Платим блогерам

Новости 14 сентября 2004 года

Р fin

Довольно неожиданно появилось вот уже второе за последнее время обновление медиа-плеера Light Alloy, развитие которого ранее было официально приостановлено. Особый интерес эта программа представляет по нескольким причинам:

  • Простота и удобство в использовании.
  • Компактный размер, минимальное нагрузка на процессор и потребление оперативной памяти.
  • Отечественная разработка, бесплатна для русскоязычных пользователей.

В новую версии Light Alloy 2.6 внесены такие изменения:

  • Добавлен Manifest для красивого отображения окна настроек под Windows XP.
  • Добавлена 30-секундная задержка перед выключением компьютера.
  • Добавлена возможность позиционирования субтитров по вертикали.
  • Добавлена возможность одновременной загрузки двух файлов субтитров.
  • Немного повышена производительность видео-процессора.
  • В типы файлов добавлены MKV, MKA, RA, RV, RM, RAM.
  • Исправлены ошибки:
    • Не запоминалась опция "Установить повышенный приоритет".
    • В субтитрах SRT не учитывался тэг <I> (работоспособность тега еще не реализована, но на экране он уже не отображается).
    • При использовании видео-процессора картинка иногда "сворачивалась".
    • В видео-процессоре не регулировалась насыщенность

Скачать новинку можно по ссылке:

Р fin

Спустя два с половиной месяца выпущена обновленная версия неплохой бесплатной программы XnView, основное назначение которой - просмотр графических файлов. Данный продукт поддерживает более 400 форматов файлов, имеет различные возможности по редактированию изображений, а также распространяется в нескольких вариантах и практически для любой операционной системы. В новой версии XnView 1.70.4 исправлены ошибки предыдущих выпусков, скачать подходящий дистрибутив можно по одной из ссылок:

Стало известно, что выпущена бета-версия известной программы для чтения PDF-документов Adobe Reader. К сожалению, об изменениях в Adobe Reader 7.9.0 Beta ничего не известно, и есть ли смысл в закачке массивного дистрибутива - непонятно. Тем не менее, сделать это можно, воспользовавшись ссылкой:

Появилась очередная бета-версия популярного почтового клиента The Bat! от молдавских разработчиков, теперь уже под номером 3.0.0.14 и все тем же кодовым наименованием "Pranayama". Особенностей у данного выпуска можно отметить три:

  1. Исправлено 25 ошибок.
  2. Теория о соответствии номера версии числу месяца до сих пор, в целом, подтверждается .
  3. Менее чем за две недели, прошедшие с выпуска финальной версии программы, в ней уже обнаружено около сотни (!) ошибок .

Скачивать можно по ссылке:

Выпущена новая версия утилиты BlindWrite, предназначенной для создания образов CD-дисков (в том числе защищенных от записи) с возможностью их дальнейшего прожига на физический носитель. Официальный сайт традиционно не поспевает за выходом новых версий собственного ПО, поэтому список изменений для BlindWrite 5.25 все еще недоступен . Скачать можно отсюда:

А еще одна программа для  копирования/записи CD/DVD дисков, CloneDVD, стала доступна в версии 2.4.5.4. В ней улучшена совместимость с двусторонними DVD+R дисками, исправлены ошибки и внесены другие мелкие улучшения. Кроме того, обновилась и бесплатная утилита  от тех же разработчиков Virtual CloneDrive, предназначенная для подключения виртуальных DVD-дисков. Об изменениях в ее текущей версия 5.0.1.3 традиционно не сообщается. Скачивать новинки можно по ссылкам:

Бесплатный чешский антивирус AVG Anti-Virus Free, являющийся упрощенным вариантом коммерческого AVG Professional Single Edition, подготовлен в первой бета-версии нового ключевого выпуска 7.0 Build 269 Beta. Об изменениях ничего не известно, но имеется информация, что в данной версии проводится отладка нового резидентного модуля программы. Скачивать можно по ссылке:

  • AVG Free Edition 7.0 Build 269 Beta (8,9 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware), домашняя страница.
     

Выпущена новая версия популярного файлообменного клиента eMule Plus, предназначенного для файлообменной сети eDonkey и разрабатываемого на основе открытых исходных кодов. В eMule Plus 1n внесено около сотни изменений, половина из которых приходится на новые функции, а другая половина - на исправленные ошибки, полный список можно посмотреть на официальном сайте. Скачать программу можно со следующей страницы с зеркалами:

  • eMule Plus 1n (2,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Freeware), домашняя страница.
     

Стало известно про обновление программы для оцифровки аудио CD с возможностью последующего/одновременного кодирования записей в популярные форматы мультимедиа сжатия Easy CD-DA Extractor. При описании новшеств версии 7.1.1 разработчики упоминают только о добавленной поддержке Windows Media Audio 9.1. Скачивать по ссылке:

Сегодня уже никто не будет спорить, что системы жидкостного охлаждения из разряда полуэкстремальной экзотики переходят в разряд массовых решений. Их производством занимаются не только энтузиасты, но и известные "кулерные" бренды. Производители компьютеров начинают устанавливать "водянки" в качестве стандартного компонента высокопроизводительных систем.

Приятно отметить, что производители кулеров и систем охлаждения пополняют ассортимент продукции не только дорогими или сверхдешевыми решениями данного класса, но и вполне сбалансированными продуктами, ориентированными на массового потребителя. В силу некоторых причин особую популярность обрели системы водяного охлаждения во внешнем исполнении, которые отличаются простотой установки и эксплуатации.

Наши коллеги на сайте HardwarePortal.ru рассмотрели одну из таких систем, Speeze Atlantic Wave. Этот продукт выпускается известным "кулерным" брендом Speeze, и достаточно удачно объединяет в себе достоинства лучших представителей семейства с относительно невысокой ценой.

Atlantic Wave отличается простотой установки и эксплуатации, высокой производительностью, гибкостью настройки и хорошей информативностью. Кроме того, используемый в системе насос переменного тока обладает достаточной для длительной бесперебойной работы надежностью, а корпус системы сочетает приятный дизайн и хорошую устойчивость.

Подробный обзор системы охлаждения Speeze Atlantic Wave можно найти на сайте HardwarePortal.ru по указанной выше ссылке.

Несмотря на тенденцию к увеличению объемов видеопамяти и расширению разрядности шин, а также появление ресурсоемких игровых приложений, производители графических плат не торопятся выпускать массовые продукты с 512 Мб памяти. Подобные предложения существуют пока преимущественно в сегменте профессиональных видеоадаптеров.

Между тем, некоторое время назад представители ATI выразили надежду, что в четвертом квартале этого года флагманские продукты обретут 512 Мб памяти. Естественно, что подобный шаг эволюции не может пройти незаметно для уровня цен, и современные решения с 256 Мб дорогой памяти GDDR-3 стоят почти $600 в момент анонса.

Как сообщает сайт The Inquirer, ATI все же откажется от планов по выпуску видеокарт с 512 Мб памяти преимущественно из-за отсутствия необходимости такого шага. Дело в том, что технология компрессии 3Dc сегодня позволяет размещать в 256 Мб видеопамяти свыше 400 Мб текстур без потери производительности. Переход на использование "реальных" 512 Мб связан с повышением себестоимости видеокарт, а в условиях ограниченности спроса на дорогие видеокарты терять прибыль ATI не собирается.

Nvidia также не демонстрирует готовности к переходу на 512 Мб видеокарты. Тем не менее, самые "жадные" пользователи могут объединить в одной системе две видеокарты с объемом памяти по 256 Мб в режиме SLI. Естественно, что заплатить за такое удовольствие придется немало, так как самая дешевая видеокарта с поддержкой SLI (GeForce 6600 GT) стоит не менее $229.

Возможно, в следующем году разработчики игр смогут "нагрузить" существующие видеокарты настолько, что переход на использование 512 Мб памяти покажется целесообразным. Однако, более эффективным толчком к такому шагу может стать снижение цен на память GDDR-3, которая теперь является перспективным стандартом для графических решений класса high-end и даже middle-end.

Хотя расторопность японской розницы можно оспаривать, первые подкрепленные фотографиями упоминания о видеокартах GeForce 6600 производства Gainward появились именно на страницах тематических японских сайтов. В тот же день мы узнали, что японские магазины рассчитывают получить первые партии подобных видеокарт уже в середине сентября.

Что ж, эта самая середина сентября незаметно подкралась, подарив ряду регионов "бабье лето", и сегодня японские журналисты сообщили о появлении в местных магазинах видеокарт GeForce 6600 производства Inno3D двух модификаций: с объемом памяти 128 Мб и 256 Мб.

Видно, что особыми изысками дизайна видеоплаты не отличаются, скромных размеров кулер вполне справляется с охлаждением видеочипа, работающего на частоте 300 МГц. Что интересно, частота памяти составляет 500 МГц DDR, хотя многие производители устанавливают частоту памяти GeForce 6600 на уровне 550 МГц DDR. Поскольку для этой модификации частота памяти официально не декларируется, каждый производитель волен сам выбирать тип, объем и частоту устанавливаемой на GeForce 6600 памяти.

