Платим блогерам

Новости 16 января 2006 года

Казалось бы, жизнь любителям экстремального разгона, по совместительству являющимся поклонниками платформы AMD64, существенно портил так называемый "cold bug", проявившийся в первом двухъядерном Athlon 64 FX. Даже при использовании жидкого азота процессором Athlon 64 FX-60 была покорена только частота 3.3 ГГц, а температуру ядра приходилось искусственно поддерживать на высоком уровне, чтобы "cold bug" не давал о себе знать.

Как мы уже сообщали, граница срабатывания термозащиты при сильном охлаждении ядра у каждого процессора индивидуальна, поэтому оставался шанс подобрать такой экземпляр Athlon 64 FX-60, который смог бы работать на частоте свыше 3.3-3.4 ГГц при отрицательных температурах ядра. Судя по всему, такой процессор одним энтузиастом с форума XtremeSystems.org был найден среди инженерных образцов.

Используя некую очень холодную субстанцию, автор эксперимента охладил ядро до температуры 25 градусов ниже нуля по Цельсию под нагрузкой. Частота процессора Athlon 64 FX-60 при этом составила 3.45 ГГц, напряжение на ядре было повышено до 1.62 В. Приложив температуру минус 45 градусов Цельсия и подняв напряжение на ядре до 1.7 В, рекордсмен смог разогнать процессор до 3.6 ГГц. Этот результат можно улучшить, так как тестовая платформа пребывает сейчас не в идеальном состоянии.

На частоте 3.45 ГГц процессор Athlon 64 FX-60 совместно с разогнанными до частот 675/1950 МГц видеокартами GeForce 7800 GTX 512 Мб в режиме SLI смог набрать 18 140 "попугаев" 3DMark05. До покорения рекордного рубежа осталось менее 700 "попугаев". Скорее всего, при помощи процессора Athlon 64 FX-60 всё же удастся установить очередной рекорд в 3DMark05, пресловутый "cold bug" не станет помехой.

По состоянию на начало декабря перспективы выхода версии Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти представлялись очень туманными. Все запасы чипов R520 направлялись на производство более востребованной и рентабельной версии Radeon X1800 XT с 512 Мб памяти. Сейчас на горизонте уже виднеются видеокарты серии Radeon X1900, а графические платы семейства Radeon X1800 должны сначала немного подешеветь, а потом постепенно исчезнуть из магазинов.

Как выясняется при беглом ознакомлении с последними "хрониками японской розницы", в местных магазинах появились видеокарты Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти типа GDDR-3, работающие на частотах 625/1500 МГц. Другими словами, всё напоминает ту самую версию с 256 Мб памяти, которая появилась "на бумаге" ещё 5 октября. Даже цена этой модификации на $50-60 ниже, чем у аналогичной видеокарты с 512 Мб памяти.

Как расположены чипы памяти на печатной плате, мы по такой фотографии судить не можем, а вот задняя часть видеокарты напоминает эталонный дизайн 109-A52031-20, который должен отличаться усиленной подсистемой питания. Очевидно, такие видеокарты должны лучше разгоняться - ищите экземпляры с шестью "чёрными квадратиками" вдоль "кормы" :).

Весьма символично, что поставки видеокарт Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти были налажены только накануне выход преемников серии Radeon X1900. Впрочем, в новом семействе видеокарт с разумным сочетанием цены и производительности пока не будет, поэтому "опоздавшие новинки" серии Radeon X1800 вполне могут заполнить эту нишу.

Хотя фотографии эталонной видеокарты Radeon X1900 XTX и частотные характеристики остальных моделей этого семейства мы увидели ещё в прошлом году, остающаяся до официального анонса чипа R580 неделя должна порадовать нас новыми сюрпризами.

Порывшись в популярных форумах, мы смогли извлечь фотографию эталонной видеокарты Radeon X1900 XT, облачённой в коробку с логотипом Asus. Ограничимся изучением внешности самой видеокарты:

Нет смысла говорить, что кулер очень похож на используемый видеокартами серии Radeon X1800. Собственно, информация о схожести дизайна видеокарт этих двух семейств уже давно курсирует в интернете. У видеокарты Radeon X1900 XT более серьёзно выглядит лишь задняя часть, где разместилась подсистема питания. Обратите внимание, что перед нами видеокарта Radeon X1900 XT, работающая на частотах 625/1450 МГц, она не является самой старшей в семействе.

Характеристики чипа R580 впервые появляются на фотографии коробки серийной видеокарты Radeon X1900 XTX, чему способствовала компания PowerColor, предоставившая некоему западному дистрибьютору образцы продукции ещё до анонса. Итак, мы можем лишний раз убедиться, что чип R580 будет иметь 48 блоков пиксельных шейдейров и 8 блоков вершинных процессоров. Впервые упоминается точное число транзисторов - 384 млн. штук. Если учесть, что R520 имеет 320 млн. транзисторов, прирост их числа составляет 20%.

Таинственная строчка на фотографии говорит о динамическом изменении частоты и напряжения на ядре. В принципе, всё это присутствовало уже в чипе R520, но работало не всегда корректно, да и разница между частотами в режиме "3D" и частотами покоя была столь незначительной, что ею вполне можно было пренебречь. Будем надеяться, что новый чип R580 будет более совершенным.

В последний день прошлого года мы имели возможность понять, на что способен двухъядерный мобильный процессор Yonah, установленный в необычную материнскую плату AOpen MoDT i975Xa-YDG, основанную на чипсете i975X и оснащённую двумя графическими слотами PCI Express x16. К сожалению сторонников технологии SLI, испытания проводились только в режиме CrossFire.

Между тем, чипсет i975X прекрасно подходит и для работы в режиме SLI, нужно лишь найти волшебные драйверы. Как сообщают коллеги с сайта VR-Zone, тайваньским энтузиастам с сайта OC.com.tw удалось запустить две видеокарты GeForce 7800 GTX в режиме SLI именно на материнской плате AOpen MoDT i975Xa-YDG. В ходе эксперимента использовались драйверы ForceWare 78.01.

Увы, уместный в данной ситуации SLI-мост почему-то отсутствовал, что послужило причиной снижения производительности. Разогнанный до 2.76 ГГц процессор Yonah (тоже любопытный результат) обеспечил системе данной конфигурации уровень быстродействия порядка 11 500 "попугаев" 3DMark05. Если бы не препятствия на уровне драйверов и отсутствие SLI-моста, результат наверняка был бы выше. Тем не менее, сам эксперимент уже интересен необычным сочетанием компонентов.

Жёсткие диски для ноутбуков форм-фактора 2.5" до последнего времени не могли похвастать сопоставимыми с настольными собратьями объёмами. Ограничение на уровень энергопотребления и приближающийся барьер плотности записи для "продольной" технологии существенно сдерживают рост ёмкости. Самые вместительные "ноутбучные"винчестеры сейчас могут иметь объём 100-120 Гб.

Как сообщает сайт DailyTech, компания Seagate всё же воплотила в жизнь замысел начать продвижение технологии перпендикулярной записи с сектора мобильных жёстких дисков. Более компактные размеры магнитных головок позволяют проще адаптировать технологию перпендикулярной записи к серийному производству, чем в случае с настольными жёсткими дисками формата 3.5".

Семейство жёстких дисков Seagate Momentus 5400.3 уже содержит модель емкостью 160 Гб, использующую технологию перпендикулярной записи, а к концу марта весь ассортимент моделей объёмом от 40 до 160 Гб будет использовать данную технологию. Флагманская модель семейства обеспечивает производительность на уровне лучших представителей класса винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, а уровень энергопотребления при этом остаётся достаточно скромным - как у моделей с частотой вращения шпинделя 4200 об/мин.

Переход от параллельной к перпендикулярной записи позволил Seagate увеличить плотность размещения данных в полтора раза. В июне компания обещает анонсировать жёсткий диск для ноутбуков с интерфейсом Serial ATA, использующий технологию перпендикулярной записи. В настольном сегменте "перпендикулярные" винчестеры появятся до конца текущего года. В перспективе их объём может вырасти до 1000 Гб, то есть 1 Тб.

О том, что на смену чипсетам серии i915x выйдут новые чипсеты серии i946x, мы уже говорили. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на производителей материнских плат сообщил, что чипсеты i946GZ и i946PL выйдут во втором квартале этого года. Сообщается также, что данные чипсеты заменят собой наборы системной логики i945GZ и i945PL.

На первый взгляд, подобный шаг Intel объяснить достаточно сложно. Тем более, что никаких подробностей о технических характеристиках новых чипсетов не сообщается. Известна ценовая ниша, в которую они метят: low-end, то есть сегмент недорогих чипсетов. Сейчас Intel испытывает дефицит недорогих настольных чипсетов, вызванный переоснащением фабрик и смещением фокуса в сторону более дорогих прибыльных чипсетов. Выпустив новые чипсеты серии i946x с использованием 0.09 мкм технологии, Intel сразу убьёт двух зайцев: сможет насытить рынок недорогими чипсетами и снизить себестоимость их производства.

Можно предположить, что чипсеты i946x будут не только поддерживать двухъядерные процессоры Smithfield и Presler, но и смогут обеспечить изначальную совместимость с одноядерными 0.065 мкм процессорами CedarMill. Как вы можете помнить, материнские платы на базе чипсетов i915x не всегда гарантируют поддержку CedarMill. Если серия i946x действительно приходит на смену серии i915x, то появление поддержки современных процессоров выглядит логичным элементом модернизации.

Перевод чипсетов на 0.09 мкм техпроцесс задуман с целью унификации, поэтому в скоротечной замене семейства i945GZ/PL на i946GZ/PL нет ничего удивительного.

Попутно коллеги сообщают, что старший процессор Presler действительно будет работать на частоте 3.6 ГГц, а первые образцы Conroe должны работать на частоте 2.0 ГГц. Надеемся, что ближе к намеченному на лето-осень этого года анонсу процессоры Conroe подтянут частоту до 3.0 ГГц.

Р QNX
Выпущены очередные версии интегрированных пакетов обновлений AutoPatcher за январь 2006. Предназначены для операционных систем Windows 2000, Windows XP/x64 и Windows 2003.

Представляют собой собрание последних обновлений и исправлений с Windows Update, настройки для реестра системы и дополнительные программы/компоненты.

Минимальные требования для установки:

  • для Windows 2000 - Service Pack 4
  • для Windows XP - Service Pack 2
  • для Windows 2003 - Service Pack 1

Январский релиз включает последние обновления от Microsoft, выпущенные в начале этого месяца, а так же обновленные компоненты в виде третьих приложений.

Выходит в нескольких вариантах: Lite, Full и Update. Первая (Lite) содержит набор последних исправлений, а так же некоторые утилиты, а полная (Full) версия ко всему прочему имеет в комплекте дополнительные программы и мультимедиа расширения, а так же Java машину от Sun, стили для системы, заставки и прочее. Версия для обновления (Update) предназначена для полного пакета за прошлый месяц.

Полные списки компонентов для каждого релиза и изменения в них:

К сожалению, прямые ссылки недоступны, так как пока дистрибутивы находятся либо на файлообменниках, либо в торрент сетях.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают