Платим блогерам

Новости 11 августа 2003 года

Мы редко обращаемся к теме изменения цен на оперативную память, но некоторые тревожные сигналы не могут оставить нас равнодушными. В частности, большой знаток рынка памяти, тайваньский сайт DigiTimes, заявил следующее...

Большинство производителей памяти начинают снижать объемы выпуска микросхем памяти SDRAM, предпочитая заниматься более прибыльным производством типа контроллеров LCD-мониторов или других интегральных микросхем. При этом приближение сезонного пробуждения от летней спячки заставляет многих дистрибьюторов набивать до отказа склады модулями памяти. Согласно основным законам экономики, параллельное снижение предложения и рост спроса провоцируют скачок цен, что и должно случиться уже на следующей неделе (для оптовых цен по контрактам).

Сообщается, что контрактные цены на рынке памяти увеличатся на 10-15%, и в конце месяца возможен новый виток увеличения цен, провоцируемый сезонным ростом спроса. В течение лета цены на оперативную память вели себя не так уж однозначно – заметных падений не наблюдалось, а вот некоторое удорожание имело место совсем недавно. Кроме того, многие аналитики связывают рост цен на оперативную память популярностью двухканальных платформ, провоцирующей усиление спроса при ограниченном предложении. Что ж, если розничные цены на оперативную память и не поднимутся на обещанные 10-15%, то снижения цен ждать однозначно не приходится :(.

Осведомленный обо всех технических новинках сайт The Inquirer выступил сегодня с заявлением, что набравшая высокую популярность за счет мини-систем компания Shuttle готова анонсировать свое очередное малоформатное детище на основе Athlon 64 (Socket 754) уже 12 августа, одновременно с анонсом логотипа Athlon 64.

Тем не менее, первое появление на публике этого потенциально мощного продукта малых размеров состоится в период с 14 по 17 августа на QuakeCon в Далласе, США. Другие источники также подтверждают, что определенная часть используемых на этом крупном геймерском мероприятии систем будет оснащена процессорами Athlon 64 и Opteron.

Дело в том, что официальным спонсором мероприятия будет Nvidia, и именно чипсет NForce 3 Pro 150 станет основой для очередной мини-системы Shuttle. При этом характеристики мини-системы не будут вписываться в привычную для NForce 3 Pro 150 функциональность – поддержка Socket 754 и одноканальной небуферизованной памяти DDR 400 нетипичны для этого чипсета.

Любопытно, что появление рабочих систем на базе Athlon 64 до официального анонса этих процессоров в сентябре так спокойно переносится представителями AMD. Возможно, все ограничится лишь демонстрацией внешнего вида систем, без детальных данных о производительности. Интересно, удастся ли AMD сохранить интригу вокруг Athlon 64 вплоть до анонса в сентябре, либо многочисленные партнеры компании не смогут сохранить верность обязательствам NDA, и первые результаты тестов мы увидим раньше?

У систем жидкостного охлаждения есть масса достоинств – это и высокая производительность, и низкий уровень шума, однако имеются и свои недостатки. Кроме высокой цены, к ним можно причислить снижение надежности системы. Дело в том, что теория надежности гласит: "Показатель надежности системы является произведением показателей надежности всех ее составляющих". Отсюда следует, что чем сложнее механизм или система, чем больше в них компонентов, тем ниже их надежность. Система жидкостного охлаждения состоит из большего числа компонентов, чем обычный воздушный кулер. Стало быть, отказ одного из компонентов может повлечь за собой серьезные последствия...

Все осложняется тем, что в случае использования системы водяного охлаждения оверклокеры заставляют процессор или видеокарту работать в более экстремальных режимах, чем позволили бы себе с воздушным охлаждением. Риск выхода из строя разогнанного компонента при сбое в системе охлаждения многократно возрастает.

Рассмотрим "горячий" (в прямом смысле слова) пример – на сайте Hard OCP была опубликована фотография видеокарты, пострадавшей от выхода из строя одного из компонентов системы жидкостного охлаждения:

Нездоровое почернение в области видеочипа как раз служит индикатором фатального перегрева. Дело было так – в охлаждаемой ватерблоком и модулем Пельтье системе отказало маленькое реле, включающее помпу при старте системы. Видеокарта Gainward класса GeForce 4 Ti 4400 (предположительно) разогналась с частот 275/550 МГц до 345/750 МГц – вполне солидная "прибавка", недостижимая при использовании воздушного охлаждения. По причине неисправности реле помпа не включилась, подача жидкости в систему охлаждения не началась, в итоге чип в прямом смысле "сгорел" :(.

Этот пример должен послужить прежде всего назиданием самоуверенным пользователям, которые склонны полагать, что с их "водянухой" ничего не может случиться. Подобные системы достаточно сложны и капризны в эксплуатации, поэтому усыплять свою бдительность при работе с ними нельзя.