Забавно, что несмотря на пониженную частоту памяти, видеокарты GeForce 6600 производства Inno3D комплектуются микросхемами Hynix со временем выборки 3.3 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 600 МГц DDR и выше. Как принято в данном сегменте, характеристики памяти видеокарт этой серии будут весьма разниться и сильно зависеть от предпочтений конкретного производителя.

Стоимость модификации GeForce 6600 с 128 Мб памяти в Японии составляет $150-160, что очень близко к рекомендованной цене. За 256 Мб вариант нужно отдать $170-180, что относительно немного для местного уровня цен. Надо полагать, что экспансия GeForce 6600 GT на рынки различных регионов начнется в самое ближайшее время, а AGP-модификации с использованием переходного моста HSI мы увидим в октябре-ноябре.

Сегодня британский сайт The Inquirer подтвердил опубликованную нами ранее информацию о характеристиках видеокарт семейства Radeon X700, дополнив ее сообщением о новой дате анонса этих решений - 21 сентября.

Ранее считалось, что анонс Radeon X700 XT и его собратьев состоится 15 сентября, потом возникли слухи о возможности переноса анонса на октябрь, и лишь появление бенчмарков GeForce 6600 GT заставило ATI ускорить подготовку анонса. Интересно, что семейство Radeon X700 будет состоять из трех решений, в то время как GeForce 6600 насчитывает только две модификации. Если обобщить имеющуюся информацию о видеокартах семейства Radeon X700, получится следующий перечень:

  • Radeon X700 XT -> 500/1000 МГц, 256-битная шина памяти, GDDR-3, 8 пиксельных конвейеров, 6 вершинных процессоров, цена порядка $199-250, до 8 000 "попугаев" 3DMark 2003;
  • Radeon X700 Pro -> 420/864 МГц, 128-битная шина памяти, GDDR-3, 8 пиксельных конвейеров, 6 вершинных процессоров, цена порядка $149-199, до 7 000 "попугаев" 3DMark 2003;
  • Radeon X700 -> 400/600 МГц, 128-битная шина памяти, DDR-I (TSOP), 8 пиксельных конвейеров, 6 вершинных процессоров, цена порядка $149, до 6 000 "попугаев" 3DMark 2003.

Характерно, что младшее решение семейства, Radeon X700, обладает более высоким потенциалом производительности, чем сопоставимое по цене решение от Nvidia - GeForce 6600. В частности, последняя видеокарта способна достигать результата в 4 300 "попугаев" 3DMark 2003, однако вполне может отыграть свое в играх типа Doom III.

Как уже сообщалось, ATI не собирается выпускать AGP-варианты видеокарт класса Radeon X700, и единственной альтернативой станет Radeon X800 SE, который должен появиться и в розничном сегменте. Его относительно высокая цена будет компенсироваться очередной "лотереей" - при удачном стечении обстоятельств видеокарта может быть трансформирована в вариант с 16 пиксельными конвейерами.

Теоретически, семейство Radeon X700 будет поддерживать паритет производительности с семейством GeForce 6600, однако ничто не мешает Nvidia выпустить "новую ревизию" NV43 с более высокими частотами, которая утвердит лидерство в новом сезоне.

В начале месяца мы уже сообщали о готовности компании Iwill начать производство двухпроцессорной мини-системы ZMAX dp. Как выясняется, компания Iwill планирует в скором времени порадовать сторонников двухпроцессорных решений еще и материнской платой на базе чипсета nForce 4 SLI.

По крайней мере, на прошедшей в минувшие выходные в Японии презентации компания Iwill представила материнскую плату DK8ES, предназначенную для построения двухпроцессорных рабочих станций на базе процессоров Opteron в исполнении Socket 940. Судя по всему, этот продукт должен стать альтернативой существующим решениям на базе чипсета Intel E7525, остающимся единственной платформой для реализации SLI на сегодняшний день.

По имеющейся у нас информации, чипсеты семейства nForce 4 будут обеспечивать более высокую производительность в режиме SLI не только за счет комбинации графических портов в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8" (против "PCI Express x16 + PCI Express x4" для E7525), но и благодаря фирменным оптимизациям от Nvidia. Предполагается, что один из графических чипов в связке SLI будет "ведущим", а другой "ведомым", так что некоторый дисбаланс нагрузки все равно будет иметь место, и симметричность распределения пропускной способности разъемов PCI Express x16 не так уж критична.

Благодаря наличию на материнской плате Iwill DK8ES восьми слотов DIMM общий объем поддерживаемой памяти может достигать 16 Гб, что вполне типично для современных серверных решений.

