Платим блогерам

Новости 12 мая 2003 года

Всю прошедшую неделю активность Intel и поддерживающих ее оверклокеров не давала возможности продуктам AMD протиснуться на страницы нашей новостной колонки, и многие наши читатели имели все основания заподозрить нас в предвзятом отношении к продукции какой-либо из этих двух компаний. Все оказалось гораздо прозаичнее - интересных новостей из мира AMD не было, поскольку весь этот мир притих в ожидании анонса процессоров на ядре Barton с 400 МГц шиной, который должен состояться в ближайшие дни. Сегодня нашлась подходящая новость, сочетающая в себе приятный сюрприз для владельцев материнских плат Epox серии 8RDA и подробности об уже набившем оскомину степпинге С1 северного моста NForce 2 SPP...

Совсем недавно мы уже проливали свет истины на вопрос родства ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP и так называемого чипсета NForce 2 Ultra 400. Сегодня появились дополнительные сведения, подтверждающие данную теорию. Немецкий сайт Epox.de опубликовал информацию, полученную от Nvidia, согласно которой как таковой ревизии С1 в ее современном понимании не существует. В настоящее время существуют две разновидности северных мостов:

  • Чип с металлическим теплораспределителем, имеющий маркировку А3 и являющийся северным мостом Crush 18C - это старая ревизия NForce 2 SPP (она же A2, Crush 18).
  • Чип с черной поверхностью, имеющий маркировку А1 и являющийся северным мостом Crush 18D - это новая ревизия NForce 2 SPP (она же С1, Crush 18D, NForce 2 Ultra 400).

Если вопрос принадлежности северного моста вашей материнской платы к какой-то из этих ревизий беспокоит вас до зуда, то можно разобрать материнскую плату и заглянуть под радиатор северного моста - цвет чипа скажет все сам за себя. Есть способ проще - запустить диагностическую утилиту WCPUID, о различиях между ревизиями северного моста NForce 2 SPP мы уже писали.

На почве данных откровений указанный немецкий сайт делает заявление о том, что все материнские платы Epox 8RDA+ ревизии 1.1, основанные на так называемой ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP, смогут поддерживать процессоры Barton с 400 МГц шины путем простого обновления BIOS. Сообщается, что эта возможность появляется при использовании версии BIOS не ранее, чем от 05.03.2003 г. Кстати, данная версия BIOS ввела поддержку процессора Barton 3000+, о других изменениях в аннотации не сообщалось (скачать можно здесь). Будьте внимательны при чтении дат выпуска BIOS на западных сайтах - во многих случаях обозначение дня и месяца имеют непривычные для российских норм положения (например, пятое марта обозначается как 03/05/2003).

Если говорить о последнем обновлении BIOS для материнской платы Epox 8RDA+ от восьмого мая 2003 года (скачать можно здесь), то в числе нововведений присутствует поддержка отображения "NForce 2 Ultra 400" при загрузке. Пустячок, а приятно - теперь идентичность этих двух считавшихся некоторое время назад разными чипсетов признается официально.

Кстати, пресловутый немецкий источник отмечает, что автораспознавание процессоров с 400 МГц шиной в новейшей версии BIOS не поддерживается, частоту системной шины нужно выставлять вручную. Для правильной конфигурации материнской платы для работы с процессором на 400 МГц шине первое время материнские платы будут комплектоваться сопроводительными памятками, а на коробки будут наноситься наклейки с уведомлением о поддержке процессоров с 400 МГц шиной.

Любопытно, но нам удалось найти версию BIOS от второго апреля 2003 года, в которой автораспознавание процессоров с 400 МГц шиной декларируется. Скачать эту версию BIOS можно здесь. Кстати, для варианта платы Epox 8RDA имеется аналогичная версия BIOS, скачать которую можно здесь. Не следует забывать, что лучше использовать наиболее свежую версию BIOS, в которой исправлены все обнаруженные ошибки, однако в некоторых частных случаях более старые версии BIOS работают лучше.

Неделя обещала быть горячей на анонсы, и чтобы не оказаться в стороне от основных событий, компания Intel решила "подготовить почву" для выхода младших моделей процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины. Эта подготовка выразилась в снижении цен на соответствующие модели процессоров с 533 МГц шиной, о котором мы уже писали в прошлом месяце. Сегодня на официальном сайте Intel появились достоверные данные об изменениях оптовых цен на процессоры с 533 МГц шины диапазона частот 2,6-2,8 ГГц.

Модель процессора Цена до 11 мая Цена после 11 мая Снижение цены, %
Pentium 4 2.8 ГГц/533 МГц шина $375 $262 30
Pentium 4 2.66 ГГц/533 МГц шина $241 $193 20
Pentium 4 2.6 ГГц/400 МГц шина $241 $193 20
Pentium 4 2.4 ГГц/533 МГц шина $163 $163 0
Pentium 4 2.4 ГГц/400 МГц шина $163 $163 0

Старшая модель 2.8 ГГц подешевела достаточно серьезно – на 30%. Младшие модели с номиналом 2.4 ГГц уже достигли своего минимума в $163, скоро они будут сняты с производства и полностью вытеснены моделью Pentium 4 2.4C, но произойдет это только через несколько месяцев. Хотелось бы увидеть в продаже модели процессоров с 533 МГц шиной и степпингом ядра D1, поскольку в отношении этих процессоров имеются некоторые надежды в плане разгона. В течение этого лета ожидается появление этих процессоров в широкой продаже.

Опубликовав вчера познавательно-развлекательную новость о нецелесообразности разгона процессоров Pentium 4 до 4 ГГц, я не ожидал услышать такое количество критики, упрекающей меня в "антиоверклокерских настроениях". Как справедливо заметил мой коллега по сайту Doors4ever в соответствующей ветке форума, от разгона я никого не отговаривал – речь шла об экономической целесообразности разгона до запредельных частот. На сегодняшний день разгон процессоров Pentium 4 свыше частот 3,5-3,6 ГГц обязательно требует наличия дорогостоящих систем охлаждения. Если подобная установка у вас уже есть, то вопрос отпадает – разгоняйте на здоровье. Но если до сих пор привыкли довольствоваться воздушным охлаждением, то следует ограничиться разгоном до 3,5 ГГц. Тем более, что увеличение тактовой частоты на 1 ГГц в случае с процессорами на ядре Northwood не всегда влечет пропорциональный прирост производительности в реальных приложениях.

Так или иначе, но экстремальный разгон как вид спорта или искусства никогда не изживет себя. Доказательством тому служат новые данные, которые нам удалось обнаружить в специализированных разделах статистики на зарубежных сайтах. Во-первых, в статистике сайта VR-Zone появилось свидетельство первого экстремального разгона вышедшего недавно процессора Pentium 4 3.0C:

Разгон до 300 МГц по шине был достигнут при использовании серийного образца процессора с маркировкой SL6WK, уже хорошо известной материнской платы Asus P4C800 Deluxe на чипсете i875P, и непременного жидкого азота :). Напряжение на ядре процессора в последней версии BIOS этой платы можно увеличивать до 1,925 В, чем благополучно воспользовался автор разгона, достигнув значения 1,91 В.

Сам по себе разгон на 50% по шине не является чем-то радикально новым для процессоров Northwood – этот рубеж считается эталоном "разгонябельности", однако на таких частотах проблема охлаждения становится весьма актуальной.

Весьма успешная и дорогая материнская плата Asus P4C800 Deluxe достигла новых высот в разгоне по шине. Японский оверклокер по имени TAM поместил тестовую платформу в морозильник с температурой 20 градусов Цельсия ниже нуля, дополнил систему инженерным образцом процессора Pentium 4 2.4C, и разогнал материнскую плату до частоты системной шины 360 МГц:

Сказать, что рекордные частоты системной шины даются только Asus P4C800 Deluxe было бы неправильно, в верхних строчках "хит-парада" также числится материнская плата Abit IC7-G и ее модификации. Например, одним из лучших результатов является разгон до частоты шины 348 МГц:

Инженерный образец процессора Pentium 4 2.6 ГГц степпинга C1 использовался с пониженным до 8х множителя. Других подробностей об эксперименте не сообщается.

В мире разгонных достижений процессоров AMD на ядре Barton тоже появились обновления. В частности, модель Athlon XP 3000+ (2167 МГц) была разогнана до частоты 3585 МГц:

Если вы помните, до сих пор самым лучшим зарегистрированным нами результатом был разгон процессора Barton 2800+ до частоты 3464 МГц. Разумеется, что при разгоне использовался жидкий азот, а также хорошо известная материнская плата Epox 8RDA на чипсете NForce 2. Судя по всему, плата была серьезно модифицирована, поскольку напряжения были увеличены до экстремальных величин: на чипсете до 2.24 В, на памяти до 3.17 В, на ядре процессора до 2.27 В.

Для процессора Barton 3000+ этот разгон выражается в приросте тактовой частоты на 65%. На сегодняшний день процессоры AMD показывают более заметные успехи в разгоне (в относительном выражении), однако техническое обеспечение подобных рекордов остается довольно сложной проблемой. Новые надежды возлагаются на новые ревизии материнских плат на основе NForce 2 и готовящейся к выходу модификации NForce 2 Ultra 400. Возможно, что выпускаемый в июне чипсет VIA KT600 покажет новые стандарты разгона процессоров AMD. Одним словом, лето обещает быть особенно жарким. Начало этой тенденции будет положено уже на этой неделе – после анонса процессоров Barton с 400 МГц шиной...

Стоило нам на прошлой неделе заикнуться о грядущей смене требований к "минимальной конфигурации" персонального компьютера, предназначенного для работы в операционной системе Windows, как результат не заставил себя долго ждать... Японский сайт PC Watch опубликовал ряд материалов, посвященных пользовательскому интерфейсу Windows следующего поколения, известной под кодовым названием Longhorn.

Как и предполагалось, новый пользовательский интерфейс Windows перебрался с двумерной плоскости в трехмерное пространство. Окна приложений теперь не просто всплывают и перемещаются, они кружатся в хороводе и причудливо изгибаются:

Разумеется, что исключительно косметическими нововведениями дело не ограничилось – Microsoft предложила новый движок формирования рабочего стола под названием Desktop Composition Engine (DCE). Кроме продвинутых трехмерных эффектов, данная технология реализует ряд действительно нужных функций:

  • Новая версия технологии ClearType, призванная повысить удобочитаемость шрифтов при отображении на жидкокристаллических дисплеях. Сглаживание неровностей шрифтов теперь будет реализовано средствами Pixel Shader 2.0. При всей кажущейся незначительности эффекта от использования подобной технологии удобство работы за LCD дисплеем возрастает многократно – владельцам новых мониторов следует задуматься о выгодах данного подхода.
  • Реализация эффектов векторной графики посредством технологий DirectX 9. Аппаратная реализация эффектов типа полноэкранного сглаживания поможет достичь высокой реалистичности изображения в двумерной векторной графике. Художники, дизайнеры и инженеры в первую очередь выиграют от этих нововведений.
  • Обработка изображений будет ускоряться аппаратно – графический редактор будет работать быстрее.
  • Трехмерные приложения получат все преимущества нового API DirectX 9.
  • Оптимизирована функция локального масштабирования окон приложений, при которой пропорционально корректируется разрешение изменяемой области экрана.

Одним словом, в души многих пользователей начинает закрадываться подозрение, что без DirectX 9 в новой версии Windows не обойтись. Для Microsoft это отличный шанс продвинуть новый API, который пока не очень активно принят на вооружение разработчиками игр, и лишь тестовый пакет 3DMark 2003 поддерживает некоторые элементы DirectX 9.

В этом аспекте совсем по-иному начинают восприниматься убогие видеокарты типа GeForce FX 5200 за сумму менее $100, которые в плане производительности в отдельных случаях проигрывают GeForce 4 MX440 и Radeon 9000 Pro, но уверенно поддерживают технологии DirectX 9 на аппаратном уровне. Только при помощи DX9-совместимого видеоадаптера пользователь сможет вкусить все прелести нового интерфейса Longhorn.

А что же делать остальным "бедным крестьянам", в чьих системах уживаются встроенные видеоядра и дешевые поделки китайских мастеров, аппаратно поддерживающие от силы DirectX 7? Неужели переход на новую операционную систему им не светит?

К счастью, Microsoft проявила в этом отношении крупицу гуманизма – пользователь будет иметь возможность выбрать, нужны ли ему все эти "карусели окон", либо вполне достаточно базовых функций. Интерфейс будет иметь базовый набор функций, подобно существующим версиям Windows, а также продвинутый набор функций, доступный только при поддержке DirectX 9. Соответственно, аппаратные требования разделяются на два класса пользователей:

Пользователь "базового уровня" сможет довольствоваться видеокартой поколения DirectX 7 с 32 Мб видеопамяти, однако пропускная способность шины ограничивает выбор вариантами с интерфейсом AGP 8x или PCI Express. При таком раскладе минимально допустимой платформой для использования с Longhorn все равно становятся чипсеты, поддерживающие AGP 8x и память DDR. Забавная получается свобода выбора – не хочешь покупать видеокарту с поддержкой DirectX 9, тогда меняй материнскую плату и память! Впрочем, вопрос о поддержке интегрированных решений с разделяемым доступом к памяти еще не решен окончательно – ближе к моменту выхода первых бета-версий Longhorn все уточнится.

Для пользователей "продвинутого уровня", не пожалевших денег на покупку видеокарты с поддержкой DirectX 9, открываются новые требования. Минимальный объем видеопамяти ненавязчиво рекомендуется увеличить до 128 Мб. Встроенные графические решения должны будут обеспечить работу в режиме разделяемого доступа к памяти (UMA) только с двухканальной памятью DDR. Заплатив за все эти удобства, вы получаете все указанные выше преимущества нового пользовательского интерфейса.

Кстати, для сторонников "классики" будет сохранен режим совместимости интерфейса с Windows 2000, подобно тому, как это реализовано в Windows XP. Так что, заблудившись в этих трехмерных дебрях рабочего стола, можно будет вернуться к привычному интерфейсу :).

Уверен, что намеченные аппаратные требования к видеосистеме – это еще лишь "верхушка айсберга", аппетиты новой версии Windows в отношении производительности процессора, объема оперативной памяти и дискового пространства будут соизмеримо велики. Для многих пользователей смена программных платформ неизбежно повлечет необходимость замены аппаратной части ПК. Увы, но здесь особых поблажек Microsoft не оставляет: не хочешь делать свой взнос в фонд развития технического прогресса, никто не заставляет – работай на своей Windows 98/Me/2000/XP.

Для самых любопытных приводим ссылки на статьи, в которых содержатся фрагменты видеороликов, демонстрирующих работу нового интерфейса Longhorn: на сайте PC Watch (ссылки на ролики MPEG-1 приведены под фотографиями) и на сайте ExtremeTech (ссылки приведены в конце статьи, формат роликов Real Media).

Сейчас обсуждают