Платим блогерам

Новости 13 января 2004 года

Наши коллеги на сайте Anandtech вернулись с прошедшей в Лас-Вегасе выставки CES 2004 с кучей впечатлений, причем за счет интенсивного общения с представителями производителей материнских плат и прочих комплектующих они смогли вынести с выставки именно ту часть информации, которая будет интересна и нашей аудитории.

Конкретно говоря, наши коллеги решили обобщить всю новейшую информацию о планах компании AMD на 2004 год, а сотрудники сайта VR-Zone создали неплохую компиляцию этих данных в виде таблицы:

Прежде всего, поговорим о новых известиях, не упоминавшихся нами ранее. Athlon 64 FX-53 с частотой 2.4 ГГц выйдет в этом квартале, однако предсказываемые сроки (февраль) в качестве вероятной даты его анонса уже не актуальны. Как сообщают надежные источники, анонс процессора Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 состоится 29 марта. Да, эта дата обыгрывалась в новостных сообщениях в разном контексте, но теперь можно с достаточной степенью достоверности сказать, что 29 марта станет датой анонса процессоров в исполнении Socket 939. Процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 выйдет одновременно со своим собратом в исполнении Socket 940. От последнего он будет отличаться только поддержкой обычной двухканальной небуферизованной памяти DDR 400. Частота останется прежней – 2.4 ГГц, но за счет более эффективной работы с памятью, лишившийся типичных для регистровой памяти высоких задержек, уровень производительности Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 будет выше.

Заметим, что для платформы Intel 29 марта не станет знаменательным днем: анонс Grantsdale, Alderwood и процессоров в исполнении LGA 775 намечен на апрель-май, точную дату пока сообщить сложно.

Athlon 64 FX-53 будет последним процессором этого класса не только в исполнении Socket 940, но и последним Athlon 64 FX, выполненным по 0.13 мкм техпроцессу.

29 марта появятся процессоры Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939. Все процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 будут иметь 512 Кб кэша, но будут поддерживать двухканальную память, поэтому при равных с аналогичными моделями Newcastle в исполнении Socket 754 частотах их рейтинг будет на 200 баллов выше.

Кстати, производители материнских плат начнут производство решений с разъемом Socket 939 в середине февраля, чтобы к концу марта успеть с готовыми продуктами. Характерно, что AMD не видит острой потребности в переходе на поддержку PCI Express во втором квартале. Решения с разъемом Socket 939 некоторое время будут поддерживать преимущественно старую платформу со слотами AGP 8x и PCI. Скорее всего, распространение плат для Socket 939 с поддержкой PCI Express начнется в третьем квартале, когда производители графических плат окончательно перейдут на новый интерфейс, а производители чипсетов потянутся вслед за Intel и ее чипсетами серии Grantsdale.

Любопытно, что уходящая в тень платформа Socket 754 пополнится самым мощным своим представителем только в мае - именно тогда выйдет модель Athlon 64 3700+, работающая на частоте 2.4 ГГц и поддерживающая 1 Мб кэша второго уровня.

Как и предсказывалось, частоты свыше 2.4 ГГц будут осваиваться уже в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Процессор Athlon 64 FX-55 будет основан уже на 0.09 мкм ядре San Diego, он будет работать на частоте 2.6 ГГц и будет выпущен в четвертом квартале этого года. Как видите, разрыв почти в полгода будет разделять моменты анонса Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 FX-55 в исполнении Socket 939. Процессор не настолько массовый, чтобы этот факт существенно подорвал авторитет AMD.

Самое интересное, что мы замечаем в этой таблице процессор на ядре Newcastle с 512 Кб кэша в исполнении Socket 754, имеющий рейтинг 3400+. Он будет работать на частоте 2.4 ГГц и поддерживать одноканальную память DDR 400. Если такой процессор действительно будет выпущен во втором квартале, то он составит компанию современному Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша.

Как нам стало только что известно из проверенных источников, модель с рейтингом 3200+ в этой линейке Newcastle появится в третьем квартале. Она будет работать на частоте 2.2 ГГц и иметь 512 Кб кэша второго уровня. Выход такого процессора сможет продлить жизнь платформе Socket 754, ведь выпускать процессоры в исполнении Socket 939 с рейтингом ниже 3400+ компания AMD не планирует, и потребность в недорогих процессорах и платах под Socket 754, несомненно, возникнет в бюджетном сегменте.

Примерно в феврале произойдет переход ядра Athlon 64 на степпинг CG, обеспечивающий более высокое быстродействие подсистемы памяти. Большинство производителей материнских плат уже обновило BIOS для поддержки процессоров на этом степпинге.

Интересно, что настольные процессоры Athlon 64 3700+ будут существовать в целых трех версиях: один на 0.13 мкм ядре ClawHammer в исполнении Socket 754 с 1 Мб кэша и частотой 2.4 ГГц, другой на 0.13 мкм ядре Newcastle в исполнении Socket 939 с 512 Кб кэша и частотой 2.4 ГГц, третий на 0.09 мкм ядре Winchester в исполнении Socket 939 с 512 Кб кэша и частотой 2.4 ГГц. Последний должен появиться в четвертом квартале, вслед за моделью Athlon 64 4000+, работающей на частоте 2.6 ГГц. Разумеется, что младшая модель на 0.09 мкм ядре Winchester будет представлять для оверклокеров наибольший интерес :).

Между прочим, наши коллеги сообщают, что существующие 0.09 мкм варианты Opteron работают лишь на частоте 800 МГц, поэтому AMD предстоит еще много поработать, прежде чем новый техпроцесс крепко встанет на обе ноги.

В конце концов, самыми дешевыми новинками в 2004 году станут процессоры на ядре Paris в исполнении Socket 754. Они будут иметь 256 Кб кэша второго уровня, но 64-битные расширения будут отключены. Первой моделью станет Athlon XP 2800+, выходящий в третьем квартале этого года. Его тактовая частота пока неизвестна. В четвертом квартале появится модель Athlon XP 3000+. В 2005 году процессоры перейдут на 0.09 мкм ядро Palermo.

Кстати, ограниченность рейтинга Athlon XP цифрой 3000+ еще раз доказывает, что настольные модели Athlon 64 не опустятся ниже этой планки, младшей моделью останется Newcastle 3000+, анонсированный в конце декабря.

Нас особенно обрадовал тот факт, что ядро Newcastle будет распространено на весь спектр моделей от 3000+ до 3400+ включительно. Как вы знаете, отставание от варианта с 1 Мб кэша для этих процессоров весьма незначительно, а низкая цена позволяет рассчитывать на большую популярность.

Темпы перехода на Socket 939 не будут столь стремительными, как можно было бы ожидать. На это указывают и планы по анонсу новых моделей Newcastle в исполнении Socket 754, последняя из которых будет анонсирована в третьем квартале 2004 года. Во втором квартале Socket 939 будет составлять всего 10% от общего числа производимых процессоров Athlon 64, в третьем квартале его доля увеличится до 30%, и только к концу года она превысит 40%.

Это означает, что покупать материнскую плату с разъемом Socket 754 с перспективой на один год можно достаточно смело: установить в нее можно будет не только бюджетные процессоры на ядре Paris, но и вполне конкурентоспособные Athlon 64, не исключая недорогих версий на ядре Newcastle. Другое дело, что не все платы на базе Socket 754 имеют достаточное число оверклокерских функций, но появление новых чипсетов должно исправить ситуацию.

Только вчера мы пожурили современные внешние накопители за их медлительность и относительную дороговизну, обозначив перспективы смены существующих интерфейсов внешним вариантом Serial ATA, как уже сегодня нам на глаза попался пресс-релиз компании LaCie, производящей устройства хранения данных.

Компания анонсировала внешние накопители Big Disk и Bigger Disk, что в дословной интерпретации весьма напоминает парочку "тупой и еще тупее", но применительно к емкости она преобразуется в "большой и еще больше". Первая модификация имеет объем 500 Гб, подключается к интерфейсу FireWire 800 (для Mac), FireWire 400 (для PC) или iLink (FireWire в понимании Sony). Содержимое привода не раскрывается, но по характеристикам можно понять, что внутри содержатся жесткие диски с объемом буфера 8 Мб, средним временем поиска при записи 10 мс и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Судя по объему, в 500 Гб версии заключена пара жестких дисков по 250 Гб. Цена тоже способствует такому предположению – устройство стоит $599, а один 250 Гб винчестер сейчас можно купить примерно за $250.

Самая новая модификация по имени Bigger Disk имеет внушительную емкость 1 Тб (1000 Гб), то есть она в два раза вместительнее Big Disk. Кроме того, к интерфейсам добавляется USB 2.0 – не так быстро, зато универсально. Кстати, производитель гарантирует возможность работы привода без установки драйверов под операционными системами Windows XP или Mac OS X.

Терабайтная модификация несколько толще предшественника (173 х 88 х 268 мм) и тяжелее (5 кг). Утверждается, что максимальные скорости передачи данных по интерфейсам составляют соответственно:

  • FireWire 800 -> 55 Мб/с;
  • FireWire 400 -> 35 Мб/с;
  • USB 2.0 -> 34 Мб/с.

Привод самостоятельно переключается между режимами энергопотребления, что снижает не только расходы на оплату электроэнергии, но и уровень шума. Активное охлаждение в корпусе не предусмотрено, так как выполненный из специального сплава кожух эффективно рассеивает тепло. Кроме того, технологии снижения шума при работе винчестеров также используются в устройстве.

Для сетевых и серверных областей применения предусмотрена возможность установки в 19" стойку. За такой внушительный объем дискового пространства придется отдать $1199. В продажу оба варианта поступят в январе этого года. Резервное копирование данных, разделяемое хранилище данных, дополнительный носитель для цифровой видеокамеры, накопитель для размещения музыкальных файлов и видеофильмов – это лишь малая часть возможных сфер применения подобного устройства. Будем надеяться, что с ростом емкости винчестеров и появлением недорогого внешнего варианта интерфейса Serial ATA уже через полгода можно будет приобрести более компактное устройство емкостью 400 Гб в несколько раз дешевле.

Процесс миграции производителей графических плат от одного поставщика чипов к другому начинает принимать глобальный масштаб. Сегодня уже нельзя достоверно разделить производителей графических карт на те два лагеря, к которым они принадлежали год назад. Во-первых, появились новые амбициозные поставщики графических чипов типа XGI и VIA/S3. Что характерно, производством видеокарт на основе их чипов планируют заняться многие именитые бренды. Во-вторых, крупные производители графических плат теперь стараются максимально диверсифицировать ассортимент продукции, чтобы не зависеть от капризов одного поставщика чипов. Фортуна периодически поворачивается к ATI и Nvidia разными частями своего тела, а есть свой хлеб с маслом производителям плат хочется всегда. В-третьих, сезонный спад на рынке материнских плат подталкивает многих "матерестроителей" взяться за производство графических плат. С другой стороны, производители графических плат тоже не брезгуют выпуском материнских плат – процесс весьма обоюден :).

Судя по всему, именно разновидность последнего случая применима к недавнему заявлению компании Epox, известной нашим читателям своими оверклокерскими материнскими платами. Сообщается, что Epox теперь будет производить широкий спектр графических плат на базе чипов Nvidia. Дебютными станут модели на базе чипов GeForce 4 MX440-8x и GeForce 4 MX 4000.

Тем не менее, постепенно продуктовый ряд видеоплат Epox пополнится изделиями класса GeForce FX 5200 и даже GeForce FX 5950 Ultra. Интересно, сможет ли так ценящая любовь оверклокеров компания предложить какие-то ноу-хау в области разгона для покупателей собственных видеокарт? Ответ мы узнаем со временем.

Кроме того, Epox желает уделить больше внимания производству столь популярных нынче мини-систем (barebone). Каждый уважающий себя производитель материнских плат сегодня имеет в ассортименте продукции изделия подобного класса. Надеемся, что и эти малютки смогут предоставить достаточно простора для оверклокерской деятельности.

Недавние аналитические прогнозы по итогам четвертого квартала прошлого года для AMD сообщали любопытные факты. Предполагалось, что вместо запланированных 350 тысяч процессоров Athlon 64 компании удалось поставить за минувший квартал только 170 тысяч процессоров Athlon 64. Данные предположения во многом подкреплялись жалобами производителей, которым процессоры поставлялись в достаточно ограниченных объемах.

Тем не менее, эти прогнозы исходили от независимых экспертов, на практике же AMD не собирается признавать, что не достигла планируемых уровней поставок Athlon 64. В частности, британский сайт The Inquirer со ссылкой на Cnet Taiwan сообщает, что региональное представительство AMD отчиталось о поставке 500 тысяч процессоров Athlon 64 за весь период с сентября по декабрь 2003 года. Объемы поставок в третьем квартале не превышали 80-100 тысяч, из чего мы можем сделать вывод, что в четвертом квартале было поставлено почти 400 тысяч процессоров Athlon 64. В принципе, эти объемы согласуются с ранними прогнозами тайваньских партнеров AMD.

Так или иначе, после выхода успешных процессоров Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3400+, а также в свете близящегося анонса процессоров в исполнении Socket 939, гораздо большее значение имеют ожидаемые объемы поставок данных процессоров на период до середины 2004 года. Собственные прогнозы AMD указывают размытую цифру "несколько миллионов штук". Независимые эксперты считают, что за весь 2004 год будет поставлено не менее 9 млн. процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX. Кроме того, достигнутую за три с небольшим месяца 2003 года цифру в 500 тысяч процессоров AMD освоит уже за первый квартал этого года. Очевидно, что рост популярности процессоров Athlon 64 придется на второй квартал, когда выйдут платы и процессоры с унифицированным разъемом Socket 939, поддержку которого AMD планирует осуществлять на протяжении двух лет. Между прочим, наши источники подтверждают, что наиболее вероятным сроком выхода процессоров в исполнении Socket 939 следует считать апрель 2004 года, хотя конкретные даты еще не называются.

Недавно компания Nvidia дала понять, что в период миграции интерфейса AGP 8x на PCI Express x16 планирует использовать чип-мост собственного производства, что позволит обеспечить бОльшую гибкость при оснащении старых видеочипов новым интерфейсом. В конце концов, такое решение позволит унифицировать модельный ряд и не распыляться на производство одного и того же чипа в двух модификациях для разных интерфейсов. Недостатки такого подхода Nvidia решительно отметает, заявляя об отсутствии эффекта снижения производительности при использовании моста AGP->PCI Express x16.

Как мы и предполагали, использование переходного моста позволит производителям выпускать самые неожиданные гибриды: платы с интерфейсом PCI Express x16 на старых чипах. Понятно, что пропускную способность новой шины такие гибриды не смогут "оценить по достоинству", но совместимость с новыми материнскими платами это обеспечит. Возможно, выходящие во втором полугодии решения Nvidia перейдут на врожденную поддержку PCI Express x16, но наличие переходного моста позволит выпускать достаточное количество дешевых видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. В конце концов, мощная графическая подсистема нужна далеко не всем, а отказываться от благ новой платформы желающих найдется гораздо меньше :).

Наши китайские коллеги раздобыли фотографию видеокарты GeForce FX 5200, оснащенной интерфейсом PCI Express x16, реализуемым через переходный мост:

Хорошо заметно, что чип моста расположен непосредственно у разъема PCI Express x16, причем закрыт весьма солидным радиатором. Стало быть, уровень тепловыделения этого чипа не будет столь низким, чтобы не заботиться о его охлаждении. Следовательно, чип обладает достаточно высоким уровнем энергопотребления, что также причисляется к минусам подобного решения.

Теперь вы имеете представление о том, как может выглядеть видеокарта с интерфейсом PCI Express x16, поддержка которого реализована через переходный мост. Напомним, что ATI ратует за врожденную поддержку PCI Express x16, так что в продуктовой линейке Radeon мы таких гибридов не увидим. По крайней мере, среди флагманских решений :).

Не так давно мы сообщили, что производители памяти потребительского класса начали медленное, но верное движение к частотам свыше 400 МГц DDR, официально выпуская более быстрые модули, чем подразумевает стандарт DDR 400. Вполне очевидно, что подобный ход Samsung не мог остаться без ответа со стороны Hynix, уже давно производящей отлично разгоняющиеся модули DDR 400 и поставляющей чипы для производства оверклокерских модулей ведущим брендам.

Для Hynix настал момент подумать о собственных модулях DDR 500, поскольку продавать по цене DDR 400 отлично разгоняющиеся модули компании как-то не хотелось :). Если серьезно, то в ближайшее время память Hynix DDR 500 в модулях по 256 и 512 Мб получит широкое распространение. В частности, наши южнокорейские коллеги уже получили образцы памяти для тестов, причем в их случае память имела маркировку PC4300, что соответствует частоте 537 МГц DDR.

Для отборных модулей такая частота на таймингах 3-4-4-8 уже давно не редкость, но гарантировать подобную частоту для серийных модулей – это достаточно смелый шаг. Впрочем, здесь сортировка модулей также обретает значимость: часть памяти может маркироваться на PC4300, остальные будут довольствоваться номиналом PC4000 (DDR 500).

Понятно, что на такой частоте память требует повышенного напряжения. Модули DDR 500 работают при напряжении 2.8 В, допускается отклонение на 0.1 В в обе стороны. Другими словами, для успешной работы памяти на частоте DDR 500 и выше материнская память должна поддерживать напряжение на слотах DIMM до 2.8 В минимум.

Маркировка чипов памяти "официальной" серии DDR 500 оканчивается символами "D5":

В ходе тестов данных модулей нашим коллегам удалось достичь частоты 520 МГц DDR, однако повторяемость результатов в разгоне памяти носит произвольный характер, и другие экземпляры наверняка разгонятся лучше. У подобных модулей есть два важных преимущества: доступная цена и гарантия работы на частоте DDR 500. Более дорогие модули от ведущих оверклокерских брендов могут обеспечить аналогичные показатели быстродействия, можно перебирать дешевые модули DDR 400, но именно в Hynix DDR 500 будут сбалансированы приемлемость цены и гарантия работы на частоте 500 МГц DDR.

Сейчас обсуждают