Платим блогерам

Новости 16 апреля 2008 года

Р QNX
Компания Sun Microsystems, Inc. выпустила шестое обновление для шестой линейки средств разработки и исполнения приложений, написанных на языке Java. В свое время виртуальная среда Java Runtime Environment фактически вытеснила аналогичную «разработку» Microsoft в ходе судебных разбирательств с той же Sun. Однако для конечного пользователя интерес представляет именно исполнительная среда, которая устанавливается в систему, интегрируется как модуль во все браузеры и окружение ОС, тем самым перехватывая запросы на выполнение отдельных приложений, которые могут быть запущены с жесткого диска или какой-либо web-страницы. Среди приложений, использующих среду Java, можно вспомнить Azureus – один из самых популярных альтернативных клиентов для пиринговой сети BitTorrent.

Этот выпуск исправляет очередную порцию ошибок в количестве тринадцати штук (подробнее). Полный перечень нововведений детально описан в этом файле. Шестая версия практически полностью совместима с приложениями, написанными под пятый релиз (подробнее).

В наш файловый архив загружены две версии под Windows, предназначенные для архитектур x86 и x64. Прочие можно взять на официальном сайте. Кроме того, обновиться можно и через встроенную систему. Это позволит сэкономить трафик, так как будут скачаны только обновленные компоненты.

  • Sun Java Runtime Environment 6.0 Update 6 (x86) (15.5 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista, freeware)
  • Sun Java Runtime Environment 6.0 Update 6 (x64) (13.3 MB, Windows XP/2003/Vista/x64, freeware).
Р QNX
Корпорация Mozilla представила очередную обновленную версию второй линейки альтернативного браузера Mozilla Firefox, которая в последнее время активно завоевывает рынок. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет потенциальной возможности применения расширений, которых на сегодняшний день имеется просто таки огромное количество. Была вынесена в отдельный дистрибутив из интегрированного пакета Mozilla Suite (теперь SeaMonkey), как и последний, использует движок Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок.

Официальные заметки к этому на данный момент отсутствуют. Скорее всего эта версия снова исправляет проблемы с системой безопасности, а также повышает стабильность работы (подробнее).

Обновиться можно двумя способами, либо через встроенную систему, либо скачав обновленный дистрибутив по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Каких только качеств и нововведений не приписывали долгожданному Eee PC второго поколения! Это и увеличенный до девяти дюймов экран, который в некоторых модификациях мог стать сенсорным, и больший объём твёрдотельного накопителя, и тачпэд с возможностью "распознавания жестов". Конечно, больше всего этому ноутбуку приписывали новый процессор семейства Intel Atom, но недавно стало ясно, что он появится только в июне, и обновлённый Eee PC компания Asus решила оснащать прежним процессором Celeron M серии ULV, но выпустить такой ноутбук производитель был готов уже в текущем месяце.

Сказано - сделано, вчера на сайте Asus появился официальный пресс-релиз, возвещающий о выходе ноутбука Eee PC 900. Как и планировалось, вместо прежнего семидюймового экрана с разрешением 800 х 480 новинка получила экран с диагональю 8.9" и разрешением 1024 х 600. Что касается других "визуальных" улучшений, то 0.3-мегапиксельная веб-камера уступила место 1.3-мегапиксельной.

Между прочим, тачпэд увеличился в размерах с 45 х 30 мм до 64 х 37 мм, и обзавёлся поддержкой технологии FingerGlide, аналог которой используют ноутбуки Apple. Теперь изменять масштаб изображения, например, можно при помощи одновременного движения двух пальцев. Аналогичные разнонаправленные движения пальцев по вертикали могут обеспечивать прокрутку страницы.

На фото слева Asus Eee PC 900, на фото справа Asus Eee PC 701

Прочие изменения касаются преимущественно "начинки". Процессор Celeron M ULV остался прежним, но его частота повысилась с 630 МГц до 900 МГц. Интегрированный чипсет серии i915G обеспечивает поддержку DirectX 9.0 (Shader Model 2.0), для нужд графической подсистемы может выделяться до 128 Мб системной памяти. Кстати, объём оперативной памяти возрос с 512 Мб до 1 Гб, но частоту пришлось снизить с DDR2-533 до DDR2-400.

Объём дискового пространства на твёрдотельном накопителе увеличился с 4-8 Гб до 12 Гб для модели с Windows XP, и до 20 Гб для модели с операционной системой Linux. Их требования к свободному месту на жёстком диске здесь не при чём, просто обе версии Eee PC 900 буду стоить одинаково, и "на сдачу" от Linux пользователь получит дополнительное дисковое пространство.