Интересно, что Iwill готова начать продажи этой материнской платы уже в ноябре, хотя AMD недавно выразила неуверенность в способности производителей наборов системной логики наладить массовое производство чипсетов для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express в этом году. Будем надеяться, что появление продукта Iwill в ноябре сможет разрушить этот стереотип, а решения потребительского класса появятся в сопоставимые сроки.

Кстати, по сообщениям сайта The Inquirer, интегрированной версии nForce 4 все же не суждено увидеть свет, хотя до сих пор особых надежд на ее появление не существовало. Подготовка интегрированной версии чипсета с графическим ядром отнимает много времени, а у Nvidia и без этого обычно хватает проблем с выпуском новых чипсетов. Очевидно, теперь компания уступает сегмент IGP таким конкурентам, как Intel, ATI, VIA и SiS. Судя по всему, планы ATI в отношении выпуска чипсета RS480 позволяют говорить о нешуточных амбициях канадской компании в этом сегменте, и отказ Nvidia от выпуска интегрированной версии nForce 4 лишь укрепляет позиции ATI. С ростом популярности платформы Socket 754, подкрепляемой выходом новых моделей Sempron в данном конструктивном исполнении, актуальность сбалансированных интегрированных чипсетов для процессоров этого класса лишь возрастет.

Скорее всего, мифический чипсет nForce 5 для платформы Pentium 4 тоже не будет обладать встроенным графическим ядром, так что Nvidia практически полностью уступит сегмент интегрированных решений компаниям Intel и ATI (в нише производительных систем), а также VIA и SiS (в нише бюджетных решений). Надеемся, что при этом Nvidia сможет наверстать упущенное в сфере дискретных графических решений, завоевывая все большие доли рынка.

К вопросу энергопотребления современных видеокарт в последние несколько недель мы неоднократно обращались, и предметом особого беспокойства стала несимметричная нагрузка цепи питания 12 В многими видеокартами на чипах Nvidia. Хотя совокупный уровень энергопотребления и не выходил за допустимые пределы, но нагрузка на линию 12 В заставляла использовать дополнительные разъемы питания и качественные блоки питания. К слову, видеокарты GeForce 6600 GT при относительно невысоком уровне энергопотребления рискуют перенять несимметричность нагрузки на линию 12 В у собратьев класса GeForce 6800.

В этой связи наличие дополнительных шестиштырьковых разъемов питания на видеокартах с интерфейсом PCI Express x16 уже не выглядит излишеством. Хотя флагманские решения текущего поколения могут получать до 75 Вт через интерфейсный разъем PCI Express x16, дополнительные разъемы питания предусмотрены не только на видеокартах Nvidia, но и самых мощных продуктах ATI.

Между прочим, на форуме IDF Fall 2004 обсуждались и вопросы, связанные с тенденциями развития спецификаций PCI Express x16, в разработке которых Intel принимает самое непосредственное участие. Как сообщают наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de, новая ревизия спецификаций PCI Express за номером 1.1 предусматривает использование дополнительного шестиштырькового разъема питания в качестве стандартного компонента любой системы класса high-end с интерфейсом PCI Express x16.

Более того, уровень энергопотребления будущих высокопроизводительных видеокарт может достичь 150 Вт! При этом самые горячие процессоры в следующем полугодии будут потреблять не более 125-130 Вт, так что в наличии "хорошего аппетита" у новинок графического рынка сомневаться не приходится.

Характерно, что в отличие от современных разъемов подобного типа, подключаемых к четырехштырьковым Molex через переходник, будущие решения не будут одобрять такую преемственность, и будут ориентированы на использование прямого подключения к блоку питания через "родной" 6-штырьковый разъем. Подаваемая через разъем мощность может достигать тех самых 75 Вт, которых не достает до покорения рубежа в 150 Вт.

Допуск на значение напряжения по цепи 12 В будет составлять +5/-8%, видеокарта должна будет использовать раздельные шины 12 В для питания через интерфейсный слот и дополнительный разъем, разница напряжений между шинами не должна превышать 1.92 В.

Интересно, что столь горячие видеокарты все же будут ориентированы на использование в системах форм-фактора ATX. Для эффективного отвода тепла от видеочипа наверняка потребуются габаритные системы охлаждения, и разработчики спецификаций без колебаний отдают прилегающий слот расширения в жертву. Другими словами, "двухэтажные" системы охлаждения для будущих флагманских графических решений станут нормой.

Предполагается, что первые видеокарты, соответствующие требованиям PCI Express 1.1, появятся в первой половине 2005 года. Надо понимать, что далеко не все из них будут обладать тепловыделением в 150 Вт, и разработка подобных спецификаций в большей степени ориентирована на перспективу, нежели на насущные потребности.

Сейчас обсуждают