Новости 17 мая 2008 года

Р Lexagon
Как вы могли заметить, компания NVIDIA в последнее время тратит много усилий на PR-акции, призванные доказать превосходство своих графических решений над центральными процессорами Intel. В обозримом будущем Intel может вторгнуться в сектор дискретной графики со своими продуктами класса Larrabee, и эта перспектива тоже изрядно нервирует NVIDIA.

Сайт TG Daily сообщает, что NVIDIA собирается проводить форум NVISION в противовес традиционному для Intel мероприятию по имени IDF. Под вывеской NVISION соответствующая компания хочет собирать самую разную публику: от разработчиков игр и их потенциальных пользователей до оверклокеров, энтузиастов и учёных. Довольно хорошо будет развито "мобильное" направление - NVIDIA давно проявляет залуженный интерес к портативным устройствам и мобильным телефонам.

На NVISION планируется обсуждать не только существующие технологии, но и будущие продукты. Противопоставление IDF будет сильно выражено датой проведения NVISION 08 - это мероприятие будет проходить 25-27 августа в Сан Хосе, штат Калифорния. Первый этап осенней сессии IDF 2008 пройдёт в Сан Франциско неделей ранее. Оба мероприятия подогреют интерес публики к новым продуктам перед началом сезона back-to-school, характеризуемого всплеском покупательской активности.

Р Lexagon
В конце апреля мы сообщали, что в середине октября компания Intel начнёт перевод своих четырёхъядерных 45 нм процессоров Xeon на новый степпинг E0, который позволит модели Xeon X5482 (3.2 ГГц) снизить значение TDP со 150 до 120 Вт. Владельцам настольных систем эта информация интересна тем, что аналогичный по характеристикам процессор Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц) в исполнении LGA 771 используется в составе платформы Intel Skulltrail.

На этой неделе Intel обновила соответствующее извещение, опубликовав новые даты, определяющие этапы перехода процессоров Xeon на степпинг E0. В частности, первые образцы процессоров на новом степпинге появятся не в сентябре, как считалось ранее, а уже в начале июля. Поставки же серийных процессоров начнутся неделей позже, чем планировалось - 20 октября 2008 года.

Процессор Xeon X5482 (3.2 ГГц) получит более низкое значение TDP - 120 Вт вместо нынешних 150 Вт. Не будем забывать, что двухъядерные процессоры Wolfdale тоже перейдут на степпинг E0 в октябре, но для них изменения в тепловых характеристиках не предусмотрены. По некоторым данным, в третьем квартале частота настольных двухъядерных 45 нм процессоров Intel достигнет отметки 3.33 ГГц. Вполне возможно, что процессор Core 2 Duo E8600 с такой частотой как раз будет основан на степпинге E0. В серверном сегменте такой процессор существует уже сейчас, он носит обозначение Xeon X5260 (3.33 ГГц). Кроме того, двухъядерный процессор Xeon X5272 имеет значение TDP не более 80 Вт при частоте 3.4 ГГц даже в рамках степпинга C0.



Р Lexagon
Мы обладаем достаточно подробной информацией о сроках анонса и цене видеокарт на базе чипа RV770, но частотные характеристики пока покрыты тайной. Мы можем лишь предполагать, что частота ядра RV770 не так далеко ушла от частоты ядра RV670, как хотелось бы многим. Однако, ориентироваться только на тактовые частоты в оценках быстродействия видеокарт серии Radeon HD 48xx было бы не совсем правильно. Как вы можете помнить, количество некоторых функциональных блоков у RV770 по сравнению с RV670 должно увеличиться, а старшая из видеокарт на базе RV770 должна обзавестись более быстрой памятью типа GDDR-5.

Насколько эти изменения способны влиять на быстродействие RV770, попытались оценить коллеги с сайта VR-Zone. Начнём с того, что уровень TDP для Radeon HD 4870 будет равен 160 Вт, а для Radeon HD 4850 это значение ограничится 110 Вт. При этом Radeon HD 4870 будет в среднем на 30% быстрее Radeon HD 4850.

По словам наших коллег, определять это преимущество будут два фактора. Во-первых, частота ядра у Radeon HD 4870 будет на 100 МГц выше. Во-вторых, частота памяти у Radeon HD 4870 будет равна 3920 МГц DDR, а память Radeon HD 4850 будет работать на частоте 2000 МГц DDR. Не будем забывать, что первая из видеокарт будет оснащаться 512 Мб памяти типа GDDR-5, а вторая ограничится 512 Мб памяти типа GDDR-3. Если верить существующей информации, Radeon HD 4870 будет на 52% дороже Radeon HD 4850 ($349 против $229), так что вряд ли прирост быстродействия на 30% будет полностью оправдывать разницу в цене.

Если же сравнивать уровень быстродействия новых видеокарт AMD с показателями производительности видеокарт серии GeForce 9800, то Radeon HD 4870 будет на 25% быстрее GeForce 9800 GTX, а Radeon HD 4850 будет на 25% быстрее GeForce 9800 GT или GeForce 8800 GT. Впрочем, видеокарты серии Radeon HD 48xx уместнее сравнивать с графическими решениями GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 на базе чипа GT200 (D10U), которые выйдут в середине июня. Надеемся, столкнуть лбами эти продукты ещё до официального анонса некоторые обозреватели всё-таки смогут.

Р Lexagon
Давно известно, что в июне на рынке должны появиться бюджетные ноутбуки на базе процессоров семейства Intel Atom. О перспективах таких продуктов у потенциальных покупателей существуют самые противоречивые прогнозы. Кто-то считает, что за $500 можно купить полноразмерный ноутбук с классическим жёстким диском и большим экраном. Другие пользователи уверены, что малый вес и скромные габариты являются теми преимуществами ноутбуков типа Asus Eee PC, за которые можно платить запрашиваемые деньги. Сторонники последней точки зрения, как правило, уже имеют тот самый "полноценный ноутбук", но они не против покупки вспомогательного компактного мобильного компьютера с развитыми телекоммуникационными способностями.

Всю эту неделю на страницах различных зарубежных сайтов появлялась информация о новых модификациях Eee PC и продуктах MSI, способных противостоять не только соответствующим мобильным решениям Asus, но и их настольным разновидностям. Начнём с новостей о версии Eee PC на базе процессора Atom, подробные фотографии которой опубликовал один франкоязычный ресурс.

Модель получила название Eee PC 901 - судя по всему, она будет переходным вариантом между нынешним Eee PC 900 и будущими ноутбуками этой серии с более крупным экраном. Пока Asus лишь собирается выпустить модификации Eee PC с диагональю экрана 10" и 11", а первому носителю процессора Atom придётся довольствоваться недавно представленным 8.9" экраном.

Кстати, информация о намерениях Asus вывести бренд Eee PC в отдельную торговую марку частично подтверждается - на корпусе Eee PC 901 упоминаний о бренде Asus мы уже не встречаем. Как вы понимаете, переход на использование процессора Atom потребовал разработки новой материнской платы, и некоторые порты и разъёмы на Eee PC 901 переместились по сравнению с Eee PC 900. Появились и некоторые декоративные изыски вроде металлических накладок.

Версия Eee PC 901 с операционной системой Linux получит больше предустановленных программ, а стоимость этой модели компьютера должна уложиться в пределы $650. Похоже, Asus всё больше отдаляет Eee PC от имиджа бюджетного решения, но шаг наращивания цены не очень соответствует полезности функциональных изменений. Впрочем, мы просто не знаем всех характеристик Eee PC 901, чтобы судить об этом объективно. Анонс новинки намечен на 3 июня текущего года.

Подробное описание "ответа MSI на Eee PC" появилось на страницах блога LaptopMag. С третьего июня в продажу начнут поступать компьютеры MSI Wind, которые должны активно соперничать с Asus Eee PC. Это будет первое решение на базе Intel Atom с диагональю экрана 10". Впрочем, базовая версия Wind в некоторых модификациях будет оснащаться и 8.9" экраном.

За сумму около $399 покупатель получит ноутбук MSI Wind с 10" экраном (1024 х 600) и процессором Atom с частотой 1.6 ГГц. Оперативная память объёмом 512 Мб может быть расширена за счёт второго слота, который в базовой комплектации свободен. Жёсткий диск форм-фактора 2.5" объёмом 80 Гб и интерфейсом Serial ATA может быть заменён пользователем на любой другой винчестер объёмом до 320 Гб. Это важный довод в пользу продукта MSI, ибо твёрдотельные накопители Asus Eee PC имеют довольно скромный по нынешним меркам объём. Конечно, использование SSD позволило бы повысить энергетическую экономичность ноутбука, но старшая модель MSI Wind от такой замены смогла бы проработать семь вместо шести часов - не самая убедительная разница для тех, кому важен большой объём дискового пространства. Трёхсекционная батарея базовой версии MSI Wind рассчитана примерно на 2,5 часа автономной работы.

Кстати, в версии Wind за $399 уже предусмотрена 1.3-мегапиксельная веб-камера, а также операционная система Linux Novell SUSE. Адаптер беспроводной связи WiFi (802.11 b/g) предусмотрен во всех модификациях, а вот воспользоваться Bluetooth смогут только владельцы дорогих версий MSI Wind. Впрочем, слово "дорогих" в данном случае относится к стоимости около $549. За эти деньги покупатель получит 1 Гб оперативной памяти и неизменные 80 Гб дискового пространства, а также адаптер Bluetooth и операционную систему Windows XP Home Edition. Шестисекционная батарея позволит этой модификации ноутбука автономно работать до шести часов. Сторонникам Windows XP также будет предложена более доступная версия MSI Wind за $499.

Чилийский сайт Chile Hardware уже опубликовал небольшой обзор версии MSI Wind с предустановленной Windows XP, но пока компьютер имеет некоторые недостатки. Например, технология энергосбережения Intel SpeedStep не снижает частоту процессора в моменты покоя, хотя на серийных продуктах это должно происходить. MSI Wind будет предложен в четырёх основных цветах: перламутровом белом, чёрном, розовом и серебристом.

Наконец, на страницах сайта VR-Zone появилось описание настольной версии MSI Wind PC, которая появится в середине июня. В базовой конфигурации к чипсету i945GC и процессору Atom с частотой 1.6 ГГц добавятся 1 Гб памяти типа DDR2-533, жёсткий диск объёмом 160 Гб и комбо-привод DVD с щелевой загрузкой. Гигабитный сетевой адаптер, устройство чтения карт памяти 4-в-1 и звуковой адаптер класса 7.1 дополняют список возможностей этого компьютера. Внешний блок питания мощностью 65 Вт позволяет снизить общий уровень шума до 30 дБА. В качестве операционной системы будет использоваться Linux, а габариты корпуса достигнут 70 х 215 х 300 мм. Стоимость начальной конфигурации будет равна $250.

Сейчас обсуждают