Батарея увеличился свою ёмкость с 5200 до 5800 мАч. Asus Eee PC 900 способен проработать в автономном режиме около трёх часов. Напряжение на выходе блока питания возросло с 9,5 до 12 В. Соответственно, блоки питания у моделей Eee PC разных поколений не обладают взаимозаменяемостью. Габариты корпуса почти не изменились (225 х 170 х 20-33,8 мм), а вот вес увеличился с 920 до 990 гр. Формально, новый Eee PC по-прежнему весит менее килограмма.

К услугам владельца Eee PC 900 три порта USB, один выход D-Sub (VGA), сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, разъёмы для подключения микрофона и наушников, а также устройство чтения карт памяти SSD/MMC. За связь с беспроводной сетью отвечает адаптер WiFi (802.11b/g).

В российской рознице Asus Eee PC 900 появится ближе к концу мая, ориентировочная розничная цена составит $550. Это почти на $130-150 дороже, чем модель Eee PC 701, но за удобства вроде большего экрана, веб-камеры с более высоким разрешением, более вместительного накопителя и более быстрого процессора многие потенциальные владельцы Eee PC 900 наверняка заплатят без лишних раздумий.

Как однажды пообещали представители Asus, в этом году Eee PC перейдёт на использование процессоров Intel Atom, а также получит модели с классическими винчестерами на магнитных пластинах большой ёмкости.

Компания Intel недавно отчиталась за первый квартал 2008 года, и основные тезисы докладчиков на соответствующей конференции были связаны с влиянием спада в американской экономике на финансовые результаты деятельности Intel. Эксперты и представители Intel сошлись во мнении, что никакого катастрофического влияния на бизнес компании спад в американской экономике не оказал. Прежде всего, как признаются сами представители Intel, компанию защищает то обстоятельство, что 75% своих доходов она получает от реализации продуктов за пределами США. Во-вторых, по мнению руководства Intel, в периоды экономических кризисов компании пытаются повысить эффективность своей деятельности, а информационные технологии как раз являются одним из средств достижения этой цели. В результате, расходы на покупку компьютерной техники могут возрастать. Наконец, самой Intel удалось оптимизировать производственные затраты за счёт перехода на 45 нм техпроцесс.

Что касается 45 нм продукции, то глава Intel на отчётной конференции уделил этой теме особое внимание. Было отмечено, что темпы перехода на 45 нм технологию компанией выдерживаются - к настоящему моменту отгружено более восьми миллионов 45 нм процессоров, а в третьем квартале их доля в ассортименте продукции Intel превысит 50%. Если же говорить о некотором дефиците 45 нм процессоров настольного класса в рознице, то его причины кроются не только в несоответствии объёмов спроса и предложения, но и в принципе распределения 45 нм процессоров производителем. Как выясняется, в первую очередь 45 нм процессоры попадают в серверный сегмент, затем в мобильный, и только потом появляются в настольном.

Руководство Intel также ожидает, что перевес структуры поставок в сторону мобильных процессоров относительно настольных произойдёт уже в этом году, а не следующем, как планировалось. Конечно, свою роль в этом смещении приоритетов сыграют и процессоры поколения Intel Atom, которые будут применяться в многочисленных мобильных компьютерах. Важно понимать, что популярность настольных и мобильных решений в каждом регионе сбалансирована по-своему, и не везде можно говорить об окончательной победе ноутбуков над "десктопами".

Компания NVIDIA уже давно говорит о преимуществе вычислительной мощи своих видеочипов над центральными процессорами Intel, но лишь недавно эти заявления стали подкрепляться хотя бы какими-то практическими примерами. Как известно, для реализации потенциала чипов NVIDIA нужно программное обеспечение, адаптированное под особенности архитектуры CUDA, и программная индустрия отличается большой инертностью.

Однако, если верить публикации сайта PC Watch, дело постепенно сдвигается с мёртвой точки. Представители NVIDIA недавно выступили с презентацией, в ходе которой демонстрировались возможности программы RapiHD от Elemental Technologies, использующей видеочипы NVIDIA для преобразования видеофайлов. В качестве примера было рассмотрено преобразования файла MPEG-2 с разрешением 1280 х 720 в файл MPEG-4 с разрешением 320 х 240. Центральному процессору на преобразование этого ролика продолжительностью 110 секунд потребовалось около 45 секунд, а видеокарта NVIDIA справилась с работой за 15 секунд.

Если же говорить о преобразовании ролика продолжительностью около двух часов, то процессор Core 2 Duo с частотой 1.66 ГГц выполняет эту работу за 7 часов 35 минут, процессор Core 2 Extreme с четырьмя ядрами и частотой 3.0 ГГц выполняет эту работу за 4 часа 53 минуты. Мобильной видеокарте GeForce 8800M с 64 потоковыми процессорами требуется 56 минуты, а настольной GeForce 8800 GTS 512 Мб со 128 потоковыми процессорами - всего 23 минуты. Получается, что она быстрее Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) более чем в 12 раз.

Остаётся признать, что разработчики программного обеспечения постепенно берут на вооружение средства, позволяющие использовать потенциал видеокарт для выполнения не совсем типичных для них задач.

Некоторые из возможностей чипсета AMD 790GX (RS780D) с интегрированным графическим ядром Radeon HD 3300 нам уже знакомы - он позволяет объединять в "гибридной" связке CrossFire X две дискретных видеокарты и собственную графическую подсистему. NVIDIA собирается сделать графическое ядро неотъемлемой частью своих чипсетов, оно позволит не только ускорять графику при использовании дискретной видеокарты, но и поможет экономить электроэнергию в моменты простоя.

Фотографии материнской платы на базе чипсета AMD 790GX появились на страницах китайского сайта PC Online. Как можно убедиться, плата имеет два слота PCI Express x16 для установки графических карт. При этом порт DVI на задней панели намекает на присутствие интегрированного графического ядра.

Нужды графической подсистемы готова обслуживать микросхема памяти типа DDR-2 - это так называемая технология Side-Port Memory.

Южный мост чипсета SB750 исправит ошибки SB700 и предложит поддержку дисковых массивов уровня RAID 5. Что ж, на этом примере мы можем убедиться, что и для AMD интегрированное графическое ядро перестаёт быть атрибутом бюджетных чипсетов.

Судя по накапливаемой критической массе информации, анонс GeForce 9600 GSO становится неизбежным. Под этим именем, напомним, будет скрываться видеокарта GeForce 8800 GS на базе урезанного чипа G92 с 96 потоковыми процессорами и 192-битной шиной памяти, тогда как прочие члены семейства GeForce 9600 должны быть основаны на чипе G94 с 256-битной шиной и 64 потоковыми процессорами.

Сайт VR-Zone сообщает, что поддержка GeForce 9600 GSO уже предусматривается драйверами ForceWare 174.88 в виде следующей строчки:

  • NVIDIA_G92.DEV_0610.1 = "NVIDIA GeForce 9600 GSO"

Как видите, в основе этого продукта лежит чип G92. Кроме того, в драйверах ForceWare 174.83 можно найти упоминание о видеокартах GeForce 9300 GE и GeForce 9300 GS:

  • NVIDIA_G98.DEV_06E0.1 = "NVIDIA GeForce 9300 GE"
  • NVIDIA_G98.DEV_06E1.1 = "NVIDIA GeForce 9300 GS"
  • NVIDIA_G98.DEV_06E2.1 = "NVIDIA G98"
  • NVIDIA_G98.DEV_06E4.1 = "NVIDIA G98"

Судя по наличию как минимум двух "запасных" позиций, эти видеокарты будут не единственными продуктами на базе чипа G98. Не будем забывать, что чип G98 уже используется новой ревизией GeForce 8400 GS, и появление новых названий серии GeForce 9300 является не более чем "сменой вывески". На примере GeForce 9600 GSO мы можем убедиться, что этот приём у NVIDIA в текущем сезоне очень популярен.

Разогнанный до частоты 5719 МГц под жидким азотом процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) степпинга C1 сделал свой вклад в достижение нового мирового рекорда в тесте 3DMark'06, но поставки серийных процессоров нового степпинга должны начаться только в августе. Самым нетерпеливым энтузиастам Intel готова предложить сочетание степпинга C1 и свободного множителя уже сейчас, но им придётся заплатить не менее $1399 за процессор Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц).

Интересный результат продемонстрировал один из таких процессоров в руках оверклокеров из Таиланда. Чтобы компенсировать влияние местного климата на результаты разгона, автор эксперимента использовал охлаждённую до +4 градусов Цельсия воду, которая подавалась в систему водяного охлаждения.

При напряжении на ядре около 1.75 В в таких условиях удалось пройти валидацию CPU-Z на частоте 5107 МГц. Тест 3DMark'06 процессор проходил на частоте 5039 МГц.

Нельзя сказать, что результат для процессора Core 2 Extreme QX9770 феноменален - некоторые экземпляры Yorkfield добивались аналогичного разгона на охлаждённой воде и в рамках степпинга C0. Полный потенциал нового степпинга C1 может быть раскрыт под жидким азотом, и соответствующие эксперименты скоро будут проведены.

Р QNX
Корпорация Microsoft запустила вторую волну сервисного пакета исправлений Service Pack 1 для операционных систем семейства Windows Vista. Пакет представляет собой комплексное средство для обновления ОС. Помимо ранее выпущенных исправлений, включает также средства, направленные на решение определенных проблем надежности, производительности и совместимости и поддержку новых типов оборудования вместе с развивающимися стандартами. С полным перечнем нововведений и обзором всех возможностей можно ознакомиться на официальном сайте (подробнее).

Данный релиз доступен уже не на пяти языках, как прежний, а на всех тридцати шести (включая и русский).

