Платим блогерам

Новости 15 августа 2004 года

Несмотря на формальные объяснения причин дефицита видеокарт класса Radeon X800 XT PE, согласно которым бОльшая часть запасов уходит на OEM-рынок, конечным потребителям легче не становится. Объемы поставок на европейский рынок исчисляются сотнями штук, российский рынок, по всей вероятности, вниманием крупнейших поставщиков пока будет обделен. Вся надежда на японский рынок...

Надо сказать, этот самый передовой компьютерный рынок не повел ожиданий. Японские коллеги отчитались о появлении в продаже коробочной версии видеокарт RX800XT PE-VTD256 производства MSI, представляющих собой самый обычный Radeon X800 XT PE с интерфейсом AGP 8x:

Как всегда, MSI не скупится на комплектацию: 14 компакт-дисков с играми и прочие мелочи призваны немного оправдать завышенную цену видеокарты - от $685 до $694 при официальном рекомендованном уровне $499.

Внешний вид графической платы особых изысков не демонстрирует - это эталонная видеокарта с фирменной наклейкой MSI на кулере. Дополнительный разъем питания и разъем для подключения фронтального видеовхода дополняют оснащение видеокарты.

Между прочим, несколько дней назад именно MSI призналась нам, что массовые поставки видеокарт Radeon X800 XT PE в розничный сегмент уже начались. Будем надеяться, что ситуация с доступностью этих решений улучшится в ближайшее время, и к сентябрю дефицит исчезнет полностью.

Этим летом нам не раз приходилось слышать, что ATI планирует представить свой ответ на SLI-решения от Nvidia, однако подробностей о характеристиках этого "ответа" не сообщалось. В принципе, ATI на все вопросы о возможности выпуска видеокарт с поддержкой SLI предпочитала загадочно отмалчиваться, а вот от своей знаменитой двухчиповой концепции MAXX отрекаться не собиралась.

Наши британские коллеги с сайта The Inquirer смогли задокументировать некоторые высказывания сотрудников ATI, имевшие место на прошедшей конференции для инвесторов. Характерно, что на вопрос о возможности выпуска компанией ATI многочиповых видеокарт представители компании ответили утвердительно.

При этом они также добавили, что компания уже сейчас поставляет многочиповые решения. Скорее всего, речь шла о настольных видеокартах, оснащаемых несколькими мобильными видеочипами. Подобные решения используются для вывода изображения на видеостены, состоящие из нескольких мониторов. Безусловно, такие видеокарты нельзя назвать массовыми, так что высказывание о поставках многочиповых решений нужно воспринимать в нужном контексте.

Вместе с тем, ATI не исключает возможности перехода на многочиповые решения при производстве массовых игровых видеокарт. Дело в том, что уровень энергопотребления и тепловыделения современных видеокарт можно будет удерживать в разумных рамках только до определенного момента. Рано или поздно видеочипы станут такими горячими, что для их охлаждения потребуются радикальные методы. В принципе, нечто подобное мы можем наблюдать в истории с отменой анонса процессоров Intel на ядре Tejas - теперь компания предпочитает использовать два ядра на одном кристалле.

Аналогичным образом может поступить и ATI, объединив на одной видеокарте или даже одном кристалле два видеочипа. Вопрос упирается не только в уровень тепловыделения, но и в себестоимость производства. Как только более холодные чипы будет выгоднее объединять на одной плате, а не переводить на новый техпроцесс, ATI начнет выпускать многочиповые решения. Когда это случится, не сообщается, но мы склонны считать, что 0.09 мкм рубеж графические решения ATI еще переживут в одночиповом исполнении.

Кстати, компания XGI в доводах в пользу двухчиповых решений серии Volari в свое время утверждала, что выпускать 0.15 мкм чипы простой конфигурации иногда проще и дешевле, чем более сложные 0.13 мкм решения. Можно предположить, что и ATI может со временем прислушаться к такому мнению, но уже применительно к более сложным техпроцессам.

Каждая новая технологическая ступень дается производителям все большей кровью, и мы становимся жертвами новых "бумажных анонсов", когда новинки графического сегмента поступают на рынок в течение нескольких месяцев. Возможно, установив два видеочипа прежнего поколения на одну плату, ATI сможет отказаться от подобной порочной практики. Единственная потенциальная проблема - это согласование работы двух чипов, в том числе на уровне драйверов. Помнится, в случае с решениями серии MAXX проблемы на уровне драйверов существенно ограничили сферу распространения этих экзотических продуктов.

