Платим блогерам

Новости 12 декабря 2004 года

Ранние тесты материнской платы Gigabyte на базе чипсета i915P, поддерживающей режим SLI, стали очевидным доказательством возможности появления подобных материнских плат от других производителей. Пока данная инициатива еще не получили существенного распространения, но наши коллеги с сайта HKE PC получили достаточно информацию от Gigabyte о перспективах конкретной модели материнской платы.

Прежде всего, серийный образец будет носить имя GA-8I915P Duo SLI. Имеющиеся экземпляры демонстрируют отменную стабильность, и официальный анонс должен состояться в ближайшее время. Плата использует единственно достижимую в этих условиях формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", однако на уровне производительности это никак не скажется. Разве что драйверы не позволят Intel достичь аналогичного прироста производительности, что и в случае с чипсетом nForce 4 SLI. Впрочем, Nvidia и Intel теперь партнеры, и чинить препятствия на пути друг друга наверняка не будут.

Представители Gigabyte утверждают, что цена такой материнской платы будет заметно ниже той планки, которую определяет для своих продуктов на базе nForce 4 SLI компания Nvidia. Допустим, если самые дешевые предложения на основе nForce 4 SLI расположатся в сегменте от $150, решения на основе i915P наверняка разместятся в диапазоне от $100 до $150.

Разумеется, что используемый на таких платах чипсет i915P ничем не отличается от своих собратьев, и требуется лишь некоторая адаптация компоновки платы под SLI. Это помогает дополнительно экономить средства при разработке подобных решений.

Следует отметить, что у плат класса "i915P + SLI" появятся конкуренты в сегменте решений для платформы AMD64. Ими станут рассмотренные в предыдущей новости материнские платы на базе чипсета nForce 4 Ultra, адаптированные к потребностям SLI. Собственный чипсет nForce 5 SLI для платформы Intel компания Nvidia выпустит в следующем квартале, но и он не будет дешевым. Таким образом, решения с поддержкой SLI на базе i915P останутся достаточно выгодным приобретением для всех поклонников этой идеи. Чуть позднее масла в огонь подольет чипсет ATI, рассчитанный на поддержку AMR (Multi Rendering) - конкурирующей с SLI технологии. Весной скучно не будет, это точно :).

Признаться, слухи о возможности использования чипсета nForce 4 Ultra для реализации режима SLI ходили еще на прошлой неделе. Поскольку возникли они в недрах одного азиатского форума, проверить правильность толкования этих сообщений не представлялось возможным. Однако, сегодня сразу два источника подтвердили оправданность подобных ожиданий.

Итак, форум XtremeSystems.org второй раз за день стал источником будоражащих новостей. Участник по имени Onepagebook предоставил убедительные доказательства того, что материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum (MS-7125) на базе чипсета nForce 4 Ultra способна поддерживать режим SLI. Напомним, что основное отличие nForce 4 SLI от nForce 4 Ultra как раз заключается в том, что первый чипсет поддерживает SLI. За эту возможность пользователь вынужден переплачивать - цены на платы класса nForce 4 SLI начинаются с отметки $150. Решения на базе nForce 4 Ultra легко укладываются в диапазон $100-150.

Заметим, что для поддержки SLI все-таки нужны два слота PCI Express, в которые можно установить графические платы. Естественно, что слот типа PCI Express x16 для таких нужд подходит лучшим образом. Однако, на фото материнской платы модели MS-7125, заимствованной нами с сайта производителя, можно обнаружить только два слота PCI Express x1, в которые графическая плата не поместится при всем желании. По крайней мере, сейчас такие видеокарты не выпускаются.

Более того, изученная некоторыми обозревателями модификация MS-7125 имеет точно такое же сочетание слотов, как на фотографии. Каким же образом она может поддерживать две графические платы с интерфейсом PCI Express x16?

Оказывается, существует и другая модификация этой материнской платы, оснащенная слотом PCI Express x2 желтого цвета (на фото сверху):

Этот слот имеет открытый с одной стороны паз, что позволяет устанавливать платы расширения с разъемом большей длины, чем протяженность слота. Именно такая материнская плата оказалась в руках автора этого эксперимента. Пока мы не можем сказать, какая из модификаций платы будет выпускаться серийно, и как их можно различать.

Между тем, в эту материнскую плату спокойно помещаются не только две видеокарты GeForce 6800 Ultra, но и две видеокарты GeForce 6600 GT. Заметим, что последний факт важен в особом плане: дополнительные разъемы питания на этих видеокартах отсутствуют, и вся необходимая мощность подается через разъем PCI Express. Поскольку одна из видеокарт питается от слота PCI Express x2, подобному обстоятельству остается только радоваться. Впрочем, феномен до конца не изучен, и о полной совместимости говорить рано.

Не нужно забывать, что важным условием работоспособности связки SLI является наличие SLI-моста, соединяющего две видеокарты. Поскольку именно через этот мост передается вся важная для SLI информация, непосредственно комбинация слотов PCI Express не имеет значения. В конце концов, большинство чипсетов использует формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", и на уровне производительности это почти не сказывается.

Наш герой взял SLI-коннектор от материнской платы MSI K8N Neo4 Diamond (MS-7100), основанной на чипсете nForce 4 SLI, и официально предназначенной для реализации режима SLI. Без этой маленькой планки заставить чипсет nForce 4 Ultra работать в режиме SLI невозможно.

Естественно, остается открытым вопрос об SLI-переключателе, расположенном на всех платах с поддержкой этого режима между графическими слотами. Поскольку для чипсета nForce 4 SLI он нужен исключительно при переключении комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x0" в комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8", несимметричная формула "PCI Express x16 + PCI Express x2" чипсета nForce 4 Ultra не требует использования подобного переключателя.

Фактически, SLI на базе nForce 4 Ultra проигрывает "честному" SLI на базе nForce 4 SLI только 2% производительности. Выигрыш в цене может достигать $40-50, и это гораздо важнее. Кстати, еще одной важной составляющей являются драйверы, сертифицированные для режима SLI.

Второе доказательство реальности сочетания nForce 4 Ultra и режима SLI появляется в форуме сайта HKE PC. Наши гонконгские коллеги утверждают, что некоторые производители материнских плат всерьез рассматривают возможность создания продуктов на базе nForce 4 Ultra, поддерживающих SLI. То есть, они могут выпустить платы с двумя слотами PCI Express x16, и проблема механической совместимости видеокарт отпадет сама собой. Конечно, реализовать формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8" им вряд ли удастся, но экономия на цене чипсета оправдывает некоторое падение производительности.

Возможно, Nvidia пожелает бороться с подобной "самодеятельностью", ведь чипсет nForce 4 Ultra создавался для применения по прямому назначению, а не экспериментов с SLI.

Р fin

Выяснилось, что на днях известной бенчмаркинговой утилите Fraps исполнилось уже целых пять лет. Чтобы отметить это событие разработчики выпустили новую, юбилейную версию программы с рядом весомых новшеств. Напомню, что утилита Fraps представляет из себя универсальное средство для измерения производительности в любых Direct3D и OpenGL приложениях путем отображения и записи величин FPS (кадров в секунду), а также обладает возможностями по захвату видеороликов и скриншотов.

В приуроченном к юбилею выпуск Fraps 2.5.0 разработчики постарались и внесли действительно массу полезных изменений, а также оптимизировав работу с новейшим оборудованием:

  • Добавлена возможность выбора частоты кадров при захвате видео (40/50/60 кадров в секунду).
  • Добавлена поддержка широкоэкранного разрешения HDTV 1280x720.
  • Введено дополнительное сжатие видео без потери качества, что привело к уменьшению размера получаемых файлов.
  • Улучшена производительность при захвате видео на PCI-Express системах.
  • Улучшен баланс нагрузки на системах с двумя процессорами, а также при поддержки технологии HyperThreading.
  • Добавлен мигающий белый оверлей при завершении захвата.
  • Добавлена функция автоматического захвата изображения каждые N секунд.
  • В системный трей добавлены опции просмотра бенчмарков, видеороликов и скриншотов.
  • Добавлена возможность индивидуального выбора детализированных результатов статистики бенчмарков.

Разработчики программы сообщают, что смотрят в следующие пять лет с большим энтузиазмом .

Программа распространяется в двух формах - бесплатно и коммерчески. Заплатив 30$ вы получите возможность записи видеороликов длительностью более более 30 секунд, с разрешением более половины текущего и без обязательной отметки о бесплатности программы. Скачать единый дистрибутив новейшей версии можно из нашего файлового архива:

  • Fraps 2.5.0 (0,7 МБ, Windows 2000/XP/2003).
Р fin

И снова обновилась утилита Дмитрия Постриганя MHDD32, обладающая широкими возможностями для низкоуровневой диагностики и восстановления работоспособности жестких дисков. В MHDD32 3.9 внесены такие изменения:

  • Процедура CX теперь выполняет SEEK+READ.
  • Процедура AAM теперь также выполняет SEEK+READ.
  • Добавлена поддержка BIOS. Теперь, если накопитель был корректно определён в BIOS, стирание накопителей производится через него. Чтобы отключить поддержку функций BIOS введен ключ запуска /DISABLEBIOS.
  • Значительно увеличена скорость чтения/записи в процедурах 
    ERASE, FF, TOF, READ, прирост скорости составляет 3-7 раз.
  • Передача данных теперь осуществляется в режиме Fast PIO везде,
    где это возможно и имеет смысл.
  • Переработана система отсчёта времени.
  • Изменены тайминги в процедуре сканирования для лучшей совместимости с последними накопителями.
  • Программе теперь нужен процессор не ниже Pentium.
  • Исправлена ошибка Range Check при выборе накопителя.
  • Исправлено некорректное определение некоторых SATA-контроллеров VIA и Silicon Image.
  • Исправлено определение контроллеров Intel ICH5, работающих в режиме Native mode.
  • Исправлена ошибка в процедурах FF/TOF, приводившая к записи данных "мимо" нужного LBA (проявлялась только на винчестерах, поддерживающих режим LBA48).
  • Исправлена иногда проявлявшаяся ошибка самопроизвольной установки пароля на накопитель.
  • Исправлена ошибка в протоколировании результатов сканирования.
  • Исправлена работа процедур PWD, UNLOCK, DISPWD, добавлены несколько проверок.

Традиционно напоминаю, что для установки утилиты понадобиться дискета или ее эмулятор, а для запуска программы требуется знание защитного кода активации, введенного для того, чтобы пользователи читали документацию прежде чем "убивать" свой винчестер . Во избежание недоразумений сообщаю - код активации в русской документации текущей версии присутствует и при достаточной внимательности без труда обнаруживается .

Новую версия программы можно скачать из нашего файлового архива:

  • MHDD32 3.9 (0,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Присоединиться к обсуждению в нашей конференции можно в этой ветке.

Р fin

Неожиданно быстро и без шума обновилась универсальная утилита для тонкой настройки и разгона видеокарт PowerStrip. Напомню, что утилита имеет статус универсальной благодаря прямой аппаратной поддержке (независимо от драйвера) практически любых типов видеокарт, от самых старых до новейших, в широком ряде операционных систем - от Windows 95 до последних выпусков Windows 2003 x64.

В PowerStrip 3.56.487, по сравнению с прошлым выпуском 3.55.484, внесено всего два изменения:

  • Добавлено форсирование таймингов для DVI.
  • Исправлена проблема совместимости с чипсетами nForce 4.

Официальный сайт, кстати, о появлении исправленной версии 3.56 по-партизански молчит .

Стоимость программы составляет 30$. Полнофункциональную пробную версию с поддержкой русского языка можно скачать из нашего файлового архива:

  • PowerStrip 3.56.487 International (1,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, Windows XP/2003 x64).
Тепловые характеристики процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester волновали оверклокеров с момента появления этих продуктов AMD в продаже. Поскольку верхняя планка номинальной частоты была установлена на 2.2 ГГц, а максимально допустимая температура корпуса снизилась с 70 до 65 градусов Цельсия, в среде любителей разгона поползли слухи о том, что процессоры Winchester текущего поколения отличаются посредственным частотным потенциалом и температурными характеристиками.

На помощь пришли представители AMD, которые сообщили, что на одинаковых номинальных частотах процессоры Winchester потребляют меньше энергии, чем их 0.13 мкм собратья. В виде формальных характеристик это выразилось в появлении уровня TDP, равного 67 Вт.

Оверклокеры при этом отмечали, что температура 0.09 мкм процессоров находится ниже показателей 0.13 мкм аналогов только на номинальных частотах. Стоит разогнать процессор Winchester, и температура начинает возрастать более быстрыми темпами, чем в случае с 0.13 мкм версиями Athlon 64.

Беспокоило и увеличение плотности теплового потока - площадь ядра при переходе к 0.09 мкм техпроцессу уменьшилась на 42%, а выделяемая при разгоне мощность как минимум не уменьшилась. По логике вещей, для безопасного разгона процессоров Winchester требовались более эффективные кулеры, способные быстрее отводить тепло от узкой контактной площадки.

Более того, по приведенным с 0.09 мкм техпроцессом IBM аналогиям, текущее поколение 0.09 мкм ядер AMD имеет достаточно узкий частотный диапазон, в котором удается сохранить приемлемые значения токов утечки. Стоит поднять частоту за предел, скажем, 2.5 ГГц, как экспоненциально возрастает тепловыделение. Усугубить ситуацию существенно позволяет повышение напряжения на ядре, так что "задирать вольтаж" свыше 1.5-1.6 В для целей длительной эксплуатации не рекомендуется.

Энтузиасты с форума XtremeSystems.org, которые в обыденной жизни никогда не эксплуатируют процессоры в номинальных режимах, занялись изучением новой проблемы. Как выясняется, разогнанные процессоры Winchester очень непредсказуемо работают при запуске утилиты Prime95, интенсивно используемой для проверки системы на стабильность. Программа может работать несколько часов, а на следующий день - лишь несколько минут, и это на одной и той же системе!

Участники форума начали перебирать возможные причины. Менялись материнские платы, модули памяти, блоки питания - с той или иной степенью повторяемости результат сохранялся. Надо сказать, что в большинстве случаев подобные проблемы возникали при разгоне процессоров свыше 2.5 ГГц. Однако, даже на частоте 2.9 ГГц с хорошим охлаждением такие процессоры могли прекрасно работать в других программах. Стоило запустить в дополнение Prime95, и в считанные минуты происходило "страшное".

Одна из гипотез заключалась в том, что встроенный контроллер памяти негативно отзывается на повышение частоты при разгоне. Не будем забывать, что частота шины памяти в процессорах Athlon 64 определяется делением тактовой частоты процессора на некоторое число. Естественно, при разгоне учитывались возможности используемых модулей памяти, и выбирался щадящий делитель частоты памяти. При этом даже номинальная частота памяти в сочетании с высокой частотой процессора не обеспечивала стабильность.

Можно предположить, что контроллер памяти просто не любит высоких частот процессора, ведь он подвергается нагреву вместе с остальными блоками ядра. Сама по себе частота памяти здесь может играть второстепенную роль.

Кроме того, уже описанная нами проблема увеличения плотности теплового потока тоже может иметь место при объяснении причин нестабильности процессоров Winchester в программе Prime95. Следует учитывать, что некоторые виды тестов из арсенала Prime95 "проваливаются" процессорами Winchester даже на номинальных частотах.

Более того, отдельные эксперименты выявили, что 0.13 мкм процессоры ClawHammer не самым лучшим образом уживаются с Prime95. То есть, "клиническая картина" не распространяется исключительно на 0.09 мкм процессоры Winchester.

Пока данный феномен изучен мало, и носит локализованный характер, чтобы служить причиной паники. Если использование Prime95 не является неотложным условием обеспечения жизнедеятельности вашей системы, то эксплуатировать процессор Athlon 64 можно без опасений. Кстати, описанные проблемы могут изжить себя после перехода на 0.09 мкм техпроцесс второго поколения, использующий технологию "растянутого кремния" (strained silicon). Ожидается, что первые 0.09 мкм процессоры AMD с использованием этой технологии появятся уже в феврале следующего года.

Сейчас обсуждают