Новости 09 августа 2003 года

Р Mech
В связи с переездом сайта на новый сервер, в течение нескольких дней возможны перебои с доступом к сайту.

Обладателям firewall'ов рекомендуем проверить свои настройки на предмет кэширования DNS-запросов во избежание попадания на старый сервер в течение длительного времени.

О завершении переезда будет сообщено дополнительно.

Почти месяц назад мы "отметились" анонсом и рассмотрением некоторых характеристик процессорного кулера CoolerMaster Aero 7+. Его нелегкая судьба (вспомните технические дефекты версии Aero 7) и оригинальная конструкция дополняются хорошим уровнем производительности. Тем не менее, дешевым этот кулер с медным радиатором назвать нельзя - он стоит порядка $35.

Судя по всему, производитель решил следовать лучшим традициям собственного бизнеса и представить бюджетный вариант этого кулера. Вся "соль" конструкции заключается в турбине, поэтому заменить ее на более дешевую было бы нецелесообразно. По этой причине производитель пошел другим путем, заменив медный радиатор на алюминиевый. Для облегчения идентификации решено было добавить бюджетному варианту суффикс Lite.

В настоящее время в японской рознице присутствуют две разновидности кулера Aero 7 Lite: для разъема Socket 462...

... и для разъема Socket 478:

Заметим, что конструкция вентиляторов полностью идентична версии Aero 7+, различия заключаются только в радиаторах. Между прочим, два рассмотренных вариантных исполнения Aero 7 Lite имеют разные типы алюминиевых радиаторов.

Радиатор версии для Socket 462 имеет габариты 60 х 80 х 45 мм и медную вставку в основании:

Вентилятор типоразмера 80 х 80 х 70 мм обеспечивает скорость вращения в пределах 1900 - 3500 об/мин, поток воздуха 10.9 - 20.9 CFM. Более низкие свойства теплопроводности алюминиевых радиаторов компенсируются использованием самого крупного вентилятора в серии. Разумеется, что для регулирования скорости вращения вентилятора прилагаются фирменные панельки с регуляторами скорости, вставляемые на место заглушки с задней стороны корпуса и в 3.5" отсек с лицевой части корпуса.

Самое примечательное свойство этих кулеров - более низкая цена. Даже в такой дорогой стране, как Япония, модели Aero 7 Lite стоят от $24 до $27. а это почти в полтора раза дешевле варианта с медным радиатором. Затрудняемся сказать, как сильно использование алюминиевого радиатора подрывает эффективность кулера, но в плане цены такое решение выглядит весьма привлекательным.

Р fin

Обновился набор утилит для создания виртуальных дисков из оперативной памяти RAMDisk. Утилиты имеют массу возможностей:

  • Во всех версиях:
    • Полная "прозрачность" виртуального диска для операционной системы и приложений.
    • Монтирование виртуального диска при запуске Windows или по команде.
    • Отключения виртуального диска по команде.
    • Выбор типа эмуляции: дискеты 1,44 или 2,88 МБ, жесткий диск.
    • Задание буквы диска.
    • Поддержка файловой системы FAT32 для виртуальных дисков размером более чем 32 МБ.
    • Возможность автосохранения содержимого виртуального диска в образ на жестком диске через указанные промежутки времени и при выключении компьютера.
    • Возможность при запуске смонтировать виртуальный диск из сохраненного образа.
    • Возможность размещения на виртуальном диске файла подкачки.
  • Дополнительно в версиях для Windows NT/2000/XP:
    • Фоновое автосохранение при изменении содержимого виртуального диска.
    • Поддержка виртуальных дисков объемом до 4 ГБ.
    • Возможность создания загрузочного виртуального диска и добавления его в меню загрузки Windows.
    • Поддержка командной строки.

Утилиты отличаются и немалой (для домашнего пользователя) ценой: 49$ версии для Windows 9x/Me и NT/2000, и 69$ для Windows XP. При этом бесплатная демонстрационная версия имеет ограничение на 30 запусков.

Скачивать можно отсюда.