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

Р QNX
Выпущена очередная версия пакета под названием Vista Codec Package. Данный продукт незначительно отошел от общих концепций, он также содержит основной набор декодеров для проигрывания основных видео и аудио форматов. Однако при этом не имеет никаких проигрывателей в комплекте, что позволяет пользователю самому определиться в выборе, дает возможность проигрывать потоковое видео при помощи имеющихся в системе браузеров и других средств с поддержкой DirectShow. Особенностью можно назвать возможность интеграции в установочный дистрибутив Windows, что фактически дает всестороннюю поддержку мультимедиа прямо из коробки после инсталляции ОС. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows XP/Vista. Последний подразумевает под собой отдельный инсталлятор с дополнительными компонентами. Кроме того, теперь отдельно предлагаются и компоненты официального проигрывателя QuickTime.

Этот релиз содержит обновленную сборку кодека FFDShow 1936, последние компоненты RealMedia (версии 11), компоненты Haali (версии 1.8.122.18), а также позволяет воспроизводить недокачанные файлы формата AVI (подробнее). Вместе с основным пакетом доступна последняя версия набора кодеков QuickTime Lite, который содержит последние официальные модули QuickTime 7.4.1.14, а также инсталлятор для операционных систем архитектуры х64 (добавлена совместимость с основной версией пакета, обновлен кодек FFDShow и удалены ненужные фильтры).

Перед установкой настоятельно рекомендуется удалить любые предыдущие версии вместе с дополнительными компонентами.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Vista Codec Package 4.6.3 (12.5 MB, freeware)
  • Vista Codec Package x64 Components 1.4.3 (5.4 MB, freeware)
  • QuickTime Lite for VCP 1.1.1 (12.6 MB, freeware).

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.

Р QNX
Завершилось тестирование очередной серии пакетов с кодеками и декодерами семейства K-Lite. Содержат все самые популярные кодеки для проигрывания и кодирования видео (версии Basic и Standard имеют некоторые ограничения по компонентам). K-Lite Mega Codec Pack включает в себя полную версию K-Lite Codec Pack, а также Real Alternative (ориентирован на проигрывание форматов Real). С недавнего времени стала доступна еще одна вариация под названием Corporate. Она рассчитана на применение для организаций, в которых необходимо соблюдать определенные условия на коммерческое программное обеспечение. Во все сборки включен мощный альтернативный проигрыватель Media Player Classic. Прежде чем торопиться устанавливать, желательно изучить имеющиеся компоненты и выбрать необходимые, или же воспользоваться заранее подготовленными предварительными установками во избежание конфликтов при работе различных видов кодеков.

В этом выпуске сделано следующее:

  • K-Lite Codec Pack Standard:
    • обновлен проигрыватель Media Player Classic до версии 6.4.9.1 rev. 49
    • обновлен кодек FFDShow до сборки 1937
    • обновлен декодер Cyberlink MPEG-2 до версии 8.1.0.1513
    • обновлен Haali Media Splitter до версии 1.8.122.18
    • удален Gabest Matroska Splitter
    • обновлена утилита MediaInfo Lite до версии 0.7.6.3
    • теперь декодер по умолчанию для AVI - FFDShow (для Win2000/XP)
    • сделаны небольшие изменения
  • K-Lite Codec Pack Corporate:
    • обновлены компоненты madFLAC до версии 1.8
    • обновлена сборка кодека x264VFW до ревизии 808
    • сделаны небольшие изменения
    • содержит все вышеперечисленные изменения
  • K-Lite Codec Pack Full:
    • обновлен кодек DivX до версии 6.8.2.6
    • сделаны другие небольшие изменения
    • содержит все вышеперечисленные изменения
  • K-Lite Mega Codec Pack:
    • сделаны другие небольшие изменения
    • содержит все вышеперечисленные изменения

Перед установкой авторы рекомендуют удалить любые предыдущие версии.

Скачать один из вариантов можно из нашего файлового архива:

  • K-Lite Codec Pack 3.8.0 Basic (2.5 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/2003/XP/Vista)
  • K-Lite Codec Pack 3.9.0 Standard (7.0 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista)
  • K-Lite Codec Pack 3.9.0 Corporate (10.0 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003Vista)
  • K-Lite Codec Pack 3.9.0 Full (13.3 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003Vista)
  • K-Lite Mega Codec Pack 3.9.0 (16.9 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista)
  • K-Lite Codec Pack 64-bit 1.3.1 (3.4 MB, Windows XP/2003/Vista/х64).

Не стоит забывать и об альтернативных вариантах, вроде интегрированных проигрывателей с собственными декодерами, в частности GOM Player, KMPlayer или VLC, с которыми проблем возникает, порой, гораздо меньше, чем с огромными наборами кодеков.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают