Платим блогерам

Новости 11 января 2004 года

В наши дни даже далеких от моддинга пользователей трудно удивить появлением очередного аксессуара, среди прочих характеристик имеющего свойство свечения. Обычно аксессуары с подсветкой подразделяются на содержащие источник света (пример - вентиляторы со встроенными светоиндикаторами), и на имеющие специальное покрытие, позволяющее эффектно подсвечивать данный аксессуар при помощи так называемой катодной лампы.

Разумеется, что шлейфы всех мастей с ростом популярности моддерского движения моментально обрели люминесцентную окраску, и теперь моддерские корпуса напоминают живой организм, в котором пересекаются разноцветные артерии, несущие питание или данные от одной части системы к другой.

Сегодня на японском рынке появился оригинальный представитель данного класса аксессуаров, имеющий необычное сочетание качеств. Прежде всего, это светящийся шлейф Serial ATA:

Во-вторых, он светится не при попадании света особого спектра на поверхность оплетки, а имеет встроенный источник света. Другими словами, светиться он может абсолютно автономно, даже в лишенном всяких катодных ламп корпусе. Достигается это наличием световодов в оплетке шлейфа. Для питания этого хозяйства прилагается специальный преобразователь, подключаемый к свободному разъему питания:

Если я правильно понял, данный шлейф может попутно служить индикатором работы жесткого диска, мерцая при обращении к винчестеру.

Шлейфы выпускаются в модификациях длиной по 45 и 60 см, они стоят в Японии $19 и $22 соответственно. Дороговато, зато ярко, оригинально и автономно :).

Часто случается так, что при внедрении новых технологий конкурирующие компании используют различные подходы, обеспечивающие определенный набор преимуществ и недостатков. Разумеется, что недостатки конкурирующего решения критикуются на каждом углу, а собственные преимущества многократно восхваляются. Таковы суровые законы конкуренции :).

Очередным примером информационной войны между извечными соперниками, ATI и Nvidia, стало отношение компаний к вопросу введения врожденной поддержки шины PCI Express x16. Следует напомнить, что ATI всячески ратует за введение врожденной поддержки PCI Express x16, не требующей использования промежуточного моста AGP->PCI Express x16 между видеочипом и интерфейсом. Представители канадской компании уверены, что использование такого моста может повлечь повышенное энергопотребление, вызвать проблемы со стабильностью работы, увеличить себестоимость производства графических плат, а главное - привести к потере до 95% пропускной способности, предоставляемой шиной PCI Express x16. Пока графические приложения еще не нуждаются в пропускной способности 4 Гб/с в каждую из двух сторон, но против скромных 2.1 Гб/с, присущих интерфейсу AGP 8x, данная цифра выглядит впечатляюще.

Любопытно, что ATI при этом повсеместно демонстрирует прототипы Radeon 9600 Pro с интерфейсом PCI Express x16, который, по логике вещей, без чипа-моста обойтись не может :).

Как стало известно на днях, Nvidia все же не планирует вводить врожденную поддержку PCI Express x16 в своих чипах переходного периода, который придется на второй и третий кварталы текущего 2004 года. Представители компании заявили, что видеокарты весеннего модельного сезона будут использовать мост AGP->PCI Express x16 для совместимости с новым интерфейсом. Это делается для удобства производителей видеоплат: например, они смогут выпускать похожие видеокарты на чипе NV40, совместимые с AGP 8x (в одном случае) и с PCI Express x16 (в другом случае). В последнем варианте будет использовать чип-мост, который разработан самой Nvidia.

Поскольку будет использоваться мост собственной разработки, Nvidia уверяет, что все возможные недостатки такого переходного решения будут сведены к минимуму. В принципе, подобную тактику Nvidia можно было предвидеть. Например, поддерживающий PCI Express x16 вариант NV36 будет носить кодовое название NV36X. Скорее всего, что во втором полугодии чипы Nvidia все же обретут врожденную поддержку PCI Express x16, а мост будет использоваться для адаптации старых чипов к новому интерфейсу.

Между прочим, компания XGI также планирует использовать переходный мост в своих будущих решениях с поддержкой PCI Express x16, так что порочной такую практику считать нельзя, несмотря на все попытки ATI убедить нас в обратном :).