  • RAMDisk 1.5 (0,6 МБ, Windows 9x/Me).
  • RAMDisk 1.5 (0,7 МБ, Windows NT/2000).
  • RAMDisk 1.6.250 (8 МБ, Windows XP).
Только позавчера мы осмелились обобщить всю имеющуюся информацию об оверклокерской мини-системе Abit DigiDice, а французский сайт Clubic уже претендует на лавры самого подробно освещающего эту систему источника.

Нашим французским коллегам удалось побывать в Барселоне на презентации, проводимой европейским представительством Abit. Разумеется, сотрудники сайта не теряли времени даром, и запаслись внушительным объемом информации о новинках компании, но зловещие обязательства неразглашения пока не позволяют им сказать многое. Впрочем, уже в этот понедельник они обещают выложить фотографии DigiDice, а пока выставили на всеобщее обозрение только одну:

Сообщается, что этот напоминающий многим гибрид микроволновки и радиоприемника корпус обретет в будущем более округлые очертания. Ценовой диапазон был нами вполне удачно предсказан: 350-400 евро как раз составляют по нынешнему курсу сумму свыше $400.

Кроме того, фотографии прототипа, увиденные нами, оказались весьма близки к истине в плане "начинки" - только один разъем PCI будет радовать любителей установки в корпус дополнительных плат расширения. В корпусе будут предусмотрены три вентилятора - один 60 мм будет работать на общее охлаждение внутреннего пространства, два других будут усилено трудиться в составе системы охлаждения силовых элементов OTES. Кстати, для центрального процессора будет предусмотрено бесшумное охлаждающее решение, выполненное по технологии heat pipe.

Поворотная рукоятка будет служить не только для управления разгоном и скоростью вращения вентиляторов, но и совместит в себе функции кнопки выключения питания. Остается надеяться, что такая широкая универсальность не будет губительна для неосторожных пользователей, которые смогут случайно спутать функции :).

Кстати, наши французские коллеги смогли выяснить промежуточное решение Abit относительно выпуска материнских плат под Athlon 64. Судя по всему, предпочтение будет отдано именно чипсету VIA K8T800. Не беремся утверждать, что плат Abit на основе NForce 3 Pro 150 и других чипсетов этой серии мы не увидим, но "первой ласточкой" должна стать материнская плата KV8-MAX3. Подобно модели IC7-MAX3, эта плата будет оснащена системой вытяжной вентиляции OTES. Очевидно, актуальность охлаждения отдельных элементов материнских плат ощущается не только для испытывающей проблемы с потребляемой мощностью платформой Intel. Разумеется, что новая плата будет иметь хорошую функциональность: 1 разъем AGP 8x, 5 слотов PCI, 2 порта ATA-133, 6 портов Serial ATA (наверняка с широкими возможностями организации массивов RAID), интерфейсы Gigabit Ethernet, IEEE 1394 и USB 2.0, а также качественный интегрированный шестиканальный звук.

Всего несколько дней назад один французский сайт опубликовал результаты тестирования процессора Opteron 146, который еще не был анонсирован официально, но уже успешно достиг частоты 2.0 ГГц, и теперь большинство аналитиков пророчит ему титул прародителя Athlon 64 с аналогичной тактовой частотой. Пока в плане соответствия этой частоты рейтингу существует определенная неразбериха, и называть полное имя будущего воплощения этого процессора мы не беремся.

Тем не менее, у рассмотренного обзора был один существенный недостаток - подборка тестовых приложений была достаточно специфична. Если для Opteron ее еще можно было назвать подходящей (все же процессор серверный), то для прогноза производительности в "бытовых условиях" она не годилась. Сегодня мы имеем возможность исправить ситуацию - на американском сайте AMD Zone появился обзор недавно анонсированного процессора Opteron 246, работающего на той же частоте 2 ГГц в составе однопроцессорной платформы. Напомним, что принципиальная разница между Opteron 146 и 246 заключается только в поддержке дополнительного канала шины HyperTransport, предназначенного для связи со вторым процессором. Закрыв глаза на цену, оба процессора можно признать идентичными. По крайней мере, в условиях использования однопроцессорной материнской платы это справедливо.

Эталонная материнская плата на базе чипсета NForce 3 Pro 150 дополнялась четырьмя модулями памяти Infineon DDR 400 ECC Registered объемом по 512 Мб с таймингом CAS=2.5. Заметим, что память крайне редкая, официально не сертифицированная и дорогая. Между прочим, аналогичные системы на базе Athlon XP 3200+ и Pentium 4 3.2 ГГц использовали по два модуля DDR 400 объемом 256 Мб с таймингом CAS=2.0, то есть в плане таймингов преимущество было на их стороне.

Кратко пробежимся по результатам тестов. Тесты подсистемы памяти демонстрируют высокую эффективность встроенного в ядро Opteron двухканального контроллера памяти. В остальных тестах Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 246 идут почти "нос к носу", и в 11 из 17 тестов Opteron побеждает. Одним из "коронных номеров" остается Unreal Tournament 2003, в котором уже сейчас Opteron выходит вперед на 16%, а с появлением 64-битной версии игры и операционной системы станет самой про-AMD-шной игровой платформой.

Наши коллеги склонны считать, что использование памяти DDR 400 ECC Registered с более быстрыми таймингами будет способствовать уверенному перевесу в пользу Opteron.

Даже если Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц и поддержкой двухканальной памяти будет лидировать в большинстве тестов, то подобная ситуация не продлиться долго - в ноябре выйдет Prescott с увеличенной на 200 МГц тактовой частотой и объемом кэша 1 Мб. Учитывая малый разрыв в производительности Pentium 4 3.2 ГГц и Opteron 146/246, существует высокая вероятность того, что титул лидера вновь достанется Intel.

Кроме того, ядро ClawHammer в современной своей ревизии вряд ли дотянет до частоты 2.4 ГГц, в то время как 0.09 мкм Prescott сможет осилить 4 ГГц и выше, пусть и "со скрипом" тепловых проблем.

Ценовая политика обеих компаний первое время будет достаточно сопоставимой. Процессоры Pentium 4 3.2 ГГц и Athlon 64 с частотой 2.0 ГГц будут стоить в сентябре чуть больше $600. При этом система для Socket 940 с поддержкой двухканальной буферизованной памяти обойдется гораздо дороже - материнские платы для этого разъема не опускаются ниже планки $200, а память DDR 400 с поддержкой ECC также стоит недешево. Единственным выходом для успешной конкуренции может стать снижение цен на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 940, но при имеющейся себестоимости производства AMD себе этого позволить не может. Новым козырем в позиционировании платформы AMD64 сможет стать поддержка со стороны разработчиков программного обеспечения, но рассчитывать на быстрый переход к 64-битным вариантам программ и приложений тоже не приходится. Одним словом, ситуация с конкурентными преимуществами AMD и Intel в этом сезоне еще более неоднозначна, чем раньше.

В очередной раз конец недели был ознаменован появлением серии новостей о грядущем Athlon 64 и других представителях платформы AMD64. Рассмотрим оперативную обстановку...

Итак, начнем с новостей о дате анонса логотипа Athlon 64. Как сообщает английский сайт The Inquirer, уже 12 августа AMD может анонсировать официальный вариант логотипа этого процессора. Судя по всему, этим самым компания сможет "подготовить почву" для полноценного анонса этого долгожданного процессора. Этот анонс должен значить в истории AMD так много, что она не желает ограничиться лишь разовым мероприятием 22-23 сентября. "Ожидание праздника лучше самого праздника", и AMD всячески желает растянуть этот момент во времени :).

Кстати, наши британские коллеги опять-таки оригинально истолковали полученную из своих источников информацию. Они утверждают, что 12 августа состоится анонс не только логотипа, но и самих процессоров Athlon 64. Тем не менее, данных о результатах тестов оглашаться не будет. Дескать, будут продемонстрированы лишь сами процессоры: посмотрели и хватит, хорошего помаленьку :).

