Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента появления первых обзоров материнских плат на основе чипсета i875P и результатов разгона процессора Pentium 4 3.0C мы неотрывно следим за судьбой этой высокопроизводительной пары, отмечая каждую веху разгонного успеха. Материнские платы обретают новые версии BIOS, процессоры подвергаются все более серьезному охлаждению, и рубеж разгона в 3,5 ГГц уже постепенно начинает отодвигаться к 4 ГГц, поддаваясь воздействию холодильных установок и жидкого азота.

Между тем, мало кто всерьез задумывается, зачем нужен запредельный разгон процессора до частоты 4 ГГц? Насколько эффективен простой разгон процессора, без сопутствующих мероприятий по разгону видеокарты или оперативной памяти? Похоже, что данное исследование решили провести наши бельгийские коллеги на сайте с безумным названием Mad Shrimps . Для эксперимента они взяли процессор Pentium 4 3.0C, материнскую плату Asus P4C800 Deluxe, пару модулей памяти Corsair PC3200LL и убийственно медленную для такой конфигурации видеоплату GeForce 4 MX 440! Авторы объяснили ситуацию тем, что заказанный ими Radeon 9800 Pro пока еще "не подвезли" :).

Основным компонентом успеха в разгоне процессора до 4,1 ГГц (частота системной шины 275 МГц) стала уже известная многим холодильная установка Prometeia, производимая компанией Chip-Con. Заметим сразу, что удовольствие не самое дешевое - новейшие модели стоят порядка $600, но совместимы с платформой любой конфигурации, так что на долгосрочную перспективу приобрести такой агрегат можно - гарантированную выходную температуру до -35 градусов Цельсия он обеспечит. В реальных условиях температура разогнанного до 4,1 ГГц процессора колебалась в переделах от -15 до -20 градусов Цельсия - в зависимости от нагрузки.

реклама

Память работала при разгоне на пониженной частоте (делитель 5:4), что соответствовало режиму DDR 440 при таймингах 2-5-2-2. Напряжение на ядре процессора было незначительно увеличено - до 1,65 В с номинального значения 1,55 В.

Что дает прирост тактовой частоты процессора с 3 ГГц до 4 ГГц? В процентном выражении прирост в 1 ГГц дает 33% преимущества. Но это только теоретически, рассмотрим реальные бенчмарки...

В синтетических тестах Sandra 2003 картина анекдотически правильная - тесты памяти показывают увеличение производительности на 20%, тесты процессора демонстрируют стабильный прирост 33-34%. Верить этим показателям можно только "в рекламных целях", на деле производительность увеличилась чуть меньше.

Используемый нашими коллегами перечень тестов и методику испытания нельзя назвать объективными и представительными, поскольку в том же 3DMark 2001 SE производительность ограничена слабенькой видеокартой, более чем 12-24% прироста производительности мы не наблюдаем. В Unreal Tournament 2003 разброс результатов также велик, но не превышает 12% прироста. Архиватор WinAce демонстрирует улучшение на 14%. Аналогичное преимущество над разогнанным до 2,4 ГГц процессором Barton 2500+ в тесте SuperPi получает наш Pentium 4 4.1 ГГц.

Настолько ли эти 14-20% прироста так важны, чтобы тратится на дорогостоящее охлаждение и всеми силами стремиться к заветным 4 ГГц? Картина данного теста далеко не объективна, но по логике вещей можно прогнозировать, что большинство систем особо не выиграют от разгона до 4 ГГц. Не все решают мегагерцы - этот постулат хорошо знаком владельцам систем на основе процессоров AMD. Современные процессоры Pentium 4 с 800 МГц будут без проблем разгоняться до 3,5 ГГц при незначительном поднятии напряжения и использовании штатного кулера. Нужно ли стремиться выше, чтобы получить дополнительных 5-10% ценой серьезных затрат на охлаждение? Большинство здравомыслящих оверклокеров ответят "нет". Для получения прироста производительности в игровых приложениях имеет смысл разгонять видеокарту, но беспредельно истязать процессор не нужно.

Значительная часть материнских плат на основе чипсетов серии i865 должна позволять разгонять процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной до частот 3,4-3,5 ГГц. Для младшего Pentium 4 2.4C это соответствует частоте системной шины 280-290 МГц. Лучшие экземпляры плат позволят достигать этой частоты без видимых проблем и затрат - цена на эти платы должна установиться в пределах $100-130, что существенно ниже заявленных для i875P цен свыше $200. В разгоне новых Pentium 4 необходимо будет соблюдать рациональность - мало кому нужен "разгон ради разгона", большинство оверклокеров придерживается принципа "максимум производительности при минимуме затрат".

Сейчас обсуждают