Видеокарты переделывали в более мощные посредством прошивки BIOS от старшей модели еще задолго до появления методики переделки Radeon 9500 в Radeon 9700, но рост популярности подобных трансформаций пришелся именно на прошедший год. Теперь энтузиасты-экспериментаторы стремятся проверить возможность новой трансформации при выходе очередной видеокарты. Очевидно, что речь идет о прошивке BIOS от новой модели в более старую - манипуляции с включением конвейеров сильно ограничены в наши дни.

Надо сказать, актуальны подобные эксперименты с BIOS не только для видеокарт на чипах ATI Radeon. Владельцы расплодившихся в последнее время вариаций на тему NV35 типа GeForce FX 5900 SE или GeForce FX 5900 XT не теряют времени даром, и решительно примеряют на свои карты BIOS от флагманской модели GeForce FX 5950 Ultra.

Важно понимать, что у GeForce FX 5900 SE и GeForce FX 5900 LX (в исполнении Leadtek) гораздо больше общего с GeForce FX 5900 или GeForce FX 5900 Ultra, ибо пришедшие им на смену GeForce FX 5900 XT выпускаются на упрощенном дизайне и часто имеют более медленную память. Проблема в том, что все разновидности видеокарт на чипе NV35 официально сняты с производства, их призваны заменить более простые GeForce FX 5900 XT, которые неплохо себя зарекомендовали в разгоне, но до GeForce FX 5900 Ultra дотягивают далеко не всегда.

Кроме того, GeForce FX 5900 XT имеют другие номинальные частоты (390/700 МГц) и иной дизайн печатной платы, поэтому переделать их в GeForce FX 5900 Ultra или GeForce FX 5950 Ultra не так просто. Между прочим, GeForce FX 5950 Ultra существует только в 256 Мб варианте, так что говорить о полной идентичности видеокарт после переделки не приходится - подавляющее большинство GeForce FX 5900 имеет 128 Мб памяти.

Тем не менее, при прошивке BIOS от GeForce FX 5950 Ultra в видеокарту класса GeForce FX 5900 с 128 Мб памяти проблем с поддержкой нужного объема памяти не возникает: BIOS видеокарт Nvidia устроен таким образом, что объем имеющейся памяти проверяется каждый раз при перезагрузке компьютера.

Итак, наши коллеги на бельгийском сайте Mad Shrimps опубликовали перевод статьи, появившейся на южнокорейском сайте 3D Chips.co.kr, в которой рассказывалось об эксперименте по превращению видеокарт семейства GeForce FX 5900 в видеокарты GeForce FX 5950 Ultra 128 Мб путем прошивки BIOS.

Основная идея заключается в том, что чип NV38 не является более сложной версией NV35, он лишь был слегка разогнан по частоте - с 450 до 475 МГц. С разгоном памяти здесь несколько сложнее, так как частоты увеличиваются с 850 МГц DDR до 950 МГц DDR, но качественная память способна выдержать такой переход.

Авторы методики утверждают, что в BIOS видеокарты меняется значение Device ID - с типичного для GeForce FX 5900 0331 на присущее GeForce FX 5950 Ultra значение 0333.

Методика была проверена на видеокартах класса GeForce FX 5900 производства Leadtek (включая знаменитую WinFast A350 TDH LX), Gainward и некоторых других менее известных в нашей стране брендов (всего шесть моделей).

После прошивки BIOS при помощи утилиты nvflash или ее аналогов система распознавала новую видеокарту, как GeForce FX 5950 Ultra:

Разумеется, что дело осложняется многообразием моделей GeForce FX 5900, подлежащих модификации - в каждом случае необходимо скачивать BIOS для GeForce FX 5950 Ultra этой же серии, а найти его не всегда бывает просто. Понятно, что не все эксперименты заканчиваются успехом, и проводить их нужно только при твердом осознании возможных последствий. Видеокарту с разъемом PCI при этом тоже желательно держать под рукой.

Мы не беремся излагать методику трансформации из-за многообразия вариантов и недостаточной изученности вопроса. Уверен, что заинтересовавшиеся подобными перспективами энтузиасты смогут изучить многие аспекты трансформации собственными силами, используя приведенные нами ссылки. Результатами можно поделиться в нашей конференции.