Результаты тестирования по "английской версии" должны быть обнародованы 22 сентября, а первые процессоры начнут появляться в ограниченных количествах только в октябре. Утверждается, что тестовые образцы новых процессоров будут широко доступны представителям специализированных СМИ, так что осенью нас ожидает целое море обзоров.

Между прочим, информация о пересмотре системы рейтинга частично подтверждается и нашими английскими коллегами. Они сообщают, что модель Athlon 64 с тактовой частотой 2.0 ГГц действительно будет иметь рейтинг 3200+, а не предполагаемый ранее 3400+. Скорее всего, речь идет о варианте с разъемом Socket 754, кэшем 1 Мб и поддержкой одноканальной памяти DDR 400.

Косвенные доказательства существования целых трех версий Athlon 64 заключаются в том, что тот же английский сайт на некоторое время выложил изображения трех логотипов, относящихся к семейству Athlon 64. Надо полагать, что под этими логотипами будут продаваться соответственно модели Athlon 64 в исполнении Socket 940, модели в исполнении Socket 754 с кэшем 1 Мб и модели в исполнении Socket 754 с кэшем 256 Кб. Не беремся утверждать, что в продажу они поступят одновременно, но в течение оставшегося до конца года периода появятся обязательно.

Р fin

Ученые из Университета Флориды закончили исследование на предмет выявления у людей нездоровой привязанности к интернету. Были обнаружены 5 признаков зависимости:

  • В Сети проводится больше времени, чем планировалось.
  • Необходимостью выполнения других дел пренебрегается.
  • Попытки "завязать" оказались безуспешными.
  • Появились разногласия в общении с другими людьми из-за использования интернета.
  • Когда не в Сети появляется чрезмерное количество мыслей, состояние беспокойства. 

По мнению психологов, интернет-зависимость может помешать  социальной жизни и работе человека. При этом зависимость может быть как одиночным, приобретенным нарушением, так и следствием других физиолого-психических расстройств (например, маниакально-депрессивного психоза).

Исследования, результаты которых мы изучаем, проводились на двух группах добровольцев: чувствующих, что они испытывают проблемы с зависимостью от интернета и обычных "среднестатистических" людей. При этом первые, как выяснилось, страдали несколькими различными психиатрическими проблемами каждый - биполярными расстройствами, депрессией, злоупотреблением алкоголем. Время на "нецелевое" использование интернета у таких людей в 10 раз превышало время, затраченное на использование интернета в разумных целях - для работы и обучения.

К счастью, не все так плохо, и есть специалисты, к которым относится и директор Лос-Анджелесского Центра методики общения, которые считают, что некоторым людям частое использования интернета для работы, обучения и отдыха только на пользу. Жаль только, что не уточняется как этих людей определить :).

Задумайтесь на секунду над прочтенным и вспомните о своем здоровье, о друзьях и близких. Не обделяете ли вы их своим вниманием? Ведь никакие компьютерные "примочки" не способны заменить удовольствие от живого общения. Разве что оверклокинг ;).

Р fin
Итак, свершилось то, чего мы так долго ждали - утилита для автоматизации тестирования в 3D-бенчмарках Bench'emAll! стоит для пользователей из бывшего СССР всего 200 рублей. Теперь те, кому приходится часто тестировать оборудование, не смогут отказать себе в удовольствии воспользоваться всеми удобствами специально созданной программы. 

Если вы еще сомневаетесь, нужна ли вам утилита Bench'emAll!, более подробно о ее возможностях можно почитать здесь. А убедиться в полезности можно, скачав ее 30-дневную trial-версию, в которой, правда присутствует ограничение - невозможность изменения видеорежима по умолчанию (1024x768).

Скачать последнюю версию всегда можно из нашего файлового архива:

А приобрести по специальной цене свою копию можно здесь (напомню, что весь остальной мир платит за нее 25$) ;).

В заключение хотелось бы поблагодарить разработчиков утилиты и Render'а лично за предоставление команде сайта Overlcockers.ru лицензионной копии утилиты. Теперь мы сможем предоставлять вам результаты наших тестов более оперативно :).

Сейчас обсуждают