Платим блогерам

Новости 12 июля 2003 года

Только вчера мы подробно обсудили все характеристики и причины появления на китайском рынке видеокарты Radeon 9800 SE, а сегодня уже можем предоставить некоторые пояснения относительно той самой фотографии, которая изначально должна была олицетворять данную видеокарту.

Упорно несущий в массы информацию об этом графическом решении сайт GZeasy вчера опубликовал следующую информацию, имеющую сугубо неофициальный характер. Итак, "тайный доброжелатель" сообщил сотрудникам сайта, что та самая видеокарта на фотографии...

... представляет собой более быструю версию Radeon 9800 SE, выпускаемую на дизайне Radeon 9800 Pro и комплектуемую памятью со временем выборки 2.8 нс. Сообщается, что тактовые частоты этой версии будут соответствовать частотам "прародителя", то есть составят 380/680 МГц. Шина памяти при этом может быть урезана до 128 бит, а число конвейеров ограничено четырьмя. Информации о сроках выхода и цене подобного "облегченного" Radeon 9800 Pro не сообщается.

Любопытно, что при таких высоких частотах видеоплата лишена разъема питания, хотя сильно доверять пресловутой фотографии пока не приходится. Тот самый анонимный источник добавил, что если видеокарта с такими характеристиками и появится на китайском рынке, то выглядеть она может совершенно иначе.

Если бы подобная плата позволяла включить дополнительные пиксельные конвейеры, то при демократичной цене она наверняка завоевала бы огромную популярность среди китайских оверклокеров. Если Radeon 9800 SE с частотами 325/500 МГц должен заменить собой дефицитный Radeon 9600 Pro, то о предназначении "продвинутой" версии Radeon 9800 SE с частотами 380/680 МГц остается только догадываться...

Наверняка многие оверклокеры с воодушевлением встретили известие о планах Thermaltake выпустить достойного конкурента до той поры безраздельно властвующего в сегменте пассивных кулеров для видеокарт Zalman ZM80-HP. Чуть позже мы могли убедиться в достаточной эффективности новинки даже при выключенном вентиляторе, а широкая доступность продукции Thermaltake на просторах матушки-России давала многим отчаявшимся побороть шум видеокарты еще один шанс.

Через несколько дней "календарное лето" достигнет своего экватора, а потому самое время Thermaltake выполнить свои обязательства и выпустить долгожданный Giant II. Как и полагается, японские магазины на этой неделе смогли похвастаться наличием этого кулера в своем ассортименте:

Ламинированная упаковка содержит компоненты радиатора, теплопроводную трубку и коробочку с аксессуарами. Напоминаем, что встроенный вентилятор диаметром 45 мм вращается со скоростью 5400 об/мин и создает уровень шума в 28 дБ. Японцы красноречиво заявляют о превосходстве Giant II над ZM80-HP: во всех тестах он выигрывает от двух до трех градусов Цельсия.

Заметим, что на японском рынке приоритет по цене также принадлежит кулеру Thermaltake - ожидаемая розничная цена $30 позволяет успешно конкурировать со стоящим на $7 дороже радиатором Zalman. Кстати, интуиция подсказывает мне, что на нашем рынке паритет цен сохранится - продукция Zalman никогда дешевизной не отличалась, а ценовая политика Thermaltake была достаточно демократичной. Итак, ждем появления Giant II в России и странах СНГ...

Последним официально утвержденным стандартом памяти DDR-I для настольных систем стал DDR 400. Тем не менее, многие производители оверклокерской памяти относительно давно предлагают модули DDR 433 (PC3500) или DDR 466 (PC3700). Разумеется, что эти обозначения лишь намекают на тот факт, что данные модули могут гарантированно работать на частотах 433 МГц DDR и 466 МГц DDR соответственно при заданных значениях таймингов. При этом внутри каждой серии оверклокерских модулей встречаются модификации с разными номиналами таймингов, и наиболее "быстрые" модули стоят значительно дороже своих стандартизованных сородичей.

Сотрудники нашей лаборатории недавно еще раз доказали актуальность использования качественной памяти при разгоне процессоров Northwood D1. Дело в том, что при использовании понижающих делителей частоты памяти память DDR 400 при частоте системной шины 300 МГц воспринимается как DDR 266, а потому внутренними средствами чипсета выбираются более агрессивные тайминги, и обычная память DDR 400 может работать неустойчиво. Качественная память типа DDR 466 имеет больший запас стабильности, поэтому не препятствует разгону.

Осознав актуальность наращивания разгонного потенциала памяти DDR 400, многие производители уже наладили выпуск оверклокерских модулей DDR 500 (PC4000). Единственным недостатком подобных продуктов можно считать достаточно щадящие тайминги на уровне CL3, но это уже "издержки профессии" - подобная скорость даром не дается. К числу освоивших эту "высоту" уже примкнули Kingston, GEIL, OCZ Technology и A-DATA. Последний бренд очень популярен в азиатском регионе, и многие японские энтузиасты совершают свои оверклокерские подвиги именно благодаря этой памяти.

В Японии на этой неделе появились в продаже модули DDR 500 емкостью 256 Мб, тайминги вполне типичны (CL3). Продаются эти модули по одному, поскольку двухканальные наборы пока не предусмотрены. Немного необычно видеть "голый" модуль такого номинала, так как на подобных планках памяти обычно предусмотрены радиаторы охлаждения. Удивляет относительно низкая цена - даже в дорогой Японии они стоят всего $66 за штуку. На мой взгляд, это относительно небольшая переплата за гарантированную работу на частоте 500 МГц DDR.

Кстати, для большей убедительности можете сравнить указанную цену со стоимостью аналогичной продукции Kingston, которую можно изучить здесь. Получается, что оверклокерская память вовсе не обязательно должна быть дорогой. Остается надеяться, что на отечественном рынке с ростом популярности двухканальных платформ появится достаточное количество доступной памяти DDR 500.

Весь вчерашний вечер на ведущих новостных сайтах появлялась шокирующая многих потенциальных потребителей процессоров Intel на ядре Prescott информация. Инициатором шумихи стал сайт Anandtech, опубликовавший следующие данные...

По имеющейся у представителей сайта информации, существующие материнские платы на основе чипсетов i865PE и i875P будут несовместимы с будущими процессорами на 0.09 мкм ядре Prescott. Причина кроется опять же в требованиях к электропитанию, которые будут в ближайшее время модернизированы до соответствия VIN 1.5 вместо современных VIN 1.0. Напомним, что именно требования к электропитанию VRM 10.0 стали причиной ограниченности верхних пределов регулирования напряжения на ядре процессора у материнских плат на базе чипсетов i865x и i875P. Ядро Prescott должно иметь гораздо более низкое напряжение питания ядра, поэтому оверклокерам приходилось ограничиваться в разгоне процессоров степпинга Northwood D1 на подобных платах довольно скромными возможностями по увеличению напряжения. Ситуацию спасало лишь то, что указанные процессоры достаточно равнодушны к повышению напряжения при разгоне.

Обеспечив поддержку того самого стандарта VRM 10.0, многие производители материнских плат смогли заявить о поддержке вышедшими этой весной платами на чипсетах Intel процессоров Prescott в конструктиве Socket 478. Грядущий переход ядра Prescott на новый тип разъема Socket T во втором квартале 2004 года отнюдь не радовал владельцев современных Socket 478 систем. Недавно стало известно, что первой моделью с поддержкой Socket T станет Prescott 3.6 ГГц, поэтому купившие сейчас материнские платы на основе i865PE или i875P могли рассчитывать только на совместимость с тремя моделями процессоров Prescott с частотами 3.2 ГГц, 3.4 ГГц и 3.6 ГГц. Похоже, что теперь Intel отнимает надежду и у них :(.

Хорошо информированные источники подтвердили, что для поддержки серийных образцов процессоров Prescott действительно понадобятся материнские платы соответствующие комбинации требований VRM 10.0 и FMB 1.5. Большая часть существующих материнских плат, соответствующих VRM 10.0, при этом не сможет гарантированно работать с новыми процессорами.

Сообщается, что обновленные ревизии материнских плат, "теперь уже совсем точно" поддерживающих Prescott, начнут поставляться со второй половины августа. Поскольку сама суть различий между требованиями FMB 1.0 и FMB 1.5 не ясна, то заявлять о поголовной непригодности существующих материнских плат для работы с Prescott было бы преждевременно. Вспомните хотя бы пример с совместимостью процессоров на ядре Willamette и материнской платы на чипсете i865G - все разрешилось вполне благополучно.

Надо полагать, что в скором будущем потенциальным и настоящим покупателям материнских плат под Socket 478 предстоит провести немало времени в интернете за поиском информации о поддержке той или иной платой процессоров на ядре Prescott. Если некоторая часть материнских плат действительно будет модернизирована, то наверняка свежая ревизия чипсета i865PE будет иметь защиту от включения PAT. Ситуация будет двоякой: с одной стороны, старые платы смогут работать с PAT, с другой - не смогут работать с Prescott. Впрочем, среди "старичков" наверняка найдутся те, кто будет обладать обоими свойствами. По этим причинам планирующие купить материнскую плату на базе i865PE люди должны решить, что для них важнее: поддержка PAT или перспектива использования платы с процессорами Prescott. Если доминирует первое, то плату нужно покупать сейчас, пока PAT еще не "искоренен" Intel в чипсетах серии i865x. Если важнее максимально продлить "срок жизни" приобретаемой платы, то наверняка придется подождать, пока производители разберутся с новыми требованиями к системе питания.

Сейчас обсуждают