Переход на более прогрессивные техпроцессы назрел не только в среде производителей центральных процессоров, но и их товарищей по производству графических чипов. В частности, ATI уже давно испытывает потребность перевести свой флагманский чип на более тонкий 0.13 мкм техпроцесс. Nvidia успела сделать это еще в прошлом году, но качественным этот переход было назвать нельзя: чип NV30 долго готовился к анонсу, а на практике оказался таким горячим, что его производство было быстро свернуто. Лишь NV35 стал достаточно успешным 0.13 мкм решением Nvidia верхнего ценового диапазона.

ATI в этом плане ведет себя очень осторожно. Отработав 0.13 мкм техпроцесс на чипе RV350, она добилась неплохих успехов в использовании технологий low-k и Black Diamond при производстве чипа RV360. Только теперь ее уверенность в успехе перехода на 0.13 мкм техпроцесс для сложных чипов обрела достаточную твердость, чтобы планировать выпустить чип R420 в марте этого года.

Между тем, ATI планирует наверстать отставание по освоению новых техпроцессов достаточно быстро - 0.09 мкм техпроцесс она планирует осилить уже во второй половине этого года. Возможно, что техпроцесс будет отрабатываться на менее сложных чипах среднего ценового сегмента, а более мощными решениями будет освоен только в следующем году.

На днях ряд тайваньских сообщил, что ведущая "кремниевая кузница" по имени TSMC весьма осторожно оценивает перспективы массового перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Сообщается, что TSMC не считает возможным начать массовый переход на 0.09 мкм нормы ранее следующего года.

Во-первых, техпроцесс не достигнет достаточной зрелости - TSMC требуется накопить опыт, чтобы предлагать партнерам услуги по производству 0.09 мкм чипов. Во-вторых, высокая себестоимость освоения новых техпроцессов во многом отпугивает производителей от идеи перейти на 0.09 мкм техпроцесс. TSMC обещает представить ряд мероприятий, снижающий финансовое бремя подобных процессов.

UMC также не видит причин для заявлений о массовости перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Лишь ограниченное число клиентов компании готово освоить 0.09 мкм технологии в этом году. Надо понимать, что UMC специализируется на производстве менее комплексных чипов, чем TSMC, и в ее ассортименте преобладают чипы для коммуникационных и мультимедийных устройств.

Ожидается, что к 2007 году до 40% всех полупроводниковых устройств будут производиться по 0.13 мкм техпроцессу, так что миграция на более тонкие техпроцессы актуальна лишь для самых продвинутых устройств.

Учитывая приведенную выше информацию, перспективы использования промежуточного 0.11 мкм техпроцесса не выглядят такими уж абстрактными. Поскольку ATI сотрудничает с TSMC в производстве чипов, задержка перехода на 0.09 мкм техпроцесс неизбежно отразиться на планах канадской компании. Не исключено, что во втором квартале действительно будут выпущены 0.11 мкм чипы RV370 (аналог нынешнего Radeon 9600 SE) и R450 (правопреемник Radeon 9800 XT).

Nvidia может выпустить во втором квартале в сотрудничестве с TSMC следующие чипы: NV45, NV46, NV41 и NV42. Если такая интенсивность выхода новых решений не покажется Nvidia оправданной, сроки их выхода могут быть перенесены на второе полугодие.

Для Nvidia все эти угрозы не так важны - она активно сотрудничает с IBM. Последняя уверенно осваивает 0.09 мкм техпроцесс, снабжая AMD образцами процессоров Opteron нового поколения, совместно с VIA готовясь к началу производства процессоров Esther во второй половине 2004 года. Заметьте, что VIA доверяет производство 0.13 мкм процессоров TSMC, а для производства 0.09 мкм процессоров выбирая IBM. Это косвенным образом подтверждает невозможность перехода на 0.09 мкм технологию со стороны TSMC в пределах этого календарного года. Разумеется, речь идет о массовом переходе, отдельные изделия наверняка будут производиться TSMC по 0.09 мкм нормам уже в этом году.

Другими словами, Nvidia может запросто наладить производство 0.09 мкм чипов на мощностях IBM, хотя нынешний NV38 производится компанией TSMC. У Nvidia чуть больше возможностей для маневра, поскольку заказы на производство чипов она размещает на фабриках двух разных компаний.

Сейчас обсуждают