Итак, общий подход ATI к проектированию многочиповых графических решений основывается на технической и экономической целесообразности. Другими словами, в угоду моде или конкуренции с Nvidia SLI канадцы ничего предпринимать не будут :).

Об уникальной материнской плате ASRock P4 Combo, позволяющей поочередно использовать процессоры в исполнении LGA 775 и Socket 478, мы рассказывали так много, что дополнить эту информацию практически нечем.

Впрочем, остается еще один аспект, который волнует конечных покупателей: это цена и доступность материнской платы. Как раз в этой сфере на этой неделе произошли некоторые изменения, о которых мы считаем нужным сообщить.

На японском рынке эта плата появилась с опережением намеченного графика, а минимальный уровень цен тоже оказался приятным сюрпризом. В Стране Восходящего Солнца стоимость этого уникального продукта начинается с отметки $70, что немногим дороже прочих продуктов компании ASRock.

Материнская плата P4 Combo также успела побывать в руках сотрудников тестовой лаборатории гонконгского сайта HKE PC, что позволяет нам сделать некоторые важные выводы об ее эксплуатационных качествах.

Прежде всего, управление многими важными параметрами BIOS при помощи джамперов обычно накладывает свой отпечаток - неправильная установка перемычек грозит выходом компонентов или материнской платы из строя. В случае с ASRock P4 Combo такая опасность потенциально связана с неправильным конфигурированием джамперов, отвечающих за управление процессорами.

Между тем, наши коллеги на практике убедились, что неправильная установка джамперов этой группы не приводит к сгоранию процессора - материнская плата просто "не заводится". Относительную безопасность подобной ошибки подтвердили и инженеры ASRock.

Наличие подобной материнской платы попутно позволило провести другой важный эксперимент - замерить относительную производительность одинаковых процессоров в исполнении Socket 478 и LGA 775 в условиях, близких к идеальным (оба разъема расположены на одной материнской плате). Результаты тестов показали, что конструктивное исполнение процессора само по себе не влияет на уровень производительности, как можно было догадаться.

Решение о выборе той или иной платформы потребитель должен принимать, основываясь на критериях пригодности для разгона, функциональности, стоимости и потенциала модернизации. В действительности выбор очень широк, ведь на сегодняшний день на рынке существуют такие комбинации, как "i865PE + LGA 775", "i915P + Socket 478", "i848P + LGA 775 + Socket 478". В конце концов, мы с каждым днем все больше убеждаемся, что платформа Socket 478 будет пополняться новыми моделями процессоров, рассчитанными как на обеспеченного покупателя, так и на экономного.

Хотя продажи трех моделей Sempron с рейтингами от 2400+ до 2600+ начались в Японии еще 11 августа, факт отсутствия в ассортименте модели Sempron 2800+ несколько озадачивал. Если Sempron 2200+ и Sempron 2300+ еще могут считаться для японского рынка продуктами несколько экзотическими, то Sempron 2800+ должен получить распространение по всему миру без ограничений.

Что ж, за прошедшие четыре дня ситуация немного изменилась. Процессор Sempron 2800+ в коробочном исполнении с маркировкой SDA2800DUT3D на ядре Thoroughbred-B уже появился во многих японских магазинах по цене от $122 до $136. Надо сказать, что наценка получается весьма ощутимой, так как официальная оптовая цена не превышает $109. Очевидно, японские продавцы предпочитают устанавливать на старшие процессоры семейства более высокие цены.

Процессор Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 должен появиться в японской рознице после 17 августа. Характерно, что местные продавцы не теряют надежды получить в свое распоряжение процессоры Sempron 2200+ и Sempron 2300+, однако произойти это может не ранее конца августа. Рискнем предположить, что и на рынках других регионов процессоры Sempron 2200+ и Sempron 2300+ появятся с некоторой задержкой относительно моделей старше Sempron 2400+.

Характерно, что несмотря на решение AMD избегать поставок tray-процессоров на розничный рынок, японские магазины предлагают минимум две модели Sempron в OEM-исполнении: Sempron 2400+ и Sempron 2600+. При этом количество таких предложений весьма ограничено, так что тенденция к переходу на коробочные процессоры вполне четко реализуется.

Почти два года назад дебютировал процессор Celeron 2.0 ГГц на 0.13 мкм ядре Northwood с 400 МГц шиной и 128 Кб кэша второго уровня. Это была младшая модель Celeron на ядре Northwood, предыдущие модели в исполнении Socket 478 с частотами 1.7 ГГц и 1.8 ГГц были основаны на 0.18 мкм ядре Willamette. Полагаю, нет нужды рассказывать, что эти процессоры имели высокое тепловыделение и отвратительно разгонялись. По этой причине переход Celeron на 0.13 мкм ядро Northwood был воспринят с воодушевлением, и рубеж 3.0 ГГц они начали покорять еще в рамках степпинга C1, а впоследствии перебрались и на самый прогрессивный степпинг ядра - Northwood-D1.

Наш экскурс в мир секретных процессоров Intel нельзя было считать законченным, пока на рынке продолжают появляться новые диковинные модели. На этот раз сюрприз преподнесла японская розница, открыв миру процессор Celeron 1.8A, основанный на 0.13 мкм ядре Northwood:

Тот факт, что процессор упакован в коробку нового образца, позволяет не сомневаться в его новизне. По крайней мере, с пыльных полок закромов Intel на прилавки японских магазинов он попасть никак не мог :).

Заглянув в окошечко с оборотной стороны коробки, можно увидеть маркировку S-Spec этого процессора (SL7RU), которая при обращении к соответствующему разделу официального сайта Intel выявляет технические характеристики этой модели:

Прежде всего, мы можем убедиться в том, что процессор Celeron 1.8A основан на 0.13 мкм ядре Northwood степпинга D1, все прочие характеристики типичны для аналогичных моделей. Множитель 18х при удачном стечении обстоятельств может позволить разогнать процессор до 200 МГц по шине, обеспечив результирующую частоту 3.6 ГГц! Степпинг D1 ядра Northwood вполне может работать на такой частоте, однако на практике подобному разгону часто мешают разного рода нюансы, связанные с возможностями материнской платы.

Ярлычок на коробке позволяет нам узнать, что процессор имеет Product Order Code BX80532RC1800BSL7RU. Из этой последовательности символов мы можем узнать, что процессор в коробочном исполнении основан на ядре Northwood, поддерживает 400 МГц шину, работает на частоте 1.8 ГГц и обладает 128 Кб кэша второго уровня. Кроме того, номинальное напряжение процессора не превышает 1.525 В, поддерживается множественный VID. Конкретный экземпляр был упакован 3 августа 2004 года, что еще раз доказывает "свежесть" данной модели.

Кстати, упоминания об этом процессоре можно найти и в другом разделе сайта Intel:

Другими словами, модель существует вполне легально. Вооружившись значением OEM Order Code RK80532RC033128, мы отправились к документу, изученному нами 1 августа. Вполне закономерно, что в списках поставляемых на OEM-рынок процессоров нам удалось обнаружить еще две модели Celeron на ядре Northwood, не засветившиеся официально:

  • RK80532RC025128, SL7EZ -> Celeron 1.6A;
  • RK80532RC033128, SL7RU -> Celeron 1.8A;
  • RK80532RC037128, SL6LD, SL6SV, SL6VX -> Celeron 1.9A.

Последняя модификация имеет маркировку вида SL6xx, что позволяет считать этот процессор "старожилом" OEM-сегмента. Дело в том, что новые процессоры Celeron, выпущенные после осени прошлого года, имеют маркировку вида SL7xx.

Представленный в японской рознице Celeron 1.8A в коробочном исполнении имеет вполне реальную цену - порядка $65. Если учесть, что все процессоры Celeron с частотой менее 2.4 ГГц включительно сейчас официально стоят $69, назвать цену Celeron 1.8A привлекательной нельзя. Впрочем, на то она и японская розница, чтобы поддерживать высокий уровень цен :). С другой стороны, Intel не может себе позволить опустить цену официально выпускаемого процессора ниже $69, и это вполне закономерно.

Сейчас обсуждают