Выпускающий "под крылом" компании NEC персональные компьютеры класса ОЕМ бренд Packard Bell недавно анонсировал одно из первых серийных комплексных решений с применением жидкостного охлаждения. Об этом нам поведали сотрудники сайта 8 Balls Hardware, которым удалось побывать на соответствующей презентации. Безусловно, назвать этот бренд таким массовым и популярным, как Compaq/Hewlett Packard или Dell, нельзя, но факт обращения к жидкостному охлаждению производителей готовых систем не может не радовать.

Итак, внутри элегантного корпуса с неизвестными характеристиками скрывается система жидкостного охлаждения, о чем однозначно твердят надписи на корпусе: "Water-cooled". Проводя аналогию с автомобилями, похоже на знак "Шипы" – чтобы все вокруг видели :).

Самая интригующая часть конструкции – выступающий сзади радиатор. Судя по всему, он не только охлаждает рабочую жидкость, но еще и обходится общим с блоком питания вентилятором:

Сама система охлаждение не несет ничего особенно новаторского – ватерблок центрального процессора, помпа, резервуар и радиатор. По имеющейся фотографии сложно судить о масштабе конструкции, поэтому диаметр трубопровода кажется довольно маленьким. Возможно, что необходимая производительность обеспечивается ускорением циркуляции жидкости. С другой стороны, мы не знаем предельной частоты и температуры устанавливаемых в системный блок процессоров, поэтому система может обходиться и малой мощностью. Сложно представить, чтобы производитель ОЕМ-систем решительно способствовал разгону процессоров – скорее всего, жидкостное охлаждение применяется лишь для снижения уровня шума. Если дело ограничивается одним вентилятором и спрятанной внутри корпуса помпой, то уровень шума от этого решения действительно может быть рекордно низким.

Учитывая высокий уровень тепловыделения первых экземпляров процессоров Prescott, подобные решения вполне могут стать обыденными уже в следующем году. Вероятно, что будет даже выработан некоторый стандарт на системы жидкостного охлаждения :). Сложно представить, однако, чтобы система жидкостного охлаждения прилагалась к процессору Intel в составе коробочной комплектации – громоздкая получится коробочка и недешевая. А вот в составе нового корпусного формата мы подобные системы вполне можем увидеть. В конце концов, тепловыделение процессоров нельзя бесконечно сдерживать на уровне тех самых 100 Вт, и в будущем системы водяного охлаждения станут стандартом.

Очередную порцию информации о новом южном мосте Nvidia с поддержкой Serial ATA выложили наши коллеги на сайте The Inquirer. Ранее они уже сообщали, что выход MCP-S и его разновидностей запланирован на конец сентября или начало октября. Судя по всему, некоторые неясные обстоятельства помешают Nvidia уложиться в заявленные сроки...

Сообщается, что первые образцы чипов южного моста MCP-S появятся только в начале октября, а готовые материнские платы – только в конце октября или начале ноября. У производителей материнских плат к принятию нового южного моста все готово, и лишь задержка со стороны Nvidia может стать причиной отсрочки появления новых версий материнских плат на рынке.

Некоторые производители даже сообщили, что были вынуждены использовать ревизию А02 южного моста MCP-S с отключенным контроллером Serial ATA в паре с дискретным контроллером Silicon Image. Скорее всего, причина такой задержки является чисто маркетинговой, а не технической. Возможно, Nvidia просто желает приурочить появление нового южного моста к началу продаж материнских плат на основе чипсета NForce 3 Pro 250, имеющего подобную функциональность посредством одночипового решения. Таким образом, появление материнских плат с "нативной" поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet произойдет примерно в октябре-ноябре. Все продающиеся до этого момента платы будут реализовать эти функции за счет дискретных контроллеров других производителей, что увеличивает стоимость решения, снижает его надежность и отнимает заметную часть ресурсов центрального процессора. Специализированные платы для Athlon 64 на чипсетах Nvidia начнут продаваться только после анонса этого процессора в конце сентября.

Необычайно плодотворно трудившиеся в минувшие выходные сотрудники сайта The Inquirer выдали новую порцию информации о процессорах Athlon 64 в различных конструктивных исполнениях.

Прежде всего, появилась фотография инженерного образца процессора Athlon 64:

Скорее всего, это вариант в исполнении Socket 940 неизвестного номинала. Утверждается, что это подлинный экземпляр, который исправно функционирует.

Во-вторых, информация о планах перевода процессоров Athlon 64 в конструктиве Socket 940 на торговую марку Athlon 64 FX находит косвенное подтверждение в словах наших английских коллег. Более того, вероятность применения этого названия к будущим процессорам в исполнении Socket 939 тоже велика.

Кроме того, сотрудники указанного сайта делятся своими соображениями о конфигурации подсистемы памяти трех возможных платформ: Socket 940, Socket 754 и Socket 939. Уже почти достоверно известно, что так называемый Athlon 64 FX будет поддерживать только буферизованную память DDR 333 с ECC. В принципе, модули DDR 400 с ECC будут с этим процессором работать без проблем, но данный тип памяти пока еще не прошел сертификацию. Более высокие задержки буферизованной памяти компенсируются увеличением объема поддерживаемой ОЗУ и более высокой надежностью. Безусловно, все эти требования важны для серверной платформы Opteron, но для "домашних" Athlon 64 такие меры могут показаться избыточными и препятствующими доступности платформы. В общем случае процессор в исполнении Socket 940 будет поддерживать до четырех модулей DIMM – по два на канал. Таким образом, в перспективе максимальный объем поддерживаемой памяти составит 8 Гб, если соответствующие модули памяти будут доступны.

С процессорами в исполнении Socket 754 все обстоит несколько проще – одноканальный контроллер памяти может работать с тремя модулями DIMM, то есть максимальный объем поддерживаемой памяти ограничен 6 Гб – более чем достаточно для современной настольной системы. Более дешевая небуферизованная память DDR 400 обладает более низкими задержками, и в некоторых приложениях это послужит преимуществом по сравнению с ECC-модулями.

AMD может, теоретически, предусмотреть возможность работы Athlon 64 FX с небуферизованной памятью, однако ограничения стандарта DDR 400 неминуемо приведут к ограничению числа поддерживаемых модулей с четырех до двух. Это уже неприятное обстоятельство, ведь модернизировать память придется лишь заменой обоих модулей, что несколько хлопотно и затратно.

Можно ли расширить число поддерживаемых модулей памяти для архитектуры Athlon 64? Наши британские коллеги утверждают, что можно. Для этого необходимо изменить подход к организации контроллера памяти: вместо одного канала шириной 128 бит предусмотреть два канала по 64 бит. Этот шаг позволит решить проблемы с синхронизацией сигналов, и число поддерживаемых модулей до 3-4 на канал. Для реализации этой концепции придется пересмотреть дизайн упаковки процессора, а также конфигурацию процессорного разъема. Разумеется, на это уйдет время, и подобный подход может быть реализован только в процессорах под Socket 939, запланированных к выходу примерно в январе следующего года.

Подобный вариант развития событий исключает возможность использования процессоров с разъемом Socket 939 в материнских платах под Socket 940. В принципе, производителям материнских плат и самой AMD такая ситуация выгодна – потребители будут покупать больше новых продуктов, а возможная путаница с конфигурацией подсистемы памяти будет предотвращена аппаратной несовместимостью Socket 940 и Socket 939. Заодно и защита от "многопроцессорного использования" Athlon 64 будет предусмотрена...

Одним словом, если перефразировать классика, то в отношении Athlon 64 будут справедливы строки: "О, сколько нам открытий чудных готовит Athlon 64" :)... Тем не менее, эту информацию следует воспринимать с осторожностью, поскольку официального подтверждения она еще не получила.

Только в субботу мы написали о подробных тестах однопроцессорной системы на базе Opteron 246 (2.0 ГГц), и вчера вечером авторы этого обзора освежили свой материал, добавив к нему результаты разгона этого процессора до частот 2.2 ГГц и 2.25 ГГц.

Напомним, что единственным успешным результатом в области разгона Opteron свыше частоты 2.0 ГГц было достижение рубежа в 2.1 ГГц, и подобные скоромные итоги породили немало скептических настроений в области разгона этих процессоров и их преемников в лице Athlon 64. Оказывается, что не все так мрачно – выпущенные месяц назад процессоры Opteron 246 успешно разогнались до частот 2.2-2.25 ГГц в руках наших американских коллег. Будем надеяться, что этот результат будет показателен для "свежих" процессоров в исполнении Socket 940, и флагманская модель Athlon 64 действительно достигнет частоты 2.4 ГГц в ближайшем будущем.

Между прочим, бегло окинув взглядом результаты тестирования разогнанных процессоров, можно отметить возросшее преимущество Opteron – теперь безоговорочную победу он одерживает в 15 из 17 тестов, увеличив свой счет победителя на 4 вида испытаний. Если частота самого мощного Athlon 64 в исполнении Socket 940 будет составлять 2.2-2.4 ГГц, то платформа AMD64 имеет все шансы на преимущество в производительности осенью этого года. Тем не менее, удовольствие будет дорогим – материнские платы под Socket 940 и буферизованная память ECC стоят немало.

Сейчас обсуждают