что покорение этой частоты далось Intel с большим трудом.

Вчера представители Intel официально подтвердили информацию об исключении процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) из роадмапов. Компания считает более целесообразным повышать производительность семейства за счет увеличения объемов кэша, повышения частоты системной шины и насыщения процессоров различными технологиями. Под последними стоит понимать EM64T, Hyper-Threading, XD, LaGrande и Vanderpool. По крайней мере, двум последним из них еще предстоит появиться в процессорах семейства Pentium 4.

Надо полагать, что повышение частоты системной шины пока не коснется процессоров Pentium 4, так как поддержка 1066 МГц шины заявлена лишь для Pentium 4 XE. Уже первого ноября выйдет процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц на старом 0.13 мкм ядре Gallatin, а до конца года будет анонсирован первый Prescott с 2 Мб кэша второго уровня, работающий на частоте 3.73 ГГц и поддерживающий 1066 МГц шину. Он тоже будет носить имя Pentium 4 XE.

Представители Intel заявляют, что производительность Pentium 4 670 (3.8 ГГц, 2 Мб) будет превосходить показатели Pentium 4 580J (4.0 ГГц, 1 Мб) во многих случаях. Процессоры семейства Pentium 4 6xx наверняка смогут работать в существующих материнских платах с разъемом LGA 775, соответствующих требованиям 04B (TDP = 115 Вт). Естественно, что для этого потребуется обновить BIOS.

Производство процессоров с увеличенным объемом кэша будет более затратным, так как площадь ядра возрастет. Между тем, Intel выпустила так много процессоров Prescott, что в текущем квартале собиралась даже снизить объемы производства, чтобы не допускать "затоваривания складов". Переход на выпуск процессоров с большей площадью ядра будет своеобразным "оздоровительным кровопусканием".

Поскольку младшим в семействе Pentium 4 6xx станет процессор с частотой 3.2 ГГц, он наверняка сможет работать в самых простых материнских платах. Между тем, для платформы LGA 775 требования TDP не так важны – почти все платы рассчитаны на поддержку процессоров с тепловым пакетом 115 Вт.

Intel собирается также сконцентрироваться на разработке двуядерных процессоров, первенцем настольного сегмента обещает стать Smithfield. Как сообщают представители компании, первые инженерные образцы подобных процессоров уже существуют, что еще раз доказывает достоверность проведенной на IDF Fall 2004 демонстрации. Скорее всего, массовое производство начнется примерно через год, так что в продаже двуядерные Smithfield мы увидим не ранее третьего квартала 2005 года.

Напомним, что это будут представители архитектуры NetBurst, во многом идентичные современным Prescott. Ради сохранения приемлемого уровня тепловыделения частоту ядре придется снизить до 3.2 ГГц. Двуядерные процессоры не заменят собой Prescott, они будут существовать параллельно. При этом неясно, что же Intel представит в сегменте одноядерных настольных решений в третьем квартале 2005 года...

В 2006-2007 годах должны появиться многоядерные процессоры Merom, которые наконец принесут архитектуру Pentium M в настольный сегмент. Конвергенция настольной и мобильной платформ к тому времени может достичь весьма впечатляющих масштабов.

Что ж, теперь в судьбе семейства Prescott-I все стало ясно. Владельцы самых разгоняемых экземпляров могут радоваться тому, что их процессоры работают на частоте порядка 4.0 ГГц, превосходя характеристики серийных моделей :).

Сейчас